ifeiyu 发表于 2022-8-25 14:20

请教大家,这个板应该搭配其他什么硬件来组建NAS服务器,装黑群晖

这段时间莫名其妙就迷上了NAS,简直毫无原因的...

简单了解了下群晖、威联通、极空间这几个牌子,2500元左右的预算又喜欢追求高配置的我首先排除了群晖...

前几天看了下极空间的新Z4,本来挺心动的,可是看了很多人都不看好,所以就动摇了。请教大家,这个板应该搭配其他什么硬件来组建NAS服务器,装黑群晖

看来看去还是觉得黑群晖比较好,所以就想着自己搭建一台黑群晖来用用。

我的需求很简单:照片和视频自动同步备份、文件夹同步,最重要的是要有docker,(我是个人网站站长,所以喜欢折腾),追求高性价比。请教大家,这个板应该搭配其他什么硬件来组建NAS服务器,装黑群晖

之前我在别的评论区看到有人提到N6005的工控板,想到极空间的Z4S旗舰版不就是这个嘛(就是贵),所以就去搜了一下,看起来不错的样子。(938元)
所以这次发帖就是真心请教各位大佬,这个板子怎么样啊?适不适合做NAS?另外需要搭配什么内存、电源、机箱

fancydream 发表于 2022-8-25 14:28

星际蜗牛

ifeiyu 发表于 2022-8-25 14:31

fancydream 发表于 2022-8-25 14:28
星际蜗牛

蜗牛星际的机箱挺好看的,就是担心硬件不行,毕竟是存数据嘛

show10245 发表于 2022-8-25 15:05

额,pcie x1的四2.5G口。感觉完全没用额,5105是pcie3.0,也就是说只有2GB带宽

ifeiyu 发表于 2022-8-25 15:08

额,pcie x1的四2.5G口。感觉完全没用额,5105是pcie3.0,也就是说只有2GB带宽

第一次接触nas这方面,请问下有别的什么主板和U推荐吗

show10245 发表于 2022-8-25 15:48

ifeiyu 发表于 2022-8-25 15:08
第一次接触nas这方面,请问下有别的什么主板和U推荐吗

不是特别在意功耗的话。没必要专门看工控板,毕竟待机功耗差距真不大

幸福夕阳 发表于 2022-8-25 16:40

这个PCI-E不知道是3.0X1还是1x1.不过这个应该是3.0X1吧,不太可能1X1.不过3.0X1的话是8G带宽。4口最高只能跑到790多Mb/s,按道理要1Gb/s的。够用吧

彩色天空 发表于 2022-8-25 16:47

我也想找个500-800的平台,自己搭个黑群晖,感觉n5105挺好的,好多NAS厂商用n5105作为新品CPU

ifeiyu 发表于 2022-8-25 18:19

彩色天空 发表于 2022-8-25 16:47
我也想找个500-800的平台,自己搭个黑群晖,感觉n5105挺好的,好多NAS厂商用n5105作为新品CPU

我就是看那个新出的极空间Z4S用的这个型号,所以才搜了搜。我看挺多人说 n5105和n6005都挺强的

glr 发表于 2022-8-25 23:40

观望中,不知道能不能完美黑群。要不楼主做小白鼠试一下https://www.right.com.cn/forum//mobcent//app/data/phiz/default/39.png

彩色天空 发表于 2022-8-26 10:38

ifeiyu 发表于 2022-8-25 18:19 static/image/common/back.gif
我就是看那个新出的极空间Z4S用的这个型号,所以才搜了搜。我看挺多人说 n5105和n6005都挺强的

你发的那个板子,除了这个板子,你还得买内存条(笔记本内存条DDR4),最好买个固态存储,用来放系统,还得买电源,看主板是24pin的,主流的电脑电源就能用,还得买机箱放主板,机箱最好有硬盘架,没有的话还得额外买硬盘架用来放置机械硬盘。大大小小要折腾的东西不少,相当于组个小型的台式电脑了。

sanghopark 发表于 2022-9-29 16:05

这是软路由的好板子,配置提一提有得玩了。

grbin 发表于 2022-10-9 17:37

这东西没旧电脑新的diy还是贵的。没办法直接上群晖。

2004isky 发表于 2022-10-9 20:24

折腾来,折腾去,最后还是要上白裙

mysy 发表于 2022-10-9 21:19

938 这个价格我选择 上个 qs的 11代i3 或i5 cpu,加个二手itx B560M 主板
性能更好了
页: [1]
查看完整版本: 请教大家,这个板应该搭配其他什么硬件来组建NAS服务器,装黑群晖