QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小白编译openwrt实现ftp、samba共享、ushare共享、aria2下载、动态域名(三)

一、https://www.right.com.cn/forum/fo ... =1&extra=#pid712981
二、https://www.right.com.cn/forum/fo ... =1&extra=#pid712983
三、https://www.right.com.cn/forum/thread-120759-1-1.html

1、 刷固件
XXX-factory.bin此固件为路由为原版固件进行刷机用的。我只用了一次。XXXX-sysupgrade.bin此固件为已刷openwrt固件升级用的,现在我只用这个固件。在升级界面升级即可。其他刷固件可网上查找相关教程。
1、 浏览器地址栏输入192.168.1.1,密码为空。进入路由界面

2、 System---system---Language and style,在Language选择chinese,要点save & appty两次,会进入中文模式。

3、 网络设置---接口---wan---修改,进入wan设置界面
协议更改为pppoe,点击切换协议后,在用户名输入您的上网账号,密码栏输入您的上网密码。点击“保存&应用”。

4、 无线---修改---无线安全,选择一个,输入密码,然后启动就ok啦,这里很多设置的,自己摸索,不再罗嗦。

5、 实现aria2下载
网上下载aria2和luci-app-aria2(恩山网站有),通过win-scp软件的ssh进入openwrt,将此两个ipk复制到/tmp文件夹,选择命令---打开终端,输入:
opkg install aria2.ipk
opkg install luci-app-aria2.ipk
Aria2脱机下载设置:服务---aria2设置工具,在下载用的设备选择好自己要下载的设备,其他默认就可以。

6、 系统---挂载点---挂载点,看看是否分区都挂载完毕。如果打了RA-MOD大神的 blockmount补丁,就不用该项了。

7、 点击服务---网络共享,可修改自己喜欢的主机名,具体路径可以用winscp查看/mnt目录里的相关文件路径,复制路径到目录里面就行,创建文件夹权限填写0777,新目录权限天蝎0777(记住目录不要共享/mnt ,否则会造成不能访问还是没有权限,忘记了)。

8、 Ushare共享
通过ssh进入openwrt,在右栏进入/etc文件夹,找到ushare.conf文件,双击打开
A  在文件中找到该段
# Directories to be shared (space or CSV list).
# Ex: USHARE_DIR=/dir1,/dir2
USHARE_DIR=(此处填写要共享的文件夹,多文件夹用英文,号隔开)
如我的:USHARE_DIR=/mnt/sda7,/mnt/sda6,/mnt/sda5(共享sda7,sda6,sda5三个硬盘,标点符号记得用英文逗号)
B 找到该段
# Options are TRUE/YES/1 for override and anything else for default behaviour
USHARE_OVERRIDE_ICONV_ERR=此处填写1。
如我的:USHARE_OVERRIDE_ICONV_ERR=1
C  进入路由---服务--- UPNP流媒体服务,填写您喜欢的服务器名,选中启动,其他默认即可。
如果您的电视支持upnp协议,就可以连上路由直接看啦。电脑上实现更简单,网搜一下教程就可以了,安卓系统推荐MirageDLNA。

9、 Ddns
通过win-scp软件的ssh进入openwrt,进去之后,到etc这个目录下面,找到rc.local
编辑成这样。
# Put your custom commands here that should be executed once
# the system init finished. By default this file does nothing.
/bin/sh /usr/lib/ddns/dynamic_dns_updater.sh myddns 0 &

exit 0
动态dns设置链接:https://www.right.com.cn/forum/thread-120514-1-1.html,谢谢帮助我的人。

10、 Ftp
通过win-scp软件的ssh进入openwrt,进去之后,到etc这个目录下面,找到vsftpd.conf
,双击打开
末端加上
local_root=/mnt
这样通过ftp://192.168.1.1就可以登陆ftp

11、 广域网封80端口解决办法:
网络===>防火墙===>端口转发
将外部端口81转为路由的80端口,则广域网就可以通过81端口访问路由。

记得在路由界面设置好了后要点击“保存&应用”

总结:
目标六个,a、移动硬盘自动挂载;b、ftp;c、samaba共享;d、ushare共享给电视机用;e、aria2下载;f、动态域名远程访问。
1、现在已经完整实现:b、ftp;c、samaba共享;d、ushare共享给电视机用;e、aria2下载;f、动态域名远程访问;
2、未完整实现:a、移动硬盘自动挂载,我不论采用了何种方法,只挂载了主分区:sda1,扩展分区sad5、sda6、sad7四个分区,sda8怎么都挂不上去。6个分区也只能挂载4个,在怀疑是不是openwrt只能挂载4个分区啊?
3、想增加功能,双拨。
openwrt折腾了一个多月,基本每天编译一个固件,现在功能基本实现,暂时告一段落,五一再解决挂载问题。

评分

pass3389 + 1 泥马,真给力,我要顶!
dragonyin + 1 有分享才有繁荣,谢谢
qutongming + 1 好人,感谢分亨

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
果断支持楼主,学习中
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

lz ushare 设备网页打不开是怎么回事?

leeshyu 发表于 2013-4-20 00:13
lz ushare 设备网页打不开是怎么回事?

http://192.168.1.1:49152/web/ushare.html
是指的这个么?还是通过动态域名?动态域名需要在防火墙打开49152端口

取消掉  upnp流媒体服务  关闭界面管理中的勾。

楼主能PM QQ一起学习么。 。我也想学一下编译。

454309099 发表于 2013-4-22 23:55
楼主能PM QQ一起学习么。 。我也想学一下编译。

完全按照我的教程,一步步走就行了。
关键是要动手,只要敢动手,一切都很简单了

谢谢.  发表于 2013-4-25 20:43

这个必须顶,你这个系列写的不错

vsamlee 发表于 2013-4-22 22:58
取消掉  upnp流媒体服务  关闭界面管理中的勾。

谢谢,已经打开

请问我怎么做可以远程访问路由啊

很好

我是n16,在target profile地方没有,怎么选啊?

岳伟 发表于 2013-4-24 00:43
请问我怎么做可以远程访问路由啊

有链子啊,看图片。不过你先要有动态域名。

okdoggy 发表于 2013-4-24 23:05
我是n16,在target profile地方没有,怎么选啊?

我没编译过这个,你慢慢找吧。我也希望有这方面全面的资料。