martin34 发表于 2023-5-7 10:29

关于路由器设置和漫游的问题,求大佬指教

最近家里换了好几个路由器都出现断流的情况,经过论坛大佬的帮助和咨询电信宽带的人,得出的结论是大概率是由于设置了静态IP和漫游组网导致的问题,所以想从头捋一下整个组网过程

首先说一下家里的网络布局,入户光猫拨号后接到主路由上,主路由通过预埋网线接到2个房间的K2子路由上,K2刷的是潘多拉,开了AP模式,无线漫游方式是打开了3个路由器的K/V协议,关闭R协议
求大佬帮忙解决以下疑问

1.之前无线漫游成功的时候,主路由设置的是静态IP,所以后面就没敢动,电信的人说让我改成自动获取IP,但是之前论坛上关于利用KVR协议实现无线漫游的教程(https://www.right.com.cn/forum/thread-7483675-1-1.html)说主路由和子路由要在同一个网段下,请问目前光猫的登录地址是192.168.1.0,如果我把主路由的登录地址设置为192.168.2.1,上网方式改为自动获取IP之后,DHCP的发放IP范围应该怎么设置,也是设置为192.168.2.*吗?子路由应该怎么设置才能实现无线漫游(或者说是达到母子路由在同一个网段下的目标),是改路由器登录地址还是需要设置LAN口地址,或者其他?
2.由于设置的是父母家的网络,自己呆的时间不长,所以想尽量帮他们搞得稳定点,请问主路由是用一般的路由器还是换个X86的软路由比较稳定?
3.最近换路由器的原因是光纤升级,但是同样的设置,老的百兆路由器TP841N用着就断的少,新买的小米CR8808、TP3010就用几天后断流频率不断提高,请问500兆的电信宽带,求稳定的话用啥路由器比较合适啊?
4.最近一个月被路由器的设置搞得一头雾水,各种网段、IP、DHCP只能一个个查,请问有没有适合小白的全套教程啊?

gaze 发表于 2023-5-7 11:13

既然是光猫拨号,
就别主路由了,
3个4个无线路由器刷openwrt,
改为AP模式就行了。

另外k2是100Mbps的有线网卡,
所以,
你500Mbps的宽带没有意义,
降低些档次吧,省点钱。

gaze 发表于 2023-5-7 11:16

或者是买两三个千兆网口的无线路由器当做AP

但是,
老人家的手机wifi最高支持到多少Mbps呢?
有没有必要用500的宽带?

无线路由器手动设置好光猫段的ip地址,
例如 192.168.1.2、3、4等等,
并且,
调整光猫里的DHCP地址池,与之不冲突,
例如从192.168.1.100 到192.168.1.200

fy1515 发表于 2023-5-7 11:25

你自己理解错了,你这是属于瞎搞。你主路由wan 自动获取ip地址。子路由的k2 lan口设置成192.168.2.2 192.168.2.3关掉 子路由lan口的dhcp就行了。

gaze 发表于 2023-5-7 11:27

但是,
老人家的手机wifi最高支持到多少Mbps呢?
有没有必要用500的宽带?

无线路由器手动设置好光猫段的ip地址,
例如 192.168.0.2....3...4等等,
并且,
调整光猫里的DHCP地址池,与之不冲突,
例如从100--200

martin34 发表于 2023-5-7 16:04

gaze 发表于 2023-5-7 11:27

但是,

感谢解答
1.宽带提速是套餐用久了运营商提的,父母的手机也都不是老人机,而且还有pad和笔记本在用。宽带速率不是重点,必须要换路由器的原因是原来的路由器TP841N用了十来年了,去年高温天已经罢工了一次,这不夏天又快到了么。
2.用两三个千兆网口路由器当AP估计不可行,因为光猫上只有一个千兆口,无法接那么多路由器做有线组网。
3.您提到的在无线路由器里设置好光猫段的IP是指设置路由器的登录地址?还是说路由器LAN口接光猫,然后设置路由器的LAN口地址呢?

martin34 发表于 2023-5-7 16:11

fy1515 发表于 2023-5-7 11:25
你自己理解错了,你这是属于瞎搞。你主路由wan 自动获取ip地址。子路由的k2 lan口设置成192.168.2.2 192.16 ...

