恩山无线论坛

标题: N1稳定版Armbian来了【首发】 [打印本页]

作者: XQ7    时间: 2019-1-3 13:02
标题: N1稳定版Armbian来了【首发】

这是本人基于Armbian_5.60_Aml-s9xxx_Debian_stretch_default_4.18.7_20180922,替换自编译内核和dtb制作,完美运行,也是我自用的,性能超树莓派3B+。
1.开启完整版BBR
2.开启pppoe
3.开启ipset

4.开启nfs-server
5.系统空闲负载0.00

[attach]263275[/attach]
6.集成yangxuan8282的dtb,解决了有线不稳定的问题。

7.开启UDP转发[20190111]

链接:https://share.weiyun.com/5MouLHG 密码:am1vjn

刷机方法:论坛教程太多,我就不重复造轮子了,需要说明的是img制作成U盘后,不需要替换dtb,不需要更换内核,直接使用就可以,一步到位。

再说下目前N1的Armbian情况,有3.14、4.18、4.19三种内核,我对系统的要求是稳定和性能放在首位,3.14虽稳定,但没有BBR。4.19有BBR但不稳定,空闲负载值是2,也就是系统吃掉了50%性能。4.18稳定但没有BBR,所以就在此版本基础上开启了BBR和一些路由器需要的功能,兼稳定和性能。顺便提下BBR是个神奇的东西,用在路由器上可以提升上传速度,从而提升APP和网页的响应速度。

怎么写到内置存储没试过,有回帖说这样可以:
  1. /boot/create-mbr-linux.sh
  2. /root/install.sh
复制代码

我的相关帖子:
N1的Armbian完整BBR内核来了【首发】
https://www.right.com.cn/forum/thread-393982-1-1.html

N1不能从U盘启动的几种原因和解决办法
https://www.right.com.cn/forum/thread-389277-1-1.html

N1专用的迅雷远程下载docker来了【首发】
https://www.right.com.cn/forum/thread-388378-1-1.html

作者: zhenwunet    时间: 2019-1-3 13:06
下载打不开
作者: 1184214234    时间: 2019-1-3 13:10
先感谢大神分享,!|
先收藏备用,过年回家了开整!
作者: Es2018    时间: 2019-1-3 13:10
前排招租。。。。
作者: 郁闷的毛毛虫    时间: 2019-1-3 13:13
牛逼普拉斯!!
作者: lin511321    时间: 2019-1-3 13:14
这个好牛~~谢谢楼主
作者: labazhou    时间: 2019-1-3 13:20
可惜打不开啊,虽然是好东西
能不能百度云或者qq啥的
作者: jobcat    时间: 2019-1-3 13:25
收藏,必须收藏!!
作者: tian665    时间: 2019-1-3 13:32
nfs支持了吗

作者: master云    时间: 2019-1-3 14:05
无线可以用吗?
作者: mingtianhuigh    时间: 2019-1-3 14:17
N1有你更精彩
作者: gyjq    时间: 2019-1-3 14:21
支持,准备用来作播放器,顺便问一下,启动用多长时间

作者: lylcyndi    时间: 2019-1-3 14:29
可以写入EMMC吗   有相关教程吗
作者: jvcfans    时间: 2019-1-3 14:30
厉害了WORD哥,,,顶起
作者: real    时间: 2019-1-3 15:08
是不是打包选项不同?
块头比原版膨胀了40几兆
作者: tspring    时间: 2019-1-3 15:23
我用4.19 CPU没有问题啊。

____  ___                  
/ ___|/ _ \__  ____  ____  __
\___ \ (_) \ \/ /\ \/ /\ \/ /
___) \__, |>  <  >  <  >  <
|____/  /_//_/\_\/_/\_\/_/\_\

Welcome to ARMBIAN 5.67 user-built Debian GNU/Linux 9 (stretch) 4.19.7-aml-s9xxx   
System load:   0.00 0.00 0.00   Up time:       18:51 hours
Memory usage:  8 % of 1843MB    IP:            192.168.1.102
CPU temp:      39°C           
Usage of /:    26% of 6.4G   

