QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

分享个单线复用经验,单线承担ITV+宽带+内网连接

网络布线环境:光纤入户进弱电箱,弱电箱到客厅和书房分别只有一条网线
宽带:广东移动宽带
光猫:SA1456C(华为界面)
路由器:1、AC9(华硕固件);2、K2P(高恪固件)
上网设备:1、N1电视盒子(客厅);2、ITV盒子(客厅);3、XBOX(客厅);4、NAS(书房);5、PC(书房);6、手机、平板若干
折腾原因:原本只有K2P一个路由放在书房,有线连接NAS和PC,无线连接全屋其它设备,宽带网络覆盖无问题;ITV偶尔看下,ITV盒子和光猫通过无线连接,网速不稳定,高清可看,超清不稳。因近期想尝试一下IPV6,而K2P的高恪固件不支持IPV6,忽然想起有一台吃灰的AC9,马上在坛子里找了个华硕固件刷上进行尝试,设置一下光猫和AC9,IPV6测试OK。之后有了用AC9放弱电箱当主路由的想法,K2P虽作路由不支持IPV6,但作交换机和AP是没问题的。而这些天在网上找AC9固件、查询IPV6配置时,发现有一些关于通过单线复用解决只用一条线连接弱电箱的光猫到客厅路由和ITV盒子的案例,我想了一下自己家里的状况,也想尝试一下。
折腾过程:学习了一些网上的贴子,发现基本原理就是通过Vlan做数据隔离,物理设备是通过两台(或一台)Vlan交换机来实现。我毕竟只是尝试折腾,之前的网络布置是可以满足自己的需求,所以并不想另外购入设备来折腾。于是,开始思考不论光猫还是路由器,其实本身都是有交换机层的,那是否可以直接利用它们的交换机层而不另加设备来达成单线复用呢。其实实现的重点就在VLAN上,考虑了一下自己手里设备,SA1456C功能是比较全的,记得VLAN自定义也是比较自由的,而AC9刷了华硕固件也是可以通过TELNET进行VLAN自定义的。就这样查了一些贴子,自己再结合自己的设备调整。最终,成功通过单线连接弱电箱里的光猫(SA1456C)和客厅里的路由(AC9)和ITV盒子,达成ITV拨号看电视、AC9拨号宽带上网并把LAN通过光猫送到K2P进行AP和有线连接,IPV6也工作OK。
以下为各设备间的物理连接:
1、SA1456C的LAN1口连接AC9的WAN口
2、AC9的LAN3连接ITV盒子
3、AC9的LAN1、2、4任意口可连接N1或XBOX
4、SA1456C的LAN2、3、4任意口可连接K2P的任意LAN口
5、K2P除连接SA1456C外的任意LAN口可连接NAS或PC
6、AC9、SA1456C、K2P的无线均可连接手机或平板上网
以下为SA1456C和AC9的VLAN设置:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

hang*** + 1 恩山全体路由党向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
楼主AC9支持IPV6刷的华硕哪个固件,方便分享一下么?谢谢

刷的这个 https://www.right.com.cn/forum/thread-4044790-1-4.html 顺便感谢大神  详情 回复 发表于 2021-3-9 17:00
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

广佰 发表于 2021-3-9 15:13
楼主AC9支持IPV6刷的华硕哪个固件,方便分享一下么?谢谢

刷的这个
https://www.right.com.cn/forum/thread-4044790-1-4.html
顺便感谢大神

可惜了,8M的闪存,刷不了这个  详情 回复 发表于 2021-3-9 22:22

lt_1983 发表于 2021-3-9 17:00
刷的这个
https://www.right.com.cn/forum/thread-4044790-1-4.html
顺便感谢大神

可惜了,8M的闪存,刷不了这个

https://www.right.com.cn/forum/thread-711418-1-1.html 好像这个该有的都有  详情 回复 发表于 2021-3-10 17:43
找个8M的华硕固件刷  详情 回复 发表于 2021-3-10 17:42

广佰 发表于 2021-3-9 22:22

找个8M的华硕固件刷

广佰 发表于 2021-3-9 22:22

https://www.right.com.cn/forum/thread-711418-1-1.html
好像这个该有的都有

谢谢,有机会试试  详情 回复 发表于 2021-3-11 16:34

需要内存大一些才行

lt_1983 发表于 2021-3-10 17:43
https://www.right.com.cn/forum/thread-711418-1-1.html
好像这个该有的都有

谢谢,有机会试试