QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1盒子和华为路由器的旁路由配置方案

最近折腾N1盒子旁路由,家中500M电信光纤,只有一个华为WS5200增强版,不能刷固件,买完之后悔不当初,信号还好,大概适合傻瓜式操作。N1刷好openwrt就准备动手了,计划家中所有设备都通过N1进飞机场。因此参考了不少相关帖子和视频教程。主要参考这篇帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-601551-1-1.html中的设置方法2以下是第一次失败后的操作(想看正确操作直接跳到下面):
  • 准备工作------光猫千兆口连接主路由(华为路由器)wan口,n1连接主路由(华为路由器)lan口。(最好在华为路由器后台设置固定wan口位置,固定后wan口为电源插口旁边的接口为wan口,其他为lan口,以免出现问题)
  • 主路由关闭DHCP:主路由器设置拨号,关闭DHCP(华为路由器的DHCP设置一开始我没找到在哪就,因为我一直用的手机智慧生活app管理路由,里面功能非常简易,没有DHCP的关闭功能,后台发现浏览器访问192.168.3.1登录进去后在更多功能里才能找到,坑爹呀!!!)
  • N1副路由强制接管DHCP:进n1 openwrt后台,网络---接口---lan—修改---静态地址(保持在主路由同网段的,也可以设置成其被分配的,比如我被分配的为192.168.3.66,主路由华为路由器默认ip是192.168.3.1),网关填写主路由的ip(192.168.3.1),DNS填写主路由的ip192.168.3.1),底部的DHCP服务器不勾选“忽略此接口”;点击高级设置,勾选动态DHCP,勾选强制,ipv4子网掩码:255.255.255.0,DHCP选项:3,192.168.3.66   6,192.168.3.66(你N1辅路由的ip地址)。保存并应用。
  • 加上防火墙规则:网络 - 防火墙 - 自定义规则,增加一条:iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
  • 设备重启:将两个路由设备从新加电冷启动。

第一次设置完成后,问题出现了:

1.有线连接显示已连接,有internet访问,但是实际访问网络失败,国内国外都上不了。WIFI可以连接,但是也是基本上无法访问网络。实时速度显示仅仅有几k,且后来还变成了无internet访问情况。
2.查看网络连接信息,路由显示192.168.3.66,说明网络已经被n1接管,且访问主路由和n1管理台都是通的。
3.但是不可描述plus+软件中,订阅更新正常,状态检测内外网都通的,
4.开启n1的openwrt无线,直接连上发现国内国外网络访问又都OK。
爬了帖子看到也有用华为和荣耀路由的,也有反应设置出问题的。群里提问,有人说华为路由器的DHCP关不了,会断流之类。也有人说换n1拨号,华为路由做ap。感觉很迷
直到昨天看到有个帖子里有位朋友提到取消lan口桥接,一次尝试后便成功了

------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下为成功操作:
  • 光猫改成桥接模式,并关闭DHCP服务,大部分光猫都要超级管理员账号才能改,根据你光猫型号上网搜教程改,不会改的话找装宽带的改,这部分操作自行上网查找教程或咨询运营商客服,如果已经是桥接模式不需要修改。
  • 光猫千兆口连接主路由(华为路由器)wan口,n1连接主路由(华为路由器)lan口。(最好在华为路由器后台设置固定wan口位置,固定后wan口为电源插口旁边的接口为wan口,其他为lan口,以免出现问题)
  • 主路由关闭DHCP:主路由器设置拨号,关闭DHCP(不要用手机上的智慧生活app管理路由,里面功能非常简易,没有DHCP的关闭功能,浏览器访问192.168.3.1登录进去后在更多功能-网络设置-局域网里可以找到)
  • N1副路由强制接管DHCP:进n1 openwrt后台,网络---接口---lan—修改---静态地址(保持在主路由同网段的,也可以设置成其被分配的,比如我被分配的为192.168.3.66,主路由华为路由器默认ip是192.168.3.1),网关填写主路由的ip(192.168.3.1),DNS填写主路由的ip192.168.3.1),底部的DHCP服务器不勾选“忽略此接口”;点击高级设置,勾选动态DHCP,勾选强制,ipv4子网掩码:255.255.255.0,DHCP选项:3,192.168.3.66   6,192.168.3.66(你N1辅路由的ip地址)。最后最重要的一步接口---lan---物理设置---桥接接口---取消勾选,下方接口选择以太适配器:"eth0"(lan)(默认是无线网络),最后保存并应用。
  • 加上防火墙规则:网络 - 防火墙 - 自定义规则,增加两条:iptables -t nat -I POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE  和 iptables -t nat -I POSTROUTING -o br-lan -j MASQUERADE
  • 设备重启:将两个路由设备从新加电冷启动。

