恩山无线论坛

标题: 中兴ZTE E8820V1/E8821刷第三方固件研究 [打印本页]

作者: afeng11    时间: 2019-5-22 11:20
标题: 中兴ZTE E8820V1/E8821刷第三方固件研究

1、2024年了,现在E8821可以不拆机就可以刷openwrt了,原机是2M+128M的闪存配置,2M的spi nor闪存用来存储uboot和环境变量,128M的spi nand用来存储固件。不需要刷breed,直接用官方的uboot就可以支持。

2、E8820V1需要改为16M闪存,然后刷breed,就可以刷我的固件了,不过breed在这个路由上有些bug,第一指示灯不对,第二很容易卡柱,为此,本人自己编译了e8820v1/e8821的uboot,非常好用。

3、换闪存只能通过编程器刷breed

以下是E8820V1的主板图
TTL接线:
[attach]673063[/attach]
适配的固件,指示灯正常
[attach]672961[/attach]

作者: nianqing126    时间: 2019-5-22 22:20
这路由不错,尽管天线内置,家里用起来信号还是挺好的
作者: afeng11    时间: 2019-5-23 15:02
nianqing126 发表于 2019-5-22 22:20
这路由不错,尽管天线内置,家里用起来信号还是挺好的

已经自己编译固件了,越来越完善了
作者: nianqing126    时间: 2019-5-23 15:06
afeng11 发表于 2019-5-23 15:02

就是内存紧张,不适合运行其他插件     
作者: afeng11    时间: 2019-5-23 15:20
nianqing126 发表于 2019-5-23 15:06
就是内存紧张,不适合运行其他插件

是的,内存64有点紧张
作者: corundum    时间: 2019-5-23 18:07

谢谢楼主分享,高通的无线稳定啊。可否提供稳定openwrt固件?

[attach]289811[/attach]

作者: corundum    时间: 2019-5-23 19:38

我的E8821,是2根天线的。
刷了楼主的提供的breed,再刷一楼固件,提示无法识别固件类型啊。[attach]289814[/attach]

[attach]289810[/attach]
[attach]290168[/attach]

作者: afeng11    时间: 2019-5-23 19:47
corundum 发表于 2019-5-23 19:38
刷了楼主的提供的breed,再刷一楼固件,提示无法识别固件类型啊。

固件在128 nand里面,需要特殊手段才能读取出来
作者: afeng11    时间: 2019-5-23 20:06
刷了楼主的提供的breed,再刷一楼固件,提示无法识别固件类型啊。

要XD3200的固件选择内存布局
刷PandoraBox-ar71xx-generic-jcg-jhr-848q-2019-04-05-git-b4ae2c0bd-squashfs-sysupgrade.bin不用选择内存布局,比较完美

作者: crush    时间: 2019-5-23 22:01
这个和我的MF286基本是一个解决方案,就是MF286多了MINIPCIE 和4G模块

编译个实用点的固件吧, pandora比较臃肿~~ 还有没有流行的去广告和酸酸乳等等功能...
作者: dbwing520    时间: 2019-5-31 18:02

编程器型号 紫薯布丁
作者: mengxgh    时间: 2019-6-25 17:59
这是高手 ,这是高手,你们都是大神,学习了
作者: xinyu1727    时间: 2019-6-29 03:00
afeng11 发表于 2019-5-23 20:06
要XD3200的固件选择内存布局
刷PandoraBox-ar71xx-generic-jcg-jhr-848q-2019-04-05-git-b4ae2c0bd-squa ...

官方固件可以128内存,我改了,只是那个时候还没有办法刷breed ,也没有三方固件用,现在可以了我试试op,

作者: chjw    时间: 2019-7-3 09:40
usb口是usb3.0吗?
作者: nc13177771891    时间: 2019-7-5 19:52
刷不进去   高手看一下
作者: xinyu1727    时间: 2019-7-5 23:42
我的8820V1改了128内存,换了16M闪存,刷了楼主说的breed,自己提取原机的ART刷进去,刷了楼主说的那个型号的固件,但日期没有楼主的那个那么新,开机没有5G,有显示无线网卡出来但无法启动,其他网口正常,复位正常,USB两个都正常识别

作者: afeng11    时间: 2019-7-6 12:42
xinyu1727 发表于 2019-7-5 23:42
我的8820V1改了128内存,换了16M闪存,刷了楼主说的breed,自己提取原机的ART刷进去,刷了楼主说的那个型号 ...

