友谊 发表于 2021-6-8 02:15

腾达AC9折腾记录 2021-06-15 使用华硕固件开启IPV6成功

隔了几天我又来折腾了 现在是2021-06-15
现在电信的光猫基本都有IPV6了
然后AC9的官方固件是不支持IPV6的,我刚刚把固件刷成了华硕固件就是下面这个固件
https://www.right.com.cn/forum/thread-329838-1-1.html
这个帖子里面的蓝奏网盘地址是https://www.lanzoui.com/b359373/

下载RT-AC1200G _3.0.0.4_382_50624-gdf1b286.trx.zip 这个文件
下载完毕解压,里面有一个RT-AC1200G _3.0.0.4_382_50624-gdf1b286.trx文件
然后进入CFE界面刷入这个trx文件
然后就行了
开启IPV6的方法是
联机类型:Native
DHCP-PD:启用
自动配置设置:Stateless
自动接上DNS服务器:启用
是否启动路由广播:启用
然后应用就行了
我用的宽带是电信的100M光纤,光猫拨号

目前使用一切正常,电脑能正常的获取IPV6地址
我ping 2400:3200::1也可以通了

不出意外这个路由器的寿命又延长了,有了IPV6,估计能用很久了
这个路由器的信号很不错,比我另外一个路由器R6220强太多了

同时也能看出各个厂家的技术实力,腾达这个厂连个IPV6都不愿意做,太恶心了

################################################################
我买回来路由器以后首先确定了自己的路由器版本是8+128的
然后看了比较多的论坛里面的帖子,最终我决定刷OPENWRT,然后我发现刷入了以后不能启动,然后我又下载了英文网站的固件,刷进去以后语言是纯英文的,我发现还比较稳定,就没继续刷了
然后一年以后我想试试IPV6,就又刷了几个版本的OPENWRT,结果还是老样子,最后我就刷回官方的固件了

目前用的系统是腾达官网的
https://www.tenda.com.cn/product/download/AC9.html
AC9V1.0升级软件
版本:V15.03.05.19(6318)_CN   日期:2017-05-27

在路由器的界面看到的是V15.03.05.19_multi
就这样用吧,不再折腾了,这个路由器估计也用不到IPV6全面普及的那一天

########################################

下面是写给想折腾的玩家:

说一下路由器的启动过程:
通电以后路由器会启动引导区
然后这个引导区再根据reset键是否被按住选择操作
如果没有按住reset键,就引导系统启动
如果按住了reset键,就启动高级功能

那种傻瓜式的路由器用牙签按住reset,然后通电,路由器就不会正常的启动系统,而是执行“恢复出厂设置”这个操作
高档一些的路由器用牙签按住reset,然后通电,路由器就会进入一些特殊界面,可以使用各种功能,比如进行刷固件的操作(甚至可以根据按住reset键的时间长短来执行不同的功能)

一些路由器品牌为了限制用户刷第三方系统会修改引导区
比如我现在用的AC9 8m+128m,按着reset启动路由器以后引导区即使检测到reset键被按住也会在3秒以后直接引导进系统(即用户只有3秒的时间用于其他操作)
这个时候想刷第三方固件就需要修改引导区,让我们能长期处在引导区的特殊界面

路由器的固件也分纯固件和完整固件
纯固件就是指只修改路由器的系统区,不修改引导区(一般我们刷的第三方固件都是这样的)
完整固件是指同时修改引导区和系统区(大部分品牌路由器的官方固件升级都是这种)

########################################

此路由器刷第三方固件的方法:
第一步:下载固件

第二步:刷入
把电脑的IP设置为192.168.0.2
打开cmd窗口,ping -t 192.168.0.1 回车
按住路由器的reset键 然后通电
然后如果ping通了,并且TTL值是100
然后浏览器输入192.168.0.1
然后会进入CFE界面(----如果十几秒都没显示页面,则说明你的路由器被限制了,就需要先刷cfe,方法看可选步骤----)
先清空NVRAM,然后刷入固件
刷入以后就会自动重启
重启以后如果能正常启动说明刷入的固件可以用,至于是否稳定就看后续了
如果重启以后路由器一直进不了系统,说明固件有问题,这个时候刷回官方固件就行

