恩山无线论坛

标题: 目前主流编程器的选择(一) [打印本页]

作者: qxkj590    时间: 2018-10-25 15:53
标题: 目前主流编程器的选择(一)
最近很多小盆友咨询编程器的有关问题,对于我这个半把刀来说,也是是了解了一些,本着分享的原则,给大家简单说说目前路由器上的编程器的一些选择和应用。
   顾名思义,编程器,就是对芯片进行烧录的机器。本人目前收集了几款编程器,给大家说一下,不足之处希望各路大神做个补充,纯粹本人使用的一些个人主观意见。闲话少叙,先上图
[attach]249901[/attach]
这三款,是目前是老马家的几款比较便宜的24..25系列芯片编程器。从从中间这款CH341a说起~
   目前论坛大多小伙伴用的都是此款,此款为盗版居多,后期软件支持性极差,正版目前只有风铃夜思雨在做,盗版软件截止版本也就是1.30,本人本着研究的精神盗版和正版都买了,上图为盗版土豪金,对于spi flash的闪存烧录,一般只支持到16m,也有人说32m,但本人测试烧录32m闪存时候,总是失败,也有人说只烧录breed,但是我觉得还是支持性断档的问题,烧录速度慢,不过相对成熟。对于所谓的正版,有31元和68元版本,31元不支持1.8伏芯片,加壳防破解,正版用户换电脑还需联系从新授权,这一点很不完美,68元倒是有个加密狗,但是性价比相对就不做评论了,唯一欣慰的是有作者的软件更新支持更多的芯片,在此不表~
   左边这款xtw100,网上众说纷纭,某宝也卖的不亦乐乎,相比341来说,此款烧录速度相对较快,比盗版支持芯片略多,目前有人在做升级维护,但是相对较慢,比正版341支持芯片少一些,还行,后期如果芯片支持赶得上,还是可选的~缺点就是驱动签名,此处不表,我问过店家,微软授权是要钱的,这个比较便宜,店家也不想出这个费用,仁者见仁吧~
  最右边这款minipro I也是某店最新发布的,我也所幸买了一个,不贵,主控相对xtw100就差了一些,速度写相对快点,读的很慢,比341盗版速度略快,支持芯片与xtw100一样,还不错,本人觉得新手值得购买~
当然其他也有很多编程器,在此不一一阐述,本着自己的一点理解,不足之处希望小盆友们补充指正~后续发布nand编程器的本人一点见解~

作者: 雨好纠结    时间: 2018-10-25 16:11
群里的特来拜师!
作者: 夕阳无限好    时间: 2018-10-25 16:13
我买的341A,方式刷k2p的breed,估计手抖,选成固件里,然后砖,编程到手不会用,怎么夹,怎么刷,完全不知,最后找人指点,只刷了102KB的breed,写了近3分钟,软件版本,1000.0000估计是盗版,最后救活了

作者: luoyiwork    时间: 2018-10-25 16:16
我是用ch341a 和minipro 100b 两款的,后边这款真心不错,特别是软件,比前边的好多了,用来硬破newifi3很好用
作者: qxkj590    时间: 2018-10-25 16:19
luoyiwork 发表于 2018-10-25 16:16
我是用ch341a 和minipro 100b 两款的,后边这款真心不错,特别是软件,比前边的好多了,用来硬破newifi3很 ...

100b  100e  100g区别不大,仔细看看硬件参数

作者: qxkj590    时间: 2018-10-25 16:26
luoyiwork 发表于 2018-10-25 16:16
我是用ch341a 和minipro 100b 两款的,后边这款真心不错,特别是软件,比前边的好多了,用来硬破newifi3很 ...

minipro I足矣

作者: ogog45    时间: 2018-10-25 16:32
CH341a最后更新软件是一年前1.34版本了,怕是要凉
作者: flyinglee_km    时间: 2018-10-25 18:50
写的很详细了

作者: yangenwei    时间: 2018-10-25 21:05
普及贴,顶

作者: zhou099    时间: 2018-10-25 22:41
厉害大佬学习了
作者: 隶笔难书    时间: 2018-10-26 01:05
我用的“广州优硕”,价格贵不了多少一般用还飞快。。。。

