QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] J4125 unraid+ikuai+openwrt千兆宽带不能满速的问题排查

J4125小主机,只有两个网口,跟着大佬阿文菌设置了unraid+ikuai主路由+openwrt旁路由架构,其中一个物理网口直通ikuai拨号以及进行dhcp和流量管控等功能,op做旁路由实现一些辅助功能,一次性设置成功,具体设置可以自行搜索,上网什么的都没问题,稳定性也很好,只是我的千兆电信网络始终无法满速(电脑直连网线接小主机),稳定在600-700兆之间,始终无法突破700兆,无论电脑网关设ikuai还是openwrt,都一样,犯有强迫症的我无法忍受,开始排查,参考各位大佬的一些经验,一项一项功能开始实验:
1.一开始ikuai虚拟机只分配了了2个cpu,openwrt也是2个,改成ikuai4个虚拟cpu,openwrt1个,网速略有提高,终于上700兆了,看来还是跟cpu有关系
2.关闭ikuai和openwrt的ipv6功能,关闭openwrt里lan口物理设置里的桥接接口,网速提高到800兆左右,偶尔能上800兆,比之前心理舒服点
3.看到其他大佬晒的网速都是940兆的满速状态,心理又开始纠结了,继续整
4.关键来了,在我测速的时候无意间看到ikuai的cpu占用率到了40%多了,感觉不太正常,估计问题症结还在cpu上,开始研究ikuai的cpu设置,终于被我找到,系统设置-高级设置-CPU中断控制里,我这个是虚拟cpu,不支持cpu调频,我开始调试cpu的网卡软中断和硬中断设置,我发现当我把软中断都关掉,只开硬中断的时候,网速终于达到了920多兆,终于被我找到了,网速满了
关于硬中断软中断,ikuai的官网有介绍,大家可以看一下:
https://www.ikuai8.com/zhic/ymgn/lyym/xtsz/2020-07-31-07-00-43/cpu.html
我不知道我这样设置对系统的稳定性有无影响,但至少现在宽带满速了,观察一段时间再说吧
以上仅供参考,不一定适合所有人,我也不能保证系统的稳定性
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
试试esxi
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

试试PVE!!!!!!!!!!!!

v1852058 发表于 2022-6-4 00:55
试试esxi

我ESXi也跑不满

其实就是中断分配问题,包括openwrt,很多时候所有网口的中断都集中在某个cpu内核上,某个内核跑满了,其他内核在围观,所谓我的做法是把wan口设置在cpu1,lan口设置成cpu2
以openwrt为例
用top命令可以看到irq和sirq的cpu占用
cat /proc/interrupts查找网卡中断号
cat /proc/irq/30/smp_affinity查看30号中断的cpu分配(二进制数列,1代表第一个内核,2第二个内核,3第一个和第二个内核,以此类推)
echo "1">/proc/irq/30/smp_affinity修改30号中断分配到第一个cpu内核

30号中断指的是哪一个呀? 我这边看是这个 30: 0 0 0 0 PCI-MSI 5767172-edge xhci_hcd  详情 回复 发表于 2023-1-8 01:57

刚给爱快软中断关了 ,测速确实提高10%

bskdsbz 发表于 2022-6-4 09:12
其实就是中断分配问题,包括openwrt,很多时候所有网口的中断都集中在某个cpu内核上,某个内核跑满了,其他 ...

对的,跑的时候就感觉cpu分配不平均,一个跑满,另几个围观,这个说法太形象了,哈哈,可是我虚拟的ikuai只有一个wan口(就是直通的那个网口)可以设置cpu,lan口是虚拟的,没办法设置,另外,op设置中断的选项在哪里?谢谢大佬

ximencx 发表于 2022-6-4 09:39
刚给爱快软中断关了 ,测速确实提高10%

首先你应该选择pve,成熟好用、爱快家庭环境没必要,一个op就足够了,原则是尽量减少网络层级,你会发现网络清爽了,问题也少了很多。网络不要皮裤套棉裤

谢谢你的建议。 unraid对新手比较友好,跟着大佬一步一步设置下来感觉还可以,先研究研究好玩的功能,等有时间了再装个pve玩玩。 考虑ikuai+op主要是为了折腾网络的时候家里不断网,小孩要上网课,领导要求不能断  详情 回复 发表于 2022-6-4 11:40

await 发表于 2022-6-4 11:25
首先你应该选择pve,成熟好用、爱快家庭环境没必要,一个op就足够了,原则是尽量减少网络层级,你会发现网 ...

谢谢你的建议。
unraid对新手比较友好,跟着大佬一步一步设置下来感觉还可以,先研究研究好玩的功能,等有时间了再装个pve玩玩。
考虑ikuai+op主要是为了折腾网络的时候家里不断网,小孩要上网课,领导要求不能断网,所以只能搭个旁路由自己玩了,虽然皮裤套棉裤有点繁琐,但咱折腾皮裤的时候棉裤还穿着,不冷,对吧?哈哈,小白一个,以后跟大佬多学习。
目前实测下来旁路由开着对网络的损耗可以忽略,而且有个自己的玩具玩儿,也挺开心的。

ikuai DHCP静态分配 给你科学的设备 单独op网关 ,其它默认 很安逸  详情 回复 发表于 2022-8-19 11:42
损耗大概在5-10%,也可忽略不计  详情 回复 发表于 2022-6-4 13:50

偏个题,pve下我选择直通wan口拨号用,但是网络不正常,昨天直通两个端口给ros,一个端口给op。全他妈不正常了- -。有线网速掉了90%,wifi根本不能上网。窒息。最后弄回来原来的配置。

sheva007 发表于 2022-6-4 11:40
谢谢你的建议。
unraid对新手比较友好,跟着大佬一步一步设置下来感觉还可以,先研究研究好玩的功能,等 ...

损耗大概在5-10%,也可忽略不计

谢谢,我的是G5905,EXSI下两个物理网口也跑不满,看到你说关闭软中断,开启硬中断,果然跑到900多了

强迫症瞬间好了  详情 回复 发表于 2022-6-4 16:19

n5105  ESXI-爱快-OP-NAS  关闭软中断,开启硬中断,测速确实提高10%.看来还是要多多研究爱快呀

这个也是我无意中发现的,后来又在网上搜关于网卡中断、CPU负载均衡之类的文章,关于ikuai这方面的很少,大部分是linux和openwrt的,而且都是命令行的,小白看起来有点吃力。  详情 回复 发表于 2022-6-4 16:22

158640738 发表于 2022-6-4 13:50
谢谢,我的是G5905,EXSI下两个物理网口也跑不满,看到你说关闭软中断,开启硬中断,果然跑到900多了

强迫症瞬间好了