恩山无线论坛

标题: N1刷openwrt固件至eMMC详细教程,非常适合小白!!! [打印本页]

作者: ganlu510    时间: 2019-6-20 11:44
标题: N1刷openwrt固件至eMMC详细教程,非常适合小白!!!

Phicomm N1刷openwrt路由固件详细笔记
提醒:该笔记只适用于通过armbian系统将openwrt固件刷入到盒子的emmc中的场景。
1  新N1盒子降级
只有2.18(不含)以上版本的盒子才需要降级!但是已经刷过电视系统或者OP系统的盒子就不需要再降级了。
1.1 降级前准备
准备以下物品:
l  N1盒子
l  路由器(2个以上的LAN口)
l  带HDMI接口的显示器或者电视(VGA显示器可以使用HDMI转VGA的线也行)
l  有线鼠标(无线鼠标没有试过)
l  U盘一个(4G以上)
l  USB双公头线
l  网线2根
准备的软件/镜像文件:
l  镜像文件写入软件balenaEtcher
l  N1盒子降级软件,推荐一键降级工具N1-T1降刷机助手v1.1版本
l  Adb驱动(pc设备管理器中通过Windows自动搜索驱动安装)
l  Armbian镜像文件,推荐XQ7大神的armbian 5.60版(Armbian_5.60_Aml-s9xxx_Debian_stretch_default_4.18.7_20180922)
l  Openwrt镜像文件,这个看需求,如果是用做主路由推荐带wifi功能的openwrt固件(N1_openwrt_clash_wifi_20190527);如果是做为旁路由就用openwrt-mix版本(OpenwrtMix-N1-0612)
1.2 开始降级
N1盒子降级前先按照下图所示将各种线缆连接好,做好准备工作。
备注:一定要安装好adb驱动,否则会导致N1连接超时无法降级,盒子上电后可以观察pc的右下角,如有提示驱动未安装成功,那么此时N1盒子在pc的设备管理器中是显示usbdownload datagen设备;如果识别为ADB phone,说明驱动安装成功了。
[attach]293691[/attach]
按上图连接好各种线缆后盒子上电,等待2分钟就会在显示器上看到盒子的版本号,我的显示的是v2.28,以及记录下盒子的ip(这个ip也可以在路由器的管理页面查到),此时使用鼠标点击版本号4次就可以打开盒子的ADB模式了,如下图所示:
[attach]293693[/attach]
接下来运行N1-T1降刷机助手v1.1进行降级,输入盒子ip后点击开始降级后软件会实时监听盒子连接状态,当设备连接成功后会自动刷入降级文件,等待2~3分钟工作日志中显示recovery降级成功就大功告成啦,然后断电重启盒子完成降级。最后拔掉usb双公头线和鼠标,其余连接线缆不动。
附加说明:降级成功后显示版本号并不会变的。
[attach]293694[/attach]

刷路由系统openwrt
将openwrt固件刷入N1盒子的emmc前需要先将armbian镜像文件写入U盘,然后通过U盘启动盒子后再刷入openwrt固件。

2.1
制作armbian系统U盘镜像

将上面建议的armbian5.60版本系统镜像文件通过balenaEtcher软件写入U盘。
[attach]293695[/attach]

2.2
设置盒子从U盘启动
将制作好的armbian镜像U盘插入降级后的盒子上(必须是靠近HDMI接口的USB口),运行pc中的cmd命令,然后进入N1-T1降刷机助手v1.1版本的目录中,执行如下命令:
adb connect192.168.10.186(如果没有更换LAN口,该ip不会变的)
adbshell reboot update
[attach]293697[/attach]
此时盒子会重启,观察显示器如果出现4只企鹅说明U盘中的armbian系统启动正常,如果出现安卓机器人倒地就多换几个U盘再尝试(通常比较老的、渣的U盘比较好识别)。

