cnxsnb 发表于 2023-1-7 21:32

改造弱电箱,N5105:WAN拨号 /LAN接个千兆交换机/因为你只有2个网口,其他房间线插交换机,无线路由器还是需要设置为无线AP模式,才同网段
不过你N5105一挂就BOOM都上不去网;P
我去年也是想买个高性能的软路由做ALL-IN-ONE的,和你一样,弱电箱塞不进去,网络要是挂了我人又不在,家里婆娘会发火:'(
现在和你几乎一样的网络拓扑,光猫拨号,找运行商换了个强大的光猫/给运维小哥塞包烟就行
光猫不是四个口么,三个房间各一根网线过去接不同设备,客厅一根线接了个小米无线AP模式/刷OP的机顶盒接在无线AP下,家里TV和别人的设备通过OP,不管需不需要科学
书房还有个R6300V2刷的梅林,想连接其他房间的NAS,就AP模式,平时就路由模式,梅林里装个猫咪爬梯,和家里其他网络互不打扰
隔几天重启下光猫就行

tssz 发表于 2023-1-7 22:55

cnxsnb 发表于 2023-1-7 21:32
改造弱电箱,N5105:WAN拨号 /LAN接个千兆交换机/因为你只有2个网口,其他房间线插交换机,无线路由器还是 ...

哈哈。。一样的布线方式。。网络一挂,婆娘就发火。。

看来这个白买了,搞个其它的做旁路由也能照样运行。

看来可以拿出我珍藏的我家云   N1   树莓派 了。

cnxsnb 发表于 2023-1-9 22:15

昨晚我把我的R6300V2刷了openwrt,配置网络接口的时候误配置了 接口 交换机 选项
后来一直失联 只能上TTL PUTTY下配置修改了etc/config/network
突然想到可能适合你
如果你的固件里有 switch (交换机)的设置项,将 OpenWrt 设置为交换机 / AP 模式,若固件没有,编译个OP固件 https://www.right.com.cn/forum/thread-6638924-1-1.html
或找一个,你在用的iStoreOS固件反正我是没用过,也不会用:lol

拔N5105 WAN口的网线
1:将LAN IP设置为光猫网段内的 IP-192.168.1.2/24/192.168.1.1,若保存应用,配置电脑IP改为192.168.1.X,OP LUCIweb页打开IP输入你刚改的192.168.1.2;
2:删除 交换机 中的VLAN ID 2,并将 VLAN ID 1 中的 WAN 口设置为未标记;

3:删除 接口 中的 WAN 口(包括 WAN6);
4:进入接口 – LAN – 修改 – 基本设置,勾选「忽略此接口」,关闭DHCP服务让光猫来接管分配IP地址
5:防火墙删除WAN口和WAN6口

6:保存并应用,最后重启OP,插上N5105-WAN口的网线;
7:无线路由器手动设置为AP模式(关DHCP,WAN口:192.168.1.X/24/192.168.1.2,重启,网线连接无线路由器的LAN1口和N5105的LAN口)
这些都配置通了以后再在PVE里添加群晖这些VM机,IP:192.168.1.X段,我这种拓扑应该你家都在一个网段,PVE和无线路由器之间少了一层NAT,就是OP里控制上网时间不清楚,因为我家用不到
,我编译的OP里也没有,无法测试,或者换个带上网时间控制的无线路由器呗

cnxsnb 发表于 2023-1-10 20:25

我机顶盒旁路由上有个控制上网时间的插件 今天试了下 只要手机网关指向旁路由 插件能控制上网流量 不需要主路由
楼主 你的需求完全能解决

tssz 发表于 2023-1-13 10:36

cnxsnb 发表于 2023-1-10 20:25
我机顶盒旁路由上有个控制上网时间的插件 今天试了下 只要手机网关指向旁路由 插件能控制上网流量 不需要主 ...

是啊。我看只能做旁路由才行。

试了很多连接 不在一个网段下,只有旁路由才行。

tssz 发表于 2023-1-13 10:37

cnxsnb 发表于 2023-1-9 22:15
昨晚我把我的R6300V2刷了openwrt,配置网络接口的时候误配置了 接口 交换机 选项
后来一直失联 只能上TTL...

iStoreOS 里好像没有交换机

我先弄一下这个云编译

做旁路由才能解决我的问题 就是浪费了一个网口

cnxsnb 发表于 2023-1-14 23:11

交换机模式不浪费 WAN-LAN口都用 照我最后说的去设置 肯定可以

tssz 发表于 2023-1-15 15:44

交换机模式不浪费 WAN-LAN口都用 照我最后说的去设置 肯定可以

云编译怎么老是出错。。

supes.top下的固件也没有交换机这个

tssz 发表于 2023-1-15 21:42

编译一个成功了,也没有交换机这个选项啊。

cnxsnb 发表于 2023-1-15 22:56

kmod-macvlan
supes.top我打不开:lol残念
我用我发给你的这个编译的
https://www.right.com.cn/forum/thread-6638924-1-1.html
新版openwrt没有交换机vlan选项使用dsa驱动方式显示交换机(VLAN)选项
https://iqqoz.com/post-130.html#gsc.tab=0

Mini tutorial for DSA network config
https://forum.openwrt.org/t/mini-tutorial-for-dsa-network-config/96998

不过我R6300V2的OP固件不是直接编译 现成的 hootlink 编译的 自带交换机

tssz 发表于 2023-1-16 16:26

cnxsnb 发表于 2023-1-15 22:56
kmod-macvlan
supes.top我打不开残念
我用我发给你的这个编译的

解决了。。

我直接把AP无线路由器 设置主IP 192.168.1.100
然后DHCP模式连接N5105的lan口   这样虽然是在一个网段下,但还是二级路由的味道 因为光猫上的PC 访问不了AP无线路由器下的nas   但手机可以访问光猫下的这样子基本上也可用了 不折腾了你的那些交换机感觉太复杂了

cnxsnb 发表于 2023-1-16 20:32

凑合着用吧 多口软路由最适合的还是 ALL-IN-ONE的最前端
页: 1 [2]
查看完整版本: 怎么配置双口软路由的网络?