thunder35 发表于 2022-11-17 10:51

兆能ZN-M2、和目AX18、沛喆微L6等套娃路由器改USB3.0讨论贴

因为之前改过兆能M2机器,毕竟IPQ6000加USB3.0也挺吸引人的,包括和目AX18、沛喆微L6还有之前二市那个四海好像都是这个方案,但是每次改完USB,都只能识别到2.0模式,我甚至一度怀疑自己,基本也快放弃USB3.0的想法,最近有个网友询问我改USB3.0的事情,我也看到数码之家的一个大佬的帖子,发现大佬还是大佬,帖子里面说怀疑TX和RX错误了,导致识别不了USB3.0,但是作者太忙,没去验证。大佬很厉害,包括DC部分,都有详解

当时看到这个第一件事就是看看PDF,记得我改AX5那会有个datasheet,里面包含USB3.0的脚位。感谢提供图片的作者。

从拆机图上面分析,看脚位在CPU上方右侧一组应该是TX左侧一组是RX,TX和RX的线路图如下:

然后通过过孔来到反面

这就是原厂的设计,想不通原厂为什么要这么干啊。
实际上USB3.0的线路应该是下面这种:

那么只能怀疑电路设计有问题了。
所以理论上应该调整下TX和RX即可实现识别USB3.0。
目前已经成功验证。

lgs2007m 发表于 2022-11-17 11:01

NB大佬,这设计错误都能发现!
大佬,研究过红米AX6000能改USB不?

另一半球 发表于 2022-11-17 11:24

大佬就是大佬

乐章 发表于 2022-11-17 11:57

求一个好用的精简固件

lhn1324 发表于 2022-11-17 12:28

很多高速线路在上电初始化时可以通过以下特定的软硬配置交换TX RX,以方便线路更容易布通。

c92419921 发表于 2022-11-19 07:05

这两天刚好在改兆能M2,把RX和TX这两组线对调一下即可识别USB3.0。但是有个问题,无论2.0还是3.0模式下,从U盘往电脑拷贝文件大概拷贝到150~200M的时候会把路由卡死导致路由自动重启。我怀疑是固件问题,请问楼主你改USB2.0的时候测试稳定吗,你测试用的固件能否分享一下,我用你固件测试一下。

thunder35 发表于 2022-11-19 10:06

c92419921 发表于 2022-11-19 07:05
这两天刚好在改兆能M2,把RX和TX这两组线对调一下即可识别USB3.0。但是有个问题,无论2.0还是3.0模式下,从 ...

我在2.0是稳定的

c92419921 发表于 2022-11-19 10:17

thunder35 发表于 2022-11-19 10:06
我在2.0是稳定的

我用的数码论坛改ZN-M2 USB大佬分享的不带wifi固件,一开始USB3.0传输一会儿会卡死,后来直接改为USB2.0测试还是一样,不知道哪里出了问题

shiqi123 发表于 2022-11-19 10:59

这两天刚好在改兆能M2,把RX和TX这两组线对调一下即可识别USB3.0。但是有个问题,无论2.0还是3.0模式下,从 ...

2.0传几十个g
都目有问题,30m/s左右波动

Alicesmk 发表于 2022-11-22 15:25

c92419921 发表于 2022-11-22 18:07

Alicesmk 发表于 2022-11-22 15:25

对,正如大佬所说两组调换即可,电容在TXP+,TXM-线上

melvin0987 发表于 2023-9-27 09:06

硬件动手能不太强,原理更是不懂。NB,只能膜拜,

peigongjun 发表于 2023-10-21 20:49

请问你的问题解决了吗。
我也碰到usb U盘拷数据、系统就重启的问题。
USB网卡好像又不会重启。

小盛 发表于 2023-10-25 00:23

peigongjun 发表于 2023-10-21 20:49
请问你的问题解决了吗。
USB网卡好像又不会重启。 ...

纯属臆测,会不会是因为u3速度比较快,不能直接写入,所以先写入内存作为缓存,然后,溢出了?你可用内存看过没有?

Alicesmk 发表于 2023-11-3 18:35

请问你的问题解决了吗。
USB网卡好像又不会重启。 ...

可能是内存CDT文件的问题
页: [1] 2
查看完整版本: 兆能ZN-M2、和目AX18、沛喆微L6等套娃路由器改USB3.0讨论贴