恩山无线论坛

标题: 单线复用及VLAN划分组网问题请教 [打印本页]

作者: cslily    时间: 2020-12-29 11:50
标题: 单线复用及VLAN划分组网问题请教

小弟学识浅,现有单线复用及VLAN划分组网问题向各位大神求教。目前的网络是光纤入户后经光猫到路由器(光猫和客厅路由器之间只有一根网线,光猫已改桥接,通过路由器拨号上网),路由器下接IPTV、N1旁路由、NAS、小米电视及其他无线设备,能实现客厅网络和IPTV的单线复用。由于其他房间的网线都是接在入户配电箱,其他房间只能通过路由器的无线上网,无线信号差,现想在入户配电箱增加一台5口千兆网管交换机,继续通过一根网线实现客厅网络和IPTV复用,又想让其他房间的电脑也能通过交换机上网,请问大神们要怎么配置网络。

作者: 水云天长    时间: 2020-12-29 12:04
如果带宽不大于500M咸鱼买个mt7621芯片可刷机的路由器做主路由拨号就行了。
比如新路由3/小娱, 七八十左右,固件最多。
友华wr330,四五十左右,造工相对简陋。
中兴e8820s,四五十左右,刷机要ttl相对复杂。

作者: g555666    时间: 2020-12-29 12:08
西瓜视频,搜索“卡卡的捣鼓日记”,有详细视频
作者: cslily    时间: 2020-12-29 12:09
KK2019es 发表于 2020-12-29 12:04
如果带宽不大于500M咸鱼买个mt7621芯片可刷机的路由器做主路由拨号就行了。
比如新路由3/小娱, 七八十左 ...

我现在的主路由是华硕的AC68U,很稳定啊
作者: poyang    时间: 2020-12-29 12:19
他的意思是说拿个路由放弱电箱拨号,出来接的线直接接ap,或者猫设置为拨号模式一样可以单线复用,出来的线接ap即可

作者: baoguoping    时间: 2020-12-29 12:37
现在还有哪个路由器不稳定吗?

作者: viicee    时间: 2020-12-29 12:39
可以的,分配好DHCP就好,还有就是弱电箱位置够的话可以把N1接交换机做主路由拨号
作者: poyang    时间: 2020-12-29 12:51
viicee 发表于 2020-12-29 12:39
可以的,分配好DHCP就好,还有就是弱电箱位置够的话可以把N1接交换机做主路由拨号

他要单线复用你n1拨完号咋用

作者: viicee    时间: 2020-12-29 13:07
poyang 发表于 2020-12-29 12:51
他要单线复用你n1拨完号咋用

不影响,网络和IPTV拨号本来就是分开的,并且网管交换机带组播功能,分好VLAN就行,所有设备都能看IPTV,只要有直播源和软件,AP打开组播到内网,有线WIFI都能看,根本就不需要IPTV盒子了
作者: w885858    时间: 2020-12-29 13:26
你这路由器。华硕官方固件或者梅林固件。直接内网设置里面。设置VLAN就行了啊。光猫设置桥接模式。然后光猫1口绑定VLAN信号端口43。这边。路由器绑定43就行了啊。下面路由器以此类推就行了啊

作者: w885858    时间: 2020-12-29 13:30
你直接吧68路由器放光猫后面。然后设置好。VLAN下发到电视机位置。这个地方再用交换机就行了啊。你为啥非的吧68设置为AP呢?

作者: w885858    时间: 2020-12-29 13:33
cslily 发表于 2020-12-29 12:09
我现在的主路由是华硕的AC68U,很稳定啊

他的意思喊你买新路由三拿来做交换机功能。外加拨号功能。流控这些。就是这个意思。

作者: cslily    时间: 2020-12-29 13:50
w885858 发表于 2020-12-29 13:30
你直接吧68路由器放光猫后面。然后设置好。VLAN下发到电视机位置。这个地方再用交换机就行了啊。你为啥非的 ...

