QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[硬改]我家云/粒子云散热+内存

我家云的各位大佬发布的固件现在基本都稳定了,使用中也都没有了前期掉盘的问题,现在感觉已经可以成为一个成熟的轻型NAS了。
我按照自己的理解,改了一下我手头上的我家云,用着还不错,分享一下经验,希望有能帮助到大家的地方。首先是usb3.0 > SATA这个芯片的linux驱动公认的不完善,
按照大佬的意思,这芯片一旦发热就容易重启,会导致掉盘,虽然现在的固件会重启后自动再挂载,可是还是给它的比较可靠的散热感觉更稳定。

黑色散热片是粘贴在屏蔽罩上的,USB3.0 > SATA芯片的热量通过导热硅胶垫传导到黑色散热片上,调整好位置可以完美装入,不需要改动塑料壳,银色的那个散热片是给USB HUB散热的。

这个角度可以隐约看到灰色的硅胶导热垫。  我有三台我家云,4块WD绿盘3T的,在我家云上都不掉盘,用的原装电源连续拷贝2T数据,拷了两次,除了极少数情况下掉速几秒后自行恢复,其它表现很完美,
基本稳定在90M/s  也不知道是不是大佬说的USB3.0 > SATA过热后会重启,如果是,现在来看也没什么影响了,重启后芯片会自动再挂载,挂载点也都对,下载共享的那些软件也都没有异常报错,不仔细一直盯着好几个小时,
很难发现极个别时候会有这个现象。  我用的是WD 绿盘  3T   消耗5V 0.6A , 12V 0.45A

用了一段时间了,感觉我家云内存1G小点了,再加上线路板后面就有内存的空位,决定给它补上两片,增加到2G内存,这样同时运行比较多的东西也不容易内存紧张。
前期看r大补海力士的内存不成功,后期补的和板子上相同型号的三星,排除了虚焊之后成功2G运存,我这给大家试验了一下,海力士的内存也没有问题,我在空焊位补上了两片海力士的H5TQ4G63也可以正常运行,
和板子正面的三星K4B4G16混合运行,没有兼容性问题。

内存规格是DDR3 256M 16位的内存,应该都可以,CPU应该是把它当作两个8位来用,所以就是512M了,这样加上两片之后就是正面1G+反面1G,共两G运存。
总结一下就是现在固件已经很稳定,有大佬已经优化了UI,整体操作像是在Win10桌面,很漂亮。风扇动态调速也有大佬推出了免费的第二版了,声音根本听不到(北方现在15摄氏度室温)风扇很慢很慢。
好了,祝大家的我家云越玩越完善,也希望大家都能用上大佬们越搞越完善的固件

更新一下:我没说改了散热 之后就不掉盘了啊!没说!没说 !不要自己误解 。掉盘 是设计硬件的时候考虑不周全,但是娘胎里经这样了,各位大佬们都在想办法通过尽可能简单的硬改和各方面的软件优化来避免这个问题,现在已经解决的很好了。还有一部分原因是你硬盘的原因,个人建议使用低功耗的3.5大盘,这样可以减轻DC-DC 5V转换的负载,更有利于共用这路5V的其他硬件的稳定。

下面说主要的前两天好奇,打开了我家云CPU的屏蔽罩,这才发现为啥我的我家云CPU温度老是偏高,CPU屏蔽罩的导热垫竟然薄了,接触不上!!!我的三台我家云,有一台完全接触不上,有一台大概能接触上1/3,最好的那台大概能接触上1/2吧。。。。。这热量散不出去,全指着主板帮忙导热。。。。。我是把两端黄胶挑开,屏蔽罩就拿下来了,加点导热硅脂垫一下就够了。弄完这个之后,屏蔽罩要焊回去,用胶怕是不结实,主板比较厚散热很好,小烙铁不太好往回焊啊,新手注意!!!小烙铁不太好往回焊!!!

图片上cpu发黑和导热垫发白的地方都是接触不上的地方。。。。

我的三台状况都不好,也不知道我的是不是个例。

换完之后大概降了不到10度,低负荷一直维持在50度上下,高负荷也没超过60,效果很明显。原装的散热片我也拿掉了,换了个方的带散热鳍片的,下面的图是用到的散热片合照,还有换下来的那个。实物没发给大家照了,全都装起来了才发现手机上没有完工的照片。。。。。。抱歉,自己脑补一下吧

最后重申一下!不是改了之后就不掉盘了,这是硬件设计和软件驱动没有考虑周全的结果。但是良好的散热是硬件稳定的基础,改造有风险,新手需谨慎!!!  感谢论坛上大佬们付出,我家云的固件越来越好用了!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

失落*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

植锡钢网都来了

真大佬啊    膜拜

佩服佩服,可以改装出售了

内存哪里买的,有个贝壳云不知道能补吗

某宝,所有改装用的东西都能买到  详情 回复 发表于 2019-10-27 07:57

买了两个,还没开工

谢谢楼主分享,请问哪里有风扇调速固件?

论坛里就有,不是个固件,是个自动调速的程序,已经是第二版了,目前已知是不能关机,其他貌似都正常  详情 回复 发表于 2019-10-27 07:56

leon_cxf 发表于 2019-10-27 06:27
谢谢楼主分享,请问哪里有风扇调速固件?

论坛里就有,不是个固件,是个自动调速的程序,已经是第二版了,目前已知是不能关机,其他貌似都正常

qq743204199 发表于 2019-10-26 22:27
内存哪里买的,有个贝壳云不知道能补吗

某宝,所有改装用的东西都能买到
刚看了下贝壳云的拆机图,应该可以加内存,主板背面屏蔽罩里面就有两个内存的空位,和我家云类似,但是不确定外围阻容元件是不是都焊全了,如果缺的话可能会麻烦一些

cfanzp 发表于 2019-10-27 07:57
某宝,所有改装用的东西都能买到
刚看了下贝壳云的拆机图,应该可以加内存,主板背面屏蔽罩里面就有两个 ...

你买的颗粒型号给我下,我买了个我家云打算做网盘。有参考资料吗?

帖子上面写了内存颗粒型号了,论坛里r大也改过,可以看看参考下  详情 回复 发表于 2019-10-27 14:50

qq743204199 发表于 2019-10-27 12:01
你买的颗粒型号给我下,我买了个我家云打算做网盘。有参考资料吗?

帖子上面写了内存颗粒型号了,论坛里r大也改过,可以看看参考下

这个牛了。。。。。。。。。。。。。。

cfanzp 发表于 2019-10-27 14:50
帖子上面写了内存颗粒型号了,论坛里r大也改过,可以看看参考下

已经买了两,到货后试试看

膜拜啊  楼主厉害!

cfanzp 发表于 2019-10-27 07:56
论坛里就有,不是个固件,是个自动调速的程序,已经是第二版了,目前已知是不能关机,其他貌似都正常

谢谢你的解答!