QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

写给新手小白入门——硬件篇

火.. [复制链接]

当你看到这个帖子的时候,大概率你已经有折腾的想法了,或者已经在折腾了
折腾源于需求,其过程也是学习,当然,最好有一点计算机和网络基础知识,否则折腾起来会很累
如有谬误也欢迎大家拍砖

简单的说,不管各大品牌的硬路由,还是淘宝上各类杂牌软路由,本质上,都是计算机
也有CPU/内存/硬盘之类的概念,具体的硬件配置各不相同
从原理上看,都是在硬件上安装操作系统,再运行应用软件,实现相应的功能

【硬件部分】
【CPU】最重要,常见的三种架构,MIPS/ARM/X86,性能和功耗依次递进
MIPS:常见32-bit,入门级的硬路由的标配,很火的小米/红米AC2100、新路由3和斐讯K2P,用的都联发科MT7621,当然,也有高通QCA9563等
个人还在用小米R3G v1,因为有USB,刷起来也算方便,别看MIPS性能最低,但300Mbps的宽带也能跑满

ARMv7 Cortex-A9 32-bit:不少经典的硬路由都用这个架构,像斐讯K3,华硕AC68U/88U,领势WRT1900ACSv2等,曾经都是折腾的主力军团
领势WRT系列和OpenWrt的渊源很深,也是最容易刷OpenWrt的机型,动动鼠标即可,开关大法也号称刷不死
由于制程问题,ARMv7普遍发热不低,不少人DIY加风扇,会有一定的噪音,计算能力也只能说刚刚满足基本需求

ARMv8 Cortex-A53 64-bit:很多盒子用这个架构,今年不少Wi-Fi6硬路由也用上了,比如小米AX3600和华为AX3 Pro
现在很火的R2S和N1也是这个架构,综合“性能+功耗+静音+价格”,搭配硬路由作AP,是目前兼具功能、性价比、功耗和静音的理想搭配
虽然跑不满科学千兆但也很接近了,能满足绝大多数用户的需求,只是N1因为单网口,配置起来麻烦一点
随手补上另一个帖子:[N1盒子] N1网关模式(旁路由)详细设置指南-搭配主路由华为AX3Pro
https://www.right.com.cn/forum/thread-4035785-1-1.html

X86 64-bit:淘宝上软路由的主力,性能没的说,功耗也没的说,绝大部分是64-bit,少量是32-bit(不建议购买),选固件时需要注意
软路由用的CPU大多是英特尔赛扬Celeron,比较经典的J1900/3865U/N4000
新一点的还有J4105/J4125,不跑虚拟机多少有点性能浪费,适合重度折腾,比如跑RouterOS+OpenWrt

【内存】越大越好,虽然有DDR3和DDR4之分,但对性能的主要影响还是内存大小

【存储】可以理解为计算机的硬盘,用来存储操作系统和应用软件的数据
硬路由大多是NAND Flash (少部分是NOR Flash,大多是老型号)
盒子类通常是EMMC,比如很火的N1
软路由常见的是SSD固态硬盘(mSATA或M.2)
当然,还可以把系统运行在U盘(X86软路由或N1)或TF卡(R2S)
泛泛的看,EMMC、SSD、U盘、TK卡都是Flash闪存,只是物理接口不同

【无线】2.4GHz和5GHz两个频段各有优劣,2.4G穿透好速度慢,5G穿透差速度快,每个频段有不同的信道
实际使用中,建议在终端上先装个测试软件(如NetSpot),检查一下附近的信道,然后在硬路由设置中尽量避开,多少降低些拥塞和干扰
不同的无线频段上,跑不同的标准,以前叫802.11n/ac/ax,现在改头换面变成了Wi-Fi4/5/6
不过,大多数软路由没有无线网卡,所以常见的搭配:软路由(X86/Cortex-A53)+硬路由(仅作AP)

【操作系统】
感谢开源社区,才有了Openwrt以及衍生出的LEDE/PandoraBoX潘多拉,这么多、这么好固件供大家使用
当然,还有Padavan老毛子,Merlin梅林、RouterOS、爱快、集客等,
见过不少人把PandoraBoX潘多拉和Padavan老毛子弄混,估计因为英文名相似,但两个系统在界面上还是有很大差别,不过底层都基于linux
PandoraBoX潘多拉,是国内团队基于Openwrt修改的版本,现在基本不更新了,官网无法访问,但下载站可以
Padavan老毛子,是俄罗斯人Andy Padavan基于华硕AsusWrt修改而来,感谢hanwckf、hiboy、chongshengB的工作,让固件更好用
又及,梅林的名字来源于英国亚瑟王的传说,梅林和指环王里的甘道夫有点像,BBC还拍过一个梅林传奇的电视剧,
只是以前看剧的时候,完全没想到以后会折腾一个叫梅林的固件
个人体验,Padavan最适合新手入门,OpenWrt功能最全上手略难,ROS全英文响应超快但最难上手

【应用软件】
软件部分就不多展开了,常用的内网穿透,远程下载,去广告,网抑云去灰链,科学计算,静态路由等
其中,很多还需要云端服务配合,否则功能无法正常使用,在此,特别感谢两位L大的工作
先码到这儿吧~

写给新手小白入门——软件篇
https://www.right.com.cn/forum/f ... wthread&tid=4071205

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

分针 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
derdwg + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
天天顺心 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
火神ss + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
Hero·Zeus + 1 感谢科普
mdjcom + 1 不管别人怎么诋毁,做自己想做的,谢谢分享。
mymymyway -1 这作者水平极差,别被误导

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习了准备入坑
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

非常好的入门贴,支持!

非常好的入门前介绍资料。

插眼,以后慢慢学习,感谢大佬

非常好的帖子,如果能继续出相关的基础帖子,比如不同架构刷系统,插件的使用等等,那对很多小白来说,是很有帮助的一件事,谢谢

学习了,感谢分享

谢谢大佬分享

学习了准备入坑

学习学习,谢谢分享,辛苦了!

学习了,准备折腾

谢谢分享 准备入坑

入坑有指南吗?

感谢楼主的讲解,对小白来说很到位。学习收益中。

感谢楼主的讲解,学习收益中。