QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 超详细K2P+N1下AdGuard、IPV6、低调上网详细配置

火... [复制链接]

在论坛注册还是挺长时间了,但一直只是看,基本没有说,有也是仅有的两贴提问贴,这篇帖子算是楼主在论坛里白嫖这么长时间的回报吧!

本文内容稍多,图片也稍多,希望各位多多支持!

文中所涉及固件均为自己编译的,有需要的可以直接拿走:https://github.com/ylqjgm/OpenWrt-Actions

一楼光猫配置
二楼路由配置
三楼AdGuardHome及低调上网

环境介绍

首先说下楼主家里网络状况:

• 移动300M光纤入户,光猫放在一楼车库弱点箱内
  • 弱点箱有三条网线分别通向一、二、三楼
  • 一楼摆放一台路由器以及IPTV使用
  • 二楼一台路由器,房间内外加一台路由器
  • 三楼一台路由器以及N1、群晖、GEN8等
  • 目前三楼路由器作为主路由,N1作为旁路由,低调上网手动更改网关设置

这里给出楼主家的网络拓扑图:

而楼主要实现的目的,就是能够让一、二楼的路由器访问到三楼路由器下的群晖、GEN8等,接下来看楼主配置!

首先说下楼主的接线方式,也许不需要,但我还是啰嗦下吧~

一楼客厅摆放一台华为PRO及IPTV机顶盒,因没有特殊需要,直接使用分线方式进行接线(一条八芯网线,每四芯做一个水晶头,插1、2、3、7,两边对应),分别插在光猫二口(IPTV)和三口(百兆)
二楼客厅摆放一台华为PRO,直接无脑全芯接入光猫四口(百兆),房间内一台K2T,使用无线中继
三楼K2P作为主路由,全芯接入光猫一口(千兆),路由LAN口分别接入N1、交换机

光猫配置

楼主之前使用的是很早的中兴F630,只有两个口,后来更换了一个新的H2-3,当时没有IPV6需求,所以也就这样用着,后来想配置IPV6,但发现H2-3没有办法关闭光猫上IPV6的DHCP,所以只能再次更换一个,这次更换的是HG6543C4(本人在铁通,之前管理不严格,随手扔家里几个全新光猫,所以更换方便)

光猫恢复方法

在说光猫配置之前,先给各位讲下,万一光猫上的配置被自己弄乱了,又记不住怎么办?其他地区的楼主不清楚,但楼主这里是很简单的方式:恢复出厂配置,然后重新注册,所以,为了避免光猫被玩废掉的风险,请在配置之前,一定要记录下自己的LOID,位置在这里:

把这串字符记录下来,万一玩废了,恢复出厂设置后,打开光猫登录界面,点击注册,然后输入LOID注册即可。

光猫桥接配置

光猫更改桥接,就是把拨号这个任务直接从光猫上剥夺,扔给路由器来完成,操作后可以把光猫看作是一个交换机。

将自己的上网通道进行更改,主要是更改连接方式从路由模式更换为桥接模式,这里关于怎么找自己的上网通道,就是最简单的,哪一条带着“INTERNET”基本就是哪一条了。

注意事项:请不要改动其中的“VLAN ID”内容,并请将它记下来,否则可能会无法上网。

接下来再添加绑定,这里楼主使用的是VLAN绑定,这是因为楼主这里拨号必须附带VLAN ID,否则拨号失败,由于楼主K2P连接的是一口,这里肯定也绑定的是LAN1咯

最后将光猫的DHCP功能关闭,否则依然是由光猫来分配IP,那咱要路由器干嘛?

