QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Padavan西安电信单线复用iptv教程

朋友家里新装修,到客厅和卧室都各有一根网线,而且还都想看iptv,所以就想到了尝试单线复用,用这一根网线同时传输网络和iptv的数据
在做准备的时候看了不少论坛里的教程,但是各地的情况稍有不同,最终是按照@kuga2014 这位朋友的https://www.right.com.cn/forum/thread-956787-1-1.html操作成功的
但是他的原文写的比较精简,我就再记录的详细一点,以备西安的朋友或者自己以后还要用到

第一步是要进入光猫的管理界面,陕西电信的光猫还一直朴素的保持着传统的超级用户,也就是用户名telecomadmin,密码nE7jA%5m

第二步是将光猫网络设置里原有的1_INTERNET_B_VID_网络连接改为桥接(有的电信装机员看你没有路由器就会用光猫进行PPPoE拨号),这里需要你提前知道你家里的PPPoE拨号的帐号密码,之后要设置到路由器里,一般办理宽带的业务单上就会有,实在不知道可以打10000号通过报办理人身份证号重置密码,帐号可以在光猫里看到。然后还要将这个连接的“LAN端口绑定”全部取消选中,不绑定任何端口,设置好后如下图(图片也来自kuga2014的教程里,借用一下)

第三步是修改光猫网络设置里的3_OTHER_B_VID_43连接,这个就是iptv的连接,同样要取消所有端口的绑定,我注意到跟我的光猫不同的一点是我的组播VLAN一栏的空的,而教程里需要填成跟VLAN ID一样的43,所以我也照着做了,设置好后如下图:

第四步是修改光猫网络设置里的VLAN绑定,这里就决定了你要单线复用哪个端口,光猫一般都是4个口,我面对的情况是要有两个iptv+网络,所以就要设置两个端口的VLAN绑定
在设置的时候你可以自行添加多个绑定,每次添加的时候要填写的有“用户侧端口”,就是要绑定的端口,我分别建立了百兆口2和百兆口3两个(图里是kuga2014自己的设置,他使用的是千兆口),然后是“用户侧VLAN”,这个值要和路由器里设置的值对应,填写3是因为1和2应该是对应的路由器本身的wan和lan,最后就是“绑定WAN连接名称”,这里是要选择3_OTHER_B_VID_43,建立好的如下图:

最后一步就是要去路由器里设置了,路由器里要设置的都集中在“外网设置(WAN)”页面里,首先是要把外网连接类型改成PPPoE拨号然后设置上网的帐号密码,下来就是最重要的部分了,在最下面的“端口隔离与VLAN过滤设置”里,“选择IPTV STB端口”这一项就是选择你要用来连接iptv电视盒的路由器端口,教程里选择的LAN1,那么就是只能LAN1连接iptv盒子的,“IPTV STB端口隔离”选择“隔离路由器和CPU端口”,打开“启用VLAN标记流量过滤”,然后在VLAN CPU(IPTV)的VID填43,对应的是光猫里的iptv的vlan id,在VLAN LAN1的VID填3,对应的是光猫里的“用户侧VLAN”,整体如下图:

应用设置之后,实测网络和iptv都正常使用,感谢大家的教程,让这件事变得如此简单顺利

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

dimliy + 1 感谢你的分享

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享,教程非常详细
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢大神分享,可以好好学习一下

way27921 发表于 2019-9-28 12:04
感谢大神分享,可以好好学习一下

又飞走啦你~

谢谢分享,非常实用

乡党厉害

第四步光猫的设置界面跟你不一样,卡住了……

我的是这样的,不知道咋搞  详情 回复 发表于 2019-9-28 17:22

keanu131 发表于 2019-9-28 17:18
第四步光猫的设置界面跟你不一样,卡住了……

我的是这样的,不知道咋搞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我和你一样  详情 回复 发表于 2020-4-27 11:49

keanu131 发表于 2019-9-28 17:22
我的是这样的,不知道咋搞

选vlan绑定吧

这个可以VLAN绑定到3/43,但是不能选择wan连接到IPTV那个接口。绑定以后网络拨号都不行了,求教  详情 回复 发表于 2019-11-17 09:23
那个选了以后是自己输入数字的,不知道该怎么填写  详情 回复 发表于 2019-9-29 09:10

谢谢分享

keke1023 发表于 2019-9-28 13:14
又飞走啦你~

对啊,才到墨尔本,待两天,然后再飞回国。

谢谢楼主分享

感谢分享!!

keke1023 发表于 2019-9-28 17:23
选vlan绑定吧

那个选了以后是自己输入数字的,不知道该怎么填写

光猫设置了用户侧vllan 3和光猫侧vlan 43的绑定,那在路由器中为什么还要设置 vlan cpu(iptv) 43呢,路由器也应该设置为3才对吧,你试试呢,有影响吗?

我理解你在光猫侧设置了这个对应绑定后,那光猫在转发时候就应该自动进行转换了,也就是说 光猫在把VLAN 43的包转发到路由器的时候就应该自动替换为vlan 3,同样,在接收到路由器这边转过来的VLAN 3的包后就自动替换为VLAN 43