QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1的网络交换性能的疑问

一直有一个疑问,下面是百度的定义:

全双工(Full Duplex)是通讯传输的一个术语。通信允许数据在两个方向上同时传输,它在能力上相当于两个单工通信方式的结合。全双工指可以同时(瞬时)进行信号的双向传输(A→B且B→A)。指A→B的同时B→A,是瞬时同步的。

那么是不是可以理解为:
一个千兆网口,在全双工模式时,理论上可以在上传千兆的同时下载也达到千兆

那么斐讯N1做独臂路由,其千兆口的性能理论上是不是可以同时千兆上传+下载。
我看到有人说N1做独臂只能500兆性能,理由是上传下载两条通道,各占500

疑问就来了,全双工到底如何理解,N1网口能否全双工,N1做独臂能理论上否跑千兆下载?

单工、双工,全双工,不是大学里的必修课学的嘛?怎么还来讨论这些?你现在给我找个不是全双工的千兆网卡看看。反正我没见过。不支持Auto MDI-X的交换机我倒是现在有个百兆的d-link。但也无所谓了,其他设备都支持  发表于 2020-1-31 14:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
按我理解千兆相当于人行道的大小,没有划分人的走向,反正就同时通过固定数量,单上传或下载最大值就是千兆,会预留小量通道,相当于应急通道便于连接管理

就是查到两种答案,搜网络就是说上传下载各有一条独立千兆通道,搜N1就是上下共享千兆通道,所以懵了,过来问问有没有明白人...  详情 回复 发表于 2019-12-12 23:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

任何流量只要是经过N1转发,那么对于N1来说传输的数据就是加倍的
所以跑不满,但不至于打对折,理想状态上传加下载千兆
实际受CPU单核性能以及网卡性能还有中断的限制,可能会有单核满载的状况出现而导致上下加起来不足千兆

嗯,我知道双倍,一份上传一份下载。所以你的观点就是上传下载共享一条千兆通道。但是我查又有另一种回答,全双工模式下,上传下载是有独立通道的,所以就懵了。另外k2p我看有人测试光下载可以到700-800兆,N1的a53  详情 回复 发表于 2019-12-12 23:30

也是n1和k2p组单臂,没这个烦恼,一百的移动宽带爬山都有160,下载国内镜像不过120出头而已。

我这500兆宽带...不得不烦恼,正好对这问题也挺感兴趣  详情 回复 发表于 2019-12-12 23:32

waitingyyy 发表于 2019-12-12 22:42
按我理解千兆相当于人行道的大小,没有划分人的走向,反正就同时通过固定数量,单上传或下载最大值就是千兆 ...

就是查到两种答案,搜网络就是说上传下载各有一条独立千兆通道,搜N1就是上下共享千兆通道,所以懵了,过来问问有没有明白人...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有人做过局域网测试,五到七百之间没问题。

方便给个链接或者关键词吗,我没搜到...  详情 回复 发表于 2019-12-12 23:33

negation 发表于 2019-12-12 22:48
任何流量只要是经过N1转发,那么对于N1来说传输的数据就是加倍的
所以跑不满,但不至于打对折,理想状态上 ...

嗯,我知道双倍,一份上传一份下载。所以你的观点就是上传下载共享一条千兆通道。但是我查又有另一种回答,全双工模式下,上传下载是有独立通道的,所以就懵了。另外k2p我看有人测试光下载可以到700-800兆,N1的a53应该比mt7621强多了吧,无论单核多核,但手上没有设备,要不我就自己实测一下了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

hcyme 发表于 2019-12-12 23:01
也是n1和k2p组单臂,没这个烦恼,一百的移动宽带爬山都有160,下载国内镜像不过120出头而已。

我这500兆宽带...不得不烦恼,正好对这问题也挺感兴趣

hcyme 发表于 2019-12-12 23:29
有人做过局域网测试,五到七百之间没问题。

方便给个链接或者关键词吗,我没搜到...

你可以看看贝壳云 ,也是四核的带4个usb3.0口接千兆网卡可以跑到900多兆  详情 回复 发表于 2020-2-22 22:41

很久很久了,xq7大佬的帖子吧,你五百家宽还是弄个正经软路由吧,不然疑神疑鬼的难过

哈哈,软路由有了,别说500兆家宽,500兆留学都行。就是感兴趣,而且想着以后能不能入个更小型化的软路由,单口就真的够小了,选择还挺多,关键是便宜。  详情 回复 发表于 2019-12-13 00:20

hcyme 发表于 2019-12-12 23:43
很久很久了,xq7大佬的帖子吧,你五百家宽还是弄个正经软路由吧,不然疑神疑鬼的难过

哈哈,软路由有了,别说500兆家宽,500兆留学都行。就是感兴趣,而且想着以后能不能入个更小型化的软路由,单口就真的够小了,选择还挺多,关键是便宜。

满天星星 发表于 2019-12-13 00:20
哈哈,软路由有了,别说500兆家宽,500兆留学都行。就是感兴趣,而且想着以后能不能入个更小型化的软路由 ...

flippy大大在他贴的说法是n1旁路由极速750m左右。恳请楼主弄个测评一下。

国外都有评测的 就看你出不出得去 https://www.youtube.com/watch?v=ZqpB4vWKZZQ  详情 回复 发表于 2020-2-22 21:27
感谢,找到了,确实是说独臂能到750兆左右,我这一是没有设备,二是外网带宽只有500兆,三是内网倒是全千兆,但是莫得方法,不会,暂时是评测不了了。  详情 回复 发表于 2019-12-15 12:12

我也很好奇全双工到底是什么意思,我目前用软路由的单臂路由模式,也想知道这个答案?

全双工可以同时下载和上传到达满速,单臂路由就相当于半双工,n1由于没有hwnat,所以就是cpu性能高也不一定能跑过7621,说白了就是如果数据需要cpu处理来转发,那么就是会受到cpu性能瓶颈影响,姑我看到有些人拿iperf来测试峰值带宽,我觉得这只是cpu能处理的峰值带宽,而不是hwnat的峰值,两者不一样的

K2P跑到七百多兆是用的Flow Offloading,没用HWNAT。Flow Offloading新一点的固件都能开,所以CPU应该不是瓶颈,或者说CPU瓶颈至少在700兆。flippy再贴中说N1独臂能到750兆,我猜是受限于网卡性能或者总线带宽。  详情 回复 发表于 2019-12-15 12:26

你的理解是对的,说什么500m全都瞎扯,明显没用过也没认真学过