QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] k2p养老固件选择,旁路由n1细节设置

火... [复制链接]

注明:重新开贴太麻烦,本贴将持续保持更新,所有更新将放在文末
目前主要关注焦点:k2p 牛逼固件或纯净固件

5月09日对固件稍作补充

真是难忘的一周
天天白天上班,夜晚刷机到2点,心脏已经快撑不住了,想着要是快挂了在来恩山发个帖子,毕竟以前还没发过

教训很多,多的数不过来。之前小米r3g在breed里把bootloader给刷坏了,又懒得硬改就有了这台k2p,买来是刷好官改2.1版的,各种表现中规中矩

然后就开始了宏大的刷机之旅,由于之前在刷小米r3g时其实已经过足了一般的刷机瘾,这次本小白就选择了n1和k2p联动的方式,但其实我实际使用也没有那么多需求,存粹是一种为了 折腾而折腾的想法。言归正传,这次共尝试了三种方式:1 n1做旁路由,主要参考帖子 https://www.right.com.cn/forum/thread-2284065-1-1.html  2 n1主路由,交换机方案,主要参考帖子https://www.right.com.cn/forum/thread-3188208-1-1.html   3 n1做主路由,“拓扑结构”,https://www.right.com.cn/forum/thread-3134202-1-1.html  

在刷机的过程中还特别去找来各种的k2p固件比较其ap的性能强弱,有些是来自恩山,有些是来自大神的群,这些固件后续如果有需要我在回复里贴链接好了,主要包括最近很火的H大的nano精简固件、openwrt cc(这个忘了是哪个大的)、lean大编译的官改2.2、荒野大大的老毛子、高恪的ap固件,如果说要有结论的话,首先在说之前我要声明一点,我家的网络环境极差,是移动普通宽带100M,对就是最最普通的那种,连光猫都没有只能用路由器拨号,真特么坑(之前买红米ac2100,连uu加速也用不了)。

但私以为 折腾的真正精髓就是变废为宝,如果只是单纯想要更好的体验,直接加钱就可以,也用不了多少,ac68u就在向你招手了,但是我不要,我要折腾。

但是身体确实也很要紧。所以大家多保重身体,留得青山在,不怕没柴烧啊。

5.09日更新,附固件地址如下,都是精心挑选比较后的版本,放心食用。但是为保证效果,建议一律从breed刷入

hanwckf 老毛子 : 链接: https://pan.baidu.com/s/1XCmp6M9mKMi3siS9fURmWw 提取码: 87vt      ip:192.168.2.1

荒野无灯 : 链接: https://pan.baidu.com/s/1g99j4o9gtX30c_jxJO6maA 提取码: 3gk1       ip:192.168.6.1  

openwrt cc : 链接:https://pan.baidu.com/s/1d9WpE26OWi7nMsbi-yPsDg 提取码:804m (注意有两个版本,其中1.7.2我用过推荐,1.6有网友评论最稳定没有试,因为一开始没找到这个1.6)   ip:192.168.2.1

lean 官改2.2 :链接:https://pan.baidu.com/s/12la43owmjIoAAYS_zXk9kQ  提取码:aggh (默默无闻,然而其实暗藏实力)     ip:192.168.2.1

高恪AP固件:链接: https://pan.baidu.com/s/1Q4N00-TAzxWJqrh91Y2gzA 提取码: g3fw (两个包,先用刷机包,再登上其管理界面用升级包)  ip:  相对特殊, 看http://www.gocloud.cn/bbs/forum. ... 1393&extra=page%3D1 这篇教程 ,如果还不懂,建议放弃

新发现的lean 老毛子骨头包
:链接:https://pan.baidu.com/s/1uIgcOXuTD6Nz8AHkQveKBg  提取码:aogg  (这个还没尝试)
C大的老毛子https://github.com/chongshengB/rt-n56u/releases  依我目前的理解,Padavan的稳定性就是要略胜其他固件一筹,至于选择哪个版本的padavan则见仁见智。

潘多拉盒子版本 : 可以选择lean最新编译的版本

hiboy大大的固件也是很棒,经常更新

https://www.right.com.cn/forum/thread-2251504-1-1.html 贴中的鸡血版本padavan

我的结论是,这些固件在我家的环境下,不考虑其他插件的影响,荒野的延迟最低,测速的时候op cc测速效果最好,如果论稳定,这些固件都很稳,如果论穿墙,其实后来发现就是调无线的发射频率的事情,根本跟路由器固件关系不大,当然如果默认不去动那个设置,高恪的穿墙效果和官改的穿墙效果较好。我测试的时候全部用的5g,没有用2.4g,原因是家里小也就60多方。建议大家如果要作为ap使用或者特别钟意纯净版的可以都试试上面的固件,然后多交流。目前在使用最后一个版本的padavan。

