luning3710642 发表于 2023-2-7 21:29

华硕梅林成功通过阿里DDNS和ipv6外网访问管理页面 FTP 远程桌面

1.效果图:
先放成果图吧:
图1,用手机5G访问华硕管理页面;
图2,手机5G远程桌面家里2台电脑;
图3,手机5G上通过FTP访问家里的,插在路由器的移动硬盘;

说一下我的情况:我路由器AC86u, 官改386_7.2固件,软件中心可用,中国移动的宽带,无ipv4公网IP,机型属于hnd,查以下知:

2.注意:
2.1 只有能够获取到ipv6的主机才能远程访问。像有些办公室的路由器没有打开ipv6功能,只有ipv4的,就不能访问以上。手机4G信号也可以用。
2.2 华硕自己的DDNS我试过,用不了,要用第厂三方的DDNS,比如我这里的阿里云的。
了解完以上的注意事项,再决定要不要往下看。

3. 实现原理:
实现以上功能不是我自己的原创,是从论坛里的各位前辈学的,首先感谢各位前辈的帖子。
实现的原理:
1.将内部ipv4的地址和端口映射给ipv6;比如设置管理页面是192.168.50.1:80,要与ipv6链接起来,让我们用ipv6地址也能打开它。
2.关闭对应端口的ipv6的防火墙,让外网可以访问内部对应端口。
3.DDNS解析这些动态的ipv6,这样才能用固定的域名一直访问我们想要的页面。
4. 如何实现:
4.1 先说说以上第3点,Ali DDNS域名申请,拿到两个key,以及设置好AAAA,可以看看这个贴。这里就不写了。
4.2 实现上第1,2点。这应该是我花了最多时间的,最后感谢这个帖子里的前辈的分享,用他给的插件比较方便,省去了要放代码进路由器目录的麻烦(感谢作者@zlyxiaozhu): 阿里DDNS6插件(解析ipv6)
我就是用这个插件实现了FTP 和远程桌面的功能,但是,但是,没有实现远程打开管理页面的功能。可能是80,8443端口被路由器强制占用,所以,我不管理怎么设置都没有成功访问管理页。而这个贴里的插件是ipv6的端口与ipv4只能使用同一个端口,不支持ipv6的端口与ipv4不同。也正是这个原因,而80,8443这两个端口在我的路由器上映射不出去,所以访问不了管理页面。同时,外面只能访问一台内部使用同一端口的设备,比如,只能远程桌面一台电脑,只能访问一个FTP。后来,我自己改了一下里面的代码,将ipv6的端口与ipv4的映射端口设置分开。修改后的插件这里下载(如过期了请提醒我) 提取码:wrjy   (如果不需要分开映射端口,则不需要用我这个改过的,直接下载上贴里的插件便可。另:我这个插件只能用在hnd平台的设备!!!不能用在arm平台)
4.3 在软件中心中离线安装插件,然后设置如下图,根据自己的情况改。
这个改版的插件的使用方法与上面原贴的有差异: 端口的框里一定是要填 ipv6端口号/ipv4端口号 的格式(比如 9999/80,这里与上面的贴子里的不一样),要不然用不了。参考如下:

4.3 路由器设置。
-防火墙:这个插件已经关闭了对应端口的ipv6的防火墙,如果访问不成功,也可以试着前路由器中“防火墙”->“IPV6" 中的防火墙关闭试试。
-路由器中IPV6功能一定要打开。打开后如果电脑能成功获取取ipv6地址,表示已经开启成功。
-打开”FTP“功能,且,重要,关闭 ”TLS支持“,不关的话会访问不了(我的是这样):

-路由器中的端口转发功能不用开。

5. 测试:
a. 打开插件开关,填好信息后,点下面的提交,然后会看到上面提示:success,表示域名解析成功,再等1分钟,要再等1分钟(从日志上可以看到,插件要执行完转发,要2分钟左右)。
b. 这时,用<你域名>:端口号 应该就可以访问了(比如:jhkh.koihk.top:9999)。可以先内网wifi先试着打开,ok后再用手机4/5G测试。
c. 如果没有成功,推荐可以用putty或者Macbook上的终端 ssh到路由器,#ps 看有没有1~4个socat进程,如果没有,说明socat没有执行,重启路由器或插件。同时也用命令 #ip6tables-save看有没有这样的描述(如果没有,重启路由器或插件):ip6tables -I INPUT -p tcp --dport 9999 -j ACCEPT