Last login: Thu Jan  3 05:49:38 2019 from 203.XXX.XXX.XXX

root@aml:~# uptime
07:22:29 up 18:52,  1 user,  load average: 0.05, 0.01, 0.00
作者: someoneloveU    时间: 2019-1-3 16:01
不得不再收几个N1玩玩

作者: real    时间: 2019-1-3 16:03
这个版本,ssh上去时候提示信息里的cpu温度能正确显示么?
现在的本地登录提示信息cpu温度显示正常,ssh的都是0度
作者: 郁闷的毛毛虫    时间: 2019-1-3 16:04
4.19.7用新版dtb负载不再高了
作者: zjwang123    时间: 2019-1-3 16:11
还是没明白bbr是啥?
作者: tian665    时间: 2019-1-3 16:25
楼主,我刷完怎么还是显示没有开启bbr呀

作者: XQ7    时间: 2019-1-3 16:35
tian665 发表于 2019-1-3 16:25
楼主,我刷完怎么还是显示没有开启bbr呀

参数默认是关闭的,需要自己开启:
echo "net.core.default_qdisc=fq" >>/etc/sysctl.conf
echo "net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr" >>/etc/sysctl.conf
reboot
作者: real    时间: 2019-1-3 16:55
real 发表于 2019-1-3 16:03
这个版本,ssh上去时候提示信息里的cpu温度能正确显示么?
现在的本地登录提示信息cpu温度显示正常,ssh的 ...

哦,这个bug是htop的问题,ssh登录时看到的温度显示ok的
作者: 228516337    时间: 2019-1-3 18:15
谢谢分享   
作者: appleftg    时间: 2019-1-3 19:08
下来试试,前排感谢
作者: 89009951    时间: 2019-1-3 20:26
pppoe怎么连接

作者: jamesyang    时间: 2019-1-3 20:30
多谢分享,有空来试一下

作者: appleftg    时间: 2019-1-3 20:52
可以刷 入emmc不?
作者: jc78256    时间: 2019-1-3 21:19
今天刚放弃博纳云想刷一般的armbian,看到了太好了。请问是魔改的BBR吗?
作者: hanyu586    时间: 2019-1-3 21:27
必须收藏!!
作者: hxhwing    时间: 2019-1-3 21:37
可以刷入EMCC嗎   跟其他N1固件刷入一樣嗎?
作者: tinylion    时间: 2019-1-3 22:17
超级感谢楼主,一直在等一个稳定的版本,现在好了,可以开搞了
再次感谢您!!!
作者: 89009951    时间: 2019-1-3 22:51
撸主还在吗,请问pppoe怎么连接
作者: tian665    时间: 2019-1-3 23:15
有人刷了吗?怎么样,有什么问题吗?

作者: robindou    时间: 2019-1-3 23:45
感谢大神分享
作者: congge    时间: 2019-1-4 00:28
要是早点发出来就好了,不过还是非常感谢分享
作者: 兔子两颗牙    时间: 2019-1-4 01:29
支持大神,good
作者: 兔子两颗牙    时间: 2019-1-4 01:32
支持大神。good
作者: XQ7    时间: 2019-1-4 08:39
89009951 发表于 2019-1-3 22:51
撸主还在吗,请问pppoe怎么连接

参考这位老哥的:
https://www.right.com.cn/forum/thread-365151-1-1.html
作者: 3223    时间: 2019-1-4 08:40
多谢楼主提供分享!
作者: XQ7    时间: 2019-1-4 08:44
jc78256 发表于 2019-1-3 21:19
今天刚放弃博纳云想刷一般的armbian,看到了太好了。请问是魔改的BBR吗?