共享一下ART文件
作者: xinyu1727    时间: 2019-7-7 10:45
afeng11 发表于 2019-7-6 12:42
共享一下ART文件

我得回去找一下,方便的话+下企鹅:1我0也2想3编4译7这7个4固0件6自己用。就看上它有现成的两个USB
谢谢
作者: xinyu1727    时间: 2019-7-7 21:03
afeng11 发表于 2019-7-6 12:42
共享一下ART文件

E8820V1原机ART

作者: guangdao321    时间: 2019-7-10 14:12

我也是这个,但上边写的是8820。这是E8821?
作者: xinyu1727    时间: 2019-7-10 17:32
guangdao321 发表于 2019-7-10 14:12
我也是这个,但上边写的是8820。这是E8821?

一样的硬件,只是内存变大了,天线换了而已,我的就自己改了内存128,也刷了BREED,只是现在没有把固件编译出来,用他们说的潘多拉固件,5G不能启动,其他还行
作者: corundum    时间: 2019-7-11 22:06
xinyu1727 发表于 2019-7-10 17:32
一样的硬件,只是内存变大了,天线换了而已,我的就自己改了内存128,也刷了BREED,只是现在没有把固件编 ...

openwrt-18.06.2-ar71xx-generic-xd3200-squashfs-sysupgrade.bin(只有两个网口可用)
这个的5G可以吧?

我的E8821刷潘多拉,5G会死机。
刷xd3200的英文固件,双频都没问题。

这个机器还可以刷集客,双频AP都没问题。GECOOS_AP262Y-H_QCA956X_6.0_2019042600.bin
作者: xinyu1727    时间: 2019-7-12 04:23
corundum 发表于 2019-7-11 22:06
openwrt-18.06.2-ar71xx-generic-xd3200-squashfs-sysupgrade.bin(只有两个网口可用)
这个的5G可以吧 ...

集客没兴趣,我想自己编译,但不知道到底哪个现成类似的机型可以用

作者: afeng11    时间: 2019-7-12 10:22
xinyu1727 发表于 2019-7-12 04:23
集客没兴趣,我想自己编译,但不知道到底哪个现成类似的机型可以用

xd3200的改下就可以了,关键是有几个gpio值不知道,所以我懒得去搞了,你自己测试好gpio了,我给你编译吧
作者: xinyu1727    时间: 2019-7-12 10:35
afeng11 发表于 2019-7-12 10:22
xd3200的改下就可以了,关键是有几个gpio值不知道,所以我懒得去搞了,你自己测试好gpio了,我给你编译吧

是CC版本吗?加个企鹅联系一下呗?

作者: xinyu1727    时间: 2019-8-9 11:01

加个企鹅可以吗?1023477406

作者: formjcdq    时间: 2019-9-28 10:21
xinyu1727 发表于 2019-7-7 21:03
E8820V1原机ART

你这个art不对,除了开头有点东西,后面全是ff,显然是备份错位置了
作者: corundum    时间: 2019-10-3 13:50
xinyu1727 发表于 2019-8-9 11:01
加个企鹅可以吗?1023477406

研究出了新固件没有?
可否共享一个?谢谢
作者: caudio@qq.com    时间: 2019-10-19 07:21

大佬这个固件那里下啊 ?怎么找不到!能不能分享一下 PandoraBox-ar71xx-generic-jcg-jhr-848q-2019-04-05-git-b4ae2c0bd-squashfs-sysupgrade.bin
作者: caudio@qq.com    时间: 2019-10-19 13:16
刷openwrt-18.06.2-ar71xx-generic-xd3200-squashfs-sysupgrade.bin这个 插wan口 显示连上的啊 可就是上不了网! 不知道怎么回事?好像没运行起来一样?
作者: caudio@qq.com    时间: 2019-10-19 20:20
呃!路由器复位一下就行了!
作者: AZ000    时间: 2019-10-19 21:37
xinyu1727 发表于 2019-7-5 23:42
我的8820V1改了128内存,换了16M闪存,刷了楼主说的breed,自己提取原机的ART刷进去,刷了楼主说的那个型号 ...

