恩山无线论坛

标题: K3新梅林,1.0版发布,拯救三星闪存 [打印本页]

作者: lostlonger    时间: 2017-11-5 21:43
标题: K3新梅林,1.0版发布,拯救三星闪存

新搞了个nv空间128K的CFE,要折腾的自己网盘里找,不提供技术支持,成砖不要找我,整死人不偿命!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

所有固件都在这里
K3
链接: https://pan.baidu.com/s/1bqGINVp 密码: h8de

需要什么自己找

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还有这么多人用k3吗?看来路由器的更新换代还真是慢啊?
不喜欢sdk的老旧内核,用不到软件中心,如果有人喜欢entware,可以来次更新

作者: AAhrui    时间: 2017-11-5 21:44
啥情况?希望有人实验成功
作者: liangxy    时间: 2017-11-5 21:44
沙发,哎我曹楼主牛逼大了,请问有软件中心吗?
作者: hatamen    时间: 2017-11-5 21:46
这是要上天啊?
作者: paldier    时间: 2017-11-5 21:50
  1. 0x000000400000-0x000003000000 : "linux"
  2. 0x0000005b6734-0x000003000000 : "rootfs"
复制代码

这个真的没问题吗
作者: lostlonger    时间: 2017-11-5 21:53
paldier 发表于 2017-11-5 21:50
这个真的没问题吗

自己看下各种固件的分区地址
作者: paldier    时间: 2017-11-5 21:58
lostlonger 发表于 2017-11-5 21:53
自己看下各种固件的分区地址

目前还没精力折腾手里的k3,wifi的mac不是写在nvram里吗
作者: arg10    时间: 2017-11-5 22:00
等你成功  ~~~~

作者: hunhun80    时间: 2017-11-5 22:03
看到希望了

作者: hunhun80    时间: 2017-11-5 22:08
估计还需要两个月的更新进入稳定版

作者: hunhun80    时间: 2017-11-5 22:10
如果和混血版的作者合作,解决混血版jffs分区问题,就完美了

作者: 叶子树    时间: 2017-11-5 22:13
厉害了,楼主
作者: chain    时间: 2017-11-5 22:22
持续关注,支持楼主
作者: holybear    时间: 2017-11-5 22:24
63也碰到过mac问题 17/08/28 修好了无线MAC问题,无线MAC不再重复。(需要清nvram)
作者: jerry0404liuqi    时间: 2017-11-5 22:30
支持啊。之前有个人说。现在成功了
作者: lostlonger    时间: 2017-11-5 22:31
MAC没有重复,是不能指定,官方的是LAN+1 +2
作者: Sephdex    时间: 2017-11-5 22:35
火钳刘明,字数补丁
作者: mingthgh    时间: 2017-11-5 22:45
三星的帮顶
作者: 花不缺    时间: 2017-11-5 22:47
火钳刘明,现在手里的三星k3还在盒子里,不想拆机换闪存,坐等楼主捷报
作者: 青枫    时间: 2017-11-5 23:03
两台三星k3,硬改一台,另一台坐等楼主出稳定固件。辛苦了

作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-5 23:28
我去,惊喜啊!三星闪存竟然就有解了
作者: kabala56    时间: 2017-11-6 00:11
看不懂
看下懂  重要的事情数三遍

作者: yuntian123456    时间: 2017-11-6 00:29

看不懂
看下懂  重要的事情数三遍
作者: hellojanfeng    时间: 2017-11-6 00:42
嗯嗯,好啊,等坛友测试。           

作者: kandy666    时间: 2017-11-6 01:01
楼主给力。
作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-6 01:23
我还是没听懂,如果用了yaffs2分区,那软件中心怎么办。。
作者: juminth    时间: 2017-11-6 07:31
恩山有你而精彩!
作者: 雷帝彬    时间: 2017-11-6 07:53
楼主这个带软件中心吗?