2.3 刷入openwrt固件
1)首先检查下盒子的ip,可以通过路由器查看,不过只要没有更换盒子连接路由器的LAN口,那么ip还是之前的。

2)使用xshell通过ssh的方式登录armbian系统,初始账号为root,密码为1234,登录成功后会提醒修改系统密码,第一行是当前的默认密码1234;第二行是输入新密码,不能与默认密码相同;第三行是确认新密码。然后提示创建新用户,按ctrl+c取消不创建。使用新密码重新登录U盘中armbian系统即可。

3)执行如下脚本,该脚本会将emmc分成两个分区,并将armbian写入到emmc中:
/boot/create-mbr-linux.sh
./install.sh
4)此时可通过xshell的文件传输软件,将openwrt镜像文件上传到root目录。

5)上面第3步骤完成后,创建一个emmc2文件夹
mkdir /emmc2

6) 将armbian所在的分区挂在到emmc2文件夹
mount /dev/mmcblk1p2 /emmc2

7)删除armbian的所有文件
rm -rf /emmc2/*

8)挂载openwrt镜像文件
losetup -P -f –show N1_openwrt_clash_wifi_20190527.img

9)挂载指定的文件夹
mount /dev/loop0p2 /media

10)将openwrt的所有文件复制到armbian分区文件夹emmc2
cp -R /media/* /emmc2

11)卸载所有的挂载
umount /media
losetup -d /dev/loop0
umount /emmc2

12)最后重启盒子
先拔掉电源,然后取出U盘后再上电。自此openwrt固件顺利刷入到盒子的emmc中了,重启后盒子就会直接从emmc中运行openwrt固件了。
附加说明:此时可以拔掉HDMI线了,但是网线不要动(还是连在路由器LAN口上的)。

重启完成后,就可以使用之前ssh登录过armbian系统的ip登录到openwrt路由固件的管理页面了,openwrt固件默认用户名root,密码password

最最后一步是更改openwrt固件系统的LAN口IP地址,我是将LAN口ip地址更改为192.168.10.1了。
[attach]293698[/attach]
更改生效成功后可以拔掉路由器与盒子的网线(原路由器可以甩一边了),将盒子与pc用网线直连,并使用更改后的ip登录openwrt固件系统的管理页面。

3   N1盒子做为主路由
提醒:如果要使用N1的wifi发射功能,并且是做为主路由的使用场景,建议刷带有wifi功能的openwrt固件。(旁路由使用场景可以忽略)

3.1 主路由设置
1)  登录openwrt管理页面设置wifi功能,这里可以选2.4G或者5G(只能二选一),模式目前只支持legacy,注意信道不能选自动(随便选个信道即可),否则会没有wifi信号。最后点击保存应用。
[attach]293699[/attach]
2)设置生效后就可以通过wifi登录openwrt的管理页面,此时可以拔掉pc和openwrt的网线了。

3)进入openwrt的接口页面,修改LAN口,取消掉eth0接口,点击保存。
[attach]293700[/attach]
4)返回接口页面,新建一个WAN口,并将WAN口绑定到eth0,由于我的N1是放在办公室用的,新建接口协议选的静态地址,大家可以根据自己的需求配置。点击保存。
[attach]293701[/attach][attach]293702[/attach]
5)  返回WAN口的基本配置继续完成静态ip的配置(请根据自己的使用场景选择不同的协议)。点击保存。
[attach]293703[/attach]
6)WAN口的防火墙配置,最后点击保存应用。
[attach]293704[/attach]
7)最后一步添加防火墙规则,复制如下规则至防火墙后点击提交。
iptables -t nat -I POSTROUTING -j MASQUERADE
[attach]293705[/attach]
8)最最后一步重启N1盒子,连接wifi后就可以正常上网啦。

作者: ganlu510    时间: 2019-6-20 11:46
头一次发帖不知道怎么图文混排。
作者: 太帅没意思    时间: 2019-6-20 11:54
这个技术贴要顶。很详细 也把刷过电视盒的是否还需要降价与否说清楚了!