6. 坑:
-这个插件有时候没有启动成功,让我误以为这个方法无效;
-一开始以为华硕的DDNS也可以用,一直都是用华硕的DDNS试,浪费了时间。

7. 其它
其它的一些问题,比如:
Macbook上怎么外网访问刚建好的FTP?iPhone怎么访问?远程桌面的设置?等,我这里也做过一些尝试,有兴趣的伙伴可以留言,一起探讨。

【2023.02.10更新】
感谢坛子里好心人的提醒,这个链接里的版本的插件功能更完善,可以加若干条端口映射,且ipv6的与ipv4的分开设置,https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=7851479&page=2#pid16533796

King13 发表于 2023-2-8 09:10

楼主细致无私,多谢分享

LZB0316 发表于 2023-2-8 12:02

谢谢分享

jiangjin19856 发表于 2023-2-8 20:14

这个插件还有一个优化版,端口转发可以无限添加,我已经用了一年多了。

luning3710642 发表于 2023-2-8 20:15

jiangjin19856 发表于 2023-2-8 20:14
这个插件还有一个优化版,端口转化可以无限加,我已经用了一年多了。

原来我没找对东西:Q

jiangjin19856 发表于 2023-2-8 20:24

luning3710642 发表于 2023-2-8 20:15
原来我没找对东西

https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=7851479&page=2#pid16533796插件在这。
华硕官方固件的ddns现在好像是支持ipv6了,不过我习惯用梅林了,软件中心实现了我很多应用,现在我把路由当服务器在用。

luning3710642 发表于 2023-2-8 21:16

jiangjin19856 发表于 2023-2-8 20:24
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=7851479&page=2#pid16533796插件在这。
...

谢谢,找到了。我现在只用这一个插件,其它的没用到,都有什么好用的功能的插件啊?

jiangjin19856 发表于 2023-2-8 23:00

luning3710642 发表于 2023-2-8 21:16
谢谢,找到了。我现在只用这一个插件,其它的没用到,都有什么好用的功能的插件啊?
我现在在用的有alist,entware,易有云,一个web相册网站程序,可道云,mysql数据库,sftp。我是把它当一个小的服务器在用。实现了我文件、相片的远程备份,电影电视也能通过它来观看,安装了几个网站(相册浏览、可道云、数据库管理软件,还可以安装自己的博客个人没需要所以就没安装了)。折腾这些是要花一些精力的,有需要的话可以在论坛多找资料学习。

luning3710642 发表于 2023-2-9 09:29

jiangjin19856 发表于 2023-2-8 23:00
我现在在用的有alist,entware,易有云,一个web相册网站程序,可道云,mysql数据库,sftp。我是把它当一 ...

感谢分享。我的2个华硕路由器有个问题,wifi有时会突然网速变得很慢,开微信都有困难,若干分钟后又好了,时而发生,不知道什么问题。看log有时是因为wan断开重连了,有时并没有重连,就是会重连。设置过很多地方,无改善。现在在考虑是否还值得折腾华硕,还是换掉算了。

jiangjin19856 发表于 2023-2-9 16:44

luning3710642 发表于 2023-2-9 09:29
感谢分享。我的2个华硕路由器有个问题,wifi有时会突然网速变得很慢,开微信都有困难,若干分钟后又好了 ...

可能是断流吧,在论坛找找wifi设置相关的帖子。

jeffwang 发表于 2023-2-10 15:50

这个插件还有一个优化版,端口转发可以无限添加,我已经用了一年多了。

你上传的离线安装包不是hnd/axhnd/axhnd.675x平台的离线包!!!

jiangjin19856 发表于 2023-2-11 13:54

jeffwang 发表于 2023-2-10 15:50
你上传的离线安装包不是hnd/axhnd/axhnd.675x平台的离线包!!!
那请找合适你路由的安装包。
那个帖子里还有其它平台的吧

jeffwang 发表于 2023-2-11 15:14

jiangjin19856 发表于 2023-2-11 13:54
那请找合适你路由的安装包。
那个帖子里还有其它平台的吧

安装好了,我是388固件支持正常解析吗

jiangjin19856 发表于 2023-2-12 18:48

jeffwang 发表于 2023-2-11 15:14
安装好了,我是388固件支持正常解析吗

能运行就能正常解析。

吃不饱还不年轻 发表于 2023-2-13 11:40

我现在在用的有alist,entware,易有云,一个web相册网站程序,可道云,mysql数据库,sftp。我是把它当一 ...

这些插件从什么渠道找的?插件中心有的没有
页: [1] 2
查看完整版本: 华硕梅林成功通过阿里DDNS和ipv6外网访问管理页面 FTP 远程桌面