另外建议加个md5值,避免网络下载造成文件不全
作者: wgedu    时间: 2017-11-6 07:54
看大神努力的结果!!!!
作者: Purek    时间: 2017-11-6 08:27
支持

作者: jouys    时间: 2017-11-6 11:33
有没有人试试看了
作者: jerry0404liuqi    时间: 2017-11-6 12:31
不是很火呢?人工置顶
作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-6 13:04
人工绑定,楼主给了固件,三星的可以试一下
作者: yang735    时间: 2017-11-6 13:08
三星闪存不用怕坏区了
作者: hacksky    时间: 2017-11-6 13:38
还是等382合并了在整吧,bcm47xx万年2.6,新的4906已经4.1内核了,芯片太乱有说K9F1G08U0D,我的是K9F1G08U0B,芯片Nop都不一样
作者: zshwq5    时间: 2017-11-6 13:52
收藏先,感谢楼主的分享。请继续完善……
作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-6 14:16
hacksky 发表于 2017-11-6 13:38
还是等382合并了在整吧,bcm47xx万年2.6,新的4906已经4.1内核了,芯片太乱有说K9F1G08U0D,我的是K9F1G08U ...

47xx是不是不会更新内核了?
作者: sw1999    时间: 2017-11-6 14:51
有希望了,三星的兄弟有希望了,我的还在插着内存卡用
作者: qihuo360    时间: 2017-11-6 16:57
三星内存的机器,刷了,好用!
手工置顶!
作者: kangshoo    时间: 2017-11-6 17:05
支持!
我就问下软件中心有没有?梅林7.7?
作者: 316202014    时间: 2017-11-6 17:07
支持楼主 希望楼主赶紧开发出来  楼主威武霸气
作者: kangshoo    时间: 2017-11-6 17:12
sw1999 发表于 2017-11-6 14:51
有希望了,三星的兄弟有希望了,我的还在插着内存卡用

当时你做出了贡献,所以我们现在至少还能插卡用。包括1030版本
作者: kangshoo    时间: 2017-11-6 17:14
qihuo360 发表于 2017-11-6 16:57
三星内存的机器,刷了,好用!
手工置顶!

软件中心有没有?
作者: qihuo360    时间: 2017-11-6 17:14
如果把屏幕、无线MAC解决就完美了。
软件中心可以慢慢搞。

作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 17:15
链接: https://pan.baidu.com/s/1pKVSJsZ 密码: y2fb

看了半天的软件中心,不是很好弄,把执行软件中心的环境加进去了,有能力折腾的去https://github.com/nu1ee/softcen ... r/softcenter.tar.gz
下软件中心弄吧
需要的软件有 skipd dbus httpdks(koolshare的httpd,我改了名)

没弄好MAC前不更新了,梅林的代码看了太烦,太多机器相关的if_elseif_else,,准备改成padavan类似的流程,
作者: 叶子树    时间: 2017-11-6 17:58
厉害了,楼主
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 18:31
gujiangjiang 发表于 2017-11-6 14:16
47xx是不是不会更新内核了?

官方肯定不会更新内核了,因为arm的linux分支在3.几版本后,就启用dts了,设备树不在内核里,启动参数不能光指定内核地址,还要指定设备树地址,cfe要升级,设备树是硬件相关的,不是我等屁民能随便弄得。如果4.10的内核不要dts能启动,升级内核倒是有希望
作者: qihuo360    时间: 2017-11-6 18:33
我的机器刷了以后,有线网不掉ping了。牛!

之前用官方固件掉ping

作者: paldier    时间: 2017-11-6 18:43
lostlonger 发表于 2017-11-6 18:31
官方肯定不会更新内核了,因为arm的linux分支在3.几版本后,就启用dts了,设备树不在内核里,启动参数不 ...

dts设备树反而更简单,如果不是dts我就不可能这么快搞出k3c的第三方,不过老芯片会升级的可能性不大,成本划不来
作者: 稳稳幸福的大象    时间: 2017-11-6 18:57
楼主加油,先献上我的40米长大刀了
作者: wo494454    时间: 2017-11-6 18:58
我也看不懂,不过无所谓 ,我的版本是金色260哈哈哈
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 18:59
paldier 发表于 2017-11-6 18:43
dts设备树反而更简单,如果不是dts我就不可能这么快搞出k3c的第三方,不过老芯片会升级的可能性不大,成 ...

问题是这种老芯片谁给你提供dts呢?
自己写么?反正我是不会,什么地址挂什么总线,什么总线上有什么设备,谁能搞个出来,
作者: paldier    时间: 2017-11-6 19:05
lostlonger 发表于 2017-11-6 18:59
问题是这种老芯片谁给你提供dts呢?
自己写么?反正我是不会,什么地址挂什么总线,什么总线上有什么设 ...

