yhkz 发表于 2023-1-23 20:09

弱电箱到客厅单线复用方案

弱电箱到客厅只有一根网线,之前考虑光猫的wan和IPTV绑定,一根线直接进中兴的AX5400Pro,后面加了软路由,就改用两个网管交换机做单线复用,光猫桥接,中兴路由器拨号,家庭主要设备连主路由,自己连旁路由,随便折腾不影响主网络。
为了减少电源适配器,用了一个12v10A的一拖八电源,给各设备供电,当然了,一坏全坏,所以保留了光猫和交换机的电源,应急时保证主网络可以立即恢复。
至于软路由,装了一大堆,PVE,NAS,OP,FROS,还有一些DOCKER。
最后就这样吧,懒得折腾了。

dux2468 发表于 2023-1-23 21:18

你的想法能细说下吗?

atshot 发表于 2023-1-23 21:31

实测12v和9v通用,不信拆开看主滤波电容,只要大于12就放心搞,但要注意正负极

121716498 发表于 2023-1-23 23:11

建议,书房网线插交换机上

ZzCcc 发表于 2023-3-1 21:55

大佬你好,我是小白,我想请问一下,您的这个设计方案如果光猫桥接,去掉客厅的交换机   由弱电箱的交换机直连客厅主路由拨号,然后IPTV直连主路由,软路由放在客厅连接主路由的LAN口,这样可以实现吗?

yhkz 发表于 2023-3-3 17:14

ZzCcc 发表于 2023-3-1 21:55
大佬你好,我是小白,我想请问一下,您的这个设计方案如果光猫桥接,去掉客厅的交换机   由弱电箱的交换机 ...

我是因为只有一根网线且主路由需要将网络回到弱电箱才使用的VLAN交换机,你把软路由也放客厅,其实可以不用交换机,光猫里面把WAN和iptv绑定到一起就行,中兴的AX5400pro支持IPTV输出,软路由接主路由lan做旁路由。要么软路由做主路由,也能解决IPTV的问题。

在歌个性 发表于 2023-3-3 23:09

不是说交换机放在路由后面吗?(新手)想问下这图是什么逻辑

yhkz 发表于 2023-3-5 18:52

在歌个性 发表于 2023-3-3 23:09
不是说交换机放在路由后面吗?(新手)想问下这图是什么逻辑

我这是为了单线复用,IPTV、WAN、LAN各一个vlan

彬彬 发表于 2023-3-18 22:15

房子不大,一个无线能很好地覆盖的话,就简单了,没问题了。如果要做无线覆盖的话直接引线到弱电箱的交换机上就行,但就要求这个弱电箱交换机最好是支持POE和VLAN了。

渣渣小白 发表于 2023-6-24 14:02

华为猫棒

0020525 发表于 2023-11-7 13:22

路由与交换机可以做链路聚合,增强链路稳定性。软路由是x86,不带交换芯片,转发还是交给交换机的好,释放多点算力。红色表示的口应该是TRUNK口,也不知道你是怎么设置的,用的没问题就别动了。

wuchang1123 发表于 2023-11-8 12:23

交换机之间一根线,网速应该会掉半吧?

yhkz 发表于 2023-12-30 23:10

wuchang1123 发表于 2023-11-8 12:23

不会的。                     

920067776@qq.co 发表于 2024-1-20 11:32

有点复杂   图没怎么看懂:Q   

肺炎球菌 发表于 2024-2-12 14:27

现在都是全双工千兆,家用情况不会有任何掉速
页: [1]
查看完整版本: 弱电箱到客厅单线复用方案