给小白们的几点忠告:1. 刷机时一定要看清楚闪存布局在刷,我给的固件除了官改和高恪用斐讯布局,其它用公版就行,如果是其他的不清楚的情况先刷公版,公版能用就不要再刷斐讯。
2. 刚刷完别忙设置,在路由器管理界面内双清或者恢复出厂设置,尤其注意如果遇到刷完进不去的情况千万不要慌,要记住你刷了breed了,所以不用慌,此时再次进入breed,选择恢复出厂设置,布局选公版(这个方法要慎用),然后再刷一遍。
3. 上面固件的默认ip地址各异,登陆密码 admin password 随便试。
4. 这些固件当ap都是星耀以上级别;反过来说如果你只想普普通通用个单纯的路由器,它们也非常适合除了高恪ap。当然谁是你的王者,你要自己尝试了
5. 要懂得搜索,然后套用章北海老爹那句话:我只能告诉你,在那之前要多想。

3.16日更新,N1相关的设置细节

众所周知n1是可玩性非常高的机子,上周楼主尝试了刷op做旁路由,刷回2.2版的wp系统同时用u盘当游戏机,两种。主要因为环境和时间问题再加上没有下载的需求(就算有我家的小水管也不允许)就没再尝试小钢炮。目前n1又回去了op旁路由,截止3.16日早晨还能稳定低调上网,因为我家宽带的特殊性,陆续想将自己的一些小建议发出来共大家讨论、尝试。

1.  n1盒子如何设置u盘启动:楼主的n1是在拼夕夕上买的,原封未拆,回来开机后是1.9的系统,不需要降级就能直接刷。但据说要是连上网会自动升级,但如果不联网不分配ip就没法直接改u盘启动,其实很简单,路由器把wan口的线拔了再连你的电脑和n1,或者,直接手机开热点,分别连电脑和n1盒子,电脑端输入盒子ip,改u盘启动。p.s. 手机热点这招在很多应急的情况下可以发挥奇效,测试,连接,无所不能。
2. n1盒子如何使用EMUELEC:先刷2.2救砖版电视系统,然后在上面安装一个Reboot to LibreELEC,u盘刷入b站人中日月大大的EMUELEC,插上进电视盒子运行这个软件,等盒子重启顺利的话就可以插上手柄玩游戏了,注意此后重新从u盘刷op会失败,需要再刷一遍2.2版救砖系统,然后刷op。总结一句话出毛病了出bug了就先刷回2.2版救砖系统,当然这个系统本来就是电视盒子系统修改版,可以用来看电视
3.  n1盒子如何救砖同时附上2.2版本网盘地址:搬运自教程  https://www.right.com.cn/forum/thread-413863-1-1.html ,详细方法也可以参考这篇,其中就有2.2版本下载地址,如果觉得速度不够快,百度网盘地址链接: https://pan.baidu.com/s/15Bewjg25yBGsWE1bHmC0bg 提取码: hm8z。
4. n1做旁路由设置方案:如果你也是移动宽带,如果你的宽带也是最普通那种不是光纤没有猫,如果你的宽带也是一到高峰时段会突然不稳定的那种掉渣货色,朋友摆在你面前最好的方案就是换别的宽带套餐。昨天我打电话还问了,他喵的连ipv6都不支持,难怪我路由器怎么设置都访问不了。如果你不想换宽带,偏偏又想搞,我的建议是别把n1 设成主路由,且通过我亲身尝试,最稳定的方案就是 https://www.right.com.cn/forum/thread-2284065-1-1.html 这篇,也就是主路由关dhcp拨号,旁路由n1开dhcp,相关设置全按照这篇教程,不要遗留那条防火墙命令。我记得这篇教程在上礼拜还默默无闻,这礼拜已经加精了,充分说明其普适性。另外,一些n1控制台的ipv6的相关设置建议全部关闭,并且打开所有加速选项。n1 系统选择 29+ ,这个在我这最稳,而k2p我目前用的是官改,把5g发射频率到80,虽然也有点担心会不会烧掉功放。