作者: Uking    时间: 2018-10-26 01:51
minpro I推荐成功,比341还便宜,入了

作者: jiaobume    时间: 2018-10-26 02:29
ogog45 发表于 2018-10-25 16:32

我买的正版 最新版是1.36
作者: daiduoduo1123    时间: 2018-10-26 02:38
感谢分享,正要学习呢

作者: daiduoduo1123    时间: 2018-10-26 02:46
是minpro

作者: qxkj590    时间: 2018-10-26 08:23
daiduoduo1123 发表于 2018-10-26 02:46
是minpro

比较忙,没注意文字细节,有图有真相,明白就好

作者: qxkj590    时间: 2018-10-26 08:25
隶笔难书 发表于 2018-10-26 01:05

广州优硕new onepro同款芯片支持卖38还不包邮,芯片支持度一样,主控好点,不值

作者: qxkj590    时间: 2018-10-26 08:27
jiaobume 发表于 2018-10-26 02:29
我买的正版 最新版是1.36

正版还可以,但是写入太慢,68加上运费,有点不划算,加点钱可以买个支持更广的的速度更快的了

作者: 隶笔难书    时间: 2018-10-26 10:01
qxkj590 发表于 2018-10-26 08:25
广州优硕new onepro同款芯片支持卖38还不包邮,芯片支持度一样,主控好点,不值

就看这主控省心!14年买的用到现在,如丝般顺滑,他家这个运费确实操蛋!差那么十几二十块的不如买个省心

ch341a最开始我也买了盗版的,快递小哥飞奔给我送来,好不容易到了小哥找了一下说东西可能掉了。。。。。。注定不能用那个

[attach]250167[/attach]

作者: jiaobume    时间: 2018-10-26 12:49
隶笔难书 发表于 2018-10-26 10:01
就看这主控省心!14年买的用到现在,如丝般顺滑,他家这个运费确实操蛋!差那么十几二十块的不如买个省 ...

速度是CH341A的缺点 但是兼容性强 毕竟老主控了
作者: qxkj590    时间: 2018-10-26 14:21
隶笔难书 发表于 2018-10-26 01:05

优硕建议买98的那个,88的也可以

作者: yylwhy    时间: 2018-10-26 19:15
[attach]250272[/attach]

14年刚刚 开始折腾路由器。。。买的这款

作者: goochenlong    时间: 2018-10-27 16:36
前来支持,希望楼主多更新,辛苦楼主
作者: li809    时间: 2018-10-27 18:12
群里的特来拜师!
作者: jacquetcc    时间: 2018-10-27 21:41
挺好的意见。什么时候写「二」?
作者: 航校门口二楼修    时间: 2018-10-29 14:54
qxkj590 发表于 2018-10-26 08:25

我用的就是这一款 主要是软件方便 驱动 好装

作者: 航校门口二楼修    时间: 2018-10-29 14:55
就看这主控省心!14年买的用到现在,如丝般顺滑,他家这个运费确实操蛋!差那么十几二十块的不如买个省 ...

同款编程器
就是要运费
这么多年没有变过
作者: aman01    时间: 2018-10-29 19:53
我买了好像某宝都店铺独家的“什么硕”,就用了一次然后就丢朋友那里了。
作者: 61888008    时间: 2018-10-30 00:14

我用的硕飞的,,,还没发现有不支持的芯片,,,,
作者: qxkj590    时间: 2018-10-30 09:16
航校门口二楼修 发表于 2018-10-29 14:54
我用的就是这一款 主要是软件方便 驱动 好装

还凑合,自己看,芯片支持度节奏变慢了

作者: qxkj590    时间: 2018-10-30 09:17
61888008 发表于 2018-10-30 00:14
我用的硕飞的,,,还没发现有不支持的芯片,,,,

硕飞不错,但是价格小贵,支持芯片多,特别是25芯片

作者: snryga    时间: 2018-11-7 14:57
推荐RT809H
作者: qxkj590    时间: 2018-11-7 16:15
aman01 发表于 2018-10-29 19:53
我买了好像某宝都店铺独家的“什么硕”,就用了一次然后就丢朋友那里了。

dd if /dev/*.* of=/tmp/*.*
cat /dev/mtd* ……、/tmp/all.bin
作者: qxkj590    时间: 2018-11-8 18:04
johnarcam 发表于 2018-11-8 16:49
感谢楼主无私的分享与奉献!