换dw33d,内存翻倍,还有海量存储
作者: corundum    时间: 2019-10-20 21:13
caudio@qq.com 发表于 2019-10-19 13:16
刷openwrt-18.06.2-ar71xx-generic-xd3200-squashfs-sysupgrade.bin这个 插wan口 显示连上的啊 可就是上不 ...

只有lan2 lan3有效的。
交换机里面自己测试一下,其中一个是WAN。
作者: caudio@qq.com    时间: 2019-10-21 14:00
corundum 发表于 2019-10-20 21:13
只有lan2 lan3有效的。
交换机里面自己测试一下,其中一个是WAN。

Lan口改不了IP地址! 不完善!我还说刷机了几台组mesh网 ip地址改不了怎么搞!另一个固件又找不到!
作者: corundum    时间: 2019-10-21 19:24
caudio@qq.com 发表于 2019-10-21 14:00
Lan口改不了IP地址! 不完善!我还说刷机了几台组mesh网 ip地址改不了怎么搞!另一个固件又找不到!

https://openwrt.org/toh/hwdata/yuncore/yuncore_sr3200

下面这个openwrt完美,英文版,5个端口都可以用,wifi默认是没有打开的,用电脑吧。
http://downloads.openwrt.org/rel ... shfs-sysupgrade.bin
作者: caudio@qq.com    时间: 2019-10-23 17:03
corundum 发表于 2019-10-21 19:24
https://openwrt.org/toh/hwdata/yuncore/yuncore_sr3200

下面这个openwrt完美,英文版,5个端口都可 ...

谢谢 !我回去试一下
作者: afeng11    时间: 2019-10-23 18:48
中文版下载:https://pan.baidu.com/s/1D2Uboz3eIm5bqtlbbb-ADA
作者: corundum    时间: 2019-10-23 22:39
afeng11 发表于 2019-10-23 18:48
中文版下载:https://pan.baidu.com/s/1D2Uboz3eIm5bqtlbbb-ADA

感谢,好用啊!!!

作者: afeng11    时间: 2019-10-24 16:10
corundum 发表于 2019-10-23 22:39
感谢,好用啊!!!

上点图看看效果,没有这路由了
作者: corundum    时间: 2019-10-24 16:56
afeng11 发表于 2019-10-24 16:10

路由器在楼上,隔了一层楼连的。
[attach]316391[/attach]

作者: afeng11    时间: 2019-10-24 17:01
corundum 发表于 2019-10-24 16:56

看上去信号不错,稳定使用就好
作者: 295277067    时间: 2019-10-25 00:30
corundum 发表于 2019-10-24 16:56

是e8821 刷的吗
作者: corundum    时间: 2019-10-25 13:54
295277067 发表于 2019-10-25 00:30
是e8821 刷的吗

是的,没错。
作者: 295277067    时间: 2019-10-25 17:43
要拆128m nand闪存吗  ?
还是直接改16m  刷breed

作者: afeng11    时间: 2019-10-26 09:19
295277067 发表于 2019-10-25 17:43
要拆128m nand闪存吗  ?
还是直接改16m  刷breed

刷breed不用拆nand,spi直接换成16M就行了,很简单
作者: leo357449107    时间: 2019-10-29 20:58
这机子吞吐量实在是不怎么样,官方固件都只有300M。

作者: leo357449107    时间: 2019-10-29 21:05
LED:
5  -> 5G
7  -> wps
8  -> usb
9  -> wifi+ green
14 -> wifi+ red
19 -> 2.4G
20 -> power
做了下OP适配,不玩了,吞吐量好低,高通都是这个样子的么。
作者: 柒上柒下    时间: 2019-11-7 23:13
楼主有 爱快w7 固件吗?我看很多e8821 刷成爱快w7的
作者: caudio@qq.com    时间: 2019-11-8 22:14
afeng11 发表于 2019-10-24 16:10

大佬!我这是哪里设置对吗?WAN口好像没运行起来?
作者: caudio@qq.com    时间: 2019-11-8 22:18
大佬!我这是哪里没设置对吗?WAN口好像没运行起来?

