QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1主路由k2p做vlan交换机和ap,双线负载均衡和上海电信iptv已经完美

火... [复制链接]

以前买软路由。无非是为了某个东西速度快点。自从去年下半年大神搞出了个x光-斯普莱斯,几乎不占用cpu。所以我又换回了稳定好用的硬路由。但是k2p的闪存只有16M,插件不够装。后来换了新3和歌华链。wifi信号弱不算,2.4G还不太稳定。想来想去还是N1做主路由最好

有人说N1做主路由划vlan一根线上共享几个网,带宽有损失。你不知道几乎所有openwrt的硬路由都是一个内置交换机通过eth0连到cpu的,wan和lan口也是通过vlan划分虚拟的。这个内置交换机连到cpu的带宽也是1Gbps全双工。跟N1一根网线连k2p的带宽完全是一样的。

我这里转发下其他人发的
看厂家怎么设置了,MT7621AT 正常情况下有两个 MAC,一个做 WAN,一个连 Switch 做 LAN,固件下表现就是 eth0 eth1 分别为两个网口,但是不知道 MT7621AT 是不是有多个版本,有的版本貌似没法配置 GMAC2,比如新路由 3,这时候 LAN 和 WAN 就是靠 VLAN 划分,固件下表现就是 eth0.1 eth0.2 两个虚拟网口,eth0.2 做 WAN 口,这时候就相当于单臂路由,单向 1000Mbps 或者双向 500Mbps 。

因为 MT7621AT 的 Switch 是集成在 CPU 中的,理论上就是靠固件配置 GMAC1 GMAC2,但实际上比如新路由三 GMAC2 配置后 WAN 口是无法使用的,不知道是硬件阉割还是怎么的,我对电路不太熟悉,按理说既然 Switch 集成在 CPU 里靠固件就能配置了。但是也有的硬件配置不是靠固件配置而是在电路上加电阻之类的进行配置

MT7621A实际有2个gmac,据坛里说只有潘多拉和老毛子可以驱动到2个,那时速度才是2Gbps
还有一种情况是hwnat,在硬件加速nat的情况下。数据包实际是内置交换机直接处理的,不经过cpu。所以速度是可以达到wan-lan双向各1Gbps的
看见 lintel 说 hwnat 在交换机内,所以还是能跑双向 2G 。但这图里看起来 hwnat 还是要过 gmac,所以新三究竟能跑多少。。。

固件
N1用flipps的60o+。我用usb读卡器加8Gsd的。没写mmc,挺稳定
K2p用lean的潘多拉21.4.4。支持vlan划分和无线桥接加速

配置,电信和联通双网负载均衡,电信iptv

具体配法回复可见
N1
lan是eth0,固定ip,如192.168.88.1/255.255.255.0
wan是eth0.2(直接新建)接联通
wan2是eth0.3(直接新建)接电信
dnsmasq.conf里面改options(见我另一个帖子,不赘述)

K2p
lan是eth0.1,固定ip,如192.168.88.254/255.255.255.0
交换机新建3和85,具体如下图

85是上海电信的iptv
lan1口接N1
lan2口接傻瓜交换机,交换机后接了电脑和iptv盒子
lan3口接傻瓜交换机,交换机后接了电脑(iptv盒子接这个交换机也能工作的)
lan4口接电信光猫
wan口接联通光猫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

pencil76 + 1 大佬能再提供一下提到的固件吗?
咖啡泡泡 + 1 用的什么交换机?
yagu + 1 伤害不大,但侮辱性极强!
chenweiask + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
faka + 1 想问一下dnsmasq.conf怎么配置,找了你所有的帖子都没找到啊
1372645029 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
天天顺心 + 2 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成为朋友一起面朝大海、花开花落……
SkyTiger + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看啦啦啦啦
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

N1主路由k2p做vlan交换机和ap,双

谢谢分享。   

sdasadsadasdsadsasad

学习学习。

完美方案👍

学习一下!!!!!!!

学习一下楼主

固件
N1用flipps的60o+。我用usb读卡器加8Gsd的。没写mmc,挺稳定
K2p用lean的潘多拉21.4.4。支持vlan划分和无线桥接加速

谢谢分享!

N1主路由k2p做vlan交换机和ap,双线负载均衡和上海电信iptv已经完美 [修改]

ddddddddddddddddddddddddddd

看看学习……

看啦啦啦啦  发表于 2021-9-9 20:07