QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 成功!把Armbian 安装到 emmc并直接从 emmc 启动

火... [复制链接]

6.25 再次更新 _install.sh.gz附件,测试通过。
6。25 更新:
解决了uboot读取 ext4 分区文件失败的问题。
原因是ext4 分区在创建的时候,默认加入了 64bit 和 metadata_csum 的特性,而这个特性暂时不被 uboot 支持,所以有一定的机会读取失败。
解决办法就是重新用U盘启动之后,关闭这两个文件系统的特性。参考:My filesystem has too many bits

重新上传 install.sh.gz 和 _install.sh.gz,
install.sh 用于首次安装到 emmc 的时候用,
_install.sh 用于已经完成安装,只是需要设置从 emmc 启动的时候用(注意:因为要修改data 分区的属性,所以请务必从U盘启动之后再运行这个文件)。

试验了一把,现在完全不需要U盘,直接从 emmc 启动 armbian 了。
一、安装的步骤,见之前的帖子 N1把Armbian 系统rootfs写入data分区(T1应该同样适用),步骤一样,只需在安装到 emmc 之前,把U盘内的 install.sh 文件替换成附件文件,然后执行 nand-sata-install 。

注意:附件是个压缩文件,直接解压缩出来即可放在 /root 目录下面(替换原文件)
  1. gunzip install.sh.gz
  2. chmod a+x install.sh
复制代码

二、感兴趣的同学可以看下面的原理说明:
基本原理:uboot 命令中支持读取 ext4 文件系统,所以:
1,在把root系统安装到 emmc
2,设置uboot 里面的环境变量,让系统先尝试从U盘启动,如果没有U盘的话,再尝试 emmc 的data分区上的armbian 相关文件
3,如果都没有,再尝试启动盒子上的 android 系统。

三、风险:
1,不会破坏系统上原先的android 系统,但是安装了 armbian 系统之后,没有一定的linux 基础知识,你可能回不去 android 系统。
2,基于我自己的测试,ext4load 命令偶尔会读取不了文件,所以想尝试的同学,需要一个大心脏,有一定的机率失败。  这个风险已经修正2,因为安装脚本并不会格式化 data 分区,所以如果 data分区剩余空间不足的话,会导致安装和启动失败,请自行检查emmc 空间容量。

四、系统是直接启动到 armbian 了,想回到 android 怎么办?android 和 armbian 可以自由切换
很简单,启动到 armbian 系统后,只需要把 /boot/s905_autoscript 改个名字,重新启动就会跑到 android 系统去了。如果想回到armbian 系统,只需要在 android 系统里面,把 /data/boot/下面 s905_autoscript 名字改回来就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lakka可以搞吗  发表于 2018-6-22 22:59

评分

我是四天 + 1 必须加分!!!
jyp90s + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
zdy1997 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ntgeralt + 3 强大的恩山!(以下重复1万次)
wszgrcy + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
kingmax8 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
webpad + 5 感谢分享~
白云纷飞 + 1 大神加油
xbs20032000 + 1 我就相信这会实现的,我还相信不久楼主就能做出双启动的引导界面出来,类似于GRUB
iLPL + 1 有才

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
等的就是你的教程
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

N1觉得遗憾的是 emmc 只有8G,小了一点
对于之前已经完成安装过程的同学,还需要U盘启动的,附件是一副补药,服用之后,应该就可以把U盘丢了。

没有测试过,胆大的可以服用。使用方式还是解压之后运行。

本楼附件移动到一楼。

我自己改了32g emmc,从平板上拆的江波龙32Gemmc,bga153或者Bga169封装,改完后刷机时选择 全部擦除 选项,因为拆下来的EMMC里边还有源平板的Windows分区,盒子上的8Gemmc是三星的,直接拿来做U盘了  详情 回复 发表于 2020-1-27 14:11
请教:在你的脚本里: 这里的mmc 1:c 是uboot的语法吗?如果我想把系统装在/dev/system里, 除了修改:s/LABEL=ROOTFS/\/dev\/data/ 这个值以外,还需要改什么呢?是要把mmc 1:c 换成 mmc 1:b么? 我的想法是把  详情 回复 发表于 2018-7-23 00:13
请问这个适用T1吗  详情 回复 发表于 2018-6-22 23:36
拔u盘后还是启动android  详情 回复 发表于 2018-6-22 23:14

这次真的是NB了。厉害厉害

潇洒哥er 该用户已被删除

谢谢分享

感谢分享。。。

双系统??再加入WIN10 ARM就再加喜了,不过以N1内存运行WIN10也是鸡肋,且。。

我就相信这会实现的,我还相信不久楼主就能做出双启动的引导界面出来,类似于GRUB等等

说的好,革命尚未成功,楼主仍需努力  详情 回复 发表于 2018-6-26 16:31

谢谢分享!!!

厉害了我的楼主

厉害了,一期Mark

大神,大神,大神,一定要支持一下,这下我的99%的系统终于可以圆满了。

牛逼牛逼,支持一下

mark一下