tsinind 发表于 2018-9-9 11:56

向大家求教一个家庭组网方面的问题(可能关键词: iptv, vlan, 弱电箱, 客厅, 双线...

大家好,向大家求教一个家庭组网方面的问题,不才提前谢过各位大佬!

这个图是目前现有的组网模式,我总结一下基本情况和使用痛点:

[基本情况] :

光猫和路由器放在弱电箱内,光猫桥接,路由器负责拨号;
预先有埋线,从弱电箱内到各个房间;其中,弱电箱到客厅埋了 2 根线;
[使用痛点] :

由于位置在弱电箱内,无线信号不好,所以 WIFI 功能并没有开;
弱点箱内现有某不知名路由器不能刷机,无法装兲朝上网等内容;
希望将客厅 AC68U 和卧室 AC68U 组成华硕 AiMesh,但是由于客厅和卧室的 AC68U 都是 AP 模式, 然而 AiMesh (好像?不确定)要求至少有一个要是 Router 模式;
[我的设想] 因此,我设想是改成下面这个图的样子:

弱电箱内的那个不能刷机的路由器不再使用;
用客厅的 AC68U 作为主路由拨号,并且加装兲朝上网,实现全家网络的透明代理;
利用客厅的第二根线接到客厅主路由 AC68U 的 LAN 口上,将 AC68U 的 LAN 回传给弱电箱内交换机;
其他卧室的网口连到弱电箱内交换机;
客厅的 AC68U 作为主路由后,也就可以和卧室的 AP 模式的 AC68U 组成 AiMesh ;

[但是,带来的问题是] :
原有的电信 IPTV 线怎么接?这是父母家,电信 IPTV 是刚需,烦请各位大佬指点迷津,谢谢!

旅程159 发表于 2018-9-9 12:24

iptv接光猫iptv接口

神级用户 发表于 2018-9-9 12:31

没有千兆需求的话把客厅的某一根网线分成2对线来使用,

神级用户 发表于 2018-9-9 12:33

也就是一根网线当成2根用,1236当一对,4578用来IPTV拨号,老人家应该不需要千兆网速需求的

tsinind 发表于 2018-9-9 12:40

旅程159 发表于 2018-9-9 12:24
iptv接光猫iptv接口

现在问题是,已经没有网口了,客厅只有2个网口;iptv机顶盒在客厅,光猫在弱电箱

tsinind 发表于 2018-9-9 12:40

神级用户 发表于 2018-9-9 12:33
也就是一根网线当成2根用,1236当一对,4578用来IPTV拨号,老人家应该不需要千兆网速需求的

有千兆需求,我准备给他们弄个NAS,我远程操作,给他们下些电影看

神级用户 发表于 2018-9-9 12:49

tsinind 发表于 2018-9-9 12:40 static/image/common/back.gif
有千兆需求,我准备给他们弄个NAS,我远程操作,给他们下些电影看

你都玩NAS了这问题就不好解决啦!千兆需求!你这样做除非再来一根网线,不然的话不好弄啊

mrvx 发表于 2018-9-9 14:13

①可以买一个好的光猫,如华为h8145v和中兴f450a/650a,弱电箱就放光猫这个设备就行了,拨号就光猫拨号,好点的光猫能完全发挥宽带的。②需要S-S R和去广告就加一个路由

mrvx 发表于 2018-9-9 14:18

itv其实可以用无线连接的,我的华为悦盒就是,但是楼主要把光猫放弱电箱可能就不太行了,可以考虑单线复用即连接无线路由器的信号

旅程159 发表于 2018-9-9 16:53

把卧室AC68U放弱电箱拨号,交换机也不用了,客厅AC68U的WiFi覆盖应该没问题了,也可以两台AC68U设置802.11r无缝漫游。

真的很烦躁 发表于 2018-9-10 14:41

好麻烦啊 有个完整的方案就好了

zns1025 发表于 2018-9-10 17:57

你这布置方式和我家类似啊。
家里是新房,插座、照明、空调等线路独立的吗?如果是的话,买一对腾达千兆电力猫承载IPTV就可以。有说IPTV走无线的,各地IPTV配置不一样,能走无线或者宽带的通道当然更好。
弱电箱到客厅拉了两根网线,那这两根网线走了两根穿线管还是共同走一路穿线管?如果走两路穿线管,一般家装都是用4分管,我4分管里穿了两根六类线,没问题的。
再或者使用千兆VLAN路由和交换机,一根网线承载宽带和IPTV。
最后办法使用光纤冷接头,利用原来的网线将新买的光纤拉到客厅路由器位置,光猫放在客厅。

jixies01 发表于 2018-9-10 21:10

确实如楼上说的,如果能在客厅以前的穿线管里再布一根线就完美了,我就是把闭路线抽了换成网线
页: [1]
查看完整版本: 向大家求教一个家庭组网方面的问题(可能关键词: iptv, vlan, 弱电箱, 客厅, 双线...