QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小白攻略一天成功编译出了第一版固件,现在把我编译过程及踩的坑发给大家供参考!!!

火... [复制链接]

哈哈哈哈哈哈哈!!!!
实在难掩心中的激动,攻略的时候觉得很难,其实上手后相当顺利,
这次编译我开始本来想跟着L大那套命令走的,最后确是直接精简到自己的需求
编译之前呢,我做了很多准备工作,储备了很多知识,工欲善其事必先利其器,不打无准备的仗,在这里感谢油管众多播主,以及互联网上乐于助人的大佬们!

1:首先确定自己的需求,需要些什么插件      因为我在pve建了adguard Home服务器,就没有去广告的需求,另外其实adg呢就是一台强大的dns服务器,
完全没必要再装smartdns,其他的插件比如jd,建站之类的我可以建docker,nas也可以装在pve里,所以最后需要的就只有爱国了!

2:查找保存插件需要的源码库

下面呢就是我这次编译所需要的插件了

感谢大佬们提供的源!
        https://github.com/coolsnowwolf/lede
        https://github.com/esirplayground/luci-app-poweroff
        https://github.com/kenzok8/openwrt-packages
        https://github.com/xiaorouji
        https://github.com/fw876/helloworld
        https://github.com/freifunk/openwrt-packages

3:选择用什么平台来编译
      在网上看了一圈最后还是选择了本地电脑编译

WIN10子系统方便省事不花钱性能够强,缺点就是编译过程全程全局科学。

这个选择需要你C盘至少需要30G剩余空间(编译产生文件占据的),空间不够的话你可以使用LxRunOffline工具转移子系统到其他盘使用,具体方法请自行搜索

大家按照下面做就好了

4:喜闻乐见的开始编译

这里还是建议大家先跟着L大命令来一次
    注意:本地编译全程需要全局科学,
               关闭过滤插件

这里还是贴出L大的编译命令吧

#首次编译
sudo apt-get update

#下载更新编译环境
   下面全部复制粘贴
sudo apt-get -y install build-essential asciidoc binutils bzip2 gawk gettext git libncurses5-dev libz-dev patch python3 python2.7 unzip zlib1g-dev lib32gcc1 libc6-dev-i386 subversion flex uglifyjs git-core gcc-multilib p7zip p7zip-full msmtp libssl-dev texinfo libglib2.0-dev xmlto qemu-utils upx libelf-dev autoconf automake libtool autopoint device-tree-compiler g++-multilib antlr3 gperf wget curl swig rsync

#然后每行单独执行
git clone https://github.com/coolsnowwolf/lede
cd lede
./scripts/feeds update -a
./scripts/feeds install -a
make menuconfig

到这里代码跑完就该出现喜闻乐见的图形界面,大家可以选择自己的架构及插件与功能了
如果你是X86X64的我建议你先用默认配置跑一次编译

回车进入,方向键上下移动

这里选择的时候建议下载坛子里xtwz老哥帖子xlsx对照表
地址:https://www.right.com.cn/forum/thread-344825-1-1.html

这里按Y键选定,按N键取消

注意:真正大概率导致编译失败的就是下面下载DL了
         再次强调要全局科学,关闭过滤插件

上面选择完了保存退出执行下面命令
make download -j8 V=s

下载结束检查文件完整性
列出下载不完整的文件,根据大佬的经验,小于1k的文件基本属于不完整
find dl -size -1024c -exec ls -l {} \;  

如果存在这样的文件可以使用下面命令 删除小于1K的文件  

find dl -size -1024c -exec rm -f {} \;

然后执行下面命令重新下载检查所有文件完整      
make download                                     

没问题了就可以开始正式编译固件了
-j1意思是使用单线程编译,新手推荐单线程编译

make -j1 V=s  

上图是很多小白出现的问题,当时忘了截图,这是我网上找的图,
如果出现一行红字,意思就是编译结果失败,叫你用单线程编译,你就用单线程再试下
如果没有那行红字,且出现圈中的 failed 错误,然后卡在这里的可以用下面这条命令(别问我为什么,我也不知道)

PATH=$(echo "$PATH" | sed -e 's/:\/mnt.*//g')    

继续编译

make V=s
       、

下图就是小白我今天一次编译成功的图了

编译成功后固件地址,子系统Openwrt固件目录:

C:\Users\PC用户名\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs\home\ubuntu账号名\lede\bin

最后再给大家贴点备用代码吧
再次编译

cd lede                                                                        进入源码目录

git pull                                                                         拉取 Open-Wrt 源码更新

./scripts/feeds update -a && ./scripts/feeds install -a        更新feeds源码,安装 feeds源码

#如需添加源,重新配置插件(如果不重新配置默认编译的话,可以跳过这3条命令)

make clean                                    清除旧的编译产物,在源码有大规模更新或者内核更新后执行

make dirclean                                清除旧的编译产物,更换架构必须执行

rm -rf ./tmp && rm -rf .config     清除临时文件,删除配置文件。

编译继续
make menuconfig                                           开始编译选择

make download -j8 V=s                                下载dl库

find dl -size -1024c -exec ls -l {} \;              列出下载不完整的文件小于1k的文件基本属于不完整

find dl -size -1024c -exec rm -f {} \;           如果存在这样的文件可以使用

make download                                              重新下载检查所有文件完整

make -j$(nproc) || make -j1 || make -j1 V=s    多线程编译失败后自动进入单线程编译

后再次感谢所有网路上分享教程的大佬们
感谢L大以及提供各个功能模块的大佬们的源码支持!!!

以上内容仅供各位想自己编译固件的小白参考,本人也是小白一个,
如果内容有错误请大佬们指正!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

bininmil + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
chittawell + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
anycool998 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
euking + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
从SSH在线导出config文件是什么代码
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

收藏了,慢慢学习

有文档下载吗

来学习下,电脑首次编议需要多长时间?

感谢所有网路上分享教程的大佬们

论坛有你更精彩!!!

看看                          

到了输入代码 CD LEDE 这个步骤后,提示No such file or directory,请问这个如何处理

楼主,你是一个大好人!!

实体机ubuntu真难

学习学习

感谢分享教程~

准备成小白白啦,加油

真正大概率导致编译失败的就是下面下载DL了
         再次强调要全局科学,关闭过滤插件

感谢楼主分享!