作者: 菊花帅比    时间: 2019-6-20 11:59
这是用哪个版本的openwrt能发下链接吗,哪个大佬做的
作者: neczxnw    时间: 2019-6-20 12:15
非常详细的图文,感谢
作者: lw5297590    时间: 2019-6-20 12:32
现在固件很难找齐了
作者: osfix    时间: 2019-6-20 12:37
帮帖主整理了一下。

作者: hcyme    时间: 2019-6-20 12:40
只有ipv6没有解决,不然也准备写入emmc
作者: jtjt68    时间: 2019-6-20 13:13
谢谢分享,我新买的双公头线刚到了
作者: ganlu510    时间: 2019-6-20 14:46
重新编辑了一下方便阅读
作者: zhangfan    时间: 2019-6-20 15:06
感觉N1还是不适合做路由器,某鱼35淘个小米路由器还是很奈斯的。
作者: xsinger    时间: 2019-6-20 18:05
总结的很好,关键是这些固件哪里有的下载呢?
作者: ganlu510    时间: 2019-6-20 19:16
xsinger 发表于 2019-6-20 18:05
总结的很好,关键是这些固件哪里有的下载呢?

这些固件都可以在论坛上搜到的
作者: xsinger    时间: 2019-6-20 23:07
ganlu510 发表于 2019-6-20 19:16
这些固件都可以在论坛上搜到的

嗯,后来找了好久,基本都找到了,因为很多分享链接都失效了。
作者: ngwk1984    时间: 2019-6-20 23:21
如有固件下载就更完美了~~谢谢分享
作者: 16711118    时间: 2019-6-20 23:26
~~谢谢分享
作者: tiney_ball    时间: 2019-6-20 23:43
楼主再来一篇,在OP下重刷其它固件的教程,谢谢
作者: 天生的心    时间: 2019-6-20 23:44
多谢分享!
作者: wuyuzegang    时间: 2019-6-21 12:18
1刷op正使用中,小白一个,想刷入emmc,不敢尝试。
作者: wuyuzegang    时间: 2019-6-21 12:20
楼主有没有类似于刷armbian进emmc的方法,ddbr一下搞定?
作者: crysiswen    时间: 2019-6-21 13:53
osfix 发表于 2019-6-20 12:37
帮帖主整理了一下。

请教一下帖子怎么保存成这样的pdf
作者: crysiswen    时间: 2019-6-21 13:53
群主分享下OP下载的地址啊
作者: angliny    时间: 2019-6-21 14:49

群主分享下OP下载的地址啊
作者: li809    时间: 2019-6-21 15:04
~谢谢分享
作者: osfix    时间: 2019-6-21 17:58
crysiswen 发表于 2019-6-21 13:53

复制到Word中,另存为。
作者: 新车上路    时间: 2019-6-24 17:24
求分享固件下载地址,谢谢
作者: 301zjh    时间: 2019-6-30 15:11
看看帖子里藏了啥好东西
作者: janeh812    时间: 2019-7-16 12:21
更新arnbian到5.77(Armbian_5.77_Aml-s905_Debian_stretch_default_5.0.0_desktop_20190316)按照楼主的办法安装openwrt,安装都正常,但是重新启动的时候,提示【14.221903】FAT-fs (mmcblk1p1):10 charset ascii not found  ,就停在这里不启动了。
另:先前尝试的是Armbian_5.60_Aml-s9xxx_Debian_stretch_default_4.18.7_20180922,可以正常使用,但是大问题是,经常无缘无故的断流,看山坛说是系统问题,因此才有升级的做法。
麻烦楼主指点一下,谢谢了
作者: 95566559    时间: 2019-7-16 23:04
请问mix这个固件的作者是谁呢?
作者: hf97542    时间: 2019-7-17 22:36
学习了,感谢楼主分享
作者: papagogo    时间: 2019-7-21 15:53
N1刷openwrt固件至eMMC详细教程,非常适合小白!   确实非常详细
作者: papagogo    时间: 2019-7-21 23:00
再次学习
N1刷openwrt固件至eMMC详细教程,非常适合小白
作者: rz10086    时间: 2019-7-22 08:55
这样当主路由 只能通过wifi上网了? 原来的设置路由方法可以从lan口引出 lan信号 从而通过lan口上网,不知道这样怎么配置,我反复配置了几次,按照原来的方法 wifi不能获取ip地址,这地方我是小白,不知怎么配置,搜了一下 也没有方法
作者: 第九突击队    时间: 2019-7-22 14:37
固件在哪里下载
作者: 边缘123    时间: 2019-7-27 20:02
求个armbian 5.60的有效下载
作者: dgca8888    时间: 2019-7-27 20:08
一起过去一起过去来来去去
作者: 德玛西亚1    时间: 2019-7-28 15:31
率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
作者: xzqsss    时间: 2019-8-13 11:11
XQ7大神的armbian5.60固件下载不到啊 大神取消下载了 有没有百度盘传一个呀 楼主
作者: 610332994    时间: 2019-8-13 13:34
ganlu510 发表于 2019-6-20 11:46
头一次发帖不知道怎么图文混排。

