QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 小白自学硬改SPI和NAND双启加装TTL插座救砖满血复活

火... [复制链接]
其实自认为已经不是纯小白,毕竟手里有几个路由也玩的还凑活,没栽过坑。但是这几天K3的遭遇也正因为如此自信才导致这么悲剧

听说斐讯的东西最近很火,性能不俗又有可玩性。就从朋友手里收了个K3。起初拿回来放了一周没搭理它,上周心血来潮开始扒论坛,看了几个快速教程,满以为好简单,直接上手就是干!

\错误从此开始了\

开机原厂246,扒了个帖子降级217,开启telnet。
下了一个什么东西的全套包,想到路由器一定要玩刷不死的。包里有个刷breed的工具。刷了几次就是通不过,总是提示那个什么服务的防火墙不通过,明明都已经关了。算球,不是有telnet嘛,直刷呗!

然后就是喜闻乐见的结果了。在完全没有把贴子看透,breed工具的作者的帖子也没看清楚(原来没有支持K3的breed)。并且有个帖子也明确说了,严禁直刷breed。我成功的避过了所有正确做法,所有雷踩了一遍,终于刷完breed的3秒钟后,路由器失联了,然后就是反复的寻找进入CFE,无限失败。

没说的,帖子说拆机!接TTL。
\呵呵,啥都没有!\

一头汗,睡觉!

第二天开始细细的看论坛,好吧,成砖的原理明白了,不是进不去的问题,是CFE已经拜拜了,mtd0已经over了

留给我唯一的路就是硬改了。
根据几位大神的帖子,某宝买了一堆工具,来吧,成败在此一举。

\在此声明,没有原创,全是网上找的教程。\

w25q16芯片,其实也买了一个w25q128,心想玩意q16没玩好,再玩q128,还有个经验。

USB2ttl 和 25型编程器二合一的玩意,好处就是便宜!

板子上有详细的说明,看仔细了就行,上手容易,卖家都给详细说明,适合小白选手。

配套的一个夹子,直接夹这个8脚的芯片,省着用焊转接板了。其实买那个插座也挺方便。

把芯片夹进去,红边线是1针脚。

打开编程器软件,点击检测

成功识别到芯片。至少我各个线都连对了,哈,幸运!

先把芯片清空一下。我也不知道用不用这一步,卖家的教程里没说必须清。我强迫症怕有影响。

然后点一下查空

接下来打开备份好的mtd0.bin文件。我这次坚持救砖的动力就是,曾经玩路由器的日子里让我养成备份的习惯,还好备份了第一分区,不然就没有今天这些玩的了。文件名无所谓,img和bin也无所谓。

点自动,等着成功吧。

写入完了它会自己校验。这里说一下,当初大家第一次从路由器里备份出来的文件,放好一地方,用的时候多校验,别出问题。

\芯片写完啦,准备工作刚刚完成,现在开始来硬的。\

准备好作案工具,都是基本工具,没啥特别的。这些不是这次新买的,用了好几年了。

路由器的拆机过程就不拍了,网上到处都是。

拆好后,找到放spi芯片的地方。第一看见的时候脑袋这个大啊,太小了!

焊时要心细,慢慢焊。我是第一次,只能焊到这水平了。实在是太小了,第一次焊这么小的东西。

焊好spi芯片之后,开始飞线。作用是让机器从SPI启动。

找到141电阻

先给飞线上点锡

给141电阻短接,就是焊到左右两个点。我的机器141位是空位,没电阻。
焊141位真是细活啊,真小啊!比SPI还小,也没有放大镜,脸都贴主板了!

焊好了,按照教程的说法现在应该就是从spi启动了

然后找到 ttl连接处。然后我给焊了个针脚,方便以后连接用

焊工真是惨!因为刚才焊小的太紧张了,焊这个大的手反而不好使了。

插上线,确认好针脚线序

连好编程器。同样对好线序。

编程器连好电脑

就这样吧,全裸着,反正也是砖,没连屏幕,也不知道不连屏幕行不行,感觉没影响,毕竟属于外连设备,不连应该不影响系统启动吧。

打开软件,设置好串口,开始连接。

然后,见证奇迹的时刻来了,手指哆嗦的点开了路由器电源按钮,屏幕上瞬间就出字了!

我勒个去!看来应该是成了!确认是从spi启动了,然后打开浏览器,进192.168.2.1。熟悉的画面回来了。

\泪流满面。\

定了定心神,万里长征第一步成功了,这就算救活了三分之一的砖,有希望了。现在要用spi把备份写回NAND。

我这就开始出现了第一个障碍,折腾了半天才搞定,但是最后也没明白为啥好的。
不管怎么重启都进CFE,进不了系统。然后操作一会就死机了,所以我一直在重启。
刚才spi里的CFE信息也看到了,开始说识别到三星NAND,后面说找不到flash0,不明白咋回事。
然后开着Tftpd64,在CFE里敲命令,写入NAND,结果就是一直提示找不到nand,奇了怪了,然后还一直再死机。
然后又看有教程用浏览器上传的,照着操作,可是tftpd64那没反应。

我后来分析是SPI里只有个CFE,并没有系统,所以不存在进系统的环节,是不是我一开始的逻辑错的,以为是用SPI引导,读取NAND里的系统?但是为什么用命令写入NAND又说找不到?

心情一下跌倒低谷,这回没有死机。我手动关机,又开机,然后马上用浏览器上传,然后tftpd64那马上就成了!