我不是说了吗老芯片希望不大,已经是卖一片赚一片的阶段了,但是新芯片肯定会搞的,可以简化开发
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 19:19
paldier 发表于 2017-11-6 19:05
我不是说了吗老芯片希望不大,已经是卖一片赚一片的阶段了,但是新芯片肯定会搞的,可以简化开发

那是的,有dts,内核不用变,换个dts就可对应新设备,不知道lede的内核是怎么运行的,如果是4.10的内核,倒是可能用上382的闭源驱动
作者: paldier    时间: 2017-11-6 19:25
lostlonger 发表于 2017-11-6 19:19
那是的,有dts,内核不用变,换个dts就可对应新设备,不知道lede的内核是怎么运行的,如果是4.10的内核, ...

没怎么看k3,不过看lede跑起来效果很不错,论坛里好多版本了,而k3c也是不可能升级4.x内核的芯片
作者: sw1999    时间: 2017-11-6 20:11
kangshoo 发表于 2017-11-6 17:12
当时你做出了贡献,所以我们现在至少还能插卡用。包括1030版本

微薄之力而已,是laode1987大神搞好的混血版。

我只是发现只要启动完成后,通过挂载的方式可以使用外接的jffs,他们才是大神改好一启动就挂载。
作者: chunmaochun    时间: 2017-11-6 20:27
lostlonger 发表于 2017-11-6 18:31
官方肯定不会更新内核了,因为arm的linux分支在3.几版本后,就启用dts了,设备树不在内核里,启动参数不 ...

382分支内核不是4.1吗?ac3100不是已经有382分支固件更新了么
作者: paldier    时间: 2017-11-6 20:34
chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:27
382分支内核不是4.1吗?ac3100不是已经有382分支固件更新了么

真的?那的确是个好消息
作者: chunmaochun    时间: 2017-11-6 20:35
paldier 发表于 2017-11-6 20:34
真的?那的确是个好消息

https://github.com/RMerl/asuswrt-merlin.382
这里有源码,不过看不懂,目前看有支持ac86U,ac88u,ac3100
作者: paldier    时间: 2017-11-6 20:43
chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:35
https://github.com/RMerl/asuswrt-merlin.382
这里有源码,不过看不懂,目前看有支持ac86U,ac88u,ac310 ...
  1. asuswrt-merlin.382/release/src-rt-7.14.114.x/src/linux/linux-2.6.36/
复制代码

我们说的是4.x ok?
作者: chunmaochun    时间: 2017-11-6 20:49
paldier 发表于 2017-11-6 20:43
我们说的是4.x ok?

看来老设备还是没更新内核啊
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 20:51
sw1999 发表于 2017-11-6 20:11
微薄之力而已,是laode1987大神搞好的混血版。

我只是发现只要启动完成后,通过挂载的方式可以使用外 ...

我用我的内核挂混血的rootfs,开机时是挂载jffs失败,用命令可以挂载yaffs2成功,但还是开不了软件中心,ttl里混血版一直报重启已按下,还有k3的nvram只有64k,3100的是128k,很容易当机重启

作者: paldier    时间: 2017-11-6 20:55
chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:49

我并没有找到梅林支持4.x内核的说明,所以你是在哪看见的
作者: chunmaochun    时间: 2017-11-6 20:57
chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:49

