QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1把Armbian 系统rootfs写入data分区(T1应该同样适用)

火.. [复制链接]

适用前提:参见@whysy 应广大人民群众要求,搞个N1通过U盘跑LINUX(armbian)的教程 https://www.right.com.cn/forum/thread-322991-1-1.html
感谢各位大仙的辛勤探索和付出!

一、原理:前面帖子中,Linux系统启动后,查看系统启动参数,命令为:
  1. cat /proc/cmdline
复制代码
出来的结果为:
  1. root=LABEL=ROOTFS rootflags=data=writeback rw console=ttyS0,115200n8 console=tty0 no_console_suspend consoleblank=0 fsck.fix=yes fsck.repair=yes net.ifnames=0 mac=${mac}
复制代码
注意输出中的 root=LABEL=ROOTFS,说明只要我们把 data 分区的标签修改为 ROOTFS,应该就可以从 emmc 上启动了。

二、相关的命令(用 root 用户执行)
  1. ## 把系统复制到 emmc,注意,此命令会破坏原有 android 系统的 boot、data 分区
  2. ## 如果运行 nand-sata-install 之前注释掉 /root/install.sh 110~128行,可以避免写入 boot 和 dtb 分区
  3. nand-sata-install
复制代码

三、一些限制:

1,N1我只找到适用 3.14 内核的dtb文件,gxl_p230_2g.dtb,适用于 4.16 内核的dtb还没有找到,所以在4.16 内核下,没有 /dev/data 这个设备文件,所以无法安装到 emmc;如果有哪位大仙有适用N1的4.16内核的dtb文件,请一起分享。
2,启动信息还是需要从U盘读取,所以没法省略一个U盘。
3,如果运行升级命令,有新的uboot 文件或者是内核升级时,请在升级前把U盘插上,并把U盘的第一个分区挂载到 /boot 目录下面,否则有可能导致升级不成功甚至系统无法启动。命令:
  1. mount /dev/sda1 /boot
复制代码

四、为什么要多此一举,而且还破坏了原有的 android 系统?
因为内置的 emmc 比外置的U盘快!

追加信息:另外找了1台N1测试,在把 /root/install.sh 的110~128行注释掉,避免写入 boot 分区和 dtb 分区的情况下,两个系统可以并存。

评分

laozh + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
right234 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
jyp90s + 1 兄弟,你肥皂又掉了…
chantaksum + 1 我来恩山就是为了撩你!
opengg + 1 我这里是 e2label /dev/sda2 ""
kp_wu + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
iLPL + 1 楼主可以把修改后的install.sh上传上来么?
vicclin + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
wwbbyy + 1 支付宝已转5毛给你!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这样就是说就开机的时候需要插一下U盘, 启动完使用的时候不用再外接U盘了吗?

每次启动的时候需要U盘,启动完成之后,可以把U盘拔了,使用的时候不需要。  详情 回复 发表于 2018-5-30 14:52
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

雪飘剑影 发表于 2018-5-30 14:50
这样就是说可以直接把系统刷在内置存储了?使用的时候不用再外接U盘了吗?

每次启动的时候需要U盘,启动完成之后,可以把U盘拔了,使用的时候不需要。

666666, 稳定以后这货就是个小型服务器了, 保持好散热和电源就行了. 有没有centos7的系统, 不需要界面的那种.  详情 回复 发表于 2018-5-30 14:55

achaoge 发表于 2018-5-30 14:52
每次启动的时候需要U盘,启动完成之后,可以把U盘拔了,使用的时候不需要。

666666, 稳定以后这货就是个小型服务器了, 保持好散热和电源就行了. 有没有centos7的系统, 不需要界面的那种.

已经可以装上CentOS。版本不详  发表于 2018-12-21 02:52
下载的时候选server版  详情 回复 发表于 2018-5-30 16:43

你们真是城会玩儿

支持一下,期待

这样搞了以后,如何刷回原来的android系统呢?

主要是 nand-sata-install 这个脚本写入了 boot 分区,我的已经写了。 理论上来说,如果没有写入 boot 分区的话,实际上两个系统应该是可以共存的,正在尝试把 boot 分区改写回来试试,在尝试如何进入 bootloader  详情 回复 发表于 2018-5-30 16:07

对,最主要的是  能不能恢复到安卓!!!  正常刷机能刷回来吗?

现在连接USB,开机上电就能刷回w大的2.1版本  发表于 2018-12-21 02:53
进recovery模式直接刷回官方原版  详情 回复 发表于 2018-5-30 18:23

支持继续完善引导!!!

感觉n1价格要飞了

好东西,U盘确实慢

cocker 发表于 2018-5-30 15:40
这样搞了以后,如何刷回原来的android系统呢?

主要是 nand-sata-install 这个脚本写入了 boot 分区,我的已经写了。
理论上来说,如果没有写入 boot 分区的话,实际上两个系统应该是可以共存的,正在尝试把 boot 分区改写回来试试,在尝试如何进入 bootloader 模式。

如果在此之前,把 /root/install.sh 这个脚本里面的写 boot 分区的代码注释掉的话,应该就没有问题了。
把 /root/install.sh 这个文件的的 110~116 注释掉,再运行应该就没有问题了。

楼主最后解答了我看前面的疑问

不错,8G可以重新分区上双系统!

有啥意义呢? 装一个不就够了  详情 回复 发表于 2019-1-21 13:47

进步,4.16的dtb文件,在dtb文件夹里面,p230  231都可用。