QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 斐讯k3 384梅林 ac3100 koolshare版by雷帝彬

火... [复制链接]

此贴首发本人博客
转载清注明,刷机清看清每一项,很啰嗦,但是很有必要
疫情影响这几天实在无聊,加上tb的梅林长期使用感觉还是有点小bug可惜也不更新了,就想着折腾k3刷koolshare版ac3100 384梅林,折腾了几天,终于可以稳定使用而不会莫名重启了(之前所有版本都是会出现重启问题),相关bug期待后续有人修复,使用的是ac3100固件,没有源码,也不会高级编译
感谢koolshare论坛的sadog,提供出色的软件中心版本,感谢paldier提供的cfe,没有这个cfe,使用ac3100梅林 会存在严重重启bug
为什么刷384梅林koolshare版?能提供什么优点?
1:最新的安全补丁和漏洞补丁,ipv6 相关bug修复
2:博通&华硕最新的商业无线驱动
3:  webui在管理界面的流畅性提高,内存相关优化
4:1.5代软件中心api和koolshare论坛的相关插件更新(380系列基本停更)
5:1.5代软件中心的神秘插件新增支持故障转移
6:支持华硕aimesh(手上只有一个设备,没法完全测试,有多设备的自测)
7:WTFast GPN游戏加速器
8:更多更新自己去体会,上面是主要优点,实际官方 merlin 跨越这么多版本,肯定有很多其他小细节优化

k3作为非官方机器,说一下刷入之后的缺点
1:三星闪存的机器,软件中心用不了(需要mx或者索飞闪存)
2:ac3100和k3端口差异原因,只能靠开启双wan解决没有wan口问题,所以无法双wan功能
3:屏幕无法使用,开机直接卡logo,解决方案 拆机拔屏线,或者无视
4:不兼容任何380的插件
5:系统自带重启有严重bug(384特有bug包括华硕官方机器),用文件夹里面的重启助手这个插件解决(reboothelper.tar.gz)
6:rts按键值不对,ttl会一直显示rts被按下,实际使用无影响,设置7天重启就行,开机时候相当于菊花的rts也是无效,拔电进cfe还是正常

刷机教程: 注意看教程!!!! 注意看教程!!!!
同时拥有ttl救半砖能力,因为是非官方刷机,会出现nvram参数异常, 无法进入cfe,网线不同,ip变动等异常bug,别满嘴喷粪
同时使用ac3100的 梅林必须更新cfe,请严格按照步骤来,否则有几率变真砖头
   总共提供了6个固件都需要用到,
1-cfe-文件名
1代表第一个  -cfe代表需要在cfe下刷入该固件, 如果是1ota那么就是在可以在第一个固件系统升级里面,进行ota直接刷入,2ota就是在第二个固件直接刷入(只是为了区分别搞错,刷入时可以自己改名)

20200317更新:实机测试,更新第5步的刷机方案,针对2.4g优化方案

• 0:没有备份cfe的请先刷入tb的root官改,进行cfe备份

首先更新到最新官改/官root,然后开始备份cfe,命令cp /dev/mtd0 /tmp/mtd0_cfebak.bin,然后插好U盘cp /tmp/mtd0_cfebak.bin /tmp/share/sda*/mtd0_cfebak.bin

1:任何固件(不管你是lede  官方 官改还是梅林),请捅菊花从cfe下清空nvram刷机刷入1-cfe-RT-AC3100_380.70_K3_R1-g07ecb6f.trx这个过度文件
别问怎么刷机,怎么root,教程太多,只提供下面两条命令一条是web,一条是ttl强刷
http://192.168.2.1/do.htm?cmd=flash+-noheader+192.168.2.3:/1.trx+nflash0.trx
flash -noheader 192.168.2.3:1.trx nflash0.trx

2:上面刷入的p大的过度固件,进入系统之后在系统升级里面直接ota 升级刷入2--1ota-update-cfe-paldier-b4.2.trx(这个固件主要作用是刷新cfe,固件集成,别手贱断电他会自动修改cfe,真砖没人救你)

进入b4.2版本,之后请首选进入网络地图确认自己的lan mac和底部贴纸一样(无线mac变动末尾1 2位不影响),如果异常,请开启ssh,恢复自己备份的cfe
dd if=/tmp/share/sda*/mtd0_cfebak.bin of=/dev/mtdblock0
mac正常的,进入系统设置恢复出厂设置

3:恢复出厂设置后再次进入b4.2系统,再次确认lan mac和底部贴纸一样(无线mac变动末尾1 2位不影响),如果无异常,进入系统升级 ota刷入3-2ota-RT-AC3100_380.70_K3_R1-g07ecb6f.trx过度文件

4:现在又回到了过度版固件r1 上面1-3是为了更新cfe为paldier的新版cfe(无法启动官改和官方,但是速度非常启动快),也是ac3100梅林的重点,
拔电捅菊花,配置固定ip 192.168.2.1(默认是这个如果改动根据具体情况变动的固件不一样,ip不一样,一般是192.168.2.1,也有可能是50.1  1.1 基本上都是这三个,要固定ip),
进入cfe web网页 确认cfe的logo变成了asus,而不是原厂的bcm,如果还是bcm请重复1-3操作(接ttl可以直接看到cfe 的信息和原厂是不一的)

