QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] [N1最实用教程]新手小白快速实现软路由组网(smartDNS与passwall联动)

火... [复制链接]

20200331,今天有更新,解决了光猫改桥接后联通IPTV盒子无法联网问题,更新在最后。

本贴适用于:1中年大叔,平时没时间,但还有点兴趣,不安逸于简单家用路由性能现状,想快速组网实现软路由功能;

2非技术型宅男,技术比较小白,但是有大把时间,平时需要稳定的网络来保证吃鸡、农药、油管等游戏或软件的网络性能和功能;
3学生,受制于财力,对技术有浓厚的兴趣,追求性价比,富有学习精神。

接下来书归正文,本帖是一个技术集成及实际应用贴,偏重于实际效果,所以有些技术细节描述就略显不足(我是一个小编,不是一个作者或者说我是一个集成商,不是一个厂商),请大家见谅并指正。

本教程框架图如下:

共五部分组成,其中第1和第2部分配置完成后可以保障我们能够利用N1软路由实现日常普通上网功能,其实真实效果和我们日常K2P刷个老毛子系统也差不多,第3部分实现软路由中最重要的DNS优化和XXX上网功能。技术参考资料如下:
我会在教程中针对实际配置中的某些重点或者细节或者简单配置过程再强调一下。
针对第4和第5部分,大家如果会了就已经了解完全可以跳过了。
详细配置教程如下:
第1部分 N1刷机
1.1清理U盘分区,如U盘为新买或盘符唯一可跳过
1.2使用USBWriter工具将img文件写入U盘(建议使用+版,不用+O版),img下载地址见第1块内容参考链接,USBWriter工具自行从百度搜索下载即可。
1.3将U盘插入N1盒子,并优先从U盘引导(如盒子未设置引导顺序请使用lean和lienol大神的脚本通过电脑网线接入N1盒子后进行配置,此时显示器接的是电脑而不是N1盒子,引导程序连接https://pan.baidu.com/s/1SnkG0m9zJatOQBbCuR1vkw,提取码pvf3,配置方法就是通过路由器得到分给盒子的IP地址,而后运行脚本,根据脚本提示输入IP地址和相应的选项后即可)。
1.4U盘启动成功,此时显示器和键盘接入N1盒子,屏幕显示启动成功后输入: cd /root回车./inst-to-emmc.sh刷入EMMC。
1.5写入后拔掉电源线,拔掉U盘,重新插入电源线,系统成功从EMMC启动。

第2部分 N1单臂路由设置
本章节思路主要参考论坛里大神的一张图进行配置,在此对该大神表示衷心的感谢

连接图如下所示:

具体配置内容如下:
2.1 进入N1路由配置界面修改管理密码,原始密码是password。

2.2 由于担心与光猫管理IP冲突,所以讲N1盒子默认LAN的管理地址由192.168.1.1改为192.168.1.2,注意修改后需要重新登录192.168.1.2的N1盒子配置页面。

2.3 LAN配置中去掉桥接端口

2.4新建wan口

2.5 点击保存运行后拨号成功,如失败可尝试将N1盒子重启

2.6 删除N1盒子自带无线

至此,N1盒子已经可以满足日常工作家庭需要了,但是这肯定不是我们用软路由的目的,所以请大家继续关键的第3块配置内容。
第3部分 smartDNS与passwall联动
本章节感谢阿Dee和IT奶爸的思路,我将两人思路融合并进行了落地。
首先我们先简单了解一下这俩插件做什么,我的理解就是smartDNS负责择优选择DNS解析服务器,从而加速域名转换速度,提升日常网页浏览速度;passwall主要进行内wai网分离,并将smatDNS策略实际落地,所以只有两者协同才能产生功效,同时,我们还需去除原有解析机制以免和新的DNS解析机制产生冲突,这就是这个章节的配置目的。当然这也是为什么我觉得单臂主路由比旁路由方便的地方,毕竟所有配置都在一台设备上,避免了主路由和旁路由互相干扰,难于排查的问题。
3.1配置你的DNS服务器库

