QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

overlay extroot 需要无限删除/etc/.extroot-uuid,求解

路由器型号:newifi 3
固件版本:PandoraBox 19.01 2019-01-01-git-3e8866933
一般路由器存储空间很小,可以说通过优盘实现extroot可以很大程度提高玩机空间,我没extroot前只有12MB大小可以用,插件基本装不了几个,我一步一步摸索,实现了extroot,扩充了可用空间,但是有一个小的问题,最后我通过openwrt官方文档,了解了最为简单,安全的的实现方法。
优盘ext4格式,自动挂载失败后手动挂载 /dev/sda1 到/overlay,配置的不是uuid是/dev/sda1,重启,成功,再次重启,失败,路由器再次进入到了内部的系统,检查挂载点,没问题,检查优盘(shell挂载成功,优盘没坏),没问题,检查/etc/config/fstab没问题,我继续查官方文档,找到了这样一个描述,和我问题差不多,就是If you receive a ''block: extroot: UUID mismatch'' error in your logs after upgrading, remove /etc/.extroot-uuid on the target volume.于是我删了那个文件,重启,果然进入的是外部的系统,然而我检查了一下/etc目录,那个文件再次出现,不删除,重启,切换到内部系统,删除,重启,仍是外部系统,也就是说可以我的设置和配置文件应该没出错,那么请问:
.extroot-uuid这个文件是干嘛的?为什么重启后它会再次出现?如何解决这个问题?
补充:今天18.12升级19.01才出现这个问题,升级是通过u-boot升级的,升级后我重置了路由器 ,重新配置的路由器
目前解决办法,在rc.local里简单加了个rm -rf /etc/.extroot-uuid命令苟且着。这说明那个文件是在启动过程中出现的,我是哪里做错了吗?
这样治标不治本,求大神指点。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
多谢大佬的帖子,删除.extroot-uuid也解决我的问题
不过悲剧的是潘多拉固件19.02也有同样的毛病
另外潘多拉19.02刷完固件后哪怕你是128M的nand 实际可用空间也就是3.2M的样子
我也是千方百计才想到修改挂载点 利用好overlay这个东西...

其实也可以通过把你挂overlay的UUID写进.extroot-uuid,安逸解决问题  详情 回复 发表于 2020-3-9 19:44
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
guo4qing 发表于 2020-2-20 19:37
多谢大佬的帖子,删除.extroot-uuid也解决我的问题
不过悲剧的是潘多拉固件19.02也有同样的毛病
另外潘多 ...

其实也可以通过把你挂overlay的UUID写进.extroot-uuid,安逸解决问题

我最后通过分析潘多拉内核,实现了不用重新编译修改分区表的目标,如今256M的nand刷完自己修改了分区表的固件后,/overlay的可用空间已经达到200M了 用不到extroot了 然后继续研究了openwrt 19.07.1发现新版openrw  详情 回复 发表于 2020-3-9 19:53

ve_go 发表于 2020-3-9 19:44
其实也可以通过把你挂overlay的UUID写进.extroot-uuid,安逸解决问题

我最后通过分析潘多拉内核,实现了不用重新编译修改分区表的目标,如今256M的nand刷完自己修改了分区表的固件后,/overlay的可用空间已经达到200M了
用不到extroot了
然后继续研究了openwrt 19.07.1发现新版openrwt是使用了标准的dtb与通用内核通过cat命令合并而成,
而反编译官方原版openwrt固件的dtb配置文件  然后修改内存大小 各分区大小  简直是不要太简单
故而 已经完全用不到extroot-uuid了
但是如果不是nand闪存 而是spi 16M空间的话,使用extroot还是非常好的方案