QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: keke1023

Padavan西安电信单线复用iptv教程

bingdao1 发表于 2019-9-29 10:43
光猫设置了用户侧vllan 3和光猫侧vlan 43的绑定,那在路由器中为什么还要设置 vlan cpu(iptv) 43呢,路由器 ...

vlan出去打tag进来取tag,路由器端不设置43,应该就没有43的vlan id了,成了vlan3接收的无tag数据

我的意思是路由端 vlan cpu(iptv)也应该设置为3才对,不应该设为43,你试试呢,我记得原来我就这样设置的,也好理解  详情 回复 发表于 2019-9-29 17:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

悄悄问下作者,如果这样的话,是不是LAN1口接一个交换机,那交换机接2个以上的IPTV设备,是不是可以实现多设备看IPTV了?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

悄悄问下作者,如果这样的话,是不是LAN1口接一个交换机,那交换机接2个以上的IPTV设备,是不是可以实现多设备看IPTV了?

wbpbest 发表于 2019-9-29 15:16
悄悄问下作者,如果这样的话,是不是LAN1口接一个交换机,那交换机接2个以上的IPTV设备,是不是可以实现多 ...

应该是可以吧,接多个iptv电视盒

keke1023 发表于 2019-9-29 10:54
vlan出去打tag进来取tag,路由器端不设置43,应该就没有43的vlan id了,成了vlan3接收的无tag数据

我的意思是路由端 vlan cpu(iptv)也应该设置为3才对,不应该设为43,你试试呢,我记得原来我就这样设置的,也好理解

这里的43就是陕西省iptv的业务vlan id,往返的包都要有这个vlan id才能正常通信  详情 回复 发表于 2019-9-29 18:10

我基本上也是这样弄的,但是,盒子还是只能看IPTV,不能上大网装其他APP就不能用呀

bingdao1 发表于 2019-9-29 17:22
我的意思是路由端 vlan cpu(iptv)也应该设置为3才对,不应该设为43,你试试呢,我记得原来我就这样设置的 ...

这里的43就是陕西省iptv的业务vlan id,往返的包都要有这个vlan id才能正常通信

我有点不明白,你光猫设置了 用户侧的VLAN 3 对应光猫侧的VLAN 43,那么光猫会自动把VLAN标记在 3和43之间转换,也就是说 你光猫收到 用户侧(也就是你的路由端)VLAN3 的包后会自动去掉VLAN3 然后打上VLAN 43标记后  详情 回复 发表于 2019-9-30 08:51

keke1023 发表于 2019-9-29 18:10
这里的43就是陕西省iptv的业务vlan id,往返的包都要有这个vlan id才能正常通信

我有点不明白,你光猫设置了 用户侧的VLAN 3 对应光猫侧的VLAN 43,那么光猫会自动把VLAN标记在 3和43之间转换,也就是说 你光猫收到 用户侧(也就是你的路由端)VLAN3 的包后会自动去掉VLAN3 然后打上VLAN 43标记后转发,光猫在把光猫端VLAN 43的包发送给用户侧(你的路由端)时候也会自动先把VLAN 43换成VLAN3后发送,所以理论上你路由端去设置 VLAN CPU(IPTV)过滤VLAN 43 是没用的,这个时候你路由端根本就不会出现VLAN 43的包!
真正起作用的是你的 lan1口设置的3,VLAN CPU(IPTV)设置的43没必要

bingdao1 发表于 2019-9-30 08:51
我有点不明白,你光猫设置了 用户侧的VLAN 3 对应光猫侧的VLAN 43,那么光猫会自动把VLAN标记在 3和43之 ...