3.26日更新,增加几点细节设置上的建议,如果存在问题希望大家指正

1.目前还是继续用主路由关dhcp的方式,然后个人觉得 https://www.right.com.cn/forum/thread-2284065-1-1.html  这篇教程中所说的n1 dhcp强制选项这个√不用打,我的理解是我所有网络设备中开了dhcp的只有这一台旁路由,如果大家的网络环境中存在其他也开了dhcp的设备可以考虑打这个√。而n1,lan口选项中的桥接可以关,如果你用n1做主路由,这个桥接则还是开比较好。
2.有部分帖子反应这种旁路由接管dhcp的方式,不够稳定。但我实际使用时的体会是,似乎乳酸菌饮料或者其他部分n1服务开启后是有点不稳定,主要表现为网络时断时续,乳酸菌饮料服务会莫名其妙的断开。不知道原因,但是后来采用了openclash作为出国选项后,感觉稳定性好了很多,反而当我选择主路由开dhcp的方案后openclash竟然不能正常使用,参考了多篇帖子设置后未果,于是最终回到了由n1接管dhcp的方式。openclash比乳酸菌饮料确实强,主要强在规则。大家设置的话可以参考油管上的悟空。
3.我后面还尝试了几个固件,目前暂时放弃了官改回到了open cc,不知道是不是个例,无论是a大还是l大的官改打王者有时候延迟会增加,但cc固件的表现一如它宣传的,就是两个字,稳定。主路由上的nfs我是打开的,这个感觉无所谓。
4.然后是关于smartdns及其他dns有关的设置,这块水太深了,我还在研究,也存在着很多疑问。比如n1做旁路由开dhcp,主路由关dhcp,n1的网关和dns都指向主路由,这时候在n1里调的dns加速或者smartdns还有用吗,理论上感觉应该是没有用的,但实际上感觉有用,这是怎么回事,dns都已经指向了主路由了啊。不过现在还是将n1 lan口的dns调回了自己的ip(目前建议大家也可以尝试这么做),初步分析因为n1是开dhcp,所以在dnsmasq的dns转发应该优先于lan口的dns,而dasmasq的转发因为openclash中的dns规则被“劫持”,故而就算是dns指向了主路由的ip,其实还是会走n1,而dns加速和smartdns作为dnsmasq的上游自然也能发挥作用。smartdns会否和dns加速存在冲突存疑,smartdns和dns加速本身都有效果,smartdns单独使用无误但和openclash一起开的时候部分网站浏览时会偶而出现证书问题,不知道原因。
openclash的dns选项中有一个是禁止dns缓存,是否会影响dns加速和smartdns,不确定,我目前是设置为禁止,我认为有重启路由器习惯的这点应该影响不大。dns加速中的ip选择,建议含自己所在地的电信dns服务器,不用太多,两到三个。

4.13日更新,测试了一段时间,结论是果断放弃n1旁路由、smartdns、低调上网

1 smartdns 的加速或者防污效果有,但同时仍然很难避免偶尔的卡顿不知是什么bug,相对而言普通的dns加速稳定,但加速效果有限。可是对低调上网来说,防污是件很重要的事情。我陆续又测试了几个n1固件(在k2p稳定都使用openwrt cc 1.7.2的前提下),最终得出结论是确实29+比较稳定,而且我推荐使用https://www.right.com.cn/forum/thread-3160780-1-1.html 中精简的版本,这个版本没有smartdns,低调上网插件相对稳定。

2 可是,一段时间后我发现旁路由的方案仍然存在一缺陷,也可能和我家具体情况有关,所以就干脆回到了原点,就用一个k2p,而且甚至k2p就拨号外加功能都不开,改用浏览器去低调上网,这种情况下我目前测试的一个pandvan固件比cc的网速还要快一点,已经稳定运行了两天,但这么一来,这篇帖子以后的重心又回归了k2p的养老固件的挑选了,如果稳定的话我也不会再折腾了,最后我贴下这个pandvan地址,https://www.right.com.cn/forum/thread-2251504-1-1.html

评分

冬雨 + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
asing + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
andyhao799 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
361259948 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
zhuifng + 1 刷了楼主推荐的鸡血版本的老毛子,5G无线穿墙后满格,速度未见衰减,不愧是鸡血版本
I最美 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
xcqlucky + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
laimama + 2 在楼主的提醒下,回归了openwrt cc 1.7.2,真的很稳定呀!!!已经3
uu236 + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
纸牌怪咖 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
owen-nt + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
bapi + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
天天顺心 + 1 谢谢分享折腾的经验总结,方便大家
asd1830727238 + 1 恩山全体路由党向你学习!
腐蚀星砂 + 1 人走茶凉、完事删贴,不好这样!
hacker4017 + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
kevin_chen + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
jdpnews -1 写的不错哦,继续努力!
q892775910 + 1 感觉老毛子无线都很稳定,信号还是官改牛些,高恪也不错,建议魔改版本的
hadis99 + 1 根据需求而来,不要盲目跟风
cuisong_vip + 1 最好添加一个各固件的发布链接
454901800 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
1372645029 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
hisbs666 + 1 233333333333333333333
shenzxc + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
回到未来O + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
kelvin_hxd + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
tzxxdn + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
cba456007 + 1 折腾帝啊你,我刷固件也就是看看界面,了解了解功能,你居然这么细。。。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
xhlyh0425 发表于 2020-3-13 17:25
K2p+N1的组合真的挺好的,我主路由K2P,灯大20181107固件,N1小钢炮docker部署F大的op跑旁路,挺稳的

