QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【经验分享】光猫到Newifi Y1S PandoraBox和Padavan路由上网与IPTV单线复用的设置方法

此教程分享给有需要的人,老鸟路过支持一下就好。

由于装修时弱电箱到客厅只预留了一条网线,光猫又放在弱电箱中,想实现IPTV+上网在不添加设备和破坏装修的情况下,只有考虑单线复用。如果用物理复用办法将8芯网线拆为4x2,但这样上网只能走100Mbps接口速率了,现在又都普及了200Mbps带宽,这样带宽减半肯定不是最佳选择,因此就从网络上下功夫。K2P所有网口都是千兆接口,光猫也具备千兆接口,如果可以把上网及IPTV混合到一个千兆接口,带宽绰绰有余。按照这个思路开整。

发帖不易,设置了回复可见,需要的支持一下。

光猫如何登陆管理界面自行百度,每个区域的管理用户名和密码不同,wo-27s光猫可以直接关闭端口绑定,但这个Wo-37光猫端口绑定无法修改,因此需要在 基本配置-上行线路配置 记住internet和other的连接名称VLAN值后(我的internet是VLAN41,other是VLAN42,各地区不一样),将原有internet连接删除,然后新建internet连接,一切设置按照原来的设定,只有端口绑定处不做选择。如下图:

最终设置如下图:

按照上图设置,把千兆的LAN1口不做绑定,LAN2口仍然可连接IPTV盒子,LAN3和LAN4口仍然可连接普通的路由器拨号上网。

然后进入 基本配置-绑定设置-绑定模式 里:

将光猫唯一的千兆口LAN1从 端口绑定 模式修改为 VLAN绑定模式,绑定方式如图所示,2/41,3/42,只所以将VLAN41用户侧设置为2,是因为PandoraBox默认WAN的VLAN在VLAN2上,这样更容易设置,将IPTV的VLAN42用户侧设为3也是为了在PandoraBox里方便设置。至此光猫设置完成。

我们进入到PandoraBox系统设置界面 网络设置-交换机 里,可以看到VLAN1是LAN,VLAN2是WAN,因为Y1S有2个千兆LAN口,我们需要将LAN1千兆口改为WAN口,这样实现千兆端口与光猫千兆网口相连。因此需要将VLAN1的LAN1口关闭,将VLAN2的LAN1改为已标记,保存应用后应该就可以正常拨号上网了。再点击添加按钮,默认为VLAN3,将IPTV盒子接在Y1S的物理WAN口上,我们需要将VLAN3的WAN口改为未标记,VLAN3的LAN1口改为已标记,如下图设置方式:

保存应用后IPTV盒子应该就可以正常观看电视节目了,直播点播均正常。

注意!
注意!注意!重要的事说三遍!
之前我将光猫VLAN绑定设置为41/41,42/42方式,在
PandoraBox添加VLAN42,IPTV盒子死活不能正常连接,让我走了很多弯路。后来爬文才知道
PandoraBox的VLAN ID必须是连续的才能正常连接,因此采用用户侧VLAN2为WAN和VLAN3为IPTV,才正常连接,不需要再设置接口和防火墙。希望大家都注意这个问题。之前在高恪系统直接设置VLAN42没有任何问题。

至此便实现了光猫到路由单线复用的需求,经测试200Mbps带宽跑起来妥妥的,IPTV正常观看,爽歪歪。

Padavan固件设置方法在4楼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

按照楼主的方式,单臂复用成功,我的光猫是27  那个,感谢楼主

找了好久这个收藏,总算是又看到了,好好思考天天向上

不明觉厉,思考收藏了!抽空试试看

马克,多谢楼主,有这个需求

hill251 发表于 2020-2-24 03:08
是的,一般地区iptv都是带外带宽,这种方式接盒子与盒子接光猫效果一样,都是不占用宽带带宽的。自己抓包 ...

嗯,明白了,我现在设置了组播的方式,将组播的udp流转化为单播的http流,不占带宽

wellsyue 发表于 2020-2-22 13:47
楼主,这种方法机顶盒流量 占用带宽吗?

是否只有接在路由器lan4口的机顶盒不占用带宽,WIFI连接路由 ...

是的,一般地区iptv都是带外带宽,这种方式接盒子与盒子接光猫效果一样,都是不占用宽带带宽的。自己抓包播放肯定要占互联网带宽的。

嗯,明白了,我现在设置了组播的方式,将组播的udp流转化为单播的http流,不占带宽  详情 回复 发表于 2020-2-24 21:58

hill251 发表于 2020-2-19 12:09
主路由与次路由接口的VLAN都为已标记,次路由接iptv盒子接口Vlan为未标记即可。

楼主,这种方法机顶盒流量 占用带宽吗?

是否只有接在路由器lan4口的机顶盒不占用带宽,WIFI连接路由器的普通盒子(播放源与联通送的盒子一样的,自己抓包的)是占用带宽的?

是的,一般地区iptv都是带外带宽,这种方式接盒子与盒子接光猫效果一样,都是不占用宽带带宽的。自己抓包播放肯定要占互联网带宽的。  详情 回复 发表于 2020-2-24 03:08

jessel 发表于 2020-2-18 20:27
如果在lan1口,下再接一个路由器,电视盒子接在第二个路由器上的话,要怎么设置呢

主路由与次路由接口的VLAN都为已标记,次路由接iptv盒子接口Vlan为未标记即可。

楼主,这种方法机顶盒流量 占用带宽吗? 是否只有接在路由器lan4口的机顶盒不占用带宽,WIFI连接路由器的普通盒子是占用带宽的?  详情 回复 发表于 2020-2-22 13:47

如果在lan1口,下再接一个路由器,电视盒子接在第二个路由器上的话,要怎么设置呢

主路由与次路由接口的VLAN都为已标记,次路由接iptv盒子接口Vlan为未标记即可。  详情 回复 发表于 2020-2-19 12:09

谢谢分享思考了

hill251 发表于 2020-2-8 15:32
您的internet是没有绑定vlan的,您自己指派一个vlan试试。

好的,谢谢您

hhh110 发表于 2020-1-7 11:38
楼主我有个问题,如图,INTERNET设置里面没有勾选使能vlan,没有 网络vlan id
这样子的话怎么搞呢?

您的internet是没有绑定vlan的,您自己指派一个vlan试试。

好的,谢谢您  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:44

qqsjsh 发表于 2020-1-25 15:27
你的是桥接模式,楼主是路由模式

我的分享也是桥接模式

tim3tone 发表于 2020-2-2 12:07
这样设置后,还可以用路由连接机顶盒看IPTV吗

这个分享就是为了机顶盒连接路由器用的。