根据这张图先添加DNS服务器库,其中头两条是本地DNS服务器地址,我用的是北京地区联通的,这个大家可以自己去网上查,后面的都是通用的比如阿里、百度、360了,关于国wai的自己看吧,我不方便说。
3.2分成两组这个参考第3块的连接教程即可我是分成china和us

3.3smartdns整体配置

参照图上设置后选择保存并应用,至此smartDNS设置完毕。
3.4 passwall设置-订阅地址设置

3.5 主界面设置

3.6 黑白名单设置

点击保存并应用。
至此,passwall设置完毕,接下来我们要将原有传统DNS配置的干扰去除。3.7 LAN/WAN口配置

至此,配置第3块配置完毕,建议断电重启N1盒子。
3.8验证是否联动成功

第4部分 K2P刷AP
这里我用的是openrt cc的1.7.2纯净版,原因有两个,一个是系统比较相近,减少兼容性问题,第二是我的k2p有硬改,别的ROM不太兼容。。。
4.1 设置管理员密码
用电脑直连刷好机的k2p,输入192.168.2.1,输入默认用户名密码后进行管理员密码修改。

4.2 LAN配置

4.3 添加无线密码

4.4 启用SFE加速

4.5删除WAN只保留LAN

4.6 路由器的灯打开

第5部分 N1盒子挂一块硬盘
这个步骤有时候需要重启一下才能成功,如果实在不行也可以将硬盘挂在无线AP上。
5.1 查一下挂载点

5.2 添加硬盘共享

最终总结:目前这套装备(1个K2P、1个N1盒子、1个5口前兆交换机和若干跟网线)加在一起预算也就不超过400(目前的行情,我那时候就250左右),感觉已经超过了网件、华硕的千元级路由器了,而且功耗也不高,既省钱又学知识,何乐而不为呢?
下图是测试结果,我家300M的带宽,估计联通多打了100M的富余,玩吃鸡ping没有超过过40,基本都是24左右。

最后再次感谢各位大佬的文章,如有盗用还请原谅,谢谢!~
20200331更新内容如下:
输入光猫管理地址192.168.1.1,完成用户名登录后按照下图调整后问题解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

w731478725 + 1 不要怂、就是干!
es8080 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
风の密码 + 1 太完整了。真的是菜鸟福音
flyhome + 1 如果加个AdGuard Home,3个组合怎么设置好呢?谢谢
我爱恩山2020 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
fox234 + 1 恩山第一个评分给你了。中年大叔+技术小白。
天天顺心 + 1 谢谢你整合了大佬们的教程,整理成适合小白的经验来分享,共享输出知识的人最美!
wheelchairNNN + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
很细心了,就是n1防火墙添加的时候要注意自己的情况。像我这边旁路由不需要自定义而当主路由必须要加。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢 无私分享

赞一个! 踩坑记录

谢谢你整合了大佬们的教程,整理成适合小白的经验来分享,共享输出知识的人最美!

很好的资料,对我们新手很有用。

感谢大佬分享

太详细了, 感谢大佬分享

这样配置对比单k2p有啥优势吗

单k2p计算能力差一些  详情 回复 发表于 2020-3-29 23:26

MARK一下下,回来在学习!!!!!!!!!!!!!!

感谢大佬分享

739669495 发表于 2020-3-29 22:53
这样配置对比单k2p有啥优势吗

单k2p计算能力差一些

谢谢 无私分享。我也准备弄一个试试

感谢楼主,下次可否来个旁路由的教程,毕竟k2p a1老贵了了。所以只有b1官改做了拨号和无线的功能。

旁路由做smartDNS和passwall的话我这里还有些东西没弄好,等做好了我继续上贴。  详情 回复 发表于 2020-3-30 10:34

马克一下