对啊,我最后采用的就和你一样的方案
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

wulai59421 发表于 2020-3-13 20:31
我也一样,这两天一直刷机到两三点,腰都累折了。就想找个养老固件。需求就一个无线连接电信机顶盒,直接组 ...

pandorabox19.02是哪一个固件,网上好像找不到,感觉不像是lean编译的,难道是原版的么,方便分享下么,我想试试

dna2222 发表于 2020-3-13 17:58
N1刷哪个固件好一点,我试了好几个,有时会卡顿

n1,我试过三个,21+,25+,29+,建议29+,加速能开全开

jueshifeng 发表于 2020-3-13 19:11
我是k2p a2的楼主能分享下k2p 固件链接吗? 我刷了5.0两个版本都不行,时常断网

今天搞的有点晚了,明天我把我所有刷过的自觉担得起稳定二字和没刷过的但对其有莫名信心的版本都整理出来,供大家参考

wulai59421 发表于 2020-3-14 11:33
不是原版,原来有个大神维护的,一般挺稳定的,现在他的网址没了。找了个别人备份的网址。
http://pando ...

嗯,我找到了,这个版本应该是不错的,现在论坛里好像有个帖子是有个根据这个版本源码编译的新版,加了一些其他功能和插件,这个经典老版反倒是无人问津了

jueshifeng 发表于 2020-3-13 19:11
我是k2p a2的楼主能分享下k2p 固件链接吗? 我刷了5.0两个版本都不行,时常断网

刚才回错了,我的固件试了吗,能用了吗

barka 发表于 2020-3-13 18:36
如果是b1版本的k2p也可以用n1做旁路由嘛?

可以是可以,但我给的固件都是试用于a 版的,你需要自己去找合适的,然后b1玩的人少了,固件少,可玩性差了一点。不过这没啥的,基础再差也能折腾,并且折腾好了成就感更大。

max777 发表于 2020-3-14 21:52
楼主你测试的固件都支持IP6吗

无灯和op cc 可能不支持,具体没有比较这方面的强弱

op cc 无灯 老毛子 ipv6支持 潘多拉不支持  详情 回复 发表于 2020-3-16 19:06
好的,谢谢你的回复,我在看看其他的  详情 回复 发表于 2020-3-14 22:06

levy01 发表于 2020-3-16 12:30
我的K2P都是官改的,无线桥接也挺稳定的。挂在窗户外蹭网真好用

被你蹭的就倒霉了

哈,这次隔离期间我也是带着K2P去蹭网的,居然蹭到一个没有密码的5G信号,我顺便还优化了他的设置并升级  详情 回复 发表于 2020-4-16 15:23

ewqewq 发表于 2020-3-16 19:06
op cc  无灯  老毛子 ipv6支持   潘多拉不支持

嗯嗯,好的谢谢纠正,家里宽带不支持ipv6,所以暂时没怎么关注这方面

barka 发表于 2020-3-15 17:19
大大,我用K2刷了灯大的版本,。3.4.3.9-099_20181019-1049。应该也是蛮稳的吧。和你说的版本日期接近。
...

荒野无灯去广告效果不好,就算勉强能解决其规则不能更新的问题也一样,去广告的话推荐还是选择hiboy吧,稳定点

Mr.Carrot 发表于 2020-3-24 15:02
我用tftp的那个工具传了2个     op的  bin文件      传完以后  还一直在CEF模式下,TTL一直都是100,   断 ...

这个不清楚,我也是小白,ttl法刷机不懂

huangyu00007 发表于 2020-3-26 10:41
我也想试一下N1组合,问下旁路由是个什么意思?是无线AP这类中继吗?我打算弄一套无线中继N1合适吗?K2P主 ...

不是啊,我的理解无线中继相当于是主路由的下游,而旁路由是和主路由是平级的关系其主要目的是为了辅助主路由而实现一些定制的功能,比如低调上网。另外n1并不适合当中继,其wifi功能很鸡肋。

powerpc2008 发表于 2020-3-26 17:16
N1直接作为光猫(拨号主路由)的旁路由可以不?

我自己没尝试过,https://www.right.com.cn/forum/thread-3188208-1-1.html这篇帖子最末一种方案比较接近你的需求,不过他n1设成了单臂主路由,你要不要试试