RT-AC86U支持梅林固件了,这个机型华硕的固件内核就是4.1的哦
作者: paldier    时间: 2017-11-6 21:01
chunmaochun 发表于 2017-11-6 20:57
RT-AC86U支持梅林固件了,这个机型华硕的固件内核就是4.1的哦
  1. export RT-AC86U := $(HND-94908_BASE)
  2. export RT-AC86U += BUILD_NAME="RT-AC86U" NVSIZE="128" DHDAP=y DPSTA=y LACP=n WTFAST=y REPEATER=y \
  3.                                 DISABLE_REPEATER_UI=n IPV6SUPP=y HTTPS=y ARM=y AUTODICT=y BBEXTRAS=y USBEXTRAS=y \
  4.                                 EBTABLES=y SAMBA3=3.6.x MEDIASRV=y MODEM=y PARENTAL2=y ACCEL_p p t pD=y PRINTER=y WEBDAV=y \
  5.                                 SMARTSYNCBASE=y USB="USB" APP="installed" PROXYSTA=y DNSMQ=y SHP=n BCMWL6=y BCMWL6A=y \
  6.                                 TUNEK="n" DISK_MONITOR=y BTN_WIFITOG=y OPTIMIZE_XBOX=y ODMPID=y LED_BTN=y BCMSMP=y \
  7.                                 XHCI=y DUALWAN=y NEW_USER_LOW_RSSI=y OPENvirtual**=y TIMEMACHINE=y MDNS=y virtual**C=y \
  8.                                 BRCM_NAND_JFFS2=y JFFS2LOG=y BWDPI=y DUMP_OOPS_MSG=y LINUX_MTD="64" DEBUGFS=y \
  9.                                 TEMPROOTFS=n SSH=y EMAIL=y SYSSTATE=y ROG=y STAINFO=y CLOUDCHECK=y NATNL_AICLOUD=y \
  10.                                 JFFS2USERICON=y REBOOT_SCHEDULE=y MULTICASTIPTV=y QUAGGA=y WLCLMLOAD=n BCM_MUMIMO=y \
  11.                                 LAN50=y ATCOVER=y GETREALIP=y CFEZ=y TFAT=y NTFS="tuxera" HFS="tuxera" \
  12.                                 NEWSSID_REV2=y LAN4WAN_LED=y NEW_APP_ARM=y NETOOL=y TRACEROUTE=y FORCE_AUTO_UPGRADE=n \
  13.                                 ADTBW=y HD_SPINDOWN=y SW_HW_AUTH=y NATNL_AIHOME=y ASPMD=n BCM_MEVENT=y \
  14. VISUALIZATION=y NFS=y DNSFILTER=y SNMPD=y TOR=y UPNPIGD2=n DNSSEC=y NANO=y
  15. ifeq ($(HND_ROUTER),y)
  16. export LINUXDIR := $(SRCBASE)/kernel/linux-4.1
  17. else
  18. export LINUXDIR := $(SRCBASE)/linux/linux-2.6
  19. endif
  20. 仅此一个路由支持4.1好吗
复制代码

作者: chunmaochun    时间: 2017-11-6 21:03
lostlonger 发表于 2017-11-6 20:51
我用我的内核挂混血的rootfs,开机时是挂载jffs失败,用命令可以挂载yaffs2成功,但还是开不了软件中心, ...

混血版梅林,目前稳定运行,没有遇到重启现象啊,闪存不是三星的
作者: chunmaochun    时间: 2017-11-6 21:04
paldier 发表于 2017-11-6 21:01

现在看来确实是,我原本以为,老机型更新到382后,都能更新4.1内核,原来是我想多了
作者: paldier    时间: 2017-11-6 21:11
chunmaochun 发表于 2017-11-6 21:04
现在看来确实是,我原本以为,老机型更新到382后,都能更新4.1内核,原来是我想多了

要是升级这么简单我去把k3c的patch改一下适配4.1不就好了
如果硬要升级也不是不可能,只是变成残废呗,不是这功能没了就是那功能效果差了
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 21:13
paldier 发表于 2017-11-6 20:55
我并没有找到梅林支持4.x内核的说明,所以你是在哪看见的