感谢解答。
1.是否可以理解为主路由WAN口接光猫,并将登录地址修改为192.168.2.1之后,家庭局域网的网段就固定在192.168.2.*了?那么dhcp的地址池需要修改不,要不要包含子路由的192.168.2.2/192.168.2.3两个地址啊?
2.子路由的LAN口设置为192.168.2.2/192.168.2.3后,登录地址需不需要修改啊?
3.还有个问题不大理解的就是为啥主路由是通过修改登录地址固定网段,子路由是通过修改LAN口地址固定IP啊?

martin34 发表于 2023-5-7 16:15

gaze 发表于 2023-5-7 11:13
既然是光猫拨号,
就别主路由了,
3个4个无线路由器刷openwrt,

感谢大佬多次指点。因为K2拓展的网络空间是我的房间,回家的少,所以也就懒得再买好点的AP了,看看小说百兆足够了。。反而是父母那边主路由的网络要求会高点

gaze 发表于 2023-5-7 17:31

你真是个孝子…

这样吧,
给你建议一个方案,

30元买个中兴8820v2,刷openwrt,改为ap模式(就是WAN口取消,划归到LAN区域去,关闭DHCP服务器,固定LAN的ip地址为 192.168.x.2)

8820v2的5GHz的wifi可以到866Mbps
放在家里主要位置,
链接光猫的千兆口,
这样能保证你父母的主要使用手机区域能比较快速,

然后,
其他次要区域用你之前的k2
百兆有线链接到光猫,
同样是openwrt,改为AP模式,
LAN的ip固定为 192.168.x.3 、4、5、、

所有openwrt开启kv
或者开启kvr设置同样的FT域

这样基本满足你的需求了,
光猫拨号作为路由,
无线路由器都挂在光猫下,
改为AP模式,且支持kvr漫游,
很方便的。

现在的光猫作为路由器用,
跑个500Mbps性能还是足够的,
不够的话,投诉10010/10086/10000
让运营商来换更好的光猫。

martin34 发表于 2023-5-7 19:43

你真是个孝子…

这样吧,

感谢解答。
可是光猫只有1个千兆口1个百兆口,百兆口被IPTV给占了的,所以还是需要一个主路由。
还有就是多位大佬都提到了openwrt,是刷了openwrt的路由器要比官方买来的更稳定么,毕竟不常在家,稳定第一,如果是的话我就把手头没退掉那个CR8808给刷上openwrt。。。
另外就是您提到的k2在做AP的时候要把LAN口IP给固定,这步我已经做了,请问需不需要把k2的登录地址改到跟固定的IP一致啊?这两者之间有联系么?

martin34 发表于 2023-5-8 08:42

你真是个孝子…

这样吧,

还有个问题就是。。。AP固定LAN的IP地址192.168.X.2里的X应该用哪个数值啊?是本级路由的登录地址吗?

fy1515 发表于 2023-5-8 13:07

martin34 发表于 2023-5-7 16:11
感谢解答。
1.是否可以理解为主路由WAN口接光猫,并将登录地址修改为192.168.2.1之后,家庭局域网的网段 ...

1. 是这样理解。 dhcp不包含在内也没问题。
2. 子路由lan口改了,就是登陆地址改了。 登陆地址本身就是lan口的地址。
3.没懂你啥意思, 登陆地址就是lan口地址。

gaze 发表于 2023-5-8 14:14

martin34 发表于 2023-5-8 08:42
还有个问题就是。。。AP固定LAN的IP地址192.168.X.2里的X应该用哪个数值啊?是本级路由的登录地址吗? ...

x 和你光猫的一致,同一个网段。

例如…
光猫是192.168.1.1的话,x就是1
光猫是192.168.0.1的话,x就是0

gaze 发表于 2023-5-8 15:56

martin34 发表于 2023-5-7 19:43 static/image/common/back.gif
感谢解答。
可是光猫只有1个千兆口1个百兆口,百兆口被IPTV给占了的,所以还是需要一个主路由。
还有就是 ...

用openwrt比较新的版本是为了无线的kvr功能…

如果你的pandoraBox里有这样的kvr之类的功能,就无所谓用哪个了,用你熟悉的就行。

然后k2的LAN固定下来一个ip地址的意思
就是为了之后好(登录)管理它,
以及,
同一个kvr域里的各个ap好彼此通讯。

你光猫是 192.168.1.1
然后AP1可以设置为192.168.1.2
AP2就是 192.168.1.3
………以此类推

并且要登录光猫里,
把它的DHCP池的范围改小些,
例如改为 100--199
这样可以避免和上面说的几个ap的ip地址冲突。

martin34 发表于 2023-5-8 15:56

感谢楼上各位大佬指导。
总结一下是否就是:主路由设置登录地址为192.168.2.1,上网方式选动态IP,DHCP只要打开就行网址池可以随意,然后作为AP的K2选择AP模式,LAN口地址设为192.168.2.2,关闭DHCP即可?
还有没解决的问题就是普通路由、刷了openwrt的路由、X86软路由哪种更稳定更适合做主路由啊?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于路由器设置和漫游的问题,求大佬指教