QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

OpenWrt 扩容Overlay和Docker软件安装空间教程(内置硬盘版)附:Samba 网络共享设置

火... [复制链接]

注意:本教程为物理机OpenWrt扩容。

教程写给需要扩容的小伙伴们做参考,刚好自己有扩容需要,就找了相关的教程,操作完成后就把笔记发出来,给大家分享傻瓜图文教程,大家自行举一反三即可。Overlay扩容详写,Docker扩容简写。认真看一遍详写的,再看简写的就都明白了;我是内置了1TB空间的硬盘,所以就没必要外挂存储设备了,外置U盘、TF卡扩容也类似,只是分区名称会有所区别。

废话不多说,教程开始:

我们使用 SSH 命令登录OpenWrt, 执行 lsblk 命令查看当前固件分区格式,并得到固件现有/Overlay 空间大小,自己心里有个数,准备扩容多大。

使用 cfdisk 命令打开分区工具。↓

通过键盘方向键,选中 Free space(自由分区),并选择 NEW(新建) 如图 ↓

设置 Overlay 所需的空间大小,推荐 2 GB 即可 ↓

保存分区修改设置 ↓

按提示输入 yes 确认保存设置 ↓

退出 cfdisk 工具 ↓

格式化并挂载 sda3 分区↓
      把新建的sda3分区格式化ext4分区格式; 命令为:mkfs.ext4 /dev/sda3
      把sda3分区从/dev移动到/mnt挂载目录下命令为mount /dev/sda3 /mnt/sda3

拷贝源 overlay 目录内所有配置文件到 sda3目录 ↓
      命令为cp -r /overlay/* /mnt/sda3

进入OpenWrt控制页面,找到挂载点。↓

添加 sda3 挂载点为 Overlay外部挂载点,保存并应用。↓

重启OpenWrt后检查扩容是否完成。↓

下面讲如何为Docker的/opt扩容,直接进入 cfdisk 磁盘分区 ↓

设置 Docker 需要扩容的空间大小这里我给了100G),根据自己需求设置 ↓

保存分区配置 ↓

格式化刚划分的sda4分区为ext4文件格式,命令为:mkfs.ext4 /dev/sda4

进入OpenWrt控制页面,找到挂载点。↓

添加 sda4 挂载点作为Docker数据分区/opt使用,保存&应用,并重启OpenWrt↓

重启OpenWrt后检查扩容是否完成。↓

剩下的存储空间可以创建sda5分区,并通过 SMB网络共享 服务变成内网共享网盘使用,非常方便,也可以根据自己需求,转做其它用途。

共享操作前,请自行挂在好需要共享的分区或文件目录!!!

附上 SMB 共享设置,有些小伙伴不会设置,供大家参考下。↓

使用命令:smbpasswd -a root 设置 Root 账户的smb密码(可以与路由器管理密码一致)
         使用命令:chmod 777 sda5 赋予共享目录最高权限(目录根据自己的挂载点自行替换修改)

定义 SMB 网络共享设置,自己随意改:↓

测试 SMB 网络共享是否成功。如上图设置,局域网设备可无需密码访问修改共享文件。↓

测试 SMB 网络共享文件上传速度。↓

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

ttw*** + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
fff*** + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!
twt*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
st*** + 1 你好,吴签兄,认识你很高兴!调侃一下、别.
ica*** + 1 几个菜啊,喝成这样~~~
xfre*** + 1 今天天气不错,适合泡妞。
sup*** + 1 说的真好

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
100g docker,你得挂多少docker啊

空间大,随心所欲,就是玩  详情 回复 发表于 2021-12-16 16:11
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主| | 显示全部楼层
black-201 发表于 2021-12-16 15:14
100g docker,你得挂多少docker啊

空间大,随心所欲,就是玩

大佬,请教,如果使用了cfdiks命令,没看到Free space怎么解决啊?

那是你没多余的 空间供你使用了吖,要加硬盘呗,或者插U盘 TF卡什么的扩容  详情 回复 发表于 2021-12-17 12:34

Muscle 发表于 2021-12-17 11:50
大佬,请教,如果使用了cfdiks命令,没看到Free space怎么解决啊?

那是你没多余的 空间供你使用了吖,要加硬盘呗,或者插U盘  TF卡什么的扩容

大佬,我的是新买的r86s 128g的,装了l大的openwrt,使用cfdisk。出不来硬盘列表,空间肯定是有的,也想分配100g空间给docker,求具体操作!出来的不是sda,是mmc什么的,因为板载了一个tf卡槽  详情 回复 发表于 2022-2-12 23:22

请问 SMB网络共享 服务变成内网共享网盘使用,这个你实现了吗?我向这个共享空间上传照片,但貌似用WINDOWS识别不EX4的文件,而且容量也有问题,明明是100G,传一个5G的文件传不了。

为了你,又增加了一截 Samba 网络共享设置,你可以看看看,参考下。  详情 回复 发表于 2022-1-4 19:55

supkzg 发表于 2022-1-3 23:41
请问 SMB网络共享 服务变成内网共享网盘使用,这个你实现了吗?我向这个共享空间上传照片,但貌似用WINDOWS ...

为了你,又增加了一截  Samba 网络共享设置,你可以看看看,参考下。

看见文件夹了,但是无法访问,应该怎么解决?  详情 回复 发表于 2023-8-26 01:36

感谢分享,正好在折腾一个闲置的笔记本。

为啥我没有权限打不开拿

shiift 发表于 2021-12-17 12:34
那是你没多余的 空间供你使用了吖,要加硬盘呗,或者插U盘  TF卡什么的扩容

大佬,我的是新买的r86s 128g的,装了l大的openwrt,使用cfdisk。出不来硬盘列表,空间肯定是有的,也想分配100g空间给docker,求具体操作!出来的不是sda,是mmc什么的,因为板载了一个tf卡槽

大佬我的帖子圈你了 你帮我看看

感谢大佬分享。

有没有直接在op图形里面调整加载的教程??
我用SSH不成功fsdisk的命令也没有~~

先安装cfdisk opkg update opkg install cfdisk  详情 回复 发表于 2022-12-23 16:27
分区工具你都没有,图形界面也不会有相关工具啊  详情 回复 发表于 2022-3-5 16:05

mrmjj 发表于 2022-3-5 14:31
有没有直接在op图形里面调整加载的教程??
我用SSH不成功fsdisk的命令也没有~~

分区工具你都没有,图形界面也不会有相关工具啊

按照大佬的方法成功 并且重启没有掉。感谢