路由器也放在弱电箱吗?
作者: cslily    时间: 2020-12-29 13:53
w885858 发表于 2020-12-29 13:26
你这路由器。华硕官方固件或者梅林固件。直接内网设置里面。设置VLAN就行了啊。光猫设置桥接模式。然后光猫 ...

现在是没在弱电箱加交换机,路由器的设置都好的,能单线复用,我的意思是要在弱电箱加个交换机,交换机不要任何设置就可以了吗?
作者: w885858    时间: 2020-12-29 14:45
cslily 发表于 2020-12-29 13:53
现在是没在弱电箱加交换机,路由器的设置都好的,能单线复用,我的意思是要在弱电箱加个交换机,交换机不 ...

两个选择。一个是现在68放前面弱电箱。然后单线复用到68里面。然后再设置一个LAN口单线复用到电视机位置。

还有一个就是交换机放弱电箱位置。单线复用到电视机位置插68路由器。然后其他房间电脑只能用拨号上网。因为单线复用IPTV好像只能桥接。你要考虑一下。你其他房间电脑能不能获取外面IP。
楼上说的那样子就是网上买新路由三刷高恪固件。然后拨号上网。可以设置好策略(比如多拨情况。可以设置分流)但是高格固件无线不咋样。包括新路由三无线真的很差。

作者: w885858    时间: 2020-12-29 17:30
现在是没在弱电箱加交换机,路由器的设置都好的,能单线复用,我的意思是要在弱电箱加个交换机,交换机不 ...

交换机不用任何设置就行了。插上就行。但是你光猫需要插两根线进交换机

作者: cslily    时间: 2020-12-30 08:45
w885858 发表于 2020-12-29 17:30
交换机不用任何设置就行了。插上就行。但是你光猫需要插两根线进交换机

懂了。。。。。
作者: rayheaton    时间: 2021-1-6 10:27

弱电箱 光猫+交换机  然后客厅交换机+主路由,房间用弱电箱的交换机连从路由,MESH有线回程 我只记得主线这么搞   你设备多  参照着来吧
作者: ackdjdl    时间: 2021-1-6 14:46
这是我正在实施的方案。VLAN交换机单线复用
作者: cslily    时间: 2021-1-11 16:13
ackdjdl 发表于 2021-1-6 14:46
这是我正在实施的方案。VLAN交换机单线复用

谢谢分享,是否一定要用到2个VLAN交换机?能用一个解决吗?
作者: ackdjdl    时间: 2021-1-12 08:59
cslily 发表于 2021-1-11 16:13
谢谢分享,是否一定要用到2个VLAN交换机?能用一个解决吗?

百科上解释,使用TRUNK传输多个VLAN的通信,需要用专门的协议封装或者加上标记(tag),以便接收设备能区分数据所属的VLAN。所以有了封装或加了标识,就需要解包或识别标识,根据这个原理,那么这两个设备需要支持VLAN和TRUNK。
作者: lelewuqiong    时间: 2021-1-12 12:52
w885858 发表于 2020-12-29 17:30

光猫两根线连交换机是什么作用,能科普下么~

作者: lelewuqiong    时间: 2021-1-12 12:52
cslily 发表于 2020-12-30 08:45
懂了。。。。。

没懂呢,第二根线作用是什么aq

作者: w885858    时间: 2021-1-12 13:21
lelewuqiong 发表于 2021-1-12 12:52
光猫两根线连交换机是什么作用,能科普下么~

你光猫的LAN1和LAN4是网络接口,LAN2和3是TV接口。
你一根线需要把网络接入交换机。第二根线需要吧TV接口也要接入交换机,然后一根线走到下个位置。交换机分离。各插各的

作者: w885858    时间: 2021-1-12 13:26
lelewuqiong 发表于 2021-1-12 12:52
没懂呢,第二根线作用是什么aq

