xpeui 发表于 2022-2-13 14:43

[求助] UDM-pro 主路由 openwrt旁路由设置问题

各位大佬请教一个问题

家里现在用的UDM-PRO 外加 usw-16-poe 以及unifi家的AP组的主干网,有一个默认的LAN的网络192.168.0.x网段的,对接了一个wifi SSID
现在想加入一个R4S的设备(已经刷好了openwrt系统,LAN口接了交换机),连接到交换机上组成透明网关,在上面跑一些科学服务

尝试了一下几个方法

第一种,
R4S固定了一个192.168.0.100的地址,正常设置好了服务和转发配置(网关指向192.168.0.1、取消桥接、关闭了DHCP,也配置了R4S LAN口上的防火墙策略:iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE)
这种情况下,在客户端机器上配置网关和DNS指向R4S的地址,可以实现透明网关功能,能跑科学服务

第二种
在第一种配置好的基础上,在Ubnt的网关上配置,LAN网络的网关自定义到R4S的地址192.168.0.100,发现客户端机器无法上网

第三种
在Ubnt上增加了一个vlan 30网络,网段为192.168.30.x,配置后,客户端机器可以获得30网段的地址,并正常上国内网站。
然后配置R4S的静态地址为192.168.30.100后,再将vlan 30的网关地址指向R4S,客户端机器就无法正常上网了,同时在R4S上用命令行测试,发现无法ping通外网

现在希望是能跑通第二种或者第三种的透明网关方案,第一种目前每个客户端都要手动设置比较麻烦,想请教各位大佬是哪里出了问题,大谢

Startitanic 发表于 2022-2-26 14:11

你的第二种方案本来就很迷,先是R4S指向UDM,然后又UDM指向R4S,这种的话不如直接UDM和R4S换一个位置。
针对你想要的方案的话,我觉得最好是在第一种方案的基础上,关闭UDM的DHCP,然后打开R4S的DHCP,这样就相当于所有的客户端都由R4S去分配IP地址,也都能出国海淘了。

xpeui 发表于 2022-3-13 17:25

Startitanic 发表于 2022-2-26 14:11
你的第二种方案本来就很迷,先是R4S指向UDM,然后又UDM指向R4S,这种的话不如直接UDM和R4S换一个位置。
针 ...

谢谢回复 后来我也想明白了 第一种不改客户端的网关的话其实就变成循环了 一直没法跳出去
但是一方面DHCP我也不想让R4S来做 就想让R4S做一个存粹的科学服务用 不知道有没有更优雅的方法

Startitanic 发表于 2022-3-14 09:33

xpeui 发表于 2022-3-13 17:25
谢谢回复 后来我也想明白了 第一种不改客户端的网关的话其实就变成循环了 一直没法跳出去
但是一方面DH ...

这样的话就简单了:你的UDM做主路由(假设ip为192.168.0.1),拨号啥的正常设置;然后R4S做旁路由(假设ip为192.168.0.2),R4S的LAN口连接UDM的LAN口,并且在R4S里面关闭DHCP,设置R4S里面的网关,DNS为192.168.0.1

最后,想要海涛的客户端(如手机)正常连上家里的WiFi,在客户端的WiFi高级设置里面手动把网关和DNS设置为R4S(即192.168.0.2)就OK啦。

阿布leo 发表于 2022-11-29 15:50

我也是这个问题,楼主这个问题最后解决了吗?
页: [1]
查看完整版本: [求助] UDM-pro 主路由 openwrt旁路由设置问题