可选步骤:刷CFE,貌似0元购路由器的CFE被限制了,刷第三方固件之前必须刷入能稳定进CFE界面的boot(就称呼为刷CFE吧)
这里是刷CFE的方法
https://www.right.com.cn/forum/thread-263148-1-1.html
这个教程需要用户根据自己路由器的MAC地址手动修改文件
修改文件的方法我就不写了

我就写个刷cfe的过程吧:
首先把电脑的IP改为192.168.1.2 和 192.168.0.2 (对,要2个IP)
然后打开TFTP,网络选择192.168.1.2
然后打开浏览器,地址栏输入http://192.168.1.1/do.htm?cmd=fl ... new.bin+flash0.boot先不要按回车(注意文件名ac9cfe_v1004new.bin,一定要确保TFTP目录下有这个文件)
然后打开cmd窗口,ping -t 192.168.1.1 回车 ping -t 192.168.0.1 回车(这也是开2个窗口)
然后牙签按住reset键,通电
在ping 192.168.1.1通了的时候迅速按回车键(这个时间很短,只有3秒,没抓住就断电重来吧),网页就会在1秒内刷入CFE(这个时候reset键还是按着的不要松)
然后过一会192.168.0.1就通了,并且TTL值是100,这个时候就可以松开reset键了
然后打开浏览器,访问192.168.0.1就进入CFE界面了(可能会比较慢,一般10秒左右界面就出现了),就可以进行操作了

下面是几个固件,想刷的可以看看

openwrt(失败)
https://downloads.openwrt.org/re ... ts/bcm53xx/generic/
下载tenda-ac9-squashfs.trx
我测试过了,19和21版本的op刷进去以后都无法启动路由器
搜索到了openwrt的介绍页面,页面里面已经写明了好像不支持WIFI(即即使路由器正常启动了也没有无线)
https://openwrt.org/toh/hwdata/tenda/tenda_ac9
看来这个路由器是无缘OPENWRT了(也不是完全不能刷,我在网上看到的是刷17版的OP可以启动,但是无线有问题,不能开启5G)

华硕固件(未知)
https://www.right.com.cn/forum/f ... e=1&authorid=386448

https://www.right.com.cn/forum/thread-329838-1-1.html
这个帖子里面的蓝奏网盘地址是https://www.lanzoui.com/b359373/

这两个华硕的我没刷,喜欢折腾的自己试试吧

最后:
我也不建议大家去折腾了,如果实在担心初始固件有后门或者什么的话可以去官网下载最新的固件
https://www.tenda.com.cn/product/download/AC9.html就2个版本的V1.0   V3.0 (个人盲猜1.0是128M内存的 3.0是64M内存的)

查看版本的方法是“系统管理-系统状态”
根据不同的版本下载官网里面的固件
然后直接在“系统管理-软件升级”里面升级就行了

housecall 发表于 2021-6-8 08:31

用英文版或美版固件吧,这两个挺好的

cqldq 发表于 2021-6-9 16:20

housecall 发表于 2021-6-8 08:31
用英文版或美版固件吧,这两个挺好的

地址是多少?发一下,谢谢

友谊 发表于 2021-6-16 02:46

今天出现了5GWIFI 徒然消失的问题
我按照原帖的教程 把信道固定了 看看后续

友谊 发表于 2021-6-17 16:46

华硕的这个固件WIFI有问题
算了,我又刷回官方了 官方的固件之前用了很久 非常稳定唯一的缺点就是没有IPV6

现在把这个路由器LAN口的DHCP关了当AP用 然后用软路由OPENWRT在做主路由

q344290396 发表于 2021-7-27 23:25

友谊 发表于 2021-6-17 16:46
华硕的这个固件WIFI有问题
算了,我又刷回官方了 官方的固件之前用了很久 非常稳定唯一的缺点就是没有I ...

