恩山无线论坛

标题: 慎买K3,慎改散热。 [打印本页]

作者: yalehans    时间: 2019-11-10 13:17
标题: 慎买K3,慎改散热。
本人去年买的联璧799金*产品送K2P A2路由器,结果首期回款399后就翻车了。翻就翻了呗,反正K2P刷了官改挺好用的,一直稳如狗。前几天突然手痒了想折腾了,于是在某转上花了260收了个K3A2 99新(自称),然后把K2P作价170出了。开头以为加90大洋就能由K2P升级到K3可捡到便宜了,心里美滋滋的。殊不知却是噩梦的开始。其实K3到手后是没啥问题的,外观很新,固件是官方的,通电测试一切如常。但是在论坛上看到很多关于K3的负面消息,比如漏油啊,烧无线板啊什么的。于是把心一横干脆来个一劳永逸,在X鱼上找到一家店花了100大洋改了紫铜散热,换硅胶垫,换了闪存和刷梅林总共四样。试机时的确很爽,接上底座风扇后温度显示分别是CPU:46度  2.4G: 52度  5G: 54度。可才用了两天就出现5GWIFI连不上,登录页面开启困难的现象,重启后5G信号干脆完全消失。马上上论坛查原因,有说梅林固件不稳定的,有说烧无线板的。心想刚改的散热断不可能烧无线板,肯定是梅林固件的BUG。然后照着教程刷了个官改,结果一开机就卡进度条,这下彻底蒙了。只能花钱找人远程救砖,砖是救回来了,不过仍然是登录困难,5G信号找不到。这时才相信是无线芯片烧了,只能再花100大洋找人换,目前在等店家修好回寄。哎!怎么这么倒霉,真是怕啥来啥。后来在网上看到一个电子工程师发的帖子,说K3所用的BMC4366无线处理芯片有很大的问题,发热量巨大,稍有不慎就有可能烧毁。所以这里建议各位如果是求稳的话还是用K2P吧,如果已经买了K3的话能不折腾尽量别折腾,什么紫铜片啥的没啥作用,给K3加个底座风扇就没问题了(某宝上有售)。瞎折腾的话一不留神就得破财。我的经历就是血淋淋的教训啊。
作者: v2mx    时间: 2019-11-10 14:56
还是mtk省事,我已经对发热巨大的路由深恶痛绝

作者: yingrs    时间: 2019-11-10 15:03
K3芯片本来就是各种脆弱,折腾还费钱,坏了直接出掉再换一个多好,修修啥的都不划算

作者: fjyazhang    时间: 2019-11-10 15:19

我K2忘了刷啥固件,做AP,信号比K3都强都稳。K3一直在吃灰。K3最后一期被吃了(翻车)
作者: ax88u    时间: 2019-11-10 15:47
的确如此

作者: naukgnay    时间: 2019-11-10 15:52
我的首批k3 没改过任何东西 没有加底座风扇吹 原版一直用到现在都没问题 事实证明不作die就不会die

作者: yalehans    时间: 2019-11-10 15:56
naukgnay 发表于 2019-11-10 15:52
我的首批k3 没改过任何东西 没有加底座风扇吹 原版一直用到现在都没问题 事实证明不作die就不会die

的确如此,如果我不改散热的话用个3,5年肯定没问题。
作者: yalehans    时间: 2019-11-10 15:58
fjyazhang 发表于 2019-11-10 15:19
我K2忘了刷啥固件,做AP,信号比K3都强都稳。K3一直在吃灰。K3最后一期被吃了(翻车)

我亲测对比过,K2P的5G信号比K3要强不少,即使是K3梅林固件开澳洲模式。
作者: yueyueniao    时间: 2019-11-10 16:16
我85收的newifi3也说漏油,我没管,用了大半年了,当主路由使用,值了

