QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: wesw520

[R1音箱] R1音箱AK7755EN分频研究

wesw520 发表于 2019-10-14 22:50
DSP输出到3118功放是高频一个声道,低频一个声道,然后功放再分别输出到高低音喇叭

说的这么复杂 简单点说就是两个声道汇总了呗,dsp分频了高低音,3118双通道分别推高低音了
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

wesw520 发表于 2019-10-14 21:29
直接改板子是不太可能了,这板子布线太细,还有一堆使能信号要找。我现在目的是直接用外部模拟音频信号, ...

模拟分频Q值达不到DSP那种程度,除了分频还要补偿,而且两个喇叭之间可能有延迟处理,模拟做不到。我买了60一对那种裸机感觉他音箱设计并不适合两个一起用,尤其是低音辐射器居然在脑袋两侧,现在拆喇叭了,准备让会木工的朋友帮搞两个箱体

期待大佬研究结果  详情 回复 发表于 2019-10-17 20:38
模拟分频Q值的确没有DSP的好,看来我要去实验室找台分析仪看看I2C的数据是怎么样的,试着把7755移植出来。  详情 回复 发表于 2019-10-15 10:31
就服大佬,研究的好透彻  详情 回复 发表于 2019-10-15 09:28
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我明明选的是一分,亲。

rush 发表于 2019-10-15 07:16
模拟分频Q值达不到DSP那种程度,除了分频还要补偿,而且两个喇叭之间可能有延迟处理,模拟做不到。我买了 ...

就服大佬,研究的好透彻

就喜欢你这样认真研究的人,支持一下

rush 发表于 2019-10-15 07:16
模拟分频Q值达不到DSP那种程度,除了分频还要补偿,而且两个喇叭之间可能有延迟处理,模拟做不到。我买了 ...

模拟分频Q值的确没有DSP的好,看来我要去实验室找台分析仪看看I2C的数据是怎么样的,试着把7755移植出来。

什么什么啊,R1是安卓系统,就是软件均衡器设置问题。几个版本只是改了软件均衡器,

并不是哦,我进过R1的系统看了,启动时就对DSP各种设置,还给DSP加载固件了。 实际路径是/system/  详情 回复 发表于 2019-10-15 21:54

Azure1 发表于 2019-10-15 14:33
什么什么啊,R1是安卓系统,就是软件均衡器设置问题。几个版本只是改了软件均衡器,

并不是哦,我进过R1的系统看了,启动时就对DSP各种设置,还给DSP加载固件了。
实际路径是/system/

AK7755是一个高度集成的数字信号处理器,包括一个单片ADC、一个立体声音频编解码器、一个MIC前置放大器、一个线阵放大器和一个数字音频I/F。由于AK7755是一个基于RAM的DSP,它是可编程的用户要求,所以才需要加载驱  详情 回复 发表于 2019-10-17 11:19

wesw520 发表于 2019-10-15 21:54
并不是哦,我进过R1的系统看了,启动时就对DSP各种设置,还给DSP加载固件了。
实际路径是/system/

AK7755是一个高度集成的数字信号处理器,包括一个单片ADC、一个立体声音频编解码器、一个MIC前置放大器、一个线阵放大器和一个数字音频I/F。由于AK7755是一个基于RAM的DSP,它是可编程的用户要求,所以才需要加载驱动。dsp调节和均衡器的区别就是一个是调节硬件,一个是软件调节。另外这颗芯片集成的dac并不好。立体声24位DAC-采样频率:fs=8kHz~96k Hz。对。您没有看错,只到96khz。这颗芯片我只在监控摄像机的主板中用过,是处理声音的
关于您说的引出来。估计比较困难,他是i2c的接口。i2c传输的是数据,需要驱动支持。不是i2s。i2s输出的是声音,是直接可以外挂dac的哦。
另外您可以看看系统软件有没有musicfx.apk,这个软件就是安卓的均衡器软件。看看是不是被设置了重低音。

还有,你可能没有理解i2c和i2s的用处,对于AK7755来说,i2c是用来控制它内部寄存器的,而且速率只有400kbit/s,这速率传输高质量音频那是不可能的。i2s才是传输音频用的,目前的标准也只能用它来传输。 我给你看看A  详情 回复 发表于 2019-10-17 13:50
1、加载CRAM和PRAM并不是驱动,而是固件程序,是DSP的程序,通过i2c总线下载到AK7755的。 2、24位96kHz还不满足?现在在网上找的音乐95%都是44.1kHz采样的,重采样到高频率的并不会对音质有什么提升,反而可能会有  详情 回复 发表于 2019-10-17 13:31

我也想外接。哎。

Azure1 发表于 2019-10-17 11:19
AK7755是一个高度集成的数字信号处理器,包括一个单片ADC、一个立体声音频编解码器、一个MIC前置放大器、 ...

1、加载CRAM和PRAM并不是驱动,而是固件程序,是DSP的程序,通过i2c总线下载到AK7755的。
2、24位96kHz还不满足?现在在网上找的音乐95%都是44.1kHz采样的,重采样到高频率的并不会对音质有什么提升,反而可能会有不好的影响。
3、控制AK7755使用的是i2c总线接口,音频数字接口是i2s,i2c这个太简单了,一个单片机就能搞定,i2s可以用USB界面的解码器输出或者光纤转i2s输出。
4、musicfx.apk并没有找到,软件实时处理跟硬件实时处理差距是很大的,况且还是安卓这个系统,一耳朵就能听出来。硬件就有的功能你觉得工程师还会花时间研究软件均衡?直接在内核里调整就完事了。
5、你就不用跟我辩这个了,我的工作就是嵌入式开发,有这个爱好,就想研究一下R1的声音部分。

就喜欢你这样认真研究的人,支持一下,希望你能重写一个R1的固件,把R1音质提上去  详情 回复 发表于 2022-5-22 17:19

Azure1 发表于 2019-10-17 11:19
AK7755是一个高度集成的数字信号处理器,包括一个单片ADC、一个立体声音频编解码器、一个MIC前置放大器、 ...

还有,你可能没有理解i2c和i2s的用处,对于AK7755来说,i2c是用来控制它内部寄存器的,而且速率只有400kbit/s,这速率传输高质量音频那是不可能的。i2s才是传输音频用的,目前的标准也只能用它来传输。
我给你看看AK7755在R1上的差不多一样的电路:

赞一个哦

就喜欢你这样认真研究的人,支持一下

都是大神啊,研究的这么透彻,顶起来