QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: rush

粒子云armbian5.98接近完美版

火.. [复制链接]
墩阁居士 发表于 2019-9-16 12:21
1,面板LED指示灯指示EMMC(内置硬盘)读写情况,LED映射到/sys/class/leds/blue

2,面板按键可以开/关机 ...

原版机器最好的情况是加强散热后连续写入1TB掉盘,参考(https://www.right.com.cn/forum/thread-923092-1-1.html),硬改机器连续运行一个月没有任何问题,插拔网线偶尔掉盘(usb3.0未做屏蔽影响)。
硬改只是改造了内部的USB转SATA,相当于换了一个移动硬盘盒,其他功能与原版/不是原版没有任何关系!

你们不能用的,是因为“原版”机器也有不同版本!比如ss1/ss2/我家云,你看其他大神的机器还能关闭红灯呢,我的就不行!

现在买哪个版本的比较好点哈?  详情 回复 发表于 2019-10-17 11:37
我家云L1pro 刷了5.9第一次开机正常 第二次就会自动更新内核,然后重启 有时重启 假死黑屏 风扇狂转,只能拔电源 再通电开机 又时更新内核重启几次 才正常,但用一会还会这样循环  详情 回复 发表于 2019-9-19 20:09
这个掉盘的概念和原先粒子云的掉盘已经不是一个概念了,kikoqiu是这么说: “不过它一般会自动reset后又挂上了,一般使用时不影响的”,原先掉盘后,要重启系统,非常麻烦,现在的掉盘,其实就是大约5至10秒的短暂失  详情 回复 发表于 2019-9-16 16:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

rush 发表于 2019-9-16 15:39
原版机器最好的情况是加强散热后连续写入1TB掉盘,参考(https://www.right.com.cn/forum/thread-923092- ...

这个掉盘的概念和原先粒子云的掉盘已经不是一个概念了,kikoqiu是这么说: “不过它一般会自动reset后又挂上了,一般使用时不影响的”,原先掉盘后,要重启系统,非常麻烦,现在的掉盘,其实就是大约5至10秒的短暂失联,影响非常小。改机虽然完美,但需要动手能力和一定风险,毕竟大多数人没这能力去硬改粒子云。

其实防掉盘就是armbian.ini里面usbstoragequirks=这个地方增加内置usb转SATA的pid和vid,你提供一下lsusb命令出来的内容,我教你加上,另外,不能休眠硬盘,休眠就是自找掉盘。  详情 回复 发表于 2019-9-16 20:27
自动reset后我的机器原来是sda现在变sdb下次变sdc了  发表于 2019-9-16 16:29
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我是直接在我安装好的系统上测试的,dtb 和 lenovopwmfan 文件很好用,就是关机太灵敏了,一碰就关了,不知是不是和没有用您做的系统有关系。测试的系统:我家云+armbian5.75; 联想SS2+ayufan-rock64.

另外你还要写个关机脚本拉高gpio102脚实现彻底断电。  详情 回复 发表于 2019-9-16 20:16
关机就是单按关机,具体实现在dtb当中,将gpio2直接设为电源键。如果需要延时或者多功能可能要改变键值然后使用后台脚本扫键。  发表于 2019-9-16 20:14

lenovopwmfan 文件我稍微改了一下,高于65度时改为66%(20000),高于70度时改为100%(30000)。

每个人的硬盘发热都不一样,脚本就是能让大家改的。  发表于 2019-9-16 20:15

dbh 发表于 2019-9-16 18:54
我是直接在我安装好的系统上测试的,dtb 和 lenovopwmfan 文件很好用,就是关机太灵敏了,一碰就关了,不知 ...

另外你还要写个关机脚本拉高gpio102脚实现彻底断电。

墩阁居士 发表于 2019-9-16 16:22
这个掉盘的概念和原先粒子云的掉盘已经不是一个概念了,kikoqiu是这么说: “不过它一般会自动reset后又 ...