4)此时可通过xshell的文件传输软件,将openwrt镜像文件上传到root  这步如何操作啊

作者: 610332994    时间: 2019-8-13 13:40
4)此时可通过xshell的文件传输软件,将openwrt镜像文件上传到root,请问这步如何操作

作者: alexguo1981    时间: 2019-8-19 09:38
大佬请教,我已经是刷成电视盒子的N1,要刷op前需不需要先擦除EMMC
作者: nizidayi    时间: 2019-9-2 11:59
流弊,很详细的教程
感谢楼主分享
作者: whsyyl    时间: 2019-9-6 10:37
同求XQ7大神的armbian5.60固件下载共享
作者: 屎壳虫biubiu    时间: 2019-10-18 03:39
[attach]315038[/attach]

大佬,一直卡在这一部,请问怎么解决?

作者: 屎壳虫biubiu    时间: 2019-10-18 03:40
@ganlu510  卡在第9部,麻烦大佬帮我看一下,谢谢
作者: sdpypt    时间: 2019-10-18 10:25
相关工具在哪里下载

作者: bobogdst    时间: 2019-10-18 15:11
后续更新怎么操作
作者: nick1117    时间: 2019-10-20 22:43
:

如果有固件更好!
作者: 驻美伊军    时间: 2019-10-25 17:53
最最后一步重启N1盒子,连接wifi后就可以正常上网啦。
作者: 柯蓝    时间: 2019-11-4 01:16
正需要啊!楼主来的太及时了
作者: 柯蓝    时间: 2019-11-6 01:02
固件下载地址有吗
作者: qitianhong    时间: 2019-11-8 20:52
最最后一步重启N1盒子,连接wifi后就可以正常上网啦。
作者: 一剑封侯    时间: 2019-11-8 22:07
卸载所有挂载后,执行poweroff 然后拔掉u盘再重新上电吧
作者: 柯蓝    时间: 2019-11-9 17:43
大神你教程里面的固件有放出来吗
作者: bestrader    时间: 2019-11-16 09:49
大神可以写一下旁路由的具体步骤吗

作者: 这货好贰    时间: 2019-11-17 16:29
我的能连接但确认输入新密码后会出问题,然后就断开了,每次都这样。何解!后面都 操作不了
作者: llnmsl    时间: 2019-11-17 18:12

大神你教程里面的固件有放出来吗
作者: draxy    时间: 2019-11-29 14:48
每次adb shell reboot update直接到安卓recovery怎么办
作者: jimeistone    时间: 2020-1-6 17:31
#在这里快速回复#要顶
作者: kkedxl    时间: 2020-1-7 00:48
支持一下 正需要这个
作者: 孔孟之道    时间: 2020-1-7 20:29
估计没有固件
作者: leadsec.cn    时间: 2020-1-7 21:26
谢谢分享好经验
作者: uptoknow    时间: 2020-1-13 00:22
求openwrt mix 固件下载地址
作者: capxcom    时间: 2020-1-15 08:44

作者: capxcom    时间: 2020-1-15 23:54
asdfasdf asdf asdf ad
作者: wwbbyy    时间: 2020-1-16 10:51

