QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AC2100(RM2100)] 也许目前是最全的红米AC2100和K2P的对比测试,含测试结果及固件 (高清多图)

火... [复制链接]

AX路由器现在已经占据半壁江山,但是要说2020上半年什么路由器最火,估计红米(小米)AC2100绝对能冲进前三。对这款路由器,网上大多的评论的结论如下

• 小米收纳了斐X团队,这款路由器和以往小米路由器已有了本质区别

• K2P A1A2的不合理价格,AC2100的性价比凸显

• 2.4G 弱鸡,但是5G吊打K2P A1A2

( 1中内容待求证)

本人在150左右的价格入了两台K2P A2,刷了精简老毛子。这次趁着618活动,手痒又在拼夕夕上又入了红米2100,在家里做一个较为公平的测试,希望可以给那些左右摇摆,举棋不定的人给一些参考

网络拓扑与测试环境

首先,我家里是移动500M宽带,基本能把这两款性能的极致大概测试出来(网上很多200-300的测试文章,由于这两款路由在200-300M的环境中可以轻松适应,固件的差别就几乎无法体现。然而500M的环境中,固件的性能区别就显得比较明显了)

主路由:Newifi3, 刷稳定版高恪固件,移动光猫桥接,开启fte,关闭Wifi,Qos。网线测速600M
有线AP:红米AC 2100、K2P A2。

红米刷了不死breed,在测试了C大,H大的Padavan,以及lean的openwrt固件之后,最后用breed刷回了官方固件,在我的测试中发现只有官方固件在做AP的时候能搞发挥5G Wifi的最大能力(辣鸡2.4忽略)。测试中Padavan (5.3或5.4驱动)最高速度极值只有520-530,而官方固件做AP 5G可以到达600M左右。

K2P刷了精简版老毛子,最大极值也可以达到600。K2P固件之前折腾过openwrt,高恪,最高也就在550或以下。

家的房型图以及测试点位

房型图

路由器在A点位置,两个路由器重叠摆放: 信道 (149和161) - 如有干扰都有干扰,不影响测试结果

测试A/B/C/D/E/F 共计6个点位,每个点位测三次。
A距离B点约3米;A距离C点约3米隔堵承重墙;A距离D点约10米隔扇玻璃门,A距离E点4米格1承重墙1普通墙;A距离F点约7米隔1承重墙1普通墙1木门。

所有测试结果皆选取Chinamobile-5G shanghai(speedtest)

测试结果

A点位贴脸测速 - 红米AC2100

A点K2P

B点测速-红米2100和K2P的速度与贴脸速度非常接近,几乎是一样,所以结果就不贴了

C点速度 -红米2100

C点K2P速度

D点速度-红米2100

D点K2P速度

E点速度 - 红米2100

E点K2P速度

F点速度-红米2100

F点K2P速度

总结

看上面的测试结果非常的confuse,因为在C点和D点,都是红米略占优势,但是E点和F点,K2P无论是从速度还是稳定性,就绝对胜出了。

以上的测试我大约做了三组,得出的结论也基本上大同小异。

简单总结一下(仅限于我买的红米2100和K2P A2以及我家中的网络环境)

近距离传输或者隔一堵墙,K2P和红米2100旗鼓相当。远距离传输(无墙)红米5G速度强于K2P速度。环境复杂尤其是间隔多堵墙的时候K2P胜出。

由此可以看出所谓5G谁吊打谁那纯属扯淡。实际情况是各有各的优势,总体区别不是特别大。但是考虑在K2P二手都要200左右的情况下,全新的红米2100还是非常香的。

另外,在我的测试中目前第三方固件无论是老毛子还是openwrt,5G速率都是完败官方固件的(我的测试结果而已),另外集客AP的固件,虽然5G可以满速,但是在没有AC的情况下,漫游效果非常的不好。这也是我用官方的一个重要原因。这些也许是第三方固件还没有完全适配红米2100,而那些第三方固件针对K2P已经相当成熟了。因此红米2100对那些不折腾,不需要fq或者去GG的人,是非常的适合。

最后,贴一下我用的测试固件 - 感谢恩山大神

红米,官方breed版

https://www.right.com.cn/forum/thread-4028850-1-1.html​

K2P, 极端精简版

https://www.right.com.cn/forum/thread-3768092-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

退一步豪阔天空,我还是不说了吧。: 0.0
2100有160mhz,k2p没有,带宽再高点应该能看出差距,不过,一般无线设备用到高带宽的时间很少,能300兆往上延迟稳定不丢包我觉得家用就么问题了  发表于 2020-8-11 09:12
https://post.smzdm.com/p/a99v6xoo/?send_by=1254482733&from=other 同一作者??  发表于 2020-6-25 15:20
就硬件配置来讲,红米稍微强些,毕竟MT7615只做5G,是4*4,但如果没有4*4的终端,则效果也不明显。总之,哪个便宜进哪个。  发表于 2020-6-24 10:32
退一步豪阔天空,我还是不说了吧。: 0
就说一句,红米44 36这种低信道下穿墙会好很多,k2p不会有这种现象,为何做评测只用149这种高信道?另外我测试80mhz下红米和k2p的老毛子都是630m的水平,也和你结   发表于 2020-6-24 07:49

评分

andyhao799 + 1 赢了会所嫩模,赔了回家蒸馍!
骚年 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
冰点唯银 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
应试教育 + 1 2333
ycllwl + 1 评测的很好,我选择AX5买新不买旧
ds12210 + 1 2333
fulian + 1 五毛你好,五毛再见!
Mr_JRH + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
Nombre + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
laomao9000 + 1 这个比较客观。两个路由器配置上没有拉开距离,性能非常接近吗,哪个便宜买哪个,不叨

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
结果非常的confuse
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

红米和k2p能不能通刷固件

挺不错的分析!!

再次证明k2p王道。

感谢感谢,,,,,,,,,,

嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡

红米AC2100,5G开启160HZ ,爽爆了,原厂到二楼基本废了,刷 PENWORT,开了 160HZ,稳的一批。

谢谢分享 辛苦了

已买AC2100,来看看评测

支持一波,感谢分享!

感谢分享

看看值不值得换!谢谢分享!!!

感谢大佬测评 现在122很香啊

非常感谢您

666666666666真棒!