至此你的所有设备都可以通过n1畅游网络世界了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

kevinyym + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
Seal_panda -1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享。想问一下,防火墙规则为啥加了两台?

实际上只加第一条就可以,如果你只用eth0。后面那一条是如果你有用桥接,网口就会变成br-lan。  详情 回复 发表于 2020-3-27 13:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

bdzyzh44 发表于 2020-3-27 13:38
谢谢分享。想问一下,防火墙规则为啥加了两台?

实际上只加第一条就可以,如果你只用eth0。后面那一条是如果你有用桥接,网口就会变成br-lan。

cuitzeno 发表于 2020-3-27 13:51
实际上只加第一条就可以,如果你只用eth0。后面那一条是如果你有用桥接,网口就会变成br-lan。

我就用了一天,设置跟你一样。但是有的时候上行无数据,不知道啥原因

N1旁路由上的网关和DNS都要设置成主路由的IP。我之前把DNS设置的其它外部IP,比如114.114.114.114,结果不行。  详情 回复 发表于 2020-3-28 10:21

bdzyzh44 发表于 2020-3-27 13:55
我就用了一天,设置跟你一样。但是有的时候上行无数据,不知道啥原因

N1旁路由上的网关和DNS都要设置成主路由的IP。我之前把DNS设置的其它外部IP,比如114.114.114.114,结果不行。

谢谢分享,学习一下

谢谢楼主分享,我也是这糟心路由

我的ws5200Z在线设备根本不显示N1,换360就OK。只能卖了。

今晚回去试! 希望可以!

帮了大忙 感谢楼主分享

为什么我这样设置后旁路由自身没办法上网了?

是不是dns没有设置好  详情 回复 发表于 2020-4-28 14:09

zeakyx 发表于 2020-4-19 23:39
为什么我这样设置后旁路由自身没办法上网了?

是不是dns没有设置好

解决了,居然是固件的问题,顺便提一下我用的docker版op是可以用的,一样的设置步骤,重点是docker宿主(小钢炮、armbian等等)的ip要手动设置不能自动获取,然后就完全一样能用了,楼主可以分享一下  详情 回复 发表于 2020-4-29 11:42

PennNg 发表于 2020-4-28 14:09
是不是dns没有设置好

解决了,居然是固件的问题,顺便提一下我用的docker版op是可以用的,一样的设置步骤,重点是docker宿主(小钢炮、armbian等等)的ip要手动设置不能自动获取,然后就完全一样能用了,楼主可以分享一下

你用的哪个版本的固件给个链接看看  详情 回复 发表于 2022-5-25 06:09

我的n1刚刚解决了不能上国内网的问题,armbian版的固件要取消dhcp获取,并且取消物理设置---桥接接口的桥接,如果是默认勾选在无线上,我的n1内外都不能访问;勾选使用使用eth0(lan)那个,也就是将n1当作纯有线旁路由了。
通过主路由的wifi速度比自带的WiFi快很多。自带的只能五六兆每秒。

华为的设置比较麻烦哦