homxu 发表于 2022-12-1 21:41

求助家庭vlan+有线mesh+旁路由 布网方案

各位大神好,家里临近装修,想在装修时把网络好好设计,了解过mesh组网(图中上面的方案),主要思路是光猫桥接,连接主路由,主路由拨号,主路由的lan口回一根线到弱电箱的交换机,然后交换机连接卧室、书房的子路由,完成mesh组网;旁路由连接主路由lan口,负责“师夷长技以制夷”;同时保留iptv,光猫的iptv线连接到iptv口。

后来有人说家里有智能设备的话,最好划一下vlan,我对vlan不是很懂,不知道按图二的方式做是否合适?
在图一的基础上将普通交换机换为vlan交换机,将绿色线表示的网络和红色线表示的网络划分为不同局域网;如何设置,能在图一保留有线mesh和“师夷长技以制夷”的前提下,进行vlan划分呢?
希望大神指点

lovecrayfish 发表于 2022-12-2 03:52

把家里所有的智能设备单独划一个网络出来?
这样手机啥的无线就不会影响智能设备的网络了?
可以,这样的话,你的主路由也得支持vlan,子路由也得支持
无线也得支持绑定vlan,只有这样,才能完全隔离开
mesh的话,好像不行,得上ac+ap的方案了
预算多少?这些差不多得500以上才行

homxu 发表于 2022-12-2 08:07

lovecrayfish 发表于 2022-12-2 03:52
把家里所有的智能设备单独划一个网络出来?
这样手机啥的无线就不会影响智能设备的网络了?
可以,这样的话 ...

500预算倒是在我范围内 我预算1000左右吧小白确实是不太懂。。

梦游Beef 发表于 2022-12-2 10:45

智能家居设备这么多?WIFI分vlan要支持多ssid的设备,一般是ac+ap才有,弱电箱到电视机放一条多芯 的皮线光纤+2条6类或者超6网线,想这么玩都行,弱电箱到其他每一个房间,一条6类/超6的网线+一条多芯光纤,后续设备不管这么换,怎么玩都行。

yanzihui 发表于 2022-12-2 10:46

我是千兆宽带,用磊科的NBR1005GPE带4个支持poe的AP,满速下载900Mb左右。

nbr1005gpe带ac和poe,也能支持多网段。两百多块。
吸顶ap是咸鱼淘的二手nap881,1200兆的,当时捡漏不到一百一个。
86面板ap也是咸鱼买的全新nap874g,也是1200兆的,不到200一个。
加起来800来块。

还在咸鱼买了刷成的286ge和单独的poe交换机备用,286ge的wan速度能接近千兆。

homxu 发表于 2022-12-2 21:44

yanzihui 发表于 2022-12-2 10:46
我是千兆宽带,用磊科的NBR1005GPE带4个支持poe的AP,满速下载900Mb左右。

nbr1005gpe带ac和poe,也能支 ...

能参考下大佬家拓扑图么 弱电箱那里怎么连接的

weijiji 发表于 2022-12-9 17:44

我倒是觉得你的第一个方案有意思。这个方案的交换机能用光猫的LAN口代替吗??

yanzihui 发表于 2022-12-9 18:36

一台小娱刷NBR100早期19030版本就可以解决第二个方案,使用支持QVLAN的AP还不需要怎么设置,很适合家用。

homxu 发表于 2022-12-14 21:48

yanzihui 发表于 2022-12-9 18:36
一台小娱刷NBR100早期19030版本就可以解决第二个方案,使用支持QVLAN的AP还不需要怎么设置,很适合家用。

有参考教程吗大佬

yanzihui 发表于 2022-12-15 08:35

homxu 发表于 2022-12-14 21:48
有参考教程吗大佬

https://www.netcoretec.com/%E7%A3%8A%E7%A7%91NBR%E4%BC%81%E4%B8%9A%E8%B7%AF%E7%94%B1%E6%93%8D%E4%BD%9C%E6%89%8B%E5%86%8C/

0jiamusi0 发表于 2022-12-15 17:27

要不要试试这种布线

悟空道人 发表于 2023-2-3 09:56

楼主,你最后采用的那一个方案?有没有什么问题?我也想按照第一个方案组网,感觉vlan用处不是很大,因为有nat,而且我家也没有公网ip

yhkz 发表于 2023-2-12 23:36

我家的网络结构跟楼主差不多,稍微复杂一点,弱电箱到客厅只有一根线,我用了两台vlan交换机,客厅主路由拨号后要回弱电箱。
页: [1]
查看完整版本: 求助家庭vlan+有线mesh+旁路由 布网方案