作者: afeng11    时间: 2019-11-9 08:56
柒上柒下 发表于 2019-11-7 23:13
楼主有 爱快w7 固件吗?我看很多e8821 刷成爱快w7的

没有,不好意思,你找到了可以共享一下
作者: afeng11    时间: 2019-11-12 21:23
caudio@qq.com 发表于 2019-11-8 22:18
大佬!我这是哪里没设置对吗?WAN口好像没运行起来?

应该是路由器的ip和光猫的ip在同一个网段,改一下路由的内网ip就行了
作者: tonyk    时间: 2019-11-17 23:15
按照各位的经验刷了一台,感觉无线速度忽高忽低的,而且穿墙后衰减严重,不如dw33d,怀疑art不是自己的不够匹配…灰收起来继续吃灰,等有大佬研究出提取原厂art再继续折腾…

作者: ietuufcu    时间: 2019-11-19 16:58
5G 芯片是啥。。。
作者: 天天乐    时间: 2019-11-24 21:06
我传一个截取的ART,是E8821原厂的ART

原厂1M固件,截取的是地址60000-6FFFF部分。

另外,原厂的MAC地址不在ART中,在地址80010和80020这两行

作者: afeng11    时间: 2019-11-25 09:26
天天乐 发表于 2019-11-24 21:06
我传一个截取的ART,是E8821原厂的ART

原厂1M固件,截取的是地址60000-6FFFF部分。

8821那个1M的闪存只存放了uboot吧,art在nand里面哦
作者: ssg338c    时间: 2019-11-29 11:46

USB暂时还用不了
作者: awxrhk    时间: 2019-12-14 16:50
大神E8820能用不?
作者: yunashao    时间: 2019-12-16 17:10
柒上柒下 发表于 2019-11-7 23:13

我也想刷爱快w7。你有没有找到固件了?我然后再咸鱼买了个别人刷好的爱快w7的,能正常用,但是不知道怎么能够移植到其他的8821上面/?
作者: afeng11    时间: 2019-12-17 14:05
yunashao 发表于 2019-12-16 17:10
我也想刷爱快w7。你有没有找到固件了?我然后再咸鱼买了个别人刷好的爱快w7的,能正常用,但是不知道怎么 ...

编程器读出来备份就是了
作者: yunashao    时间: 2019-12-17 14:23
afeng11 发表于 2019-12-17 14:05
编程器读出来备份就是了

我用的编程器夹子读出来的,想找mac地址修改,找了半天没找到。
作者: afeng11    时间: 2019-12-17 14:30
yunashao 发表于 2019-12-17 14:23
我用的编程器夹子读出来的,想找mac地址修改,找了半天没找到。

你读出来的是2M spi闪存的内容(uboot),固件在128M nand里面
作者: yunashao    时间: 2019-12-17 14:46
afeng11 发表于 2019-12-17 14:30
你读出来的是2M spi闪存的内容(uboot),固件在128M nand里面

这个我大概是知道的。
我意思是,我读取了网上买的改好的爱快w7的8821里面的固件,16M的。
但是如果放到软路由下面用肯定要改了mac地址才能刷到别的机子上,可是hex里面搜索mac地址都没搜到,我现在怀疑是不是夹子问题没备份好(烙铁坏了)

另外,关于art,如果重新买了zte e8821原厂的,那个art怎么备份出来,据说art还是用机子原来的好,刷别的机子上的没原机子上的好
作者: afeng11    时间: 2019-12-17 14:55
yunashao 发表于 2019-12-17 14:46
这个我大概是知道的。
我意思是,我读取了网上买的改好的爱快w7的8821里面的固件,16M的。
但是如果放 ...