AC86U是4906,64位A75还是什么,肯定要4.10啊,不过是32位,发挥不了4906真实水平,梅林382对3100,88U还是2.6,只有86U是4.10
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 21:16
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: passivemode set to 0x0
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: txworkq set to 0x0
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: et_txq_thresh set to 0xce4
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: et_rxlazy_timeout set to 0x3e8
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: et_rxlazy_framecnt set to 0x20
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: et_rxlazy_dyn_thresh set to 0
Aug  1 00:00:13 kernel: fwd0: Broadcom BCM47XX 10/100/1000 Mbps Ethernet Controller 7.14.131.56 (r641653)
Aug  1 00:00:13 kernel: fwd1: Broadcom BCM47XX 10/100/1000 Mbps Ethernet Controller 7.14.131.56 (r641653)
Aug  1 00:00:13 kernel: eth0: Broadcom BCM47XX 10/100/1000 Mbps Ethernet Controller 7.14.131.56 (r641653)
Aug  1 00:00:13 kernel: PCI_PROBE:  bus 1, slot 0,vendor 14E4, device 4365(good PCI location)
Aug  1 00:00:13 kernel: PCI: Enabling device 0001:01:00.0 (0140 -> 0142)
Aug  1 00:00:13 kernel: dhd_attach(): thread:dhd_watchdog_thread:16f started
Aug  1 00:00:13 kernel: Dongle Host Driver, version 1.363.45.58013 (r651509)
Aug  1 00:00:13 kernel: Compiled in drivers/net/wireless/bcmdhd on Jun 15 2017 at 08:42:46
Aug  1 00:00:13 kernel: Register interface [eth1]  MAC: 00:90:4c:18:c2:34
Aug  1 00:00:13 kernel: PCI_PROBE:  bus 1, slot 0,vendor 14E4, device 4365(good PCI location)
Aug  1 00:00:13 kernel: PCI: Enabling device 0002:01:00.0 (0140 -> 0142)
Aug  1 00:00:13 kernel: dhd_attach(): thread:dhd_watchdog_thread:175 started
Aug  1 00:00:13 kernel: Dongle Host Driver, version 1.363.45.58013 (r651509)
Aug  1 00:00:13 kernel: Compiled in drivers/net/wireless/bcmdhd on Jun 15 2017 at 08:42:46
Aug  1 00:00:13 kernel: Register interface [eth2]  MAC: 00:90:4c:18:d2:34
Aug  1 00:00:13 kernel: yaffs: dev is 32505861 name is "mtdblock5" rw
Aug  1 00:00:13 kernel: yaffs: passed flags ""
谁知道这段代码大概在什么地方运行啊,要能自定义无线MAC才行啊~~~~~~~~~~~~

作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-6 21:16
chunmaochun 发表于 2017-11-6 21:04

我猜测问题还出在博通,华硕的内核源码也是博通提供的,梅林用的内核源码又是从华硕开源固件那里拿来的,除非梅林开发者里面有人员精通内核,可以把老机型得内核全部升级上去,不过博通的内核源码不是据说闭源么?
作者: 花不缺    时间: 2017-11-6 21:16
今天再来顶一下帖子,看到丧门星的希望了
作者: paldier    时间: 2017-11-6 21:21
gujiangjiang 发表于 2017-11-6 21:16
我猜测问题还出在博通,华硕的内核源码也是博通提供的,梅林用的内核源码又是从华硕开源固件那里拿来的, ...

闭源是指不对外开放,不给华硕源代码那怎么玩,当然会有少量的二进制,但是大部分源代码还是会给的
另外出售芯片可不单单卖完就完了,还包括SDK以及SDK的升级以及驱动的升级,路由器厂家都是要基于芯片厂家的SDK来开发路由的,当然玩的好的可以学华硕把核心设备驱动/系统组件编译成二进制然后再次开发SDK来开发路由系统
作者: paldier    时间: 2017-11-6 21:22
lostlonger 发表于 2017-11-6 21:16
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_init: passivemode set to 0x0
Aug  1 00:00:13 kernel: et_module_in ...

不明白为什么要自定义,有什么特殊需要吗
作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-6 21:28
paldier 发表于 2017-11-6 21:21
闭源是指不对外开放,不给华硕源代码那怎么玩,当然会有少量的二进制,但是大部分源代码还是会给的
另外 ...

等一下,我又想到了那个GPL协议。

LinuxKernel也是GPL协议的东西,那么无论是博通,华硕还是梅林,用了Linux内核,那么内核部分就要开源,这个是规定,要么你就别用,用了就开源,华硕当年不也是用了开源路由器固件然后被迫开源才造就了今天的老毛子和梅林么。

作者: paldier    时间: 2017-11-6 21:40
gujiangjiang 发表于 2017-11-6 21:28
等一下,我又想到了那个GPL协议。

LinuxKernel也是GPL协议的东西,那么无论是博通,华硕还是梅林,用 ...

