QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

焊接JTAG线成功救活已成“实心砖”的中兴H618B,贴上作业,共享过程

火.. [复制链接]

前段时间入手两台中兴H618B 是S29芯片的,是原装固件没破解,折腾一会都成功破解超级密码,然后就拿着一台继续折腾,由于自己知识缺乏,经验不足,是典型的没有知识储备乱折腾的主儿,结果先变成半砖,然后在CFE下继续把它搞成实心砖。
      变砖及求助的过程见DD-WRT贴区的https://www.right.com.cn/forum/thread-114505-1-1.html,不再赘述。以下接着介绍如何救活的。
      变砖用标志是只插电源线,四个LAN口指示灯和电源指示全部半亮,连不连网线一个样儿,电脑端均显示“×”号。如下图:

变砖后,通过在各个论坛上找办法,知道这款机器没有预留JTAG接口,但是已经出了外接JTAG线的电路图,在各个论坛中有两种接法:
第一种是:

第二种接线是:

一开始我用第一种图示进行接线,连接后总测不到CPU,我开始是怀疑自己的焊接水平,因为这几个电阻的接点太小,太精细了,工具又太粗,焊接水平又太烂。反反复复好几次,用万用电表测试也没有问题,然后才怀疑这个图示的正确性,又进行了资料的搜集,才找到第二种方案,第二种接线法是正确的!!

这四个接点的焊接费了很大的工夫,用到很多工具,晒一下用到的工具:

工具比较粗,非常不精细,没办法,凑活着用吧,里面还少了一个东西,就是老婆的缝衣服针,不能小看这个针,焊点距离太近,以至于用放大镜才能看到之间是否粘连,这时,缝衣针就起到作用了,可以划断两接点之间的粘连焊锡。再说一下,焊接到这四个接点的线,锡包线我也有,但是太细太软,不好操作。最后我选用的是以前软驱信号排线,这种线相对硬一点,是纯铜的,最重要的是每条里面只有一根粗细合适的铜线,缺点就是没有颜色区分。

焊接要点:把烙铁烧热,头儿清理干净,先把主板上要焊接的接点快速地用烙铁头走一遍,为了把接点的氧化层去掉,为以后更好接触,不过时间要把握好,不能停留时间太长。焊接时线头吃锡要合适,在接点上焊接要迅速,焊上即可,至于固定是固体胶枪的任务。

焊接完,要及时用固体胶固定,然后再把另一个头跟买来或制作好的JTAG线对应接头焊接好,最后把这头也要用固件胶固定。焊好后的样子如下,是不是很难看??呵呵,好在线路都是通畅的,丑点没关系。。。。。

接下来就是连电脑用软件写机了,开始我选用的是BRJTAG 2.05版软件,用“brjtag -probeonly”测试,路由的CPU类型正确,但是用“-flash”参数,windowsXP总是提示内存写错误,想到H618B上市的时间在2010年前后,那以前版本的BRJTAG也应该能支持这个设备,于是找到1.9m版的Brjtag软件,进行测试设备,也能正常检测到,但是用“-flash”参数写CFE文件时,总是提示未知的FLASH类型,上网搜、查,才知道,是软件不能正确检测到FLASH类型需要指定,某帖子中指出要用“087”型号,命令就是:brjtag –flash:cfe /fc:087,结果只能顺利写入“块1”,“块2”写不进去,怀疑FLASH类型指定错误,于是找来放大镜在阳光下看主板上S29上面的类型是:S29GL128P10TF101,又用Brjtag  /showflashlist 命令查看了一个该软件所能支持的闪存类型代码,问题还就是出在这儿:
通过对比发现闪存类型代码应该是“088”,所以上面这个命令行应该是:brjtag –flash:cfe /fc:088,