你把备份的固件发上来我看下,原厂的art备份需要nand编程器了,因为在128M nand闪存里面,这个编程器一般人没有(价格贵),所以目前都没有原厂的art。
作者: yunashao    时间: 2019-12-17 15:01
afeng11 发表于 2019-12-17 14:55
你把备份的固件发上来我看下,原厂的art备份需要nand编程器了,因为在128M nand闪存里面,这个编程器一般 ...

链接: https://pan.baidu.com/s/1w3aCDOv1-prOfC1C2eX1bQ 提取码: b8tv
夹子读取了好几次才读取到,并且不自动识别flash型号,担心备份的有问题,如果有问题我2天烙铁到了我拆下来备份。
另外mac地址。卖家说是和机器本身的一样,实际我在挂到软路由下后能正常工作,我也没看看到底软路由里面的apmac地址是不是一样

作者: afeng11    时间: 2019-12-17 15:34
yunashao 发表于 2019-12-17 15:01
链接: https://pan.baidu.com/s/1w3aCDOv1-prOfC1C2eX1bQ 提取码: b8tv
夹子读取了好几次才读取到,并且 ...

这个备份有问题,完全不对
作者: yunashao    时间: 2019-12-17 15:36
afeng11 发表于 2019-12-17 15:34
这个备份有问题,完全不对

我知道了。等我烙铁到了拆下来备份。

作者: qs4202    时间: 2019-12-24 23:50
afeng11 发表于 2019-10-23 18:48

这个8820的话需要改机不?还有是编译器固件还是??
作者: 26001204    时间: 2019-12-25 08:09
yunashao 发表于 2019-12-17 15:36
我知道了。等我烙铁到了拆下来备份。

备份出来了吗,求共享~
作者: yunashao    时间: 2019-12-25 10:21
26001204 发表于 2019-12-25 08:09
备份出来了吗,求共享~

备份出来了。可是mac地址问题还没解决,改了3组mac地址后,2.4和5gmac地址依然还是之前的,我解决了问题后,共享出来。否则我担心我的mac会被爱快拉黑。
作者: 26001204    时间: 2019-12-25 15:37
yunashao 发表于 2019-12-25 10:21
备份出来了。可是mac地址问题还没解决,改了3组mac地址后,2.4和5gmac地址依然还是之前的,我解决了问题 ...

https://www.right.com.cn/forum/thread-370146-1-1.html试试这个有可能不?
作者: jipinwz    时间: 2019-12-28 11:48
yunashao 发表于 2019-12-25 10:21
备份出来了。可是mac地址问题还没解决,改了3组mac地址后,2.4和5gmac地址依然还是之前的,我解决了问题 ...

能分享下固件吗
作者: 天天乐    时间: 2020-1-1 19:11
afeng11 发表于 2019-11-25 09:26
8821那个1M的闪存只存放了uboot吧,art在nand里面哦

不相信我也没办法哦

事实上8821的ART就是这个,我已经更换到新固件中正常运行了
作者: yunashao    时间: 2020-1-3 09:21
天天乐 发表于 2020-1-1 19:11
不相信我也没办法哦

事实上8821的ART就是这个,我已经更换到新固件中正常运行了

是的,如你所说,art就在1m里面旁边的nand是固件。可是我又买了一个8821,竟然不是1mspi+nand的组合。而是直接一个16脚的flash焊在1m的位置,容量似乎是32M的。我没16脚的座子还没读取出来。
原来1m的art有大神告诉了我提取的位置,这个16脚的flash,你知道art位置吗?
作者: yunashao    时间: 2020-1-3 09:22
jipinwz 发表于 2019-12-28 11:48
能分享下固件吗

可以啊。你q或者邮箱多少,我发你

作者: axzy    时间: 2020-1-3 09:29
终于有人研究E8820了,只是还要上编程器,感觉难度略高。。。。
作者: afeng11    时间: 2020-1-3 10:05
yunashao 发表于 2020-1-3 09:21
是的,如你所说,art就在1m里面旁边的nand是固件。可是我又买了一个8821,竟然不是1mspi+nand的组合。而 ...

