307365116 发表于 2023-1-9 14:55

自己设计的光猫桥接组网图,大佬们看这样行不

最近想把家里弱电箱弄一弄 看了很多论坛的帖子,还是一知半解,自己琢磨了个方案,请大佬们看看能不能行

家里是联通的千兆网,主路由是华硕ACRH17刷了lean大的潘多拉,想着光猫改桥接,用主路由拨号,客厅是新买的h3c 为的是能有wifi6,我家不大一个路由器就能覆盖信号了
之前没有装交换机,弱电箱在门口,特别小线还多,如果加软路由的话估计要买个r5s,那样家里本来的acrh17有点浪费了。
原本每个屋只有一根线,只能光猫拨号,客厅的路由和书房的路由也不在一个号段,我想把家里都弄成一个号段,因为客厅还有电视盒子和投影。
各位大佬给看看这样加一个vlan交换机能不能实现。

feng_129 发表于 2023-1-9 15:09

你的拨号在路由下,你的ap(客厅)能上网?

水云天长 发表于 2023-1-9 15:09

其实可以考虑将VLAN交换机换成小巧的硬路由。
这是拨号的话mt7621
兼顾一下外网的话,
ipq6000、ipq8071、mt7986系列的硬路由

307365116 发表于 2023-1-9 15:14

feng_129 发表于 2023-1-9 15:09
你的拨号在路由下,你的ap(客厅)能上网?

我看论坛里的帖子 VLAN交换机好像可以实现这个组网方式,好像是是单线复用,但是不知道我这么弄行不行

307365116 发表于 2023-1-9 15:18

KK2019es 发表于 2023-1-9 15:09
其实可以考虑将VLAN交换机换成小巧的硬路由。
这是拨号的话mt7621
兼顾一下外网的话,

大佬能说下具体的型号嘛,没搜到哪些是你说的这种,我家弱电箱好像是交房的那种,特别小,不是我装修的房子,另外就是我这种组网方式是对的是吧

水云天长 发表于 2023-1-9 15:47

307365116 发表于 2023-1-9 15:18
大佬能说下具体的型号嘛,没搜到哪些是你说的这种,我家弱电箱好像是交房的那种,特别小,不是我装修的房 ...
12v集中供电,
硬路由裸板一般问题都不大的吧。
mt7621wr330 zte e8820s 之类
和目ax18 zn-m2
红米ax5 ax6
360v6 等都可以看看。

我自己在用原版256M zn-m2
(原版也差不多就一个5口VLAN交换机的钱)。

不编译WiFi驱动温度低,
功耗也就两三瓦左右,
做主路由很稳定。
但是建议小黄鱼买硬改512m内存的。

xysck 发表于 2023-1-9 17:44

主路由如果只有一条网线,要做单线复用。

atshot 发表于 2023-1-9 18:55

可以,交换机上启两个VLAN,一个接光猫和路由WAN,一个接AP路由和主路由LAN

maojindao 发表于 2023-1-9 20:27

弄两个百米网线,布两道线应该能解决问题/笑

yanzihui 发表于 2023-1-9 23:14

你这个结构,浪费了千兆带宽。建议重新选择设备重新规划网络拓扑!

我的千兆宽带用的二手磊科255gV2改的286ge,自带AC管理几个NAP881,三百来块钱,今年温度那么高,放在弱电箱子里没风扇也稳定运行快一年了。企业级设备ping值很低,玩游戏也不卡。

就是企业级的东西设置要点技术。

307365116 发表于 2023-1-10 08:39

xysck 发表于 2023-1-9 17:44
主路由如果只有一条网线,要做单线复用。

我昨天回去试了试,acrh17设置vlan就断网然后恢复出厂设置,很奇怪,换了一个固件倒是划分vlan的时候正常了,但是选lan接口时找不到划分出来的vlan,不知道是固件的问题还是设备的问题

backlove 发表于 2023-1-10 09:43

你这个图画的没问题,就是使用vlan单线复用,网卡都是全双工的,上行一般也就50m,所以不存在什么宽带浪费
1、设置好vlan交换机,你要是不会弄最好直接买专业的vlan交换机,水星五口的也不过100块,用arch17不一定不行,但你不一定会配置
2、再把软路由搞好,可以拨号,并且软路由下的电脑可以上网
3、ap应该不用配置,插上就能用才对
我家就是单线复用的,说实话配置起来真的烦,不想动第二次

307365116 发表于 2023-1-10 10:12

backlove 发表于 2023-1-10 09:43
你这个图画的没问题,就是使用vlan单线复用,网卡都是全双工的,上行一般也就50m,所以不存在什么宽带浪费
...

我看网上说光猫改桥接以后直接就能当交换机使,好像交换机都省了,就是acrh17我设置vlan就出问题。。感觉是固件的问题呢

xiaopeng8515 发表于 2023-1-10 22:20

要我说直接搞个路由器板子直接塞进弱电箱,关闭无线,就只用来拨号。那样还能形成MESH组网,

fy1515 发表于 2023-1-16 15:54

307365116 发表于 2023-1-10 10:12
我看网上说光猫改桥接以后直接就能当交换机使,好像交换机都省了,就是acrh17我设置vlan就出问题。。感觉 ...

就是光猫桥接加Tag后接主路由拨号,然后光猫关闭DHCP, 剩余的网口当主路由的交换机用。 这种方法有些光猫实现不了,会出问题。 例如会出现拿不到IP地址的问题,AP路由可以设置成静态地址试一试, 有些就是设了静态依然无法上网。可能跟光猫默认的设置有关系。还是价格vlan交换机简单点。 我是刚好搞坏了个华三WA4320H无线功能,直接拿来当VLAN交换机用了。
页: [1] 2
查看完整版本: 自己设计的光猫桥接组网图,大佬们看这样行不