wadewej 发表于 2022-11-15 08:57

华硕AX86u早上醒来信号差,靠近路由器再回原位置就好了,怎么回事?

家里之前用的k2p,离路由器最远的卧室隔了两堵墙,信号不好,今年双十一换了华硕AX86u,开启澳大利亚模式,在最远的卧室5g信号是满的,speedtest测速下载20-30M/s, 可是发现了个奇怪的现象,早上5点醒来看了下手机信号不满格了,测速发现下载速度只有2-3M/s, 起床去路由器所在位置又回到卧室后发现,信号和网上都正常了,请问各位大神,是路由器是问题还是我的手机的问题?

水龙月 发表于 2022-11-15 09:11

刚起床时没看下手机连的是哪个Wifi吗?查下路由器的Wifi设置,是不是开启了睡眠功能。

wadewej 发表于 2022-11-15 11:10

水龙月 发表于 2022-11-15 09:11
刚起床时没看下手机连的是哪个Wifi吗?查下路由器的Wifi设置,是不是开启了睡眠功能。

wifi没错,也没有开启睡眠功能

水龙月 发表于 2022-11-15 11:44

wadewej 发表于 2022-11-15 11:10
wifi没错,也没有开启睡眠功能

AX86u的双频SSID合并了没?怎么感觉这个2-3M/s的下载速度像是2.4G Wifi的速率。

wadewej 发表于 2022-11-15 15:13

水龙月 发表于 2022-11-15 11:44
AX86u的双频SSID合并了没?怎么感觉这个2-3M/s的下载速度像是2.4G Wifi的速率。

刚开始合并了,在卧室看着信号满格,网速不快,我后来分开了,在卧室链接5g信号也是满的,就是不知道为何早上wifi 5G速率同样不好,拿着手机去路由器附近站一下回来就正常了

水龙月 发表于 2022-11-15 15:32

wadewej 发表于 2022-11-15 15:13
刚开始合并了,在卧室看着信号满格,网速不快,我后来分开了,在卧室链接5g信号也是满的,就是不知道为何 ...

合并的话,有可能那时连着2.4G,因为它的穿墙效果好,信号满格。直接走到路由器附近,当5G的信号达到阈值时,手机就会优先连接5G Wifi。然后走进卧室,5G Wifi信号会减弱,但还没达到切换2.4G的条件,此时5G的传输速率还是大于2.4G的传输速度。但在卧室里,把Wifi断开后再重连,此时2.4G的信号好于5G,有一定机率会先连接2.4G。你2.4G的那个下载速率,是不是信道没选好呀?换个干扰少点的频段试一下,正常家用的话,不说2.4G跑上100Mbps的带宽,怎么说也得达到50~72Mbps。

wadewej 发表于 2022-11-15 17:02

水龙月 发表于 2022-11-15 15:32
合并的话,有可能那时连着2.4G,因为它的穿墙效果好,信号满格。直接走到路由器附近,当5G的信号达到阈值 ...

谢谢回复和关注,我最近是在手机上删除了2.4g,怕它自动链接上,一直链接的5g,我再折腾下看看

pjxxf 发表于 2023-3-9 17:16

wadewej 发表于 2022-11-15 17:02
谢谢回复和关注,我最近是在手机上删除了2.4g,怕它自动链接上,一直链接的5g,我再折腾下看看

解决了吗?
页: [1]
查看完整版本: 华硕AX86u早上醒来信号差,靠近路由器再回原位置就好了,怎么回事?