OK,到这里,光猫已经配置完成了,接下来的部分则是在路由器上完成……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

sdre*** + 1 请教为什么开启了IPV6后iPhone的油管APPP播.
308*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
my*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
天天*** + 1 恩山全体路由党向你学习!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

请教下移动光猫桥接,K2P主路由+N1旁路由下,旁路由无法获取IPV6

路由设置

K2P作为主路由,负责拨号和DHCP,IP:192.168.1.2
N1作为旁路由,负责去广告和低调上网,IP:192.168.1.3

主路由设置

刷好固件,登录K2P管理界面,首先要配置“交换机”,否则待会儿无法拨号(楼主这里,不知其他地方是否一样)

注意,我们这里是将“VID 1”的“WAN”更改为“untagged”,将“VID 2”的“WAN”更改为“tagged”,这里的“VID 2”是要对应第一步中光猫的用户侧VLAN ID的。

接下来配置“LAN”口,这里主要是注意几点:
  • IP设置为静态IP,与光猫同一网段
  • DNS和网关均设置为旁路由IP
  • DHCP中开启强制,以及IPV6中的“总是通告默认路由”
  • 其余默认

WAN口的设置就不截图了,更改为PPPOE,然后填写帐号、密码,其余默认,全部完成后应该就能获取到IPV6了

若还是不能获取到公网IPV6,请检查:
  • 自己地区是否支持公网IPV6
  • DHCP/DNS中,是否将“禁止解析 IPv6 DNS 记录”的勾去掉

旁路由设置

旁路由同样写入EMMC后,登录管理界面,对接口进行配置,首先是“LAN”口,老样子,配置静态IP,DNS和网关填写主路由IP,DHCP关闭,IPV6通告什么的全部关闭。

注意:N1旁路由获取公网IPV6,LAN口一定一定要配置为桥接接口,桥接的是eth0

当LAN口配置完成后,你会发现,N1并没有获取到IPV6地址,或者是没有获取到公网IPV6地址,就因为这个问题,楼主踩了多少坑,重刷了N次机,查找了N多教程,结果都没搞定……

而失败的原因,只是因为N1是单网口,默认只有LAN,没有WAN,而IPV6是从WAN获取,不是从LAN获取………………

要解决这个问题,很简单,咱们创建一个WAN接口就行

这里注意,名字就“WAN”,接口要选择“eth0”,协议不配置就行

创建完成后,防火墙这里选择“WAN”

完成后会发现,依然没有获取到IPV6地址,这是因为咱们还没有配置任何DHCPV6协议的接口,咱们接着创建一个接口

名称“LAN6”,协议为“DHCPv6 客户端”,接口自定义,输入“@lan”

防火墙记得配置为与"LAN"同一防火墙

最后在“DHCP/DNS”中关闭“禁用IPV6解析”,这时再看,已经能够正常获取到公网IPV6了!

IPV6测试结果

本帖子中包含更多资源

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

上面已经将基本的光猫及路由配置完成了,最后的最后,就是将旁路由给用起来,旁路由用来干嘛的?就是在主路由性能不足的情况下,将占用较多资源的东西全扔旁路由处理,这里主要是去广告和低调上网。

由于家人都是玩玩手机,就是刷刷微信,或者看看网络电视,对去广告没有要求,所以楼主在配置时没有考虑过旁路由全局过滤,全局低调,就使用的手动更改网关的形式。

AdGuardHome安装

既然是N1,所以楼主也就选择了使用Docker来安装AdGuard Home,配置的是双AD,一个负责国内,一个负责国外。

本教程以楼主自己编译的固件为演示,所以其中某些路径可能与您所使用的有所区别,请自行查阅后确定更改。

AdGuard Home配置是直接按照 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4029104 这篇帖子来进行操作的,懒得看的可以直接参考帖子