作者: sunjun1989    时间: 2019-11-10 16:18
1000元的wifi6 网件省事。。。。廉价的选择, 软路由 100元,,n1 ,, 贝壳云,,newifi3多可以。
作者: ktuurd    时间: 2019-11-10 16:36
对,不改还能卖个好价格,改造的不见得有人要,更多的人喜欢原装的,怕拆过的有暗病,所以最好还是买个散热底座来的实际点
作者: 常青树    时间: 2019-11-10 16:45
自己的k3也购买铜片改了散热,但发现温度真没有多少下降,与未改装前差不了3-5度。之后一直吃灰中。投了几万翻车!早用投*兑换的积分提前出来路由器。人真傻了,不投亏千把块钱,为了个路由器被斐讯联壁给坑了。
作者: yizhilikai    时间: 2019-11-10 16:49
我就花了15元自己改了散热  花了35改了飞索闪存  刷了tb梅林  使用很正常
作者: haller    时间: 2019-11-10 16:52
1台17年7月入的, 1台18年初入的三星的改了飞索闪存 ,但没改散热俩台都刷的TB梅林用到现在屁事没有
作者: alanshu    时间: 2019-11-10 16:54
K3N在京东退了,还有一些被万家坑了。

作者: 发条大橙子    时间: 2019-11-10 16:58
k3第一批 拿回来就用 先刷的官改 后刷了tb梅林
没改过散热 没开过盖子 连灰都没清理过
汉江流域 华中地区 每年夏天温度很高
没用过散热底座之类的 甚至摆放的位置都很不散热.
过了好几年了吧  依然正常服役中
作者: zhjook    时间: 2019-11-10 17:10
这话,只能认同 一半,坏了也不一定是改造造成的,当然大部分是操作不当,造成的短路或静电造成的,所以普通用户的确不建议改造,而且根本没必要改的乱七八糟的,CPU加个铜片效果还很明显的,无线板没必要改
作者: yanxiuguo10    时间: 2019-11-10 17:13
改个鸡毛散热,都是改死的,我朝人跟风,不改跟死了一样难受,贩子高兴了,就发帖加刚,我K3第一批用了三年了根本不管他,好好的,开始一年没有贩子谁的也没坏,坏了好就像这个贴里面说的BZ不死
作者: zhxhui    时间: 2019-11-10 17:17
yanxiuguo10 发表于 2019-11-10 17:13
改个鸡毛散热,都是改死的,我朝人跟风,不改跟死了一样难受,贩子高兴了,就发帖加刚,我K3第一批用了三年 ...

我的也是A1版K3,刷LEDE用了也有两年了,啥都没动过,毛事没有
作者: tmwanwei    时间: 2019-11-10 17:33
我就花35元买了一个散热底座。后来路由器出了,底座没人要

作者: huadijia    时间: 2019-11-10 17:34

典型的no zuo no die,K3改散热一般不会死(无线芯片里面不要加铜片),死在了梅林固件。

K3硬件性能其实挺好的,刷官改或官root用上个几年都没问题,为啥要手痒碰梅林呢?

不要冒昧的跟风,想玩梅林三百档次的路由器多着去了,K3梅林就是个死穴,无线板救回来照样还会烧死,花这钱就是打水漂。

目前我在用 网件R7000 刷的XWRT原版梅林384.13 支持AIMESH、参考一下。

如果想玩路由器各种插件,买台N1做旁路由吧,OPENWRT可玩性比梅林高多了。

作者: yanxiuguo10    时间: 2019-11-10 17:38
都是改的,跟刷梅林没关系,梅林我用三年了,什么梅林都刷了,乱改动了无线驱动模块,玩了一帮二B说有质量问题,其实全是他们改散热改的,不把这话题炒起来贩子怎么活,正好二B也多,贩子还等这个赚钱
作者: huadijia    时间: 2019-11-10 17:47

另外,市面上所有品牌的路由器,用博通芯片的没有一台不烫手的,哪怕是 100度 也烧不坏。

改散热、风扇底座、也就是温度数据好看一些,实际没多大意义,反倒给贩子创造了赚钱的机会。

不刷梅林、不改散热、正常在用的能有几个烧掉的?人家产品就是这么设计的,不作就不会死。
作者: yanxiuguo10    时间: 2019-11-10 17:52
huadijia 发表于 2019-11-10 17:47
另外,市面上所有品牌的路由器,用博通芯片的没有一台不烫手的,哪怕是 100度 也烧不坏。

改散热、风扇 ...