谢谢分享好经验
作者: cuisong_vip    时间: 2020-1-17 16:01
感谢分享 很详细
作者: chipun    时间: 2020-1-18 14:38
关键是这些固件哪里有的下载呢?
作者: 86.29    时间: 2020-1-18 15:30

非常详细的图文,感谢
作者: swkjluyou    时间: 2020-2-1 22:21
这个不错。谢谢
作者: jimostudio    时间: 2020-2-7 22:53
只是教程吗?没有文件下载?
作者: Yosemite2018    时间: 2020-2-9 10:59
非常感谢楼主分享
作者: xcc1560    时间: 2020-2-9 23:11
Phicomm N1刷openwrt路由固件
作者: ivanweng    时间: 2020-2-10 16:58
非常好的教程!
指出一个小问题,第八个步骤的命令, show之前要加一个- 号,一共是两个-号才可以的
losetup -P -f --show N1_openwrt_clash_wifi_20190527.img

作者: 2296294813    时间: 2020-2-10 17:45
一看就是觉得高端、大气、上档次!
作者: yjtyp0228    时间: 2020-2-12 13:57
xuexixuexi
作者: rainboworlds    时间: 2020-2-14 19:27
用到的工具呢,没给链接
作者: hm0066    时间: 2020-2-17 14:49
好贴,,,学习了,,,,谢谢
作者: ysdlj0819    时间: 2020-2-17 21:55
N1刷openwrt固件至eMMC详细教程
作者: yxsgyh    时间: 2020-2-18 16:36
后面怎么升级固件
作者: mcfaswls    时间: 2020-2-18 21:55
创建一个emmc2文件夹mkdir /emmc2无法创建,文件存在
作者: mcfaswls    时间: 2020-2-18 21:57
创建一个emmc2文件夹
mkdir /emmc2无法创建,文件存在
作者: gzlilei    时间: 2020-2-19 16:51
不忘初心,谢谢分享
作者: mcfaswls    时间: 2020-2-19 20:29

N1 EMMC已经刷过openwrt,按教程前面正常。但到这一步,创建一个emmc2文件夹mkdir /emmc2。/mkdir:无法创建目录“ / emmc2”:文件存在。到步就死了,后面的操作都无效。
作者: slowlyoung    时间: 2020-2-19 21:35
妈的我自己的N1的IP就是.2,一直被占用咋整
作者: jasonllu    时间: 2020-2-20 09:30
非常详细的图文,感谢
作者: GTX1660ti    时间: 2020-2-22 16:26
大佬 咨询个问题 已刷入您的旧版固件 更新您的的固件 您提到要优盘启动 那么已刷入您的旧版固件要如何优盘启动
作者: kaneson    时间: 2020-2-23 14:46
挂载openwrt镜像文件是出错
failed to set up loop device: No such file or directory
求教各位大神什么原因?
作者: TigerHu    时间: 2020-3-2 01:13
好文章,收场了
作者: 魏小二    时间: 2020-3-11 11:41
crysiswen 发表于 2019-6-21 13:53

在word里面可以另存为pdf
作者: l0102102    时间: 2020-3-11 17:53
第8个步骤的show前面应该是两个英文--,不然会报错
作者: lyp7915    时间: 2020-3-13 05:08
谢谢分享!学习了
作者: aaaaainijia    时间: 2020-3-14 01:26
很详细的教程,技术贴一定要点赞。

作者: alexsega    时间: 2020-3-14 04:59
~~谢谢分享
作者: cool_wayne    时间: 2020-3-14 07:08
谢谢分享………………

作者: 多年以后    时间: 2020-3-14 22:09
这个简单,感谢大佬讲解
作者: 中年熊    时间: 2020-3-14 22:45
谢谢分享.谢谢.
作者: XT易来文    时间: 2020-3-15 13:11
没固件吗
这个看的心痒痒

作者: cjfj2004    时间: 2020-3-15 17:21
谢谢,很详细,但下载地址好像没
作者: siliverfox    时间: 2020-3-15 22:09
很详细,谢谢分享!

欢迎光临 恩山无线论坛 (https://www.right.com.cn/forum/) Powered by Discuz! X3.5