非魔改版,用的标准的BBR,这是我自用的,以稳定为住,稳定中求性能,所以不是很激进。
作者: muzilee    时间: 2019-1-4 08:46
感谢楼主的辛苦制作与分享
作者: xydche    时间: 2019-1-4 08:50
可以,好东西
作者: gjuoxp    时间: 2019-1-4 08:50
感谢大佬分享
作者: anvin    时间: 2019-1-4 08:55
你这刷完之后emmc分区表还在不在啊
作者: moonspot    时间: 2019-1-4 09:10
拿走看看,感谢撸主辛苦付出
作者: real    时间: 2019-1-4 09:20
89009951 发表于 2019-1-3 20:26
pppoe怎么连接

若是非root账户登录,则
pon dsl-provider
作者: zhutie    时间: 2019-1-4 09:21
请问,cp错误影响性能吗?

root@aml:~# ls
fstab  install.sh
root@aml:~# ./install.sh
Start copy system for eMMC.
Formatting BOOT partition...mkfs.fat 4.1 (2017-01-24)
done.
Cppying kernel image...done.
Cppying initrd...done.
Writing script eMMC...done.
Writing script eMMC_AML...done.
Writing init ENV...done.
Writing device tree image...done.
Formatting ROOT partition...
/dev/mmcblk1p2 contains a ext4 file system labelled 'ROOT_EMMC'
        last mounted on /root on Thu Jan  1 00:00:05 1970
e2fsck 1.43.4 (31-Jan-2017)
ROOT_EMMC: clean, 11/427392 files, 50723/1706240 blocks
done.
Copying ROOTFS.
Copy BIN
Create DEV
Copy ETC
Copy HOME
Copy LIB
Create MEDIA
Create MNT
Copy OPT
Create PROC
Copy ROOT
Create RUN
Copy SBIN
Copy SELINUX
Copy SRV
Create SYS
Create TMP
Copy USR
Copy VAR
Copy fstab
cp: cannot stat '/root/fstab4': No such file or directory
rm: cannot remove '/ddbr/install/usr/bin/kvim_full': No such file or directory
rm: cannot remove '/ddbr/install/usr/bin/kvim_update': No such file or directory
rm: cannot remove '/ddbr/install/usr/bin/kvim2_full': No such file or directory
rm: cannot remove '/ddbr/install/usr/bin/kvim2_update': No such file or directory
Done copy ROOTFS
Complete copy OS to eMMC
root@aml:~#

作者: cjd6568358    时间: 2019-1-4 10:28
4.19已经稳定了啊
作者: posek    时间: 2019-1-4 11:36
cjd6568358 发表于 2019-1-4 10:28
4.19已经稳定了啊

给个包…………
作者: tinylion    时间: 2019-1-4 13:08
XQ7 发表于 2019-1-4 08:39
参考这位老哥的:
https://www.right.com.cn/forum/thread-365151-1-1.html

大神,请教一下您这个版本如果N1拨号成功上网后,如果我开N1的热点,手机能正常连热点上网吗?
之前测了好几个N1的armbian,热点开启手机连接后都无法上网

作者: real    时间: 2019-1-4 13:53

这个版本上了,有几个小问题期盼楼主支援
1、apt update / upgrade 不会自动更新内核吧?
2、apt update / upgrade 之后,armbian-config安装omv和pi-hole总失败的,这个如何修复?
3、这个版的htop,CPU状态不显示忙碌全速1500还是空闲降速500,这个如何破?

嗯,这个版上身后,就apt update / upgrade搞了搞
好像稳定性不行么的么(相比较5.67_4.19_1228的替换dtb版),我这里千兆环境,
两个n1对打,速度不稳,跑了10分钟结果如下

作者: real    时间: 2019-1-4 14:26
iperf3换server/client角色,又跑了两个一分钟,两次都是平均900都不到
作者: rick00    时间: 2019-1-4 14:46
感谢大神分享,!| 先收藏备用
作者: XQ7    时间: 2019-1-4 16:10
real 发表于 2019-1-4 13:53
这个版本上了,有几个小问题期盼楼主支援
1、apt update / upgrade 不会自动更新内核吧?
2、apt update  ...