并没有强制开源这个规定,这个争论早就已经有定论了,或者给你换一个不严谨但是比较容易懂的说法吧,你用了gpl的代码或者再次基础上优化了这段代码,那么你可以选择公开这段代码,也可以选择不公开,但是不能以此段代码作为法律武器,并且此段代码外的代码无需公开
不信你以win10使用了ubuntu代码带有GPL的kernel代码为由要求公开win10源代码你看人家鸟不鸟你
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 22:07
paldier 发表于 2017-11-6 21:22
不明白为什么要自定义,有什么特殊需要吗

这个地址和K3的不一样啊,
肯定要设置成和K3的一样啊
这段代码应该是在加载dhd模块时出现,用命令rmmod dhd 后,再insmod dhd 这个地址就会加载,但在梅林的源码里没有找到,不知道在哪里设置
作者: teror    时间: 2017-11-6 22:22
又来一个梅林大神,顶,支持,有希望了

作者: paldier    时间: 2017-11-6 22:23
lostlonger 发表于 2017-11-6 22:07
这个地址和K3的不一样啊,
肯定要设置成和K3的一样啊
这段代码应该是在加载dhd模块时出现,用命令rmmod ...

没有必要一定要一样吧
可以试试找出读取lan口mac的地方然后往后找出计算wifi mac的地方,在把这里的计算方法修改成斐讯的
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 23:03
paldier 发表于 2017-11-6 22:23
没有必要一定要一样吧
可以试试找出读取lan口mac的地方然后往后找出计算wifi mac的地方,在把这里的计算 ...

梅林的代码看得想吐,到处是机型的适配,先把RC的框架理出来了再说
看到取LAN MAC的地方,没看到算WLAN MAC的地方

作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-6 23:09
lostlonger 发表于 2017-11-6 23:03
梅林的代码看得想吐,到处是机型的适配,先把RC的框架理出来了再说
看到取LAN MAC的地方,没看到算WLAN  ...

你可以和之前的作者一起搞搞看
作者: paldier    时间: 2017-11-6 23:17
lostlonger 发表于 2017-11-6 23:03

反正我看的是一脸懵逼,而且我这连ac3100都编译不通过,然后就纯粹当一个编程器了
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 23:34
paldier 发表于 2017-11-6 23:17
反正我看的是一脸懵逼,而且我这连ac3100都编译不通过,然后就纯粹当一个编程器了

我把原版的ac3100编译通过花了一周,就卡在autoconf这,后来我把所有版本的autoconf全部装上,竟然编译过了,哈,然后才能折腾k3,开始改内核,改内核全靠ttl上的打印信息
作者: lostlonger    时间: 2017-11-6 23:38

6大很久没上线了,把他的息屏和mac,加上我的分区,yaffs2,绝对是目前最好的k3固件,软件中心么,大不了不要界面,程序照样运行,一个opkg解决
作者: paldier    时间: 2017-11-6 23:45
lostlonger 发表于 2017-11-6 23:34
我把原版的ac3100编译通过花了一周,就卡在autoconf这,后来我把所有版本的autoconf全部装上,竟然编译过 ...

恩博通好像只能这么搞,牙膏厂默认把内核配置保存在系统里,多亏这个直接到斐讯系统里下载了内核配置直接加载然后保存搞定
虽然我直接用了斐讯的配置也没少看ttl打印的信息,不过我把斐讯的保存了,启动一次对比一次,用对比软件快速找出差异的地方,找问题方便了很多
作者: zmhzyx    时间: 2017-11-7 06:10
支持楼主,期待更新
作者: dsqaa    时间: 2017-11-7 06:59
如果都是默认的梅林,在其他机器上,三星nand是没有问题的,如果硬件设计没问题,那会不会是cfe的问题?
作者: 1287329    时间: 2017-11-7 07:06
坐等更新。。。
作者: yyjpcx    时间: 2017-11-7 11:32
希望早点出  成品   谢谢
作者: ai57124    时间: 2017-11-7 11:37
牛批人物啊  值得佩服哈
作者: wjrsonic    时间: 2017-11-7 12:33

arm梅林没玩过,不过mips的好像在init-broadcom.c里面
作者: 63780223    时间: 2017-11-7 13:44
init-broadcom.c 对 ,清完nvram,是有正确mac地址的,需要在init-broadcom.c里把正确的数值另存为一份,然后再rc里复制回去。
或者等我晚点把我改过的源码发出来.
顺便问问为什么yaffs2就不怕坏块了?
作者: ml3550126    时间: 2017-11-7 14:09
63780223 发表于 2017-11-7 13:44
init-broadcom.c 对 ,清完nvram,是有正确mac地址的,需要在init-broadcom.c里把正确的数值另存为一份,然 ...