这个固件的WIFI很差??其实我之前一直长期用美版的汉化固件,挺满意的。
现在因为考虑到IPV6,打算刷这个固件。这个帖子不是写着无线很稳吗?

友谊 发表于 2021-8-5 18:08

q344290396 发表于 2021-7-27 23:25
这个固件的WIFI很差??其实我之前一直长期用美版的汉化固件,挺满意的。
现在因为考虑到IPV6,打算刷 ...

反正我刷了这么多固件,最后又刷回官方了 官方固件的无线非常稳 缺点是没有IPV6
我直接用家里的服务器开了个虚拟机装openwrt提供上网功能,这个路由器我纯当AP使用了

这个路由器的官方固件估计有小动作

q344290396 发表于 2021-8-5 18:14

友谊 发表于 2021-8-5 18:08
反正我刷了这么多固件,最后又刷回官方了 官方固件的无线非常稳 缺点是没有IPV6
我直接用家里的服务器开 ...

用了几年AC9。以前我刷过好几个8M梅林固件,确实官方信号最好。尤其是美版固件。美版固件我用了挺长时间。我也是当AP用的,挺稳。也曾当过一段时间拨号主路由。都挺好~

你最后一句话是什么意思?:o

友谊 发表于 2021-8-5 18:17

用了几年AC9。以前我刷过好几个8M梅林固件,确实官方信号最好。尤其是美版固件。美版固件我用了挺长时间 ...

意思就是这个路由器好像会劫持我们的dns等操作
反正我拿这个路由器当路由用的时候网络经常莫名其妙的问题
后来纯当AP用网络就没出过问题了

友谊 发表于 2021-8-5 18:18

用了几年AC9。以前我刷过好几个8M梅林固件,确实官方信号最好。尤其是美版固件。美版固件我用了挺长时间 ...

而且我当AP用的方法是 关闭路由器的DHCP功能 然后LAN口插网线

貌似把路由器配置为AP模式也会被做小动作

q344290396 发表于 2021-8-5 18:29

而且我当AP用的方法是 关闭路由器的DHCP功能 然后LAN口插网线

貌似把路由器配置为AP模式也会被做小动 ...

官方固件搞小动作我以为只是斐讯才有:L

当AP接LAN口关闭DHCP和接WAN口用。两种方式我都用过了挺长时间。没发现什么毛病。

你说的劫持DNS这种小动作,我小白一名也不懂得怎么发现这个问题。

我用的是美版固件,你有尝试美版吗?美版固件会有你说的这个问题吗?

青丝三千 发表于 2021-8-14 08:34

ap模式上级路由下线或者没有的话关不掉dhcp,在贴吧问过总结了一下,至少ac9,ac23,ac10都出现过这个问题,我猜是腾达全家固件都有这个问题。
中继好像也有问题,可以中继成功,可是中继ip随机,我不知道是不是其他家也这样,但是在主路由固件里找到ip之后还登不上这就说不过去了。
用官方固件dns会被改成www.tenda.com,至于到底劫不劫持我也不清楚,被这些小问题搞烦了,就刷了你上面的说的那个8m华硕固件,
但是这个华硕固件我用了会断流。

magusneo 发表于 2021-8-15 10:41

编译过ac9华硕固件。
华硕固件确实会断流,无线信号也一般。

最后也刷回美版固件了。
可惜openwrt不能用。

Hotpot 发表于 2021-8-18 14:56

貌似把路由器配置为AP模式也会被做小动 ...

请教:你用AC9当AP用,刷的什么固件?我是腾达AC9电信版官方原厂固件V21.02.01.01,作AP时常打不开网页。

Hotpot 发表于 2021-9-6 22:43

Hotpot 发表于 2021-8-18 14:56
请教:你用AC9当AP用,刷的什么固件?我是腾达AC9电信版官方原厂固件V21.02.01.01,作AP时常打不开网页。

我也是这样用,但没速度,断网状态。我是腾达AC9电信版官方原厂固件V21.02.01.01,原本就没有AP模式。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 腾达AC9折腾记录 2021-06-15 使用华硕固件开启IPV6成功