其实防掉盘就是armbian.ini里面usbstoragequirks=这个地方增加内置usb转SATA的pid和vid,你提供一下lsusb命令出来的内容,我教你加上,另外,不能休眠硬盘,休眠就是自找掉盘。

禁用uas并不能防止掉盘,kikoqiu的dtb增加了两段。  详情 回复 发表于 2019-9-21 21:23
这二天在学习粒子云风扇调速原理,用kikoqiu版本试了试,好像有冲突,改不了。第一步替换rock64-rk3228.dtb成功了,运行到第三条命令就出错了。 root@openmv:~# echo 79 > /sys/class/gpio/export  详情 回复 发表于 2019-9-19 16:00

支持一下 一脸懵逼 小白路过!

rush 发表于 2019-9-16 20:27
其实防掉盘就是armbian.ini里面usbstoragequirks=这个地方增加内置usb转SATA的pid和vid,你提供一下lsusb ...

这二天在学习粒子云风扇调速原理,用kikoqiu版本试了试,好像有冲突,改不了。第一步替换rock64-rk3228.dtb成功了,运行到第三条命令就出错了。

root@openmv:~# echo 79 > /sys/class/gpio/export                                                                                                                                         
root@openmv:~# echo high > /sys/class/gpio/gpio79/direction                                                                                                                             
root@openmv:~# echo 0 > /sys/class/pwm/pwmchip0/export                                                                                                                                 
-bash: echo: write error: Device or resource busy

人家已经export了,还有fan这个程序在占用着。  发表于 2019-9-19 16:32
dbh
看看 /sys/class/pwm/pwmchip0/ 下面有没有 pwm0, 是不是已经打开了。  详情 回复 发表于 2019-9-19 16:29

墩阁居士 发表于 2019-9-19 16:00
这二天在学习粒子云风扇调速原理,用kikoqiu版本试了试,好像有冲突,改不了。第一步替换rock64-rk3228.d ...

看看 /sys/class/pwm/pwmchip0/ 下面有没有 pwm0, 是不是已经打开了。

有pwm0,应该是楼主说的那样,kikoqiu版本已经占用了,所以没法按楼主的办法去设置了。  发表于 2019-9-20 09:09

rush 发表于 2019-9-16 15:39
原版机器最好的情况是加强散热后连续写入1TB掉盘,参考(https://www.right.com.cn/forum/thread-923092- ...

我家云L1pro
刷了5.9第一次开机正常
第二次就会自动更新内核,然后重启
有时重启 假死黑屏 风扇狂转,只能拔电源

再通电开机 又时更新内核重启几次 才正常,但用一会还会这样循环

自动更新内核?牛逼了?确定不是因为人工使用apt upgrade造成么  详情 回复 发表于 2019-9-19 21:54
补充一下: 风扇控制:/usr/local/bin/lenovopwmfan(记事本可以编辑),默认是32度以下停止,48度以上30%速度。 udiskie和samba4都已卸载 usbstoragequirks=0x05e3:0x0735:u,0x05e3:0x0612:u,0x1d6b:0x0003:u  详情 回复 发表于 2019-9-19 20:11

joyist2018 发表于 2019-9-19 20:09
我家云L1pro

补充一下:
1.风扇控制:/usr/local/bin/lenovopwmfan,默认是32度以下停止,46度以上30%速度。这个风扇不会停转,降温也快,比较合理。
2.udiskie和samba4   ——都已卸载
3.usbstoragequirks=0x05e3:0x0735:u,0x05e3:0x0612:u,0x1d6b:0x0003:u  已做更正内核处理。

4.“关机键”轻轻一碰就执行shutdown -c ,这个设置为5秒为好

usbstoragequirks=0x05e3:0x0735:u 这个才是SATA芯片,剩下两个都是HUB,不要加,记号一下。  详情 回复 发表于 2019-9-22 18:13

joyist2018 发表于 2019-9-19 20:09
我家云L1pro

自动更新内核?牛逼了?确定不是因为人工使用apt upgrade造成么

加我qq 私信你了  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:47
绝对不是。每次开机都有 我家云和粒子云电路原理应该还是有差别的  详情 回复 发表于 2019-9-19 22:38

rush 发表于 2019-9-19 21:54
自动更新内核?牛逼了?确定不是因为人工使用apt upgrade造成么

绝对不是。每次开机都有
我家云和粒子云电路原理应该还是有差别的

rush 发表于 2019-9-19 21:54

加我qq 私信你了

不硬改,刷的ayufan的OMV,加上掉盘补丁,执行hdparm -y /dev/sda休眠后,或者自动休眠后,在访问SMB的共享会重新激活硬盘,挂载成sdb,打算硬改了。

我的也是这样的。  详情 回复 发表于 2019-9-29 22:16