还有一种方法只要一个交换机都行。插一根线。就是进光猫里面超级密码进去。把IPTV设置到LNA1口。以前的设置不要动。直接重新添加一组43协议绑定到1口。然后走到下个位置。接交换机。然后路由器。但是网络必须是桥接模式

作者: w885858    时间: 2021-1-12 13:31
cslily 发表于 2021-1-11 16:13

一个可以解决,但是你必须要有光猫超级密码。还有就是所以网络都要去交换机以后去接。才行就是在光猫的直接把网络和TV直接设置到LAN1口。然后后面到某个房间接交换机。然后路由器接电脑。我就是这么弄的。比如我家光猫在大门口。弱电箱在主卧门后面。大门到主卧只有一根线。其他房间网络也在主卧接。所以光猫里面绑定一个口。单线走到主卧。然后交换机。接路由器。接每个房间。

作者: lelewuqiong    时间: 2021-1-13 14:02
w885858 发表于 2021-1-12 13:26
还有一种方法只要一个交换机都行。插一根线。就是进光猫里面超级密码进去。把IPTV设置到LNA1口。以前的设 ...

感谢回复!我现在就是弱电箱光猫vlan单线复用到客厅路由器,路由器4口接出iptv。现在要在此基础上,在弱电箱加个交换机,以便插上其他房间的网线。也就是实现路由器既单线复用(网络+iptv)还要回传数据至交换机。只要“光猫-交换机-路由”这么连接就可以实现了?交换机和路由器需要设置什么吗?比如设置vlan。不然会不会数据风暴。。。

作者: lelewuqiong    时间: 2021-1-14 23:20
懂了。。。。。

其他房间连接交换机是不是都得分别拨号才行

作者: 熟悉又陌生    时间: 2021-1-17 13:52
懂了。。。。。

楼主,AC68U单线复用在隔壁(KOOLSHARE)有详细设置步骤,你可以去看一下。

弱电箱:光猫-交换机,一根网线到客厅接路由器,其他房间网线都在弱电箱插交换机,跟你的情况一模一样,单线复用,完美解决。
作者: lelewuqiong    时间: 2021-1-18 23:07
熟悉又陌生 发表于 2021-1-17 13:52
楼主,AC68U单线复用在隔壁(KOOLSHARE)有详细设置步骤,你可以去看一下。

弱电箱:光猫-交换机,一 ...

能发个链接吗?私信你了

作者: 熟悉又陌生    时间: 2021-1-19 08:18
lelewuqiong 发表于 2021-1-18 23:07
能发个链接吗?私信你了

链接已私信发你。
作者: cslily    时间: 2021-2-2 09:12
lelewuqiong 发表于 2021-1-18 23:07
能发个链接吗?私信你了

求个链接,谢谢。
作者: quzhe1977    时间: 2021-2-14 10:35
poyang 发表于 2020-12-29 12:19
他的意思是说拿个路由放弱电箱拨号,出来接的线直接接ap,或者猫设置为拨号模式一样可以单线复用,出来的线 ...

理解错误吧。我认为他是想路由器在客厅,弱电箱放交换机,单线复用,其他房间通过交换机有线上网。

作者: quzhe1977    时间: 2021-2-14 10:39

不行。交换机一样要划分VLAN的。KOOLSHARE那边有详细教程,教程路由器是华硕AC1900P,几乎跟68U一样。我的情况跟你完全一样,我主路由是68U,放客厅,也是一根线,弱电箱放交换机,单线复用,另外三个房间都是接交换机上网。我这会在单位值班,晚上回去找找教程可以发给你。愿意的话你留个邮箱。

作者: quzhe1977    时间: 2021-2-14 10:40
这种情况一个网管交换机就够了,因为AC68U自身也可以分VLAN

作者: lelewuqiong    时间: 2021-2-19 22:22
quzhe1977 发表于 2021-2-14 10:39
不行。交换机一样要划分VLAN的。KOOLSHARE那边有详细教程,教程路由器是华硕AC1900P,几乎跟68U一样。我 ...

可以发一个链接吗

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5