QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

NAT类型科普及一些简单提升NAT类型的方法

火... [复制链接]

首先可以在百度百科了解到什么是“NAT”,传送门→“NAT科普
然后呢,看了那么多我们大概就知道了一些关于NAT的基本知识,比如说“定义”、“功能”、“实现方式”及“类型

提升NAT类型的好处:
浏览网页、观看视频、游戏等更顺畅,下载速度更稳定快速,
特别是对那些玩ED2K/PT下载、PS4/XBox主机游戏的,
提升NAT类型后更有可能获取到HigtID、更容易进入游戏房间连线等。

好了,废话有点多了。
要提升NAT类型,我们必须知道NAT的4个类型:NAT1、NAT2、NAT3、NAT4。
它们分别对应(详情见百度百科):
NAT1 Full Cone NAT
NAT2 Address-Restricted Cone NAT
NAT3 Port-Restricted Cone NAT
NAT4 Symmetric NAT

说些比较重要的前话:路由器少一层是一层,这样越有可能得到NAT1和NAT2这两类NAT类型。
一般建议家里的网路是以下两种拓扑类型:
1、光猫桥接→主路由(拨号连接外网用)→副路由(纯AP模式,扩展信号)
2、光猫拨号(直接充当主路由)→副路由(纯AP模式,扩展信号)
这样的好处是桥接和纯AP是不进行NAT的,而是SWitch,所以不会导致多一层NAT。

如果你的网络是NAT1,那这是最宽松的网络环境,你想做什么,基本没啥限制;
如果是NAT4的话,这是最严格的网络环境,可能会玩不了游戏、下载都没速度;
一般,我们家里的设备都是通过光猫桥接+无线路由器拨号的形式连接到外网的,
此时,基本是NAT2和NAT3,正常情况对看网页、游戏及下载都没有过多的限制。

但是,现在个别网络游戏严格要求你的网络环境必须是“NAT2”以上(NAT2和NAT1),才能进行游戏。
而你的网络环境又是"NAT3”及“NAT4",那到底该怎么办呢?
下面我们介绍一些简单提升NAT类型的方法,其实就是进行NAT穿透NAT Traversal):
1、如果你的路由器有启用“Full Cone”、“STUN”、“TURN”、“ICE”、“uPnP”等功能,果断都启用了。
如果没有的话,你的路由器差不多可以扔了,因为现在的路由器“uPnP”基本是标配,连这都没有,那你的路由器是有多古董。
2、如果你的路由器没有以上功能,那可以找下有没有DMZ功能(什么是“DMZ”,请问度娘 → DMZ ),
有的话,可以启用它,并把你要提升NAT类型的主机IP地址设置好。
(一般建议有“Full Cone”、“uPnP”等,就不要开"DMZ”了,除非你是PS4/XBox这类游戏主机要提升NAT类型)
3、在Windows上把以下三个服务设置为自动启动,并启动该服务:
一般这三个服务都会被奇虎360等带启动项优化的软件当做无用启动项被“优化”成禁止启动。
怎么手动设置为自动启动,并启动,详情问 → 度娘

Function Discovery Provider Host
Function Discovery Resource Publication
SSDP Discovery

4、在 Windows 防火墙,放行你需要提升NAT类型的软件或者游戏程序(EXE程序或者UWP程序),
如果你不会放行,也可以直接关闭 Windows 防火墙。(一般不推荐这样做,还是老话,不懂问“度娘”)
第4步很重要,这步没做,等于其它的全是在做无用功。
5、如果你的设备是通过电脑共享网络的形式上网的,建议把这个服务也打开:UPnP Device Host
以上,能弄的都弄了,这样你的网络环境就会越好,甚至NAT1都没有问题。

这是我通过以上设置,进行NAT穿透+公网IP一枚,测得的结果:

妥妥的NAT1

最后附上NAT类型测试工具:

P.S.:
1、如果能找运营商要到外网IP,这是最好的,没有公网IP的话可以打电话给客服,
说“我家的宽带怎么没有公网IP啊,我需要在家里安装远程监控,没有公网IP的话不行,如果不给我公网IP,我只好退宽带换别家的了。”
态度强硬点,最好一开始就把客服的工号也要了,说完上面的,再补上“不给就投诉你。”;
2、还有一种最笨的就是直接电脑拨号上网,Windows 直接把防火墙关了,只要你的是公网IP,妥妥的基本都是NAT1;
3、如果要不到公网IP,能提升到NAT2,这样也很不错了;
4、如果你是要提升PS4/XBox这类游戏主机的NAT类型,建议以上能做的都做了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

lbtx456 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
ht_ht_ht_ht + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
TensorLake + 1 2333
649513195 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ITdesk + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
梦里逐浪 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
i01 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
CC​ + 1 我来恩山就是为了看你!
llokay + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
3到8个汉字 + 1 我来恩山就是为了看你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持一下。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多谢分享教程

感谢分享!辛苦了

这种文章需要支持,加油

科普知识看看来了

我来检测看看  玩游戏

支持一下。。。

菜鸟一枚前来学习

恩,涨知识了……

尝试一下,被这个问题困扰很久了

谢谢分享

asdasdasdasdas

感谢分享!

6666看看先