你这个要么是人家自己换的,要么是8820 V1,爱快的和这个的固件都发我邮箱,我来帮你搞
作者: yweiqiang    时间: 2020-1-3 10:23
谢谢分享ss
作者: afeng11    时间: 2020-1-3 10:33
axzy 发表于 2020-1-3 09:29
终于有人研究E8820了,只是还要上编程器,感觉难度略高。。。。

也可以TTL刷
作者: cueng    时间: 2020-1-3 11:47
为什么我刷了固件后只会自动重启10次左右,然后就不重启了,lan口获取不了ip,
作者: jipinwz    时间: 2020-1-3 21:54
yunashao 发表于 2020-1-3 09:22

603600813@qq.com   麻烦大佬发下
作者: jipinwz    时间: 2020-1-3 21:55

603600813@qq.com   麻烦大佬发下
作者: cueng    时间: 2020-1-6 17:30
换了个32m的16脚闪存,能进breed也能识别,但刷固件后不会重启,手动重启后启动不了,
作者: cueng    时间: 2020-1-6 17:32
换了个32m的16脚闪存,能进breed也能识别,但刷固件后不会重启,手动重启后启动不了,,布局哪里没有32m的选择,就选了16m的。试过其他的,也是启动不了,不知道为什么。
作者: afeng11    时间: 2020-1-6 20:50
cueng 发表于 2020-1-6 17:32
换了个32m的16脚闪存,能进breed也能识别,但刷固件后不会重启,手动重启后启动不了,,布局哪里没有32m的 ...

固件默认是16M的,如果是32M的,需要修改代码重新编译
作者: cueng    时间: 2020-1-6 22:07
afeng11 发表于 2020-1-6 20:50
固件默认是16M的,如果是32M的,需要修改代码重新编译

修改固件的代码?可以教叫我怎么弄吗?BL里面的布局也没有32m的选项,也要修改吗?
作者: 知少小白    时间: 2020-1-17 03:03
yunashao 发表于 2019-12-16 17:10
我也想刷爱快w7。你有没有找到固件了?我然后再咸鱼买了个别人刷好的爱快w7的,能正常用,但是不知道怎么 ...

可否把固件发一份,wher999@21cn.com
作者: xiaosir    时间: 2020-2-16 20:58
好帖,我正好入了这个路由
作者: 天意人心    时间: 2020-2-17 21:54

我用编程器读出了我手上的8820,不过是32M的,机器里面没有大家说的nand,就只有一个32M SPI16脚的
作者: maozhi    时间: 2020-2-18 00:51
为啥无法判断固件类型啊

作者: dugutian    时间: 2020-2-18 02:11
是啊  来看看····························
作者: maozhi    时间: 2020-2-18 11:14
老哥,可以发下编程器固件么,

作者: maozhi    时间: 2020-2-18 11:15
就是breed里备份的

作者: maozhi    时间: 2020-2-18 11:15
还有我刷了breed,刷固件,说无法判断固件类型,

作者: shengbin    时间: 2020-3-9 01:49
链接:https://pan.baidu.com/s/1yJPJp32i4ZiImyqUHgKxEQ
提取码:gacn
breed+openwrt编程器16m固件,上编程器刷好焊上就能用,2.4g和5g正常,power灯5G灯不亮,不影响使用
作者: zyxusan    时间: 2020-3-13 20:44

直接刷机吗?还是需要改内存?
作者: 978dream    时间: 2020-3-17 20:18

您好,能发个w7的固件给我吗?谢谢。7647331@qq.com
作者: 295277067    时间: 2020-3-17 22:20

能分享一下固件吗   295277067@qq.com

作者: zwhero1    时间: 2020-3-22 23:56
这个刷集客好像不错!!!
作者: 挖啦蘑菇累死G    时间: 2020-3-28 16:06
先顶起来再说

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5