写入成功,心情又好了!哈哈。。。

\接下来就该验证是不是救砖成功了!\

掏出剪刀,一刀剪断飞线。这样就是从NAND启动了。

手指再次哆嗦着点开电源,娘亲啊,进来了,恢复mtd0成功了!
然后太激动了,忘照相了!

现在终于告别砖机,变成半砖了。但是又有新问题来了,同样我也不明白为啥后面又好了。

理论上我以为既然mtd0恢复了,应该就进系统了,结果浏览器还是什么都没有。即没自动进CFE,也没劲系统。串口这边显示这些。

关机,试试进CFE。
CFE还是捅菊花进,而且也用不着两分钟,基本上10秒钟就能进去了。
刷任何固件都是提示不支持,包括原厂和root和过渡的,换了IE和EDGE和火狐也不行。
然后我又重启一次,没桶菊花,浏览器依然是无法访问。

刷原厂246都没用?!咋办?要不要TTL直刷mtd?

TTL这边就卡在这画面,这时候我鬼使神差的浏览器那点了一下刷新,TTL口这边就刷刷的滚屏!

然后,浏览器里217系统就出来,莫名其妙,哪位大神明白咋回事给解释一下。

至此,救砖成功,怀着激动的心情出去抽根烟,平静一下,因为下班了!
限号6和1,老堵了!

今天该把K3巩固一下了。哦,此刻应该说昨天。

看了这么多天帖子,终于明白K3怎么玩了,最后随便刷了一个LEDE,算是有个正经的系统了。
中午开始,给K3做加强

先是给飞线加固一下,点上胶

然后主板合体,加工外壳。

在壳的侧面,挖了一个洞,干啥使呢?

给洞打磨一下

Duang~塞进一个开关,翻箱倒柜找的一个出来,不知道多少年了。

开关干嘛呢?很明显!嘿嘿!
儿子的手入镜了,小家伙看我忙到也跟着捣乱。

还记得剪断的飞线吗?连上开关。这回关上就是NAND启动。打开就是SPI启动。再也不怕砖了!哇咔咔。

\第二个,加工ttl\

ttl那焊上延长线,焊工太惨烈了,儿子一直再捣乱,没法静心干活

延长线线弄短了,只能再接一段了

然后在外壳的缝里塞个插座,粘上!太着急了,没有昨天干活精细,弄得非常难看!

行了,改造完成。塞回天线

连上网线,插上usb2ttl,连上电脑。

测试一下,OK,没问题。

把开关打开一下,切到SPI启动。

没问题,还是妥妥的。

终于全部完成了,救砖成功,硬改SPI芯片双启,加装ttl插座,双保险。

告诫马上要玩K3的小伙伴,先备份mtd0~5,先备份mtd0~5,先备份mtd0~5

不要折腾CFE,不要折腾CFE,不要折腾CFE

多看教程,能不拆机就不要拆,太麻烦。

感谢网上诸位大神。学习的几个主要帖子,帖子里面各自延伸的链接也都学习了,再次感谢各位大神。https://www.right.com.cn/forum/thread-251244-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-245035-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-251355-1-1.html

\然后,我回到上周新买K3的阶段,重头再来。\

评分

sosolaotai + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
akari + 1 mark 一个,说不定哪天我的K3也砖了....
cddir + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
hc79 + 1 同是折腾中人,支持支持
dreamsun007 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
校友(梨) + 3 我来恩山就是为了撩你!
leying001 + 1 我对你的敬仰犹如江水滔滔,我上朝鲜战场后一定写信给你!!!
blland + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
liyiecho + 1 我来恩山就是为了撩你!
dsyh + 1 我来恩山就是为了撩你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大概你点刷新其实是清nvrom

我倒是中间清过几次NVRAM,然后点重启也是没用。  详情 回复 发表于 2017-10-1 01:43
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

paldier 发表于 2017-10-1 01:33
大概你点刷新其实是清nvrom

我倒是中间清过几次NVRAM,然后点重启也是没用。

相信我,你还会拆机的,因为散热还没改

哈哈哈。说得对,其实淘宝上已经买了散热的东西了,还没到。可是昨儿折腾完就后悔了,真不想拆了。  详情 回复 发表于 2017-10-1 02:18

343534191 发表于 2017-10-1 02:09
相信我,你还会拆机的,因为散热还没改

哈哈哈。说得对,其实淘宝上已经买了散热的东西了,还没到。可是昨儿折腾完就后悔了,真不想拆了。

666,当初我的K1也是这么玩坏的,哈哈哈,也是用土豪金ch341a编译回来的,,没用电烙铁,就直接用热风枪,k2 也改了16M Flush

欢迎入坑!!!

写的详细哈。以后可以大胆折腾了。

继续折腾

很详细也想试试

我的之前也挂过

干嘛不顺手把三星闪存也给换了呢

没热风枪,编程器也太贵了  详情 回复 发表于 2017-10-1 17:12

liyiecho 发表于 2017-10-1 11:05
干嘛不顺手把三星闪存也给换了呢

没热风枪,编程器也太贵了

不需要编程器啊,你可以SPI启动后,然后把cfe写入到NAND的  详情 回复 发表于 2017-10-1 18:32

arthas2014 发表于 2017-10-1 17:12
没热风枪,编程器也太贵了

不需要编程器啊,你可以SPI启动后,然后把cfe写入到NAND的

此贴不错,141电阻短接就可以,很改spi启动方便