QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

X96Max+ pcb V4.0看看如何改散热等

2020年10月25号
一直关注905x3这个soc,终于忍不住了入手一台4+64,X96Max+2,之所以叫2,好像就是区别2G ram版的。
盒子到手两天,初步了解了一些情况:
由于我是新的pcb v4版,可能硬件上解决了之前版本的一些bug,现在问题有:
1:温度,盒子温度较高,现在室温15度,kodi播放64G蓝光,一段时间后就会顿卡,cpu温度保护,严重限制cpu频率,保护温度软件显示75左右,实际上温度保护是一瞬间,可能频率变化是毫秒级;
2:红外线遥控器灵敏度,如果cpu散热良好,发现红外遥控器还可以,对比usb手柄,还是手柄流畅一些;

固件的方面的认识,原装固件感觉血统不纯,直接root好的,好像安装软件不受限制,老毛子ATV,血统比较纯正,谷歌商店很多软件没有,提示“设备未认证”不知道有什么影响?,coreelec系统非常小,只需要500MB左右ram空间,可以更改CPU的性能模式(有助于降温),完美支持4K电视输出,没有8k电视不知道8k怎么样;

因为要改散热,我拆开测试,发现裸奔后降温明显,说明空气流动的重要性呀,本来想改被动散热的,如果能加工一个铝合金底座,底座上凹陷下去可以发一个小风扇最好,联系了CNC铝合金加工,初略估计200大洋,就算是简单的铝板加厚铜垫也要100大洋,算了加工底座方案就此彻底打住啦;
下面是cpu垫了原装厚导热垫的散热效果,蓝色散热器是常见的南桥散热片,就这个条件下,kodi跑 64G 2k 黑客帝国1 蓝光不卡了,温度也就60度左右;我想一旦在封闭空间,温度一定会累计,所以我还是下单买了2006 20mm*20mm*6mm 的mini风扇,目的是想形成风道,以备cpu负载非常重时候开启,因为软件测出的温度并非cpu上实时控频温度,我不知道目标温度多少合适,该买多少度的常闭温度开关。

20201026全网搜索q5x3_141 v4.0 maskrom没有找到,所以大家刷机要慎重。

20201030 壳顶贴0.15mm厚的铜箔散热,62mm*72mm*0.15mm的铜箔,用3mm导热硅胶垫(硅胶垫和pcb之间最好加胶布绝缘)正好可以吧主芯片背面的pcb热量导入铜箔;这个方法是加强塑料壳顶的散热(实际就是因为塑料外壳积热导致温升),实测0.15mm铜箔扩散热量的能力还是不足,中间温度还是明显高于边缘温度,没有找到厚于0.15铜箔,就算有也太贵,这个方法有点鸡肋了,只能是锦上添花,提供给不追求极限性能同时又坚固完美外观的朋友使用;怕影响wifi信号没有全部全覆盖铜箔。安装时候铜箔4个角和pcb之间垫导热硅胶垫,防止时间长了脱胶短路pcb。

下图没有铜箔时候,去掉原装导热,满载cpu 12分钟左右掉频,室温14度左右

下图有铜箔时候,去掉原装导热,满载cpu 12分钟左右66度,不掉频,室温14度左右

下图有铜箔时候,去掉原装导热,满载cpu 30分钟左右71度不在升温,不掉频,室温14度左右

说说wifi性能
8822CS wifi芯片 866的协商速度,近距离 盒子接收数据可以跑620兆加,盒子发送数据可以跑520兆加,远距离在隔墙的客厅250兆左右,但是接收数据时候温度还好,发送数据时温升非常快,测速时候我是加了散热片的;后面我决定订购两个 机械式常开温度开关并联控制风扇 55度给wifi芯片  65 度给cpu芯片,由于机械式温度开关具体温度有5度容差,到手的温度开关实际闭合温度可能是50-60度和60-70度之间,实际断开温度可能是38-48度和38-48度之间,风扇噪声我想串电阻或用dcdc模块降速,lan芯片还好完全不需要散热。

关于电源一定要换,如果要使用2.5移动硬盘,一定要单独外部供电5v,smb硬盘速度达到100MB/s左右。

研究红外好几天,发现wifi开启对红外有影响,通过逻辑分析仪发现开启wifi,红外模块信号线时不时被拉低,这就是红外不稳的原因了,我单独为wifi模块供电没有用,难到是soc的问题?wifi模块使用SDIO通信。无果看来要放弃红外了。晚上终于发现,x96 红外和wifi相互影响,coreelec不初始化红外,wifi速度起来了。600兆左右,看来是905x3 soc的bug了,ce不初始化红外,接移动硬盘外部供电读写都也稳了,放弃红外了,下单买了2.4语言飞鼠。