按道理讲,后面应该是非常顺利的了,但是由于自己知识储备不够,基本全是摸着石头过河,还有两个问题困扰着我,
一是输入这个命令后,还是出现擦除“块2”错误,直接卡在哪儿不动了,除非“CTRL+C”才能中止;
二是选用哪个版本的CFE固件。

通过上网学习及自己尝试,对于(一)的问题,此命令行的输入,要在H618B开机1秒内完成,也就是说,要先插掉618B的电源,然后在电脑上输入好命令,但不要按回车,接着把H618B的电源插上,另一手随即按回车,就解决了。

(这是写CFE的过程,最上面就是出现问题(一)的情况)

对个CFE固件的选用,我试了好几个,包括中兴电信原版、一些朋友共享的,在这儿感觉不行,不知是什么原因,最奇怪的是电信原版,写完之后重启跟没写没区别,最后我选用的是RG100E-AA的CFE固件,写完之后重启后指示灯就正常了,接网线PING,就出现TTL=100了。

(刷写成功后的提示,用时612秒,速度还行,说明我焊接的水平还行,呵呵)

这时,在WEB下输入192.168.1。1就可以出现网关登陆界面了

但是还是跟我在前面提到的求助帖子里一样,所有的密码试了遍,把COOKIE清除了200遍也不进不去。并且开机时用TFTP自动上传固件,多次尝试均失败,对于这个问题到现在我也没闹明白,现在机器里有CFE了,但没有支撑它工作的固件,有什么快捷的办法刷固件呢???

实在没招儿,我又连接上TTL线,启动超级终端,重启按CTRL+C进入CFE,电脑开通tftp服务器,然后在CFE>下,输入flash -noheader 192.168.1.100:ZX618.w flash0按回车。(这里的192.168.1.100是我的电脑IP,ZX618.W是H618B的中国电信原版编程器固件,为操作方便改名了),当时输入这个命令我也不明白是不是正确,因为之前输入过一个类似命令,提示文件头错误,然后直接退出来了,然后我加入了“-noheader”参数,不让它校对文件头。其实从半砖变实心砖的过程,也是我用了一个加入了“-noheader”参数的CFE命令才变实心砖成功的,呵呵。所以现在输入的时候,我就做了最坏的打算,大不了重新用JTAG重写一遍,反正线还连在上面。写完后,REBOOT重启,咦,超级终端有信息输出,知道这下有门了。等了一两分钟TTL=64出现了,地址栏输入192.168.1。1,出现中国电信界面,成功了。
(这里我老是感觉有点走了弯路,能不能直接在CFE下用“FLASH”命令直接写入DD?只是心里没有谱儿,不知哪个DD版本适合,所以还是用电信原版比较稳当)

接下来,就再用自动上传的方法刷入“dd-wrt.v24-13309_NEWD-2_mini_usb_ftp.bin”,再在DD界面升级为“dd-wrt.v24-SP2(03/19/12)_18777_mega”版界面如下:

在此,感谢这几天一直给我支持和帮助的朋友们,尤其是hijk1 朋友,这几天他一直在关注我,共享了DD软件,并给予了指导,谢谢您---未曾谋面的热心朋友!!!
附:
本文提到的,所用的JTAG软件、CFE及电信编程器固件、两个DD固件下载地址如下:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=238580&uk=855967811

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=238587&uk=855967811

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

absf*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
zz_k*** + 1 赞一个,你是我的呕像!
bg9*** + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
yu*** + 1 有思想的人
Abou*** + 2 呐,做人呢,最重要的就是开心
ha*** + 1 我手抖了下,加分变加分了!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不错,谢谢分享!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

技术贴,写得不错,值得参考,加分!

值得参考
谢谢楼主分享

我的也是    5555

这个活我干不了。

谢谢

写的真是不错,兄弟,谢谢你的帮助

不错,楼主的研究精神可嘉

谢谢,支持钻研

这个要支持一下,我也遇到相同的问题了

强啊

mark

MARK一下,有备无患,以后刷机有个保证

辛苦了。支持一个