是的博通的cpu温度都非常高,包括华硕的也这样,贩子就是抓住这个心里,脑袋不灵光的也多,我加了一堆路由群,他们真贱,都是改散热改死的,我叫他们别改我说完就像我要害他们一样,有的还人身攻击,我只能说活该被骗,改完死了就说质量不好,K3刚出来前一年一直没有贩子,也没听说谁的坏了,现在一堆二B把贩子的店里货都买空了,改坏了30卖给贩子,贩子修好当二手卖,修不好的卖零件,里外都是赚

作者: zhjook    时间: 2019-11-10 18:15
huadijia 发表于 2019-11-10 17:34
典型的no zuo no die,K3改散热一般不会死(无线芯片里面不要加铜片),死在了梅林固件。

K3硬件性能其 ...

其实改早期改散热纯属高手极客强迫症,但是人家知道怎么改,可以规避各种利害,后来可能因为漏油的问题,开始大面积有人推销改散热,换硅胶垫,糊弄小白瞎折腾,小白啥也不懂,无线芯片,pa ,硅胶垫什么的统统都改了,换了,其实换了硅胶垫还是会漏,还有一步到位的套装
作者: xpader    时间: 2019-11-10 20:36
K3 依我看最靠谱的做法就换点好的硅脂垫,刷官改。其它的就别折腾了,折腾了挂是早晚的。
我K3买回来除了拆开擦了一下油,刷了官改,别的啥都没干, 经历两个夏天,目前依然正常强劲。
作者: 开始懂了~    时间: 2019-11-10 20:37
对我而言最喜欢的还是梅林,但是我更看好k2p的轻薄。目前高恪基本上不发热。

作者: ashleyzz    时间: 2019-11-11 11:23
我也觉得,加个底座20块钱搞定,非要拆机擦油加铜板,多此一举~

作者: fjyazhang    时间: 2019-11-11 13:34
ashleyzz 发表于 2019-11-11 11:23
我也觉得,加个底座20块钱搞定,非要拆机擦油加铜板,多此一举~

怎么样的底座呢?给推荐一下,虽然现在用的是K2
作者: 2063952    时间: 2019-11-11 15:50
都是贩子为了赚钱炒作起来的,斐讯的设计师在2B估计也比下面二把刀强,既然这样设计出来就没问题,个别出问题的也是少数,什么产品也没有半分百没有设计漏洞的
作者: thox    时间: 2019-11-11 23:06
200多的东西 300M宽带稳定跑满 还想什么呢
作者: yanxiuguo10    时间: 2019-11-12 08:04
哎,这些人的脑袋是该找个东西好好修补一下了
作者: dssf    时间: 2019-11-12 09:25
啥也不改刷tb梅林什么毛病也没有。越改越坏。
作者: 盛世和尚    时间: 2019-11-12 09:41
K3主要是梅林方便,提供的功能很丰富。目前我用了一年,没发现有什么异常,一般两个月左右想起来重启一次
作者: badcrazy    时间: 2019-11-12 11:22
怎么说呢,只能说手残党退散,我是第一批k3,改了都2年多了,妥妥的

作者: suihuqiran    时间: 2019-11-12 13:28
yalehans 发表于 2019-11-10 15:58
我亲测对比过,K2P的5G信号比K3要强不少,即使是K3梅林固件开澳洲模式。

那是你不会玩!