5:针对这一步,有人出现问题变软砖(cfe还在,但是nvram参数混乱,没有ttl情况下无解,nvram参数已经混乱接好ttl,输入命令nvram erase 再刷)进行了实机二次测试,和过度文件更新

确认cfe logo 变成了asus,点击cfe的nvram erase(必须要先nvram erase), 然后用刷机命令,刷入3-3cfe-rest-K3_V21.6.14.131_tb_beta.bin,这个原厂固件,如果刷完之后(提示done) ,cfe没有自动重启,请等一分钟,直接按电源键重启
这个版本的官改我实测,用更新后的cfe可以引导启动的,其他版本不一定,进入官改系统,直接恢复出厂设置(不恢复出厂刷入tb会循环重启),然后二次进入官改系统,不用设置,直接拔电  进cfe,用命令刷入4-cfe-k3_merlin_tb_18.10.10.bin

6:tb梅林开启ssh,使用flash_eraseall /dev/mtd4,强制格式化jffs分区,必须要强制格式化jffs,不管现在jffs是否正常,因为刷入ac3100的梅林之后,是没有这个命令的,mx闪存也有异常的(三星机型可以无视,反正用不了)

7:强制格式化jffs之后,拔电,拔掉除刷机电脑的所有网线,进入cfe, 不用清空nvram,不用清空nvram,然后刷入5-cfe-RT-AC3100_384.12_0-koolshare.trx,咱们的终极目标ac3100的梅林

8:重启进入系统,然后马上恢复出厂(进系统恢复),进入tools工具箱选项,如果是mx和索飞的jffs应该是显示容量,如果异常, 重复5-6 用tb梅林进行强制格式化mtd4

9:默认是没有wan无法上网的,这也是为什么刷机之前拔掉其他网线原因,双wan配置如图,重启之后k3的wan 还是接wan

10:系统设置---[url=]USB Mode 改成usb2.0,如果需要使用3.0不用管,但是有可能有干扰

11: Format JFFS partition at next boot这个命令,是格式化jffs的,在k3 刷ac3100状态下,和ac3100的分区是不一样的,严禁使用, 严禁使用!  严禁使用!
使用了jffs 分区就挂了,必须刷回tb梅林 重新配置

12:屏幕问题 拆机拔线解决,恩山有可以熄屏的一个提取脚本,但是会产生大量错误日志不建议使用

13:系统自带重启,严禁使用,384系列固件bug,华硕官方机器一样,使用重启助手解决 reboothelper.tar.gz

14:成功之后不要在ac3100版梅林里面,升级任何固件,要刷机,请用cfe刷,否则分区破坏直接凉凉,不能进cfe的话,只能ttl救

15: 无线设置------专业设置------2.4g关闭漫游助手 (5g也可以关闭,如果5g稳定不用管)
                                            关闭2.4g底部的---通用 Beamforming(5g也可以关闭,如果5g稳定不用管)

至此k3刷ac3100的重大bug基本解决,可以稳定使用,不会随机重启

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

Trojane + 1 2333
rxnwin + 1 附件打包:链接:http://wp.acold.top/s/rgespm8f
qkhhjatq + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
jason3905468 + 1 能不能换一个网盘,放在百度网盘哪??????????
yingfengstar + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
melancholysu + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhlmm19971128 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
b911ss + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
dgczl + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
zjm1992 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
407180615 + 1 软件中心的单线多拨,我提示多拨失败, 我这宽带用其他固件可以多拨
懒懒猪 + 1 一直有看你博客!非常好!
z154068869 + 1 刷机成功,上班去了晚点测试,感觉完美。
terrys + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
iLPL + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
yuning89 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
lclcolin + 1 关注此贴有一段时间了,要是wan正常就实战了。整个过程是否可以这样:bcmCFE
duyb1120 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
fromats + 1 刷机成功,特来感谢
sixtyspace + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
jiangpan + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
隔壁的詹姆斯 + 2 恩山全体路由党向你学习!
唯涂涂不可辜负 + 1 第五步无法进入TB官改,也进不了cfe了,脑子疼
justlook1 + 1 没有无线的主板,刷完后进去会一直检测,然后又回到开始界面。请问怎么破?
shawn101 + 2 不要怂、就是干!
kk33150 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
txyd + 1 恩山全体路由党向你学习!
sdlw999 + 1 试了好用
xinshuixin + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
67642080 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
lnyz + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
sishen127 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
omina + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
lx245925 + 3 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
linzy69 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
jjwwsm2012 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
a641764137 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
BUBsky 发表于 2020-3-9 12:50
请问下P大的B5.0.8可以直接升级到你的固件吗?谢谢

你这种情况,cfe已经更新了,但是必须 刷tb的,强制格式化jffs ,否则jffs不能用

谢谢解答。万分感谢。  详情 回复 发表于 2020-3-10 09:49
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

可以,但是软件中心没法用 k3n基本 99%是三星,要用软件中心,只能硬改nand未索飞,只要硬改,闪存推荐索飞,因为mx 实际使用发现还是有点问题

東方隱士 发表于 2020-3-9 20:54
AiMesh功能可以用吗?