客气客气,互相学习,技术彼此分享

作者: moritenw    时间: 2018-11-9 13:31
买过一个土壕金的,不过还没有用过一次。。。。还不知道这个算是盗版
作者: qxkj590    时间: 2018-11-10 00:59
moritenw 发表于 2018-11-9 13:31
买过一个土壕金的,不过还没有用过一次。。。。还不知道这个算是盗版

凑合用吧,16m以下一般没事

作者: 天明夜暗    时间: 2018-11-10 16:36
onepro 广州优硕那家,主要是软件一直更新,支持新的闪存
作者: WhereToTearDown    时间: 2018-11-10 17:24
买个优硕家的onepro吧,价格38,比xtw100稍微贵一点,硬件上和xtw差不多,软件支持上做得非常好,另外有论坛版WinDDK签名驱动。
作者: qxkj590    时间: 2018-11-11 08:59
WhereToTearDown 发表于 2018-11-10 17:24
买个优硕家的onepro吧,价格38,比xtw100稍微贵一点,硬件上和xtw差不多,软件支持上做得非常好,另外有论 ...

硕飞岂不是更好

作者: chao10086    时间: 2018-11-12 08:06
我用的左边的16M写很快
作者: qxkj590    时间: 2018-11-12 08:40
chao10086 发表于 2018-11-12 08:06
我用的左边的16M写很快

其实就是个单片机 stm32

作者: 13128701817    时间: 2018-11-14 14:38
感谢楼主知识的分享
作者: ymyzsun01    时间: 2018-11-21 15:33
感谢分享,正要学习呢
作者: liaojunchuan    时间: 2018-11-23 21:12
你好楼主!  这几个编程器的驱动软件哪个能在WIN10上运行?
作者: lixiaolong    时间: 2018-11-23 21:18
sfasffsfsfdfdfdfdfssgg
作者: ╰嬿尛六ァ    时间: 2018-11-25 13:51
非常感谢分享!
作者: liaojunchuan    时间: 2018-11-25 20:42
你好楼主!这3个编程器的软件哪个能在WIN10上运行?
作者: cindy_1024    时间: 2018-11-27 18:00
感谢科普 学习了
作者: weihu120    时间: 2018-11-28 21:38
搞个树莓派多好
作者: qxkj590    时间: 2018-11-29 12:51
liaojunchuan 发表于 2018-11-25 20:42
你好楼主!这3个编程器的软件哪个能在WIN10上运行?

好像不行,其实这三个,只有PROMAN是专用的闪存编程器,其他俩个都是针对维修行业的,包括的单片机芯片比较多,这个PROMAN有点贵,支持芯片都是闪存芯片,如果扩展好,价格再便宜一半,还可以
作者: liaojunchuan    时间: 2018-11-29 20:26
qxkj590 发表于 2018-11-29 12:51
好像不行,其实这三个,只有PROMAN是专用的闪存编程器,其他俩个都是针对维修行业的,包括的单片机芯片比 ...

听你的入了MinPRO  I   到时候借用别人的电脑
作者: 街头顽童    时间: 2018-12-1 20:23

前排围观大雕
作者: 极客钱包    时间: 2018-12-5 15:28
感谢大佬分享~
作者: 何伟强    时间: 2018-12-13 07:07
好好学习天天向上
作者: 8191    时间: 2018-12-13 19:38
liaojunchuan 发表于 2018-11-23 21:12
你好楼主!  这几个编程器的驱动软件哪个能在WIN10上运行?