作者: as_1545    时间: 2019-11-12 14:19
哈哈哈哈~~~~你还折腾 了一下才坏 我连折腾都没折腾 放了吃灰一年多 就坏了
作者: fawde8438    时间: 2019-11-12 21:40
拆机,洗干净,晾干,两侧护板扔了,裸奔,刷了梅林384,目前用着舒心,管它热不热
作者: liue51    时间: 2019-11-12 22:51
同意,我的没折腾 还不错一年了,挺过来了。。
作者: wysimian    时间: 2019-11-12 23:15
别急着下结论。我的之前也是5g消失了,拆出来用风筒吹吹,金手指用酒精擦擦,装回去完美复活。希望你看到。
作者: vaio99    时间: 2019-11-13 01:52
没事折腾个什么劲,好好的K3 A1都用了好几年了,热就热点,TB梅林稳如狗
作者: goldenty    时间: 2019-11-13 02:44
我买回来玩坏了5G后就扔一边了
作者: 玖之一    时间: 2019-11-13 04:30
K2P+N1是最佳选择,K3不省心
作者: yanxiuguo10    时间: 2019-11-13 19:03
顶上去叫二B看到不要在给贩子赚钱
作者: lamhui    时间: 2019-11-14 15:15
手头K2P A版的好几个。就是因为K3实在是太烂了所以当时刚出的时候就知道了到现在我都不上所以不用破财也不用折腾。目前所有的K2P稳如老车,美滋滋。K3唯一可取之处就是信号强然后就没别的了。
作者: WhereToTearDown    时间: 2019-11-14 18:34
加紫铜散热片,搞短路了么?
作者: badcrazy    时间: 2019-11-14 18:49
WhereToTearDown 发表于 2019-11-14 18:34
加紫铜散热片,搞短路了么?

看论坛那个搞维修的说容易掉焊盘,感觉是板子变形造成的,我和最早改的那几个都是自己买铜片小心翼翼的改的,我以前是拿一把不同厚度铜片一片片放上去试,在屏蔽罩框上架个美工刀片,观察铜片和和刀刃的间隙来确定厚度。后来一批商家出了所谓套件,好像拧拧螺丝人人都能改了,可是铜片不同批次厚度不会一样的,因为焊接问题芯片高度也会有细微差异,可以小白们不懂啊,商家的套件买回来,放上去,螺丝拧紧,呵呵,不要说正好遇上铜片厚芯片高,我看很多套件配的都是很稠的硅脂,小白能把1mm铜片涂成3mm厚,硅脂很稠的话,要压出来可以是需要很大的力的,如果厚了,电路板肯定没散热片硬,于是压着芯片往电路板拱,电路板弯了时间久了就可能伤焊盘,所以换散热不是硬件损坏的原因,不明就理的瞎折腾,加上卖套件的js只说换换简单不做必要的指导和风险提示才是元凶

作者: Es2018    时间: 2019-11-14 19:31
有刚退役的K2P 收吗?
作者: yjq907    时间: 2019-11-15 09:46
yalehans 发表于 2019-11-10 15:58

不好意思,我测试K3 5G信号比K2P强太多了,尤其是中继别人的信号。
作者: zhouhui920    时间: 2019-11-15 16:49
只能说楼主钱多,k3就是慢,我也刷过也拆过,反正k3就是没坏,你也不要想k3做主路由,那个开机速度,就是sb

作者: 三个城管    时间: 2019-11-15 21:48
去年一百五收的k3 wifi失灵的。。回来刷刷清理油又好了~
作者: silar    时间: 2019-11-16 11:07
我有经验 ,加了铜片,散热片螺丝不能锁太紧会压到芯片导致无wifi,拆开拿热风枪吹吹,再上铜片
作者: 山东王老师    时间: 2019-11-16 13:34
好使
[attach]321291[/attach]

作者: 012qsx    时间: 2019-11-16 13:43
买了散热底座,感觉声音大。后来拆了K3两边外壳,温度稳定69.
作者: xialier    时间: 2019-11-16 19:32
我也一直没改,第一批,安好

