QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单线复用及VLAN划分组网问题请教

小弟学识浅,现有单线复用及VLAN划分组网问题向各位大神求教。目前的网络是光纤入户后经光猫到路由器(光猫和客厅路由器之间只有一根网线,光猫已改桥接,通过路由器拨号上网),路由器下接IPTV、N1旁路由、NAS、小米电视及其他无线设备,能实现客厅网络和IPTV的单线复用。由于其他房间的网线都是接在入户配电箱,其他房间只能通过路由器的无线上网,无线信号差,现想在入户配电箱增加一台5口千兆网管交换机,继续通过一根网线实现客厅网络和IPTV复用,又想让其他房间的电脑也能通过交换机上网,请问大神们要怎么配置网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
KK2019es 发表于 2020-12-29 12:04
如果带宽不大于500M咸鱼买个mt7621芯片可刷机的路由器做主路由拨号就行了。
比如新路由3/小娱, 七八十左 ...

我现在的主路由是华硕的AC68U,很稳定啊
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

w885858 发表于 2020-12-29 13:30
你直接吧68路由器放光猫后面。然后设置好。VLAN下发到电视机位置。这个地方再用交换机就行了啊。你为啥非的 ...

路由器也放在弱电箱吗?

w885858 发表于 2020-12-29 13:26
你这路由器。华硕官方固件或者梅林固件。直接内网设置里面。设置VLAN就行了啊。光猫设置桥接模式。然后光猫 ...

现在是没在弱电箱加交换机,路由器的设置都好的,能单线复用,我的意思是要在弱电箱加个交换机,交换机不要任何设置就可以了吗?

w885858 发表于 2020-12-29 17:30
交换机不用任何设置就行了。插上就行。但是你光猫需要插两根线进交换机

懂了。。。。。

楼主,AC68U单线复用在隔壁(KOOLSHARE)有详细设置步骤,你可以去看一下。 弱电箱:光猫-交换机,一根网线到客厅接路由器,其他房间网线都在弱电箱插交换机,跟你的情况一模一样,单线复用,完美解决。  详情 回复 发表于 2021-1-17 13:52

ackdjdl 发表于 2021-1-6 14:46
这是我正在实施的方案。VLAN交换机单线复用

谢谢分享,是否一定要用到2个VLAN交换机?能用一个解决吗?

百科上解释,使用TRUNK传输多个VLAN的通信,需要用专门的协议封装或者加上标记(tag),以便接收设备能区分数据所属的VLAN。所以有了封装或加了标识,就需要解包或识别标识,根据这个原理,那么这两个设备需要支持VL  详情 回复 发表于 2021-1-12 08:59

lelewuqiong 发表于 2021-1-18 23:07
能发个链接吗?私信你了

求个链接,谢谢。