路由器出来打上43的包是为了给电视盒,这样才能跟光猫直接连电视盒一样,电视盒接收到的数据才是一样的,你不明白你可以试试

你没明白我的意思,我的意思是你的VLAN CPU(IPTV)随便设个啥都可以,只要你LAN 1口VLAN过滤设为3(因为你光猫设置的对应就是用户侧3---光猫端43), 不信你试试!电视盒是终端,本身接收的就是没有标记的包了

那在光猫端把两个连接都取消绑定端口,然后光猫的四个口都可以接iptv电视盒?  详情 回复 发表于 2019-9-30 11:47

bingdao1 发表于 2019-9-30 10:25
你没明白我的意思,我的意思是你的VLAN CPU(IPTV)随便设个啥都可以,只要你LAN 1口VLAN过滤设为3(因为你 ...

那在光猫端把两个连接都取消绑定端口,然后光猫的四个口都可以接iptv电视盒?

不是的,你把光猫千兆口同时绑定INTERNET和IPTV链接,这个端口才会同时有两种信号,分别打上不同的VLAN标记,只不过西安有点不同的是没指定INTERNET  详情 回复 发表于 2019-9-30 12:10

keke1023 发表于 2019-9-30 11:47
那在光猫端把两个连接都取消绑定端口,然后光猫的四个口都可以接iptv电视盒?

不是的,你把光猫千兆口同时绑定INTERNET和IPTV链接,这个端口才会同时有两种信号,分别打上不同的VLAN标记,只不过西安有点不同的是没指定INTERNET的VLAN,其他很多地方INTERNET也会有个VLAN标记。
你可以先试试取消路由器那个 VLAN CPU(IPTV)   43标记看看(考虑到你INTERNET VLAN没明确标记,这儿你最后不空着,可以随便输个数字看看),理论上不会影响你现有模式的使用我觉得

bingdao1 发表于 2019-9-30 12:10
不是的,你把光猫千兆口同时绑定INTERNET和IPTV链接,这个端口才会同时有两种信号,分别打上不同的VLAN标 ...

电视盒接受的如果是无标记的数据包那还要打上两种vlan标签干什么,不是直接不绑定就能用了?这方面我没试过,但是我觉得不对应的话应该是没法正确打上和去除vlan tag

按电信的模式,IPTV一般绑定光猫2、3口,实际上这个时候光猫2、3口出来就已经是去除VLAN tag的包了,电视盒子接收发送的也是没有VLAN 标记的包,只不过在从光猫2、3口继续上行的那一段才被光猫加上VLAN tag的  详情 回复 发表于 2019-9-30 14:09

keke1023 发表于 2019-9-30 13:22
电视盒接受的如果是无标记的数据包那还要打上两种vlan标签干什么,不是直接不绑定就能用了?这方面我没 ...

按电信的模式,IPTV一般绑定光猫2、3口,实际上这个时候光猫2、3口出来就已经是去除VLAN tag的包了,电视盒子接收发送的也是没有VLAN 标记的包,只不过在从光猫2、3口继续上行的那一段才被光猫加上VLAN tag的

那如果这么说的话,43数据包进光猫脱掉tag,然后打上3出光猫进路由器,路由器到lan1脱掉3成为普通数据给电视盒,岂不是VLAN CPU(IPTV)什么都不能设置才行么,一旦设置了就又带上tag了,给电视盒的话也不能用  详情 回复 发表于 2019-10-1 08:53

bingdao1 发表于 2019-9-30 14:09
按电信的模式,IPTV一般绑定光猫2、3口,实际上这个时候光猫2、3口出来就已经是去除VLAN tag的包了,电视 ...

那如果这么说的话,43数据包进光猫脱掉tag,然后打上3出光猫进路由器,路由器到lan1脱掉3成为普通数据给电视盒,岂不是VLAN CPU(IPTV)什么都不能设置才行么,一旦设置了就又带上tag了,给电视盒的话也不能用

不是的,过滤流量下设置VLAN CPU(IPTV) 43 ,是指过滤其中VLAN 43的包,但按你的设置其实路由器中不会出现VLAN 43的包。因为 43的包在从光猫发到路由器的时候已经替换为 VLAN 3了,而你LAN1口收到电视盒的包再发到  详情 回复 发表于 2019-10-1 13:10