首先咱们更改docker的国内镜像地址,加快镜像获取速度

使用SSH登录N1,并执行命令:
  1. vi /etc/docker/daemon.json
复制代码

将内容替换为:
  1. {
  2.         "data-root": "/opt/",
  3.         "log-level": "warn",
  4.         "registry-mirrors": [
  5.                 "https://hub-mirror.c.163.com"
  6.         ]
  7. }
复制代码
然后重启Docker:
  1. /etc/init.d/dockerd restart
复制代码
下载adguardhome镜像:
  1. docker pull adguard/adguardhome:arm64-latest
复制代码
创建配置目录:
  1. mkdir -p /opt/adguardhome/confdir
  2. mkdir -p /opt/adguardhome/workdir
  3. mkdir -p /opt/adguardhome/confdir_gfw
  4. mkdir -p /opt/adguardhome/workdir_gfw
复制代码
创建国内解析:
  1. docker run --name adguardhome -v /opt/adguardhome/workdir:/opt/adguardhome/work -v /opt/adguardhome/confdir:/opt/adguardhome/conf --restart always --net host -d adguard/adguardhome:arm64-latest
复制代码
浏览器打开配置页面:http://旁路由IP:3000
将访问端口,也就是3000更改为8888,DNS监听端口更改为7912,这里配置时没有截图,所以每图片~

接着登录后台,在“设置” —— “常规设置” 中配置下日志记录时间,尽量小一点,否则容易将N1塞满出现问题

接下来最重要的DNS配置,“设置” —— “DNS 设置”,“上游 DNS 服务器” 里填写自己最快的几个DNS地址,最好是能支持IPV6解析的,否则IPV6无法解析也无法,这里楼主是填写了本地运营商给的DNS以及阿里和腾讯的,同时在下面的“并行请求”和“最快的IP地址”中选择一项,楼主使用“并行请求”,因为使用下来这个更快。

“Bootstrap DNS 服务器” 填写 “127.0.0.1:7912”,也就是国内解析 AdGuard Home 的监听地址和端口

OK,接下来返回SSH中,创建第二个AD,用来解析国外:
  1. docker run --name adguardhome_gfw -v /opt/adguardhome/workdir_gfw:/opt/adguardhome/work -v /opt/adguardhome/confdir_gfw:/opt/adguardhome/conf --restart always --net host -d adguard/adguardhome:arm64-latest
复制代码
同样打开浏览器访问:http://旁路由IP:3000
配置WEB端口为9999,监听端口为7913,常规设置与国内AD一样,DNS设置中,上游服务器使用国外DNS地址,建议1.1.1.1和8.8.8.8,"Bootstrap DNS 服务器"同样设置自身“127.0.0.1:7913”,也是同样的勾选“并行请求”

这里国内外解析配置完了,还差广告过滤,分别打开国内外AD管理界面,在“过滤器” —— “DNS封锁清单“中配置着几条过滤规则:

低调上网配置

咱们需要回到N1的OP管理界面,对低调上网进行配置,让其能够根据国内外IP进行分别解析,这里楼主使用的是打倒美帝,只需要在这里进行下配置即可

最后说下,可能有的朋友配置完成后会发现V2无法连接,也就是低调无法使用,请检查自己的V2是否为4.28.2及以上版本,如果是,建议直接升级为4.29.0,并且服务器及客户端两边都升级,完了就OK了,若无法升级,请修改”AlertID“为大于0的数字

本帖子中包含更多资源

RE: 超详细K2P+N1下AdGuard、IPV6、低调上网详细配置 [修改]  详情 回复 发表于 2020-10-30 11:23

谢谢楼主分享。

坐等教程,我也恰好是k2p主,n1旁。但是现在有点不太好用。

光猫后面接个路由器后面面的全部AP模式不就行了?

因为我这里还由一些其他小需求,所以就用的这种方式  详情 回复 发表于 2020-10-4 14:08

坐等更新,楼主辛苦

hn0147258369 发表于 2020-10-3 19:43
光猫后面接个路由器后面面的全部AP模式不就行了?

因为我这里还由一些其他小需求,所以就用的这种方式

其他小需求可以详细说下么  详情 回复 发表于 2021-2-18 23:49

下载下来看看

查看本帖隐藏内容

咩咩咩咩咩咩咩

感谢楼主分享

看看 ,谢谢分享

看看学习一下

看看楼主怎么实现的