1.如果没有bug,最好不要upgrade,反而会出问题。
2.要具体看报错,看看是不是源连不上。
3.这人不是很清楚。
4.如果5.67_4.19_1228这个更稳定,就用这个。
作者: real    时间: 2019-1-4 16:35
嗯,两台N1又折腾了一遍,5.67_4.19_1228的替换dtb版,iperf3测速,网速稳定在927M
但是armbian-config 安装omv,pi-hole,同样的都不顺

作者: muzilee    时间: 2019-1-4 21:38
请问楼主,我下载你的镜像,写入U盘后插入已刷入W大2.2版的N1,启动后还是进入W大2.2版,无法进入U盘armbian系统。该怎么操作?(我换了几个U盘都是一样的)
作者: aipie0066    时间: 2019-1-4 22:14
感谢,这个密码是多少
作者: tifa2007    时间: 2019-1-5 00:53
t1呢????????????
作者: jc78256    时间: 2019-1-5 03:33
XQ7 发表于 2019-1-4 08:44
非魔改版,用的标准的BBR,这是我自用的,以稳定为住,稳定中求性能,所以不是很激进。

还是无法启动MJPEG_streamer,大神有闲的时间帮忙解决一下呗~
作者: huasuifengqu    时间: 2019-1-5 09:28
感谢啊,之前弄了个yangxuan8282的debian,虽然负载低,不过好像没有nfs-server
作者: dyx8826    时间: 2019-1-5 11:44
感谢分享,有没有教程,新手不太懂。
作者: hynaonao    时间: 2019-1-5 15:42
N1有你更精彩
作者: real    时间: 2019-1-5 21:52
real 发表于 2019-1-4 16:35
嗯,两台N1又折腾了一遍,5.67_4.19_1228的替换dtb版,iperf3测速,网速稳定在927M
但是armbian-config 安 ...

全程ssh要不得,这个是什么道理?

本地控制台,耍armbian-config安装软件,一切正常
过ssh控制台,耍armbian-config安装软件(OMV,Pi-hole)绝大多数失败

作者: paoniuwang    时间: 2019-1-6 13:10
这个没有集成wifi模块吗 刷好之后 进入没有发现wifi
作者: 菊花帅比    时间: 2019-1-6 13:33
下载了,感谢制作分享
作者: tian665    时间: 2019-1-6 15:29
huasuifengqu 发表于 2019-1-5 09:28
感谢啊,之前弄了个yangxuan8282的debian,虽然负载低,不过好像没有nfs-server

你的nfs是怎么安装的,成功了吗?

作者: wolfid    时间: 2019-1-6 17:45
下载了,刷入了,但是密码是多少呀?
作者: qxwo    时间: 2019-1-6 19:59
这系统能正常安装python跑odoo吗
作者: huasuifengqu    时间: 2019-1-6 20:09
tian665 发表于 2019-1-6 15:29
你的nfs是怎么安装的,成功了吗?

这个版本直接装nfs-kernel-server就行了
作者: wolfid    时间: 2019-1-6 20:37
此版蓝牙不能用,蓝牙不能用!!
作者: 半截冰棍    时间: 2019-1-6 22:00
real 发表于 2019-1-5 21:52
全程ssh要不得,这个是什么道理?

本地控制台,耍armbian-config安装软件,一切正常

这不难理解吧,ssh是通过网络在连接的,这里边但凡是有涉及网络配置的操作,难免会导致连接断开。
作者: real    时间: 2019-1-7 02:14
半截冰棍 发表于 2019-1-6 22:00
这不难理解吧,ssh是通过网络在连接的,这里边但凡是有涉及网络配置的操作,难免会导致连接断开。

armbian-config进入网络配置导致链接断开,这个好理解
但是armbian-config只是安装安装omv,pi-hole老失败(全程ssh)

不得不插hdmi线插键鼠回到本地控制台,但同样操作毫无障碍
作者: juminth    时间: 2019-1-7 08:17
弱弱的问下 至少用多小的U盘
作者: xbwb302    时间: 2019-1-7 09:27
好帖值得收藏。
作者: ydsx    时间: 2019-1-7 10:24
你这个版本可以直接刷入EMMC吗
作者: ydsx    时间: 2019-1-7 10:29
tspring 发表于 2019-1-3 15:23
我用4.19 CPU没有问题啊。

____  ___                  

求链接,我的负载太高了
作者: 41664    时间: 2019-1-7 11:04
N1有你更精彩, 已经收藏!
作者: tspring    时间: 2019-1-7 11:17
ydsx 发表于 2019-1-7 10:29
求链接,我的负载太高了

版本号是4.19 1228,链接自己放狗找吧
作者: shoomylove    时间: 2019-1-7 21:33
关健的就是刷机教程,应该说是各种版本一大堆,一个像样的刷机教程都没有。
作者: tian665    时间: 2019-1-8 02:38
huasuifengqu 发表于 2019-1-6 20:09
这个版本直接装nfs-kernel-server就行了

我装的也是这个,但是还是启动失败呀,是怎么回事?

