本帖最后由 mingshans 于 2019-10-27 15:40 编辑
K3路由器展开全套解决方案(在此特申请加精华帖)
自我认为这是K3玩转路上的重大事件。从K3路由器改散热、换闪存,加spi启动,到现在的无线板-主板展开、天线合理布局。K3已经能够充分甚至超常发挥其自身性能。现在我重点将K3展开方案和外壳设计无偿分享给大家,让大家以低廉的价格玩转K3路由,尝试DIY的乐趣。在此特申请加精华帖。 一、改铜片散热 论坛里有很多,还有专门特为K3量身定做的。大家都可以选,就是注意一点,铜片别垫厚或不足,厚了压芯片,薄了可能影响导热。 二、加SPI闪存,烧录 三、更换Nandflash闪存 拆原来的芯片稍微有点难度,用热风枪吹的差不多了,撬刀一捅,一遍就下来了。拆下来后处理下锡,洗板水清理下,然后在主板上涂点助焊剂上锡,新的flash芯片针脚对好位置后用烙铁点上就行了。过程参照上面的连接。 四、展开小板设计 K3只是用了PCI-e插座连接主板和无线版,但并没有用PCI-e协议(你仔细端详PCI-e的板子就会发现有些引脚是并到一起的),所以要展开板子就只能用线把每个针脚印引出来。PCI-e的引脚间距是1mm,网上可以用的资源有很多,提供以下四种解决方案。 (一)做个“假”PCI-e延长线 材料清单
(制作好后的假PCI-e延长线)
1.把FPC软排线一头8-9P触点减掉,然后把废弃塑料卡片剪个pci-e插卡形状,把剪好的FPC软排线一头用双面胶贴到塑料卡片上,使至插进K3重启小板厚能贴紧插槽里的触点。 2.减掉FPC软排线延长板一边的长条金属,使每个延长板的一头金手指刚好触到延长板外延。然后在两个延长板中间用双面胶黏2个大小一样的塑料片,厚度刚好使延长卡的金手指触点和下步的pic-e插针刚好接触。 3.用尖嘴钳把PCI-e插座针脚掰直(可用镊子微调),使之每侧针脚在一水平位。 4.在延长板上刷下助焊剂,然后在焊点上铺锡。用电烙铁把FPC扁平线插座和PCI-e插座点焊到延长卡上。(焊PCI-e插座针脚时,可用镊子按压针脚焊接,防止针脚上翘) 6.把FPC软排线插到焊好的延长座上。注意检查下确实只是“延长”的效果,别把触点接反了。 (二)用可焊软排线直接焊到无线卡金手指触点。
序号 | | | | | | 20P,1mm间距,15~20cm长,一头插一头焊 | | | | | |
和上面的方法基本差不多,不同的就是连接无线板端不做延长卡、软排插座和pcie插座,而是用软排线的焊接端直接焊接到无线板金手指上。
(三)做个弯角PCB板 这个较上面两种简洁、美观、稳定,但是最费事。 手工制作PCB板的教程可以百度搜索,文字、视频都有,用到的东西有覆铜板和PCB板制作套装,某宝都有。要制作的弯角PCB板很简单,就是简单的线条转几个弯。用Altium designer很快就绘制好了,制作的PCB板大体样子(只有条线)如下图,想学手艺的可以尝试。最后在pcb板一端焊接一个PCI-e插座用来连接无线板。 这里要注意的是(下面讲展开外壳时会提到)无线板支撑铜柱要注意,要能使无线板和无线板PCI-e插口在一个水平位上。
(简单的绘制一张其中一条线的图片,具体根据实际情况制作,注意如果用这个链接,展开后的无限版必须正面朝上)
(四)直接做个PCB连接板替代原厂 这个我是办不到了,等大神来完成吧。就是注意用这板子连接,无线板和主板在一个水平位上。 五、外壳设计 这里我为大家亲力打造了一款实用外壳,可拓展安装风扇(其实已经没多大用处了)、可正反安装无线板。 配上我一代的几张外壳图片,二代外壳优化了一代的一些打孔位置,而且更优惠。 注意小板的插法,自己制作的“假”PCI-e延长线 因为原厂的线不够长,新买了4根双频天线。 非常贴心的重启小板支撑杆设计 整个内部空间照片
这里再说一下要买的其他配件
序号 | | | | | | | | | DS-428/427圆形按钮开关 (spi启动开关、风扇开关) | | | | |
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| | | | | | | | | | | | | | | | M4*12(固定支撑外壳铜柱用,同时垫高外壳离地距离,防止磨碎亚克力外壳) | | | | 50cm长,或者直接买IPX/IPEX/UF.L单头跳线,自己焊接原厂天线用。 | | | | | |
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