广州优硕new onepro那个要禁用驱动程序强制签名后才能安装驱动,我试过。
作者: ps2zhuantou    时间: 2018-12-14 20:11
支持技术贴
作者: lixiangliuyi    时间: 2018-12-20 22:34
809F的飘过,
作者: yami555    时间: 2018-12-24 12:59
同感,速度是CH341A的缺点 但是兼容性强带签名,毕竟老主控了
作者: 41257203    时间: 2018-12-24 20:23
我用GZUT OnePro比这些好用多了
作者: ae288    时间: 2018-12-24 23:50
好简单的编程
作者: 施新远    时间: 2019-1-13 22:08
MINIPROI 有一缺点:因为主控问题,不支持SPI线连接和免拆夹子连接,拆芯片刷速度比341A快很多!软件在更新,固件是死的不支持软件升级。还有厂家有段时间让利活动,9.9包邮。
作者: 施新远    时间: 2019-1-13 22:18
买XTW100不如买ONE PRO网络有签名驱动下载;ch341A 土豪金版很多把自复位贴片保险省了,接反容易烧芯片!341A建议绿版。minproi 速度完虐CH341A,单还是比ONE PRO慢。100B 100E EZP2010 同根同源,一样的主控,100B 比较变态支持在线烧录兼容比优硕还强,速度不及优硕。100G 和MINPROI 同根同源,一样的主控!
作者: qxkj590    时间: 2019-2-2 23:47
施新远 发表于 2019-1-13 22:18
买XTW100不如买ONE PRO网络有签名驱动下载;ch341A 土豪金版很多把自复位贴片保险省了,接反容易烧芯片!34 ...

不差钱确实买个优硕还可以,但是也好久没更新了吧,这个MINPRO I目前还不完善,部分芯片烧录或者效验报错,编程器自身固件无法更新,此乃要害之所在~~
作者: netantsboy    时间: 2019-2-8 20:25
编程器也有这么多的门道,读起来了,谢谢。还是没理解,应该是没仔细看。
作者: nazca001    时间: 2019-2-8 21:13
用CH341路过,是不是盗版不清楚。当初买的时候不便宜,几年前60-70左右买的(不包邮,带2个座子).又不是专业刷的,速度无所谓。前段时间硬解32M闪存新3就是靠它
作者: nazca001    时间: 2019-2-8 21:15
ogog45 发表于 2018-10-25 16:32

CH341的软件很烂,我刷32M用的第三方的软件刷的。不一定非得用他的软件
作者: vivilove2009    时间: 2019-2-11 14:04
施新远 发表于 2019-1-13 22:18
买XTW100不如买ONE PRO网络有签名驱动下载;ch341A 土豪金版很多把自复位贴片保险省了,接反容易烧芯片!34 ...

分析了半天都看晕了,我们这新手用啥型号最实用性价比高啊?
作者: html    时间: 2019-2-11 14:09
vivilove2009 发表于 2019-2-11 14:04
分析了半天都看晕了,我们这新手用啥型号最实用性价比高啊?

买个几块钱的 stm32f103c8t6 开发版
然后写入固件 https://github.com/dword1511/stm32-vserprog 就是一个spi 编程器了
上位机软件也是开源 flashrom
作者: vivilove2009    时间: 2019-2-11 21:33
html 发表于 2019-2-11 14:09
买个几块钱的 stm32f103c8t6 开发版
然后写入固件 https://github.com/dword1511/stm32-vserprog 就是一 ...

哎,操作不了太复杂 只会看着教程玩些简单操作!!!
作者: html    时间: 2019-2-12 10:07
vivilove2009 发表于 2019-2-11 21:33
哎,操作不了太复杂 只会看着教程玩些简单操作!!!

都有电路图不复杂的。固件也有编译好的, MCU 到 编程座一共六根线, 照着原理图弄就行了
作者: renhehe123    时间: 2019-2-13 00:08
POS机改的,用的很不错
作者: huah0235    时间: 2019-2-13 17:29
xtw100最新软件是多少?
作者: 415246236    时间: 2019-4-13 00:53

兄台,哪家买的,可否私信下
作者: 415246236    时间: 2019-4-13 01:09
nazca001 发表于 2019-2-8 21:15
CH341的软件很烂,我刷32M用的第三方的软件刷的。不一定非得用他的软件

大兄弟,用啥还能刷呀
作者: 隶笔难书    时间: 2019-4-14 18:46
415246236 发表于 2019-4-13 00:53
兄台,哪家买的,可否私信下

就直接搜店铺广州优硕
作者: 516970755    时间: 2019-4-14 20:15
菜鸟学习中

作者: DM117    时间: 2019-5-25 15:18
感谢您的教程感谢

作者: djddjj    时间: 2019-5-28 15:47
html 发表于 2019-2-12 10:07
都有电路图不复杂的。固件也有编译好的, MCU 到 编程座一共六根线, 照着原理图弄就行了

是不是还要买个usb to uart 的编程器来刷 stm32f103c8t6 开发版 呢?
作者: html    时间: 2019-5-29 14:59
djddjj 发表于 2019-5-28 15:47
是不是还要买个usb to uart 的编程器来刷 stm32f103c8t6 开发版 呢?