作者: z30724639    时间: 2019-11-16 19:39
自己改的散热,内存,K3一切正常,5G消失不一定是烧板,也有可能是漏油导致,清洗后会回来
作者: 无法走近的爱    时间: 2019-11-16 20:15
我都想从k3 换k2p  ,,你竟然逆行
作者: weifeixiangs    时间: 2019-11-16 20:17
怎么不试试K3C? 手动滑稽
作者: 梅花鱼    时间: 2019-11-16 20:29
我的买来全新的k3,刷了lede后用了都没48小时就一直没用,现在一直放着
作者: Brightmn    时间: 2019-11-17 07:34
我的k3, 一直没有改,一直在做主路由,还可以吧
作者: qzzxy123    时间: 2019-11-17 09:43
这些都是贩子为你创造的需求,割了一波散热的韭菜,再割一波芯片,甚至电源波纹都拿来说,有些看看就好别当真
作者: yanxiuguo10    时间: 2019-11-18 08:46
顶上去给那些傻B看看,都特么你们给改坏的,有那钱你为什么不买个二手的86U,脑袋是怎么长的
作者: zcw0419    时间: 2019-11-18 12:35
你水平太差了  对于我们这些没事喜欢diy瞎折腾的那些就是小儿科
作者: usb12345    时间: 2019-11-18 14:23
我也是自己加了个散热底座,换个一分2的线,导致主板供电出现问题,烧了2.4g,其实漏油影响不大的,全是自己手贱弄坏的,我首发购买,用了一年半,今年7月开始用风扇,不到一个月,2.4g就烧了
作者: usb12345    时间: 2019-11-18 14:31
对了,顺便说一句,39买的那套散热套装,硅脂就是辣鸡,还没原装的好,用了几个月比原装用了1年半漏的油还多
作者: ywk1004    时间: 2019-11-18 14:44
我很早就知道梅林发热巨大,所以一直用lede或者openwrt,从没用过梅林
作者: han1525    时间: 2019-11-18 14:51
常青树 发表于 2019-11-10 16:45
自己的k3也购买铜片改了散热,但发现温度真没有多少下降,与未改装前差不了3-5度。之后一直吃灰中。投了几 ...

只有K3和K3C翻了后一期,不过还有几个K1-K2P,不你们投*的好多了
作者: han1525    时间: 2019-11-18 14:53
zhxhui 发表于 2019-11-10 17:17
我的也是A1版K3,刷LEDE用了也有两年了,啥都没动过,毛事没有

有个K2P没忍住改了电容觉得也没什么区别,该怎么样还是怎么样
作者: lupo    时间: 2019-11-18 15:04
为啥各位买了设备老要改散热,6300v2要改,贝壳云要改,k3要改,N1也有见改的。原装的用用不挺好的?
作者: zhxhui    时间: 2019-11-18 19:31
badcrazy 发表于 2019-11-14 18:49
看论坛那个搞维修的说容易掉焊盘,感觉是板子变形造成的,我和最早改的那几个都是自己买铜片小心翼翼的 ...

其实要改也行,换薄点的铜皮外加一层薄点的软散热垫片,这样就不需要怕压坏了
作者: badcrazy    时间: 2019-11-18 21:54
zhxhui 发表于 2019-11-18 19:31
其实要改也行,换薄点的铜皮外加一层薄点的软散热垫片,这样就不需要怕压坏了

其实自己买铜片改最好,各种厚度都买点,一把也就10来块钱,另外螺丝不要拧太紧,用硅脂有粘性,不会掉的

作者: love_eva    时间: 2019-11-20 08:34
不用怪别人了。改散热无线芯片上硅脂抹多了漏到芯片下面把芯片烧坏了。别问我为啥知道,因为我刚整烧一个。无线板左侧的芯片
作者: 新手jiang    时间: 2019-11-20 19:17
好人一枚,鉴定完毕
作者: heju    时间: 2019-11-20 22:09

我的首批k3,不是三星内存,到手就把显示屏的线拔掉了,把下面底部打了很多散热孔,天热得时候,加个12V风扇接USB口放在下面吹吹,一直都是使用正常。
作者: Raymond666    时间: 2019-11-23 01:57
不比惨,我的已经惨无人道了,来回和卖家更换的邮费估计可以再买一个K3了,改散热后基本报废无线,而且都是使用几天后,来回折腾了好几个K3,一套高级紫铜和两套主动散热高级紫铜,目前完美终结,A1的mxROM,4366无线芯片的kmmlg结尾的,主动散热高级紫铜版在无线芯片哪里没按照视频中用铜片直接接触,目前这套改装十分完美,刷的tb梅林10.10,做单臂路由和单线复用(上网和TV),主路由完美,无线完美,一块砖了(含紫铜风扇散热)没心情折腾了,散热模块留着待用,都是一把泪啊,软的,硬的!目前在用的这套2.4G长期41度,5G48度,CPU在41至43来回摆动,主要是太耗时耗精力了,奉劝想稳定的直接上套高级路由器,省事儿
作者: hihiboyboy    时间: 2019-11-23 02:16
你这就很搞笑,自己改的铜片散热和硅胶垫的k3刷梅林稳定用了一年多了
作者: safehorse    时间: 2019-11-23 09:32
确实是到目前为止, 都没人敢打包票说, 这个K3到底需不需要改散热及拆机弄那一堆东西。个人感觉刚开始的那一大滩油应该是需要处理下, 其它的, 弄个外围的12V小风扇独立带电源供电夏天的时候吸吸热气应该就可以了。