手上只有一台设备,没法测试,理论可行

感谢楼主的回复。 我今天来搞一下这台K3, 新买的一直没用。(接近800块RMB,没有成功下车) 已经有斐讯K2P,极路由B70都刷了老毛子的系统, 看一下能否实现AiMesh。  详情 回复 发表于 2020-3-10 16:00

捅菊花 设置固定ip 192.168.1.1  或2.1或 50.1 ,cfe 没损坏不会死的,实在不行就只能接tll

jamsyang 发表于 2020-3-13 11:47
为什么,我的第一步cfe下刷cfe出现无效固件Receive file size=35536942
The file transferred is not a va ...

http://192.168.2.1/do.htm?cmd=fl ... :/1.trx+nflash0.trx

用这条命令,搭配tftp ,直接上传肯定不行,都是第三方固件

yokor 发表于 2020-3-14 10:10
开启双wan后究竟是几个wan

一个wan 和所有端口和k3的一样,但是双wan 功能就没法用了

loveming1314 发表于 2020-3-14 13:02
三星內存,美林版,可以刷嗎

可以刷,没法用软件中心

東方隱士 发表于 2020-3-14 00:39
@雷帝彬  雷大, 第三步骤,升级时出现Invalid Firmware Upload, 这是什么原因啊?  

3:恢复出厂设置 ...

那就先刷b5.08 我更新了一个b5.08,还不行就cfe里面刷入

jamsyang 发表于 2020-3-14 09:44
引用:【5:确认cfe logo 变成了asus,在r1版的系统升级里面直接ota升级到3-3ota2-K3_V21.6.8.46_tb.bin官 ...

如果你刷了tb 梅林应该是
50.1  如果是官改2.1  还有个1.1 但是几率不大

基本上就这三种ip 自己找找

jamsyang 发表于 2020-3-14 09:44
引用:【5:确认cfe logo 变成了asus,在r1版的系统升级里面直接ota升级到3-3ota2-K3_V21.6.8.46_tb.bin官 ...

如果你刷了tb 梅林应该是
50.1  如果是官改2.1  还有个1.1 但是几率不大

基本上就这三种ip 自己找找

sm

omina 发表于 2020-3-14 21:40
已经刷成功 aimesh不能用  主路由 节点都不行  AC68u 路由

和ac68u测试的? aimesh 提示错误,还是连接不行

我手上就一个k3 没法测试,只能等有两个对应设备再试试了  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:52
是的 提示错误 连接不了  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:43
是的 都是报错 不能连接  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:43

雷帝彬 发表于 2020-3-14 21:41
和ac68u测试的? aimesh 提示错误,还是连接不行

我手上就一个k3 没法测试,只能等有两个对应设备再试试了

雷大。。K3刷RT-AC3100_384.15_0-koolshare.trx 能AIMESH。不过只能无线AIMESH,不能有线。因为要开双WAN才能有WAN口,开AIMESH要重置设置的,所以开双WAN来改WAN对开AIMESH节点来没用只能用无线AIMESH。刷了你最新  详情 回复 发表于 2020-4-16 17:02

omina 发表于 2020-3-14 21:43
是的  提示错误 连接不了

对了你发一下你刷成功的 tools信息界面

[attachimg]359398[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-3-15 07:55

arblot_1 发表于 2020-3-16 16:48
雷大,你MESH功能群里面有没有人测试过没?是否正常,因为我恰好有两台K3,想组网mesh。你是不是用的P大的C ...

关于你提到的这个问题,首先cfe启动原理,他是初始化硬件,当时是无法联网的,能联网的时候 系统已经交接给固件了,没有cfe什么事了,此时用的固件是帖子里提供的这个, 相当于 cfe全程无法联网,怎么后门

另外就是我使用的是b版更新的cfe,而非r版,也不违反他收费的原则

另外原理,论坛有人分析了固件,说是自带一条命令,生成一个全000的cfe。里面没有任何东西,写入到mtd0 cfe分区,相当于把cfe清空了,但是注意这个操作是完全在对于的r版固件,而且你进行破解的情况下才有可能会触发,
我提供的这个固件,没有这样的操作命令而且,插件中心连接的是ks论坛的服务器,所以这点是可以放心的

aimesh问题,我手上就一台设备没法测试,楼上有人说成功了,有人说不行,只能你两台都刷好再测试了

雷总,你的固件很好,信号稳定!!!不会无故重新启动,可我家有4个小兴看看摄像头,需要储存在路由器USB口的移动硬盘上,暂时还没有购买NAS的需求,TB梅林是可以满足的,可惜不再升级了!!!你的固件为什么就我的摄像头不能存储  详情 回复 发表于 2020-3-17 08:17
非常感谢,固件支持从tb梅林直接刷吗?  详情 回复 发表于 2020-3-16 21:32