brg3466 发表于 2024-3-22 09:39

上海电信SDN网关光猫桥接 + RouterOS + IPTV

看了论坛里不少讨论桥接后看IPTV 的,最近父母家升级上海电信1000M光纤,安装时电信小哥根据要求就给我办了桥接,这样就由路由器PPPoE 拨号上网了。

当时小哥就让我签字确认,桥接后就无法观看IPTV了。

这几天一直在折腾如何可以用电视盒子看IPTV。 先说一下我父母家的网络结构、设备

1. 光猫: 中兴 千兆SDN F1855v2
2. 主路由: Mikrotik RB5009
3. AP:      AP ax2
4. 机顶盒: 华为悦盒EC6108V9C

网络拓扑就是光猫 <-> RB5009 <-> AP <-> 机顶盒

现在的上海电信的SDN网关是无法进入后台改动任何设置的,所以桥接后基本上就是如何设置路由器的问题了。

在RB5009 eth1 上设置了 vlan51 和 vlan85, 并且在LAN bridge 上也设置了vlan85, 然后把这三个vlan 放在另一个bridge-iptv上, 开启 dhcp option125,

/interface bridge
add igmp-snooping=yes name=br-iptv protocol-mode=none
/interface bridge port

add bridge=br-iptv interface=vlan51-eth1 pvid=51

add bridge=br-iptv interface=vlan85-eth1 pvid=85
add bridge=br-iptv interface=vlan85-br pvid=85

其余的eth2-eth8 放在LAN-bridge上。

dhcp-server 的设置如下:

/ip dhcp-server network
add address=10.10.20.0/24 comment=defconf dhcp-option=iptv125 gateway=10.10.20.1

这样设置后,机顶盒可以通过AB面的认证,也可以播放IPTV。 但是有几个问题:
1. 机顶盒播放几分钟后,大概4-5分钟,画面就会停住,要重新按播放键才会继续播放
2. 其他上网设备会短暂无法上网,速度极慢,大概只有 10-20kb/s 的速度。

在这个过程中,注意到 每个网口的流量Tx 非常大,eth2-eth8 的Tx 都在 10Mbps 左右。

如果有上海电信的用户,也是类似的设置,希望可以指点一下。

公子薛 发表于 2024-3-22 10:27

没玩过RouterOS,我用的OP,我的igmpsnooping是开在br-lan上的,br-iptv没有开。

ca972008 发表于 2024-3-22 10:32

不是电信,干脆拆了iptv,网上直播源大把大把的

mapleskip 发表于 2024-3-22 11:08

我也是上海电信改桥接 使用一年多了,我是按照使用openwrt观看上海电信iptv的保姆级教程_路由器_什么值得买 (smzdm.com)这个教程来的。按这个教程设置完成后依旧会存在AB面验证失败问题, 参考电信SDN桥接 4KIPTV 软路由 IPv6 小白详细教程 - 路由网 (luyouwang.net) 的异常情况处理可解决,很玄学,具体什么原因未知。设置前先看下帖子后面的评论可以少踩一些坑

weixing979 发表于 2024-3-22 13:27

看描述应该是igmpsnooping 没打开

0x90 发表于 2024-3-22 14:06

最好的办法就是要运营商把sdn换e8c

brg3466 发表于 2024-3-22 21:22

mapleskip 发表于 2024-3-22 11:08
我也是上海电信改桥接 使用一年多了,我是按照使用openwrt观看上海电信iptv的保姆级教程_路由器_什么值得买 ...

谢谢!因为使用RouterOS 多年,已经习惯了,所以也不想为了IPTV 再去折腾 OpenWRT。我现在认证没有问题,只要开机,从来没有失败。就是暂停的这个问题解决不了,看上去像是因为出现了环路。

看来使用RouterOS+上海电信SDN 网关桥接 + IPTV 的用户不算很多,也没有什么太多的信息可以借鉴,我再折腾一下看看。

0x90 发表于 2024-3-22 14:06
最好的办法就是要运营商把sdn换e8c

上海电信不会同意的

brg3466 发表于 2024-3-22 21:23

weixing979 发表于 2024-3-22 13:27
看描述应该是igmpsnooping 没打开

我在LAN bridge 已经打开了

0x90 发表于 2024-3-22 21:30

上海电信不会同意的

不是有上海的网友改过吗?论坛看见过啊

brg3466 发表于 2024-3-23 09:22

0x90 发表于 2024-3-22 21:30
不是有上海的网友改过吗?论坛看见过啊

谢谢! 我来翻翻看。某宝上我问过,是让我买他的光猫,然后换掉电信的光猫。说是可以既桥接又可以看IPTV,要从光猫上引两根线接到路由器上之类的。

sheshou73 发表于 2024-3-23 12:42

前一阵子看网上说ros如何如何优秀,按捺不住用家里的小主机装了虚拟机,上了ros和op,正准备按照网上的各种教程先搞定拨号上网,可是一想到家里父母还要看IPTV就只能放弃了。对于我这种只会伸手抄作业的人来说实在太难。
兴致勃勃下载的入门到精通感觉比天书还难。
看了楼主的经历我准备动手照抄搞一搞了。不过我和楼主不同之处就是我目前用的是自己更换的e8c网关,但这次打算把华为8245q换上去却卡在注册上。

brg3466 发表于 2024-3-23 20:13

sheshou73 发表于 2024-3-23 12:42
前一阵子看网上说ros如何如何优秀,按捺不住用家里的小主机装了虚拟机,上了ros和op,正准备按照网上的各种 ...
看到某个论坛里对上海电信IPTV的介绍,说是主要要把vlan51和vlan85 透传给机顶盒, 看看有哪位大神可以用RouterOS解决这个问题。

sheshou73 发表于 2024-3-24 16:41

brg3466 发表于 2024-3-23 20:13
看到某个论坛里对上海电信IPTV的介绍,说是主要要把vlan51和vlan85 透传给机顶盒, 看看有哪位大神可以用R ...

上午看到说你已经解决了,怎么又有问题了?

brg3466 发表于 2024-3-24 21:14

sheshou73 发表于 2024-3-24 16:41
上午看到说你已经解决了,怎么又有问题了?

呵呵,用机顶盒看电视是已经没有问题了,但是我看到到应该可以在电脑上用VLC播放电视直播,还在实验中。
页: [1] 2
查看完整版本: 上海电信SDN网关光猫桥接 + RouterOS + IPTV