那种改什么铜片之类的, 一般的人确实不应该去折腾
作者: 17679139135    时间: 2019-11-23 09:44
买了个全新的k3A1,说改了闪存散热,刷的梅林,昨天开始联网,今天也正常,我也不搞什么,插上网线能联网,什么也不搞,正常服役一直正常就行

作者: robotenan    时间: 2019-11-23 10:36
一直在openwrt系统上!一直听说梅林不稳!所以一直也不敢上~上梅林不如搞k2p b2的版本 那个才是真的稳!
作者: 3579asd    时间: 2019-11-23 11:15
我的也改了散热,该了内存和梅林,用来有半年左右还可以,目前没什么问题。
作者: wo73927    时间: 2019-11-23 23:10
yalehans 发表于 2019-11-10 15:56
的确如此,如果我不改散热的话用个3,5年肯定没问题。

也不是啊,我这K3改了散热,刷的官改,到现在也没出现啥问题呀
作者: rainbowboy    时间: 2019-11-24 15:58
yanxiuguo10 发表于 2019-11-10 17:13
改个鸡毛散热,都是改死的,我朝人跟风,不改跟死了一样难受,贩子高兴了,就发帖加刚,我K3第一批用了三年 ...

都是一些低端 散热器贩子在那儿装用户,搞事情,带节奏。可惜论坛里还真有人闲到蛋疼去跟风的。这种破路由器,巴不得赶紧烧掉,好有理由买新的。
作者: wanpengf4v5    时间: 2019-11-26 22:03
tmwanwei 发表于 2019-11-10 17:33
我就花35元买了一个散热底座。后来路由器出了,底座没人要

底坐还有吗

作者: tmwanwei    时间: 2019-11-28 23:24
wanpengf4v5 发表于 2019-11-26 22:03
底坐还有吗

底座还在

作者: 吃面包的狮子    时间: 2019-11-29 12:49
17年年中入的用到现在,没刷机没改什么散热,没任何问题
作者: kaiiam    时间: 2019-11-29 13:52
这一来一去 都快赶上买个华硕的路由了
作者: eyeshare    时间: 2019-11-29 15:28
fx的垃圾无线路由器有什么好,真搞不懂,上两个mesh无线路由不好吗?
作者: chendegang    时间: 2019-12-3 09:15
是你运气不好
作者: 竹影幽灵    时间: 2019-12-3 09:19
人傻钱多系列
作者: zhou10001    时间: 2019-12-3 16:16
yalehans 发表于 2019-11-23 08:42
同病相怜,你的好歹已经修好了,我的K3无线板病又犯了,只能寄回给店家再看看,修不修得好都难说。

好像是我修的
作者: yalehans    时间: 2019-12-5 09:08
zhou10001 发表于 2019-12-3 16:16
好像是我修的

是的。现在已经没问题了。
作者: shizhe1618    时间: 2019-12-7 02:34
usb12345 发表于 2019-11-18 14:31
对了,顺便说一句,39买的那套散热套装,硅脂就是辣鸡,还没原装的好,用了几个月比原装用了1年半漏的油还 ...

赞同。69的时候就买了两套,漏的一塌糊涂。
作者: 很不听话smile    时间: 2019-12-7 20:01
naukgnay 发表于 2019-11-10 15:52

确实,一直没动过,第一批买的,不知道里面油咋样了。

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5