作者: 小斌斌    时间: 2019-1-8 07:48
感谢分享了,谢谢
作者: zld_555    时间: 2019-1-8 11:51
shoomylove 发表于 2019-1-7 21:33
关健的就是刷机教程,应该说是各种版本一大堆,一个像样的刷机教程都没有。

说的很对啊,现在的系统不完美,版本迭代很快,作为开源系统很多开发者参与热情很多,导致支线繁多,很多版本的刷机方法都有不一样的地方,刚接触的话确实费劲,这也没法办。要不多看多尝试,要不就等“主线”稳定下来,到时候一定有统一的刷机方法。
作者: shoomylove    时间: 2019-1-8 16:07
zld_555 发表于 2019-1-8 11:51
说的很对啊,现在的系统不完美,版本迭代很快,作为开源系统很多开发者参与热情很多,导致支线繁多,很多 ...

刷了小钢炮在用,就是写入速度才20M左右,怪事了,用AC86U时有40M左右,家里没多的电脑,台式机,可能是5G无线网卡的问题吧,不过这5g网卡,用华硕AC86U时写入速度是有四十几M的,只能凑和着用了
作者: tianshi5    时间: 2019-1-8 19:13
BBR具体干嘛的,能说清楚吗
作者: poor567    时间: 2019-1-8 21:31
大神,能告诉下刷好Armbian后想重新再刷一遍Armbian的方法吗?
作者: jackyzhangyc    时间: 2019-1-8 22:29
有空折腾一下。。。

作者: hcrespo    时间: 2019-1-8 22:36
niub牛逼啊。收藏了。以后来学习。
作者: ITdesk    时间: 2019-1-8 23:06
这个要支持一下
作者: speedturtle    时间: 2019-1-9 08:59
好厉害???!!!!!

作者: speedturtle    时间: 2019-1-9 09:29
请问楼主,你发出的镜像装好之后是否有wifi,蓝牙支持?
作者: speedturtle    时间: 2019-1-9 09:30
gyjq 发表于 2019-1-3 14:21
支持,准备用来作播放器,顺便问一下,启动用多长时间

做音乐播放器的话,听说音质很差,不如树莓派
作者: A5682483    时间: 2019-1-9 14:35
你这个我刷不进emmc呀
作者: mycsun    时间: 2019-1-9 21:24
刷不进emmc啊!!!我郁闷啊!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: akkaabb    时间: 2019-1-10 12:16
刷成功了,但是账户名和密码是什么啊
作者: Jet'aime    时间: 2019-1-10 14:26

刷不进emmc
作者: 天使也花心    时间: 2019-1-10 18:50
楼主这个包什么都不用改就可以直接写EMMC吗,我试了好多遍,还改过配置文件,死活就是写不进去不能启动,用别的包就可以
作者: XQ7    时间: 2019-1-11 09:54
天使也花心 发表于 2019-1-10 18:50
楼主这个包什么都不用改就可以直接写EMMC吗,我试了好多遍,还改过配置文件,死活就是写不进去不能启动,用 ...

Kernel 4.16 does not support internal&#65279;&#65279; eMMC memory.  Do not  attempt to install to the eMMC. You get problems.
作者: tinylion    时间: 2019-1-11 10:55
XQ7 发表于 2019-1-11 09:54
Kernel 4.16 does not support internal&#65279;&#65279; eMMC memory.  Do not  attempt to install to  ...

楼主自己也弄错了?您发的是4.18不是4.16哦,我之前刷您这个可以刷进EMMC
作者: ulwkss    时间: 2019-1-11 11:36
tinylion 发表于 2019-1-11 10:55
楼主自己也弄错了?您发的是4.18不是4.16哦,我之前刷您这个可以刷进EMMC

u盘启后,分别执行以下这两个命令:
/boot/create-mbr-linux.sh
/root/install.sh
就可以刷入emmc了!

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5