6大回复了,6666666666
作者: lostlonger    时间: 2017-11-7 16:57
63780223 发表于 2017-11-7 13:44
init-broadcom.c 对 ,清完nvram,是有正确mac地址的,需要在init-broadcom.c里把正确的数值另存为一份,然 ...

jffs出来时是nor流行的时候,yaffs是nand出来后的格式,有篇文章,我整理好了发出来。最起码,我的三星闪存开始3个坏块,用jffs格了几次后10个坏块,用yaffs没增加,在梅林下,我的三星闪存用jffs从来没成功挂载过
作者: paldier    时间: 2017-11-7 18:17
lostlonger 发表于 2017-11-7 16:57
jffs出来时是nor流行的时候,yaffs是nand出来后的格式,有篇文章,我整理好了发出来。最起码,我的三星闪 ...

你说这个让我想起k3c和d7000v2的差异仅仅是system_sw分区一个是ubifs一个是jffs2,而会出坏块的是ubifs,并且坏块不能在系统和uboot下擦除,因为擦除时会跳过坏块,一旦出现坏块就会在数次刷机内导致system_sw分区彻底损坏,我一直觉得锅不太可能是ubifs的,而且ubifs不是号称jffs2的继任者吗
ubifs据说适合MLC并且带有写缓存机制,可能真的就是这个问题导致的k3c容易出坏块吧,目前官版175已经在所有写入命令后加入sync命令,可能斐讯那边也是这么认为的吧
作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-7 22:50
lostlonger 发表于 2017-11-7 16:57
jffs出来时是nor流行的时候,yaffs是nand出来后的格式,有篇文章,我整理好了发出来。最起码,我的三星闪 ...

这个就提醒我了。

K2P,AC9这些用的是NOR闪存,容量小但是代码可以直接运行,K3,K3C,小米路由器这些用的就是NAND闪存,容量大但是代码不能直接运行,NAND闪存一般用yaffs2比较好,这个文件系统以前Android2.2的时候玩过,当时的img刷机包就要用yaffs2explorer这个软件打开,至于jffs这种软件,因为NOR闪存是可以在直接在闪存上运行代码,所以可能会像内存哪像频繁读写闪存,最后导致坏块,如果用yaffs2文件系统的话,那么久避免了频繁读写和强制运行代码,转而编程读取代码到内存中运行了。

问题是梅林的软件中心貌似仅仅支持jffs文件系统吧。。。能移植让梅林支持yaffs2文件系统么?
作者: lostlonger    时间: 2017-11-7 22:59
gujiangjiang 发表于 2017-11-7 22:50
这个就提醒我了。

K2P,AC9这些用的是NOR闪存,容量小但是代码可以直接运行,K3,K3C,小米路由器这些 ...

我的新系统是运行过软件中心,我把默认的SS删了,就一直显示更新中,后来主要搞MAC,就没继续折腾了,软件怎么运行与方件系统无关,难道windows下,FAT32上写的程序就不能NTFS上运行了?
作者: lostlonger    时间: 2017-11-7 23:01
头痛,头痛,看了一晚上,还没找到1:macaddr 和 2:macaddr 再哪被改,
作者: gujiangjiang    时间: 2017-11-7 23:49
lostlonger 发表于 2017-11-7 22:59
我的新系统是运行过软件中心,我把默认的SS删了,就一直显示更新中,后来主要搞MAC,就没继续折腾了,软 ...

不是这个意思。。。

FAT32和NTFS虽然文件系统不同,但是工作方式是类似的,都是仅能存储东西,但是不能直接运行。

你可以想象一下,如果你电脑没有内存条,你电脑还能开机进系统么?
但是你没有内存条,照样可以进BIOS,这是为什么?因为BIOS的ROM就是用的NOR闪存,可以直接在闪存上运行代码执行程序,NAND闪存是没有这个功能的。这就是差距。

NOR闪存同时有闪存和内存的功能,NAND闪存仅仅只有闪存的功能,想要使用必须要把代码进程读取到内存中运行才行。

所以我猜测jffs代码可能对NOR闪存有优化,NAND没有,所以NAND闪存用jffs格式可能会导致频繁的尝试在NAND上面运行程序,但是运行不了,然后出现坏块这样。
作者: 叶子树    时间: 2017-11-8 06:47
感谢楼主拯救三星内存

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5