某宝买了40*40*8mm的片,15*15*1.5mm铜铜垫片,温度开关只用了一个55度的,空间有限;温度开关放在wifi散热片和cpu散热片中间,wifi和cpu同时跑负载时,cpu 71度时候开启风扇(cpu温度到散热器到温度开关有温差),cpu 46度是温度开关复位。可见温度开关其实很难使用实际温度有5度偏差,我也是第一次使用,才发现太难用;如果买专用的控制器就贵了,只有某宝有5v-12v的,加运费得20元左右。哎,不合适呀。而且用的ntc探头,我用过ntc探头一个月左右就会挂掉,虽然可能是控制器问题,但是我也不看好使用ntc探头的控制器。
晒晒账单:
某宝
散热器片+胶 8.6元
变相硅脂 9.9元
温度开关 5.6元
拼夕夕
0.15铜箔 13.42元
2006 mini风扇9元
dcdc 调压 2.63元
铜垫片 4.69元
固态电容 220uf 6.3v 6*5mm 6元
语音飞鼠 38元
目前两个问题不理想,

1散热器和底板间有缝隙,找不到合适的有弹性的东西垫上;
2机械式温控太难用,温度55度的感觉还合适,如果用50度的我现在安装的位置可能无法关断,头痛。
尴尬了,风扇控制实在是找不到合适的控制方法。

最后找到一颗南桥散热器卡扣,拆出来一颗弹簧刚好可以用,

总结一下,
1不是极限追求的朋友,贴个0.15的铜箔,把芯片背面的热量导入铜箔上,再加上原装的散热片,wifi加散热片,我用的14*14*8mm,coreelec看个64g的蓝光应该问题不大,看环境温度,上面是没有原装的散热片的情况供大家参考;
2 dcdc 没有必要安装,风扇噪音很小;风扇安装底下是为了颜值,但是可能会和入风口形成循坏,散热效果不好;现在室温12度待机温度稳定40度;cpu和铜片之间是用热风枪加热压实的变相导热材料,铜片和散热器本来也想这样连接,但我买的铜片居然不平,最后用3M导热胶妥协了。71度才开启风扇不知道什么时候用得上了。现在12度的室温不用毛巾保温好难升温的,尴尬。

飞鼠到了,我买的这个有两大bug
1:主页建和返回建共用,按下3s是主页键,这样就无法调出ATV的进程管理界面;
2:学习键只要一个电源,学了盒子学不了电视;
3:按键完全没有其他遥控器的手感,可能是按键太矮,用起来不舒服。
4:背光是手动开启,不智能;
5:语言功能只支持谷歌助手输入,试了一下ATV的kodi输入框可用,国内软件直接不支持语音输入,人人影视TV版支持;
6:中间按键比较高,按方向键时候总误触发ok键;
这么一看,悟空遥控器app还好像比飞鼠好用了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
多少钱这个?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

显示器是镜面屏吗?什么型号的

我这是太老lg 电视43UF6300-CD,前两天还升级了一下固件,  详情 回复 发表于 2020-10-26 10:49

刚买了一台,还在路上,学习了。。。

200+???

何必呢 买个HK1或者h96都不用改散热

玩儿的很美

刷了f大的openwrt,跑了几天超级稳定

刷openwrt自带的千兆网口能用么  详情 回复 发表于 2020-12-7 15:03

q741451 发表于 2020-10-26 05:33
显示器是镜面屏吗?什么型号的

我这是太老lg 电视43UF6300-CD,前两天还升级了一下固件,

我觉得还不如发个开车群 : 批量重做一个后盖(内含风扇位) 算了。

其实,我也有这个想法,但是我没有任何渠道,如果价格不能控制在60包邮,还要完美适配,就没办法搞了。太贵没人要的吧?  详情 回复 发表于 2020-10-27 10:57

@蓝一  : 你是用 USB3 转千兆网卡 还是用 X96上的网口的啊 ?

用X96上的网口的  详情 回复 发表于 2020-10-27 09:14

hanguofu 发表于 2020-10-27 03:45
@蓝一  : 你是用 USB3 转千兆网卡 还是用 X96上的网口的啊 ?

用X96上的网口的

hanguofu 发表于 2020-10-27 03:44
我觉得还不如发个开车群 : 批量重做一个后盖(内含风扇位) 算了。

其实,我也有这个想法,但是我没有任何渠道,如果价格不能控制在60包邮,还要完美适配,就没办法搞了。太贵没人要的吧?

你这个好丑啊,还不如无损在外边加一个USB风扇

蓝一 发表于 2020-10-26 09:55
刷了f大的openwrt,跑了几天超级稳定

刷openwrt自带的千兆网口能用么

做单臂路由完全可以,亲测  详情 回复 发表于 2020-12-7 16:26