QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

电脑RJ45插座不分百兆和千兆,为何面板AP要区分百兆和千兆?

如下图所示为普通的面板型电脑插座,其区分为超五类和六类模块,没有所谓的百兆和千兆之说法,超五类模块用标准的超五类线也可以跑满千兆。

那为何面板型AP要区分百兆和千兆呢?难道两种设备的模块不一样吗?因都是8芯的RJ45口,难道选购百兆端口的面板AP,就不能跑满千兆吗?
1200M双频无线面板式AP 企业级酒店全屋wifi接入点 千兆端口 支持POE供电MIAP1200GP

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
其实还是有区别的,但是这样的面板肯定没有达到技术要求。
区分的目的还是为了多卖钱
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

无线网卡芯片

面板上的插座不也一样是RJ45么???

插座是没区别的...

百兆的可能只有四线接线,千兆的八根,百兆没屏蔽,千兆有,主要还是价格因数居多

超5类本身就支持“千M”,具体请自己了解下1000base T和 1000base TX的区别

千兆和百兆的区别是“屏蔽”

面板型网线插座只是一个8针接插件,而ap面板等都有网络模块,带有芯片,百兆芯片能开启千兆模式吗?你说要不要分?

你指的AP面板网络模块指的是无线还是有线,对于面板AP无线双频速率没有疑问,我对于面板AP自带的RJ45端口有百兆和千兆说法有疑问,面板AP RJ45网口难道不是物理接口,所以不同于面板网线插座吗?  详情 回复 发表于 2019-9-15 23:10

我记得网线有百兆千兆之分的吧

cixiclq 发表于 2019-9-15 14:41
面板型网线插座只是一个8针接插件,而ap面板等都有网络模块,带有芯片,百兆芯片能开启千兆模式吗?你说要 ...

你指的AP面板网络模块指的是无线还是有线,对于面板AP无线双频速率没有疑问,我对于面板AP自带的RJ45端口有百兆和千兆说法有疑问,面板AP RJ45网口难道不是物理接口,所以不同于面板网线插座吗?

面板AP的有线接口并不是直连RJ45网线的,而是通过内部模块转换的,你可以尝试关闭AP电源,有线显示为已断开。  详情 回复 发表于 2019-9-16 13:42
AP即无线接入端 一般网络面板是没有芯片的接插件而已,你可以拆下面板看看里面,只可以发现有个8脚的转换头,用于接上网线 而AP面板必须带有无线WiFi模块,所以必须使用芯片,而此面板上的有线网口也是经过芯片  详情 回复 发表于 2019-9-16 12:38

linmiaojing 发表于 2019-9-15 23:10
你指的AP面板网络模块指的是无线还是有线,对于面板AP无线双频速率没有疑问,我对于面板AP自带的RJ45端口 ...

AP即无线接入端
一般网络面板是没有芯片的接插件而已,你可以拆下面板看看里面,只可以发现有个8脚的转换头,用于接上网线

而AP面板必须带有无线WiFi模块,所以必须使用芯片,而此面板上的有线网口也是经过芯片才可以工作的

请注意一点,一个带网络芯片,一个不带网络芯片,网络芯片的不同决定着是支持百兆还是千兆网络

还有一点带指示灯的一定是带芯片的,比如你给的第二图图上的水星面板,而不带指示灯的一般是8脚接插件而已,无芯片接入,比如你给的上面的图,带芯片的等同于一个交换机,需要芯片支持,网络接口的理论带宽由芯片决定,百兆还是千兆就看芯片,而普通面板不带芯片,所以就只有接口是几类网络接头的说法

linmiaojing 发表于 2019-9-15 23:10
你指的AP面板网络模块指的是无线还是有线,对于面板AP无线双频速率没有疑问,我对于面板AP自带的RJ45端口 ...

面板AP的有线接口并不是直连RJ45网线的,而是通过内部模块转换的,你可以尝试关闭AP电源,有线显示为已断开。

谢谢楼上两位的回答~受教了

百兆可以只跑4芯,千兆必须跑满8芯。即使都是8芯,超5超6和不同价位的面板,屏蔽性抗干扰性都有分别,民用场景短距离千兆不会有任何区别,当传输物理距离越接近到设计理论极限,你才会发现一个链路接头的质量,会严重影响网络质量。