是的, 肯定要有个东西来刷 stm32f103c8t6,
刷 stm32 可以用串口, 用 stlink  或者 blackmagic probe
stlink 和 blackmagic probe 也都可以用开发板自制
stlink 可以买到现成的
理清思路这些东西都很容易搞出来
但如果是新手碰到一点问题不知道怎么解决很容易失去耐心人垃圾桶放弃
作者: djddjj    时间: 2019-5-29 18:01
html 发表于 2019-5-29 14:59
是的, 肯定要有个东西来刷 stm32f103c8t6,
刷 stm32 可以用串口, 用 stlink  或者 blackmagic probe
st ...

大佬有时间出个教程哈
作者: fyi2000    时间: 2019-5-31 00:38
请楼主评测下Minpro I,是否不支持夹子?
能否拉出UART/TTL串口?
Windows驱动是否签名?
施新远 发表于 2019-1-13 22:08
MINIPROI 有一缺点:因为主控问题,不支持SPI线连接和免拆夹子连接,拆芯片刷速度比341A快很多!软件在更新,固件是死的不支持软件升级。还有厂家有段时间让利活动,9.9包邮。

作者: 飞腾科技    时间: 2019-6-2 19:28
请教各位大神  谁刷过烽火310 16M flash  32M内存的机器啊 刷tomato dualwan???是不是刷固件之前必须刷cfe啊?请大家帮帮忙啊
作者: ashleyzz    时间: 2019-6-17 11:58
强大的恩山!(以下重复1万次)
作者: haisheep    时间: 2019-6-17 18:54
不错不错很好

作者: blueqiao    时间: 2019-6-30 18:42
没注意MinPro-I编程器不带转TTL插针,白买了,还得再买CH341a
作者: nizidayi    时间: 2019-7-1 20:20
学习了
感谢普及
作者: 林泽    时间: 2019-7-14 22:03

我的也成砖了,请问有推荐的教程吗

作者: 锋宇    时间: 2019-7-16 08:27
有一款价钱有点贵的,适用于批量量产的,硕飞SP8
作者: qq271236136    时间: 2019-7-17 11:58
向网友求一份b70背面有个spi芯片的提取包,被小白当其他路由器Rom给刷了不死进去
作者: goodboys24    时间: 2019-7-19 11:36
学习中,谢谢分享!
作者: xgh2004    时间: 2019-11-12 11:10
qxkj590 发表于 2018-10-25 16:26
minipro I足矣

minipro I 可以支持OTP吗?
作者: xgh2004    时间: 2019-11-12 11:11
minpro I 可以支持OTP吗?
作者: snkfanszhang    时间: 2019-11-12 14:19
学习了感谢分析
作者: Rookie-WIFI    时间: 2019-11-13 14:33
夕阳无限好 发表于 2018-10-25 16:13
我买的341A,方式刷k2p的breed,估计手抖,选成固件里,然后砖,编程到手不会用,怎么夹,怎么刷,完全不知 ...

能不能带带我刷下k2   我不会用341a
作者: fan276387503    时间: 2019-11-13 22:12
我tm前几年研究刷机  买了编程器 ttl  电洛铁  风枪  折腾了几年,现在刷机都是网络直刷了,东西都没用过了

作者: ybxybx    时间: 2019-12-19 13:23

写的很详细了
作者: sky4726    时间: 2020-1-11 10:47
fan276387503 发表于 2019-11-13 22:12
我tm前几年研究刷机  买了编程器 ttl  电洛铁  风枪  折腾了几年,现在刷机都是网络直刷了,东西都没用过了 ...

砖了还得用
作者: xiaoqiangdx    时间: 2020-2-4 16:36

作者: qqhao123_2008    时间: 2020-2-14 16:14
不错学习了
作者: 常山赵子